Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Обличение обидчика теряет всякий смысл, если надо прощать ему,его грех без покаяния
Смысл - достижение совершенства во Христе. Не прощающий поступает как обычная кровь и плоть, Духа Его не имеющий.
Вы глухой?
О каком совершенстве вы можете тогда говорить? Вы явно возгордились, друг мой, если считаете, что прощая всем, кому должен, сможете заработать у Бога на свое "совершенство". Религия, похоже, вам заменила Христа.
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Певчий
А просто терпеть со смирением - Вам на ум прийти не может? Непременно человек должен без смирения терпеть, для пустой показухи? Тогда это убогость Вашего мышления.
С одним соглашусь: плотскому человеку это не под силу, терпеть. Потому плотские люди постоянно ищут оправдание своему бессилию. Но смиряющимся перед Ним Он дает побеждать эту страсть.
А то, что ваш обидчик, возможно страдает больше вашего от конфликта, вам на ум не приходит? При чем тут показуха, если вы просто успокаиваете свою совесть религиозными догмами? Поменьше красивых слов, Певчий. Вы о себе думаете, а не о ближнем, не говоря уже о Христе.
Вот вы и ищите себе оправданий...
- - - Добавлено - - -
Удивительно! Люди, у вас друзья, дети есть? И вы не переживаете за них, когда они убежденные в свое правоте, грешат? Вы их "простите", и не будете мучиться от бессилия что-то изменить? Пойдете с гордо поднятой головой дальше "совершенствоваться во Христе"?
"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)
Моего слуха достаточно, чтобы расслышать кипящую в Вас кровь.
Сообщение от VladK
О каком совершенстве вы можете тогда говорить? Вы явно возгордились, друг мой, если считаете, что прощая всем кому должен, сможете заработать у Бога на свое "совершенство". Религия, похоже, вам заменила Христа.
Напоминаю Вам ПФ. Крайне дурным тоном считается передергивание слов оппонента. Покажите, где я говорил о том, что прощать должно всем, кому должен? Вы такого не сможете показать, поьтому что такого я не говорил. Значит Вы сейчас умышленно солгали.
Сообщение от VladK
А то, что ваш обидчик, возможно страдает больше вашего от конфликта, вам на ум не приходит? При чем тут показуха, если вы просто успокаиваете свою совесть религиозными догмами? Поменьше красивых слов, Певчий. Вы о себе думаете, а не о ближнем, не говоря уже о Христе.
Если кто-то страдает от собственной глупости, то ему нужно отказаться от глупости. Мое прощение глупому его глупости безусловно не спасет его от такой сожительницы. Но ведь прощение человеком человека и не предполагает спасение прощенному от ео греха. Нет, это спасение простившему от искушения впасть в грех, не простить человека. Сказано "терпением спасайте души ваши". Т.е., терпя недостатки ближнего, ео хамство и свинство, мы не его спасаем, мы себя сохраняем от осквероения.. Прощая ему его свинство против нас мы не помещаем себя в его лужу, из которой он сидит, хрюкает и проходящих рядом пытается запачкать грязью. А тот, кто не прощает такому, ничем не лучше за него становится. Цель сатаны достигнута - на одного глупого становится больше.
А совесть успокаивается не религиозными догматами, а чистотой перед Богом.
- - - Добавлено - - -
Сообщение от VladK
Удивительно! Люди у вас друзья, дети есть? И вы не переживаете за них, когда они убежденные в свое правоте, грешат? Вы их "простите", и не будете мучиться от бессилия что-то изменить? Пойдете с гордо поднятой головой дальше "совершенствоваться во Христе"?
Воспитывать можно и прощая. Для Вас это удивительно? Потому что воспитание и прощение - это два рахных акта, никак не связанных между собою.
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
Да человек просто влез в тему(не ознакомившись с ней) и попер буром(как по мне), ибо поверхностно что-то прочитал(с чем явно не солидарен), а нужно было вникнуть.... Здесь что ли никто не проповедует жизнь греховную, иль относиться ко греху(иль кто согрешит) с неким безразличием.... Уважаемые! Читайте тему целиком, чтоб Вам по ..... энное количество раз не повторять одно и тоже, иль тогда прикройте свой роток и проходите мимо... как-то так. Благодарю за понимание!
