Трудности перевода

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Tur
    Участник

• 11 March 2008
    • 296

Йицхак, хочу узнать ваше мнение, вы не ответите на вопрос в теме?

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от Tur
      Йицхак, хочу узнать ваше мнение, вы не ответите на вопрос в теме?
      Не могу Вам помочь: я не в курсе этих событий.

Комментарий

• Пломбир
        Ветеран

• 27 January 2013
        • 15115

Сообщение от Аннета
        ... Ну что такого кардинально не верного в синодальном переводе? Такого, что бы смысл христианства изменился?
        Запятая...

Комментарий

• Νικος Θεμελης
          Ветеран

• 02 May 2016
          • 3188

Сообщение от Йицхак
          ))))))))) Последний шанс (даже, нет, заявление о публичной порке, чтоб могли убежать):

если
          יהוה - глагол, то приведите примеры употребления этого глагола в отношении к любым лицам, кроме Бога, или в отношении Бога в качестве Его действия, а не имени

Возьмите библейскую симфонию и проверьте употребление глагола היה

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от Νικος Θεμελης
            Возьмите библейскую симфонию и проверьте употребление глагола היה
            ))))))))))))
            Серьезно?

Ну, хотя бы один случай употребления "глагола" יהוה в отношении к любым лицам, кроме Бога, или в отношении Бога в качестве Его действия, а не имени.

ПС Ваша космическая наглость и такая же глупость понравились Клантао.
            Свой - свояка...

Комментарий

• Νικος Θεμελης
              Ветеран

• 02 May 2016
              • 3188

Сообщение от Йицхак
              ))))))))))))
              Серьезно?

Ну, хотя бы один случай употребления "глагола" יהוה в отношении к любым лицам, кроме Бога, или в отношении Бога в качестве Его действия, а не имени
              Серьёзней некуда. Ищите имперфектную форму יהיה

Комментарий

• Helg
                Ветеран

• 08 November 2006
                • 4799

Сообщение от Ден 2014
                Очень часто доводилось слышать, как многие учат: НАДО, НЕОБХОДИМО, НУЖНО...Возникает вопрос, они сами-то это СДЕЛАЛИ?
                Boт ты, друг, ПОСТИГ ДУХ УЧЕНИЯ?

Постиг ли я Дух Учения? Скажи, а как это можно определить? Я вот не знаю, как определить.
                И, кстати, при ответе объясни, что ты понимаешь под этим словосочетанием?
                Под этим я понимаю постичь саму суть Учения. Суть Учения Христа - это Любовь. Человек должен стать не способным нести зло и разрушение. Не просто из разумных предпосылок, а суть его так должна измениться, что он не способен нести в себе негатив.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
                А вот апостол уверяет, что ВЕРА ОТ СЛЫШАНИЯ...., а слышание - от Писания, а не от Духа..
                Это не апостол сказал. Это сказал Павел.
                Не путайте ступени развития - научитесь сперва писанное понимать,
                А если в написаном неправильный перевод?
                тогда и Духа начнете слышать...
                Вы, как я понимаю, Духа уже слышите. И в каком виде вы его слышите?

Ибо совершенный, как считает апостол это тот "у кого чувства навыком научены к различению добра и зла"!
                Каким навыком? Навыком чтения?

а без Письменной Торы вы этому не научитесь.
                Без письменной Торы я не смогу научиться только Иудаизму. Все, что необходимо знать Христианину, Иисус сказал.
                -----------------------------------------------
                Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Sergey Raisky
                  Отключен

• 09 January 2013
                  • 14599

Сообщение от валерий2013
                  В Библии много сокрыто знаний. Главное я знаю Того, Кто сотворил этот мир... ..знаю Скинию Нового Заета, и, естественно, Ветхого.
                  У Вас получается, что это множество сокрытых в Библии знаний не мешает Вам обходиться без них для понимания сути Ветхого и Нового завета.

Так зачем же тогда Вы продолжаете исследование того, что, по-Вашему мнению, не связано с сутью?

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59505

Сообщение от Владимир 3694