А дети диавола обижаются? Ну у вас и логика!
Лучше уж ходить обиженным, чем таким образом "терпеть несправедливость", считая себя праведником в глазах Божьих! Обида не пройдет из-за ваших религиозных соображений, она пройдет только в случае примирения. Более того, только тогда вы и сможете считать себя "Дитем Божьим".
Меня обидели и я должен просить прощения? Я обидчику сказал, что он не прав, но он упорствует в грехе. Я должен ходить обиженным? Зачем мне обижаться на больного, который есть и которого не будет?
Ибо вот, придет день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей.
(Малахия 4:1)
VladK "Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. "
Может брат и имеет что-нибудь против меня, может он мне завидует. Хочет убить меня или ещё что-то замышляет против меня. Но если я перед братом не прав, надо у него попросить прощение,чтобы снять с себя грех.
VladK
Как видите речь не идет о всепрощении неизвестно кого и за что, а речь идет о ПРИМИРЕНИИ. И неважно кто там из них считает себя обиженным. Богу не нужно ваше желание прощать всех и за все, Ему нужно, чтобы вы не гордились, и любили своих ближних. А кто такой ближний, вы в библии читали, наверное.
Речь идёт о помиловании, а где Вы видите примирение? Бог помиловал грешников, а мог их уничтожить за их грехи. Это только по милости Божьей, этот мир ещё существует. Бог даёт возможность грешникам оставить грехи и стать праведниками. И Бог через пророков и Сына, об этом говорит людям, оставьте грехи иначе погибните.
Почему вы видите все в каком-то зазеркалье? Прощать, когда обидчик, не просит прощения? А смысл?
Речь не о том, чтобы озлобиться на того, кто не желает просить прощения, а о том, что прощение само собой подразумевает того, кто желает этого прощения. Вы с таким же успехом можете прощать стол, когда об него ударитесь.
Примирение подразумевает обе стороны. На самом деле нельзя выделить "обидчика" и "обиженного" в конфликте. Каждый из них себя будет считать "обиженным". К примирению надо стремиться всем, это называется "миротворчество". "Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими."
Но разве можно как то навязать "прощение"? Или, что еще более абсурдное, прощать того, кто даже и думать забыл об обиженном, который даже не подозревает, что он кого-то обидел?
Говоря о том, что надо прощать обидчику, даже когда он в этом не чувствует нужды, или когда он предпочитает ходить обиженным в собственных глазах, вы, на самом деле, "умываете руки" по своим религиозным соображениям, поступаете, как лицемер.
Большое Вам спасибо за Ваши разумные слова.
Конечно же Богу Отцу нужно именно МИРОТВОРЧЕСТВО, ВЗАИМНАЯ любовь между братьями, по которой, кстати, и узнаются ученики Христа. И все Его повеления, в том числе и об обличении, направленны именно на истинный МИР ВО ХРИСТЕ. А не на то, чтобы всех "простивший" праведник ходил среди грешников, самовозвышаясь тем, что прощает всех этих негодников.
Мира в одностороннем порядке не бывает, и невозможно быть в мире с тем, кто является рабом греха и исполняет похоти отца своего дьявола, ибо к такому человеку не может быть никакого доверия. Поэтому в мире могут быть только те, кто ИСКРЕННИ по отношению друг к другу, и кто НЕ ГРЕШИТ друг против друга.
Напоминаю Вам ПФ. Крайне дурным тоном считается передергивание слов оппонента. Покажите, где я говорил о том, что прощать должно всем, кому должен? Вы такого не сможете показать, поьтому что такого я не говорил. Значит Вы сейчас умышленно солгали.
А вы разве не должны ничего своему другу, брату? Если обидчик для вас просто прохожий, то тут и говорить особо не о чем. А если вы поссорились с другом, братом, с женой? Вы им тоже ничего не должны?
Если кто-то страдает от собственной глупости, то ему нужно отказаться от глупости.
Если ваш друг, переживает из-за конфликта. то у вас это называется "страдать от своей глупости"?
Ну, вы блин, даете!
Вам, видимо, проще друга назвать "глупым", чем искать с ним примирения.
Мое прощение глупому его глупости безусловно не спасет его от такой сожительницы. Но ведь прощение человеком человека и не предполагает спасение прощенному от ео греха. Нет, это спасение простившему от искушения впасть в грех, не простить человека. Сказано "терпением спасайте души ваши". Т.е., терпя недостатки ближнего, ео хамство и свинство, мы не его спасаем, мы себя сохраняем от осквероения.. Прощая ему его свинство против нас мы не помещаем себя в его лужу, из которой он сидит, хрюкает и проходящих рядом пытается запачкать грязью. А тот, кто не прощает такому, ничем не лучше за него становится. Цель сатаны достигнута - на одного глупого становится больше.
А совесть успокаивается не религиозными догматами, а чистотой перед Богом.
А кто прощает, когда его об этом обидчик даже не просит, тот обидчику "горящие угли на голову собирает"?
Вы так и не поняли, что речь не идет о том, чтобы "простить - не простить", а о том, чтобы быть миротворцами. В ближнем надо видеть не "хамство и свинство", не глупость, а себя самого, если уж не Христа. Со своими рассуждениями о собственной "чистоте" вы очень напоминаете мне фарисея. Вам даже на ум не приходит, что, говоря так о ближнем, вы и есть этот "хам и свинья".
"Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий [другого], ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя [другого], делаешь то же. "
Воспитывать можно и прощая. Для Вас это удивительно? Потому что воспитание и прощение - это два рахных акта, никак не связанных между собою.
Воспитывать невозможно не прощая, если мы говорим о детях! Но я вам говорил о другом. Жаль, что вы так это и не захотели понять. Вашему "прощению", на самом деле "грош цена". Христос, говоря о прощении, имел в виду, что с обидчиком надо примириться, именно это является целью прощения, для этого надо смирять свою душу, а вовсе не для того, чтобы заглушить голос собственной совести.
Если вы не будете СТРЕМИТЬСЯ к примирению с обидчиком, то что оно вам дает, ваше "прощение"?
"Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; 26 истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта. " (Матф 5гл)
Прощение - не самоцель, поэтому лучше уж ходить обиженными, чем подогревать иллюзии о своем "совершенстве".
Положить душу свою за друга своего, или просто сказать: "Я тебя прощаю". Что легче?
Христос же не просто говорит: "Прощаю". "ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?"
А попробуйте не лицемерить, но быть в ответе "за того, кого приручили". Тогда и приходите со своим даром ко Христу.
И если брат просит простить его - прощайте, а если не просит, просите сами прощения, т.к. в любой ссоре виновны оба. "Когда Господу угодны пути человека, Он и врагов его примиряет с ним. " (Пр. 16:7)
"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)
Если вы не будете СТРЕМИТЬСЯ к примирению с обидчиком, то что оно вам дает, ваше "прощение"?
"Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; 26 истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта. " (Матф 5гл)
Прощение - не самоцель, поэтому лучше уж ходить обиженными, чем подогревать иллюзии о своем "совершенстве".
Мы уже поднимали подобный вопрос с Мамой Элей раньше.
Сообщение от Блонди
Прежде всего необходимо отметить, что повеления Христа об обличении братьев от Луки 17, от Матфея 18, являются основой отношений братьев во Христе, и проповедовались младенцам во Христе в том числе и апостолами. Это основа МИРА во Христе между братьями, без которого исполнение всего остального может извратиться, примеры чего можно наблюдать и на этом форуме, когда заповеди блаженства предстают перед нами, как бездумная раздача своих рубашек и сдача своих щек в аренду для битья.
Тогда как Богу нужно не это, ему нужно то, что описано от Матфея - ПРИОБРЕЛ ТЫ БРАТА ТВОЕГО, Он более всего радуется не слепому всепрощению, а ОДНОМУ ГРЕШНИКУ КАЮЩЕМУСЯ, вместо 100 праведников, не нуждающихся в покаянии. В итоге брат должен прийти не к тому, чтобы бездумно раздавать вещи, а к тому, чтобы убедить брата в том, что он не правильно поступает, чтобы он в итоге сам отказался брать последнюю рубашку и бить по щекам - это также подтверждает ответ Христа служителю, когда тот ударил Христа - "если я сказал худо, покажи ЧТО худо, а если хорошо, что ты бьешь меня?"
Без повелений Христа об обличении ПРЕЖДЕ ВСЕГО, где говорится именно о приобретении брата и мира с ним во Христе, невозможно корректно исполнить и всё остальное, в том числе и заповеди блаженства, ибо мотивация будет искажена и цель не ясна, просто какая-то сопливая абстракция, которая не вписывается в общий контекст Библии и учения Христа.
Если обидчик для вас просто прохожий, то тут и говорить особо не о чем. А если вы поссорились с другом, братом, с женой? Вы им тоже ничего не должны?
Если я кого-то обидел, то стараюсь примириться, попросив прощение и, если есть потребность, исправляю причиненный вред, если такой имел место быть. Только к чему Вы об этом спросили? Разве я где-то говорил, что не нужно исправлять своих ошибок? Я говорю, что мы должны прощать чужие грехи, не дожидаясь покаяния со стороны наших обидчиков.
Сообщение от VladK
Если ваш друг, переживает из-за конфликта. то у вас это называется "страдать от своей глупости"?
Ну, вы блин, даете!
Вам, видимо, проще друга назвать "глупым", чем искать с ним примирения.
Вы передергиваете слова.
Сообщение от VladK
А кто прощает, когда его об этом обидчик даже не просит, тот обидчику "горящие угли на голову собирает"?
В каком-то смысле да. Когда тот человек войдет в Вечность и увидит, что был неправ, тем стыднее ему будет, что им обиженный его простил сразу же и даже призывал опомниться, но он прогнорировал его слова увещания, будучи заведенным, как Вы сейчас. Вам тоже будет однажды очень стыдно за свое поведение.
Сообщение от VladK
Вы так и не поняли, что речь не идет о том, чтобы "простить - не простить", а о том, чтобы быть миротворцами.
Миротворчество - это уже другое дело. Не смешивайте понятия. Миротворрчество начинается с всепрощения, а далее, при содействии Духа (если будет на то Его воля в сей час), человек увещевается, дабы мог покаяться и примириться с Богом. Как у нас с Вами сейчас. Вы нахамили мине простом выше. Я простил Вас, не дожидаясь Вашего покаяния. При этом указал, что Вы пребываете во грехе. Но мир доставить в Ваше сердце - не в моей власти. В моей власти - не уподобиться Вам. А спасать Вас может только Господь Бог. Он же и мир в сердце Вам доставит тогда. А пока я только лишь Вас прощаю от себя, тем самым говоря, что сатана не сможет на меня рассчитывать, когда попытается призвать меня в свидетели, дабы я обвинил Вас перед Богом за Вашего не корректное поведение. Так понятнее на конкретном примере? Или еще не поняли? Мое прощение Вам мир Божий не даст. Мир Божий дает только Бог. Я же, прощая Вас, прежде всего спасаю свою душу. А вот помочь не смогу Вам, потому что Вы ежиком стоите сейчас против меня.
Сообщение от VladK
В ближнем надо видеть не "хамство и свинство", не глупость, а себя самого, если уж не Христа. Со своими рассуждениями о собственной "чистоте" вы очень напоминаете мне фарисея.
Всепрощающее сердце не может быть фарисейским. Фарисейское сердце именно не прощает грехи людям, они не достойны их прощения. Как у вас, к примеру.
Сообщение от VladK
Вам даже на ум не приходит, что, говоря так о ближнем, вы и есть этот "хам и свинья".
Я ведь не называю конкретно тех людей, как и Апостолы не называли конкретно по именам "псов" и "свиней". Вы сейчас их осудили.
Все остальное опускаю без комментариев, так как то все пустое сотрясание воздуха и война с ветряными мельницами с Вашей стороны.
- - - Добавлено - - -
А вообще интересная ситуация. Получается, что местные непрощенцы, настаивают от своих оппонентов, чтобы они им не прощали их жестокосердие и грех. Они сами того не понимают, что именно этого требуют от других. Сами никого не прощают, и других хотят сделать такими же.
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
А вообще интересная ситуация. Получается, что местные непрощенцы, настаивают от своих оппонентов, чтобы они им не прощали их жестокосердие и грех. Они сами того не понимают, что именно этого требуют от других. Сами никого не прощают, и других хотят сделать такими же.
Просто многие(по ходу) из них считают себя уже полностью безгрешными в отличии от ....... например Певчего, и им уже не за что просить у Певчего прощения(при любом раскладе, так сказать) в отличии от Певчего.... как-то так.
Если всё содействует ко благу, то никакого зла не существует в принципе.
38 Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее,
39 ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.
(Рим.8:38,39)
как видно, повредить ничто не может, хоть бы какое зло то было.
а зло должно вредить, иначе какое то зло?
ну а на благо ли, так вся жизнь христианина на благо ближних и ради них в страданиях терпит.
если же за свои ошибки зло встречает, то это тоже неплохо, что Бог наказывает, а не сохраняет на дни гнева с другими грешниками.
Почему вы видите все в каком-то зазеркалье? Прощать, когда обидчик, не просит прощения? А смысл?
Смысл тут весь в том, что обида и злоба, которые остаются после нанесенной боли не проходят просто так. Они, если от них не избавиться сразу, уничтожают своего носителя, то бишь обиженного. Т.е. пока вы дождетесь явки с повинной своего обидчика, эта обида прожжет вам душу насквозь.
Я говорю сейчас не о каких-то мелочах, типа на ногу кто-то наступил в автобусе, кто-то обозвал и т.д. Я говорю о поступках, которые оставляют глубокую рану в душе и разуме человека.
Смысл в прощении без раскаяния обидчика вполне осознавали, например, Христос, когда прощал своих палачей (Лк.23:34), Стефан, которого побивали камнями (Деян.7:60). Не вижу смысла обвинять их в бессмысленных поступках.
Вы говорите "речь не о том, чтобы озлобиться на того, кто не желает просить прощения"? А вы часто видели людей, у которых серьезные обиды вот так просто в одно ухо влетали, а с другого вылетали, без озлобления. Т.е. ты ему хоть кол на голове теши, а с него как с гуся вода? Я не видел. Каждого человека это так или иначе цепляет и оседает в душе. И с этим нужно что-то делать.
Так что, уважаемый VladK, речь здесь в значительной мере именно "о том".
Поэтому, как я уже писал ранее, лучший способ справиться с обидой и озлоблением - начинать бороться с ними до того, пока они не пропитали твою душу и разум. Т.е. идти с ними к Богу, простить обидчика со своей стороны, начинать молиться за обидчика, проявлять к нему добро и стремиться к примирению всеми доступными способами, не дожидаясь, когда он попросит у вас прощения.
Обратите внимание, я не говорю, что нужно просто зализать себе раны и наплевать на обидчика, а о том, чтобы принять активную позицию в процессе примирения. А без прощения это сделать практически невозможно, т.к. это не просто юридический акт, а очень глубокий процесс в душе. И "миротворец" с затаенной в душе обидой и злобой - это обычный лицемер, а его "примирение" - обычное лицемерие.
На мой взгляд, принимая решение простить вы решете не проблему обидчика, а свою собственную. Заставить обидчика решать его проблему не в наших силах и не в нашей компетенции. И даже если формально он попросит прощение, это не значит, что он решил свою проблему. Мы не знаем его сердца, это известно только Богу. Раскаяние и очищение от греха - это его дело с Богом. И мы тут бессильны. Не нашего ума дело судить о чистоте и искренности его покаяния. Т.е. не стоит лезть на место Бога.
К примирению надо стремиться всем, это называется "миротворчество".
...
Говоря о том, что надо прощать обидчику, даже когда он в этом не чувствует нужды, или когда он предпочитает ходить обиженным в собственных глазах, вы, на самом деле, "умываете руки" по своим религиозным соображениям, поступаете, как лицемер.
Умывание рук, на мой взгляд - это постоянно прикрывать и оправдывать свою ненависть и обиду за благородными словами об обличении, миротворчестве и прочими трафаретными слоганами.
Миротворец с нерешенной внутренней проблемой непрощения, обиды и злобы - это волк в овечьей шкуре. Сначала свое бревно вытащить надо, а потом уже миротворчеством заниматься.
Последний раз редактировалось Re@ctor; 01 September 2017, 07:16 AM.
Просто многие(по ходу) из них считают себя уже полностью безгрешными в отличии от ....... например Певчего, и им уже не за что просить у Певчего прощения(при любом раскладе, так сказать) в отличии от Певчего.... как-то так.
Вы как-то так замысловато написали... Можно прочитать его разнообразно. Не зная,такой именно из вариантов прочтения имели ввиду Вы, на всякий случай поясню. Я не почитаю себя совершенным, не видящим свои грехи. Их у меня хватает. Но и хвалиться этим, что я не почитаю себя безгрешным, также не нахожу правильным. Это будет уже утонченная гордыня, прикрывающаяся под маской "смиренномудрия". Есть такой очень распространенный вид греха именно среди верующих. Человек напоказ на словах втаптывает себя в грязь и всем говорит какой же он грешный. И в это же время сам в себе самоуслаждается, что он такой "смиренный", в отличие от других. Очень лукавый маневр гордыни... По этой причине я не хотел бы противопоставлять своё детище "Певчего" (а он мое детище, которое я породил и отправил в виртуальный мир интернета, чтобы в нем говорить) как-то противопоставлялся другим людям. Т.е., - поймите меня правильно, без обид, - лучше не переходить на конкретные персоны, не называть людей ни по никам, ни по именам их, в таких контекстах. Ещё раз повторюсь, ничего личного и без обид, но лучше в таких формулировках писать абстрактно.
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
Вы так и не поняли, что речь не идет о том, чтобы "простить - не простить", а о том, чтобы быть миротворцами.
Чтобы понять о чем идет речь в сотнях однотипных тем Мамы Эли и Блонди за последние несколько лет, я бы посоветовал вам полистать хотябы некоторые из них.
Уверяю вас, тема о миротворчестве там далеко не основная.
Вы как-то так замысловато написали... Можно прочитать его разнообразно. Не зная,такой именно из вариантов прочтения имели ввиду Вы, на всякий случай поясню. Я не почитаю себя совершенным, не видящим свои грехи. Их у меня хватает. Но и хвалиться этим, что я не почитаю себя безгрешным, также не нахожу правильным. Это будет уже утонченная гордыня, прикрывающаяся под маской "смиренномудрия". Есть такой очень распространенный вид греха именно среди верующих. Человек напоказ на словах втаптывает себя в грязь и всем говорит какой же он грешный. И в это же время сам в себе самоуслаждается, что он такой "смиренный", в отличие от других. Очень лукавый маневр гордыни... По этой причине я не хотел бы противопоставлять своё детище "Певчего" (а он мое детище, которое я породил и отправил в виртуальный мир интернета, чтобы в нем говорить) как-то противопоставлялся другим людям. Т.е., - поймите меня правильно, без обид, - лучше не переходить на конкретные персоны, не называть людей ни по никам, ни по именам их, в таких контекстах. Ещё раз повторюсь, ничего личного и без обид, но лучше в таких формулировках писать абстрактно.
В том-то и дело, так как имеются две крайности: 1) Я уже полностью безгрешный(это говорит верующий.) 2) Я такой грешный, такой грешный(и это тоже говорит верующий.) Пс. И таки замечание Ваше принято, так как если пример расплывчатый(так сказать) то лучше никого в пример из "ников" не ставить, да и вообще стараться в пример ставить "ник" абстрактный...
Комментарий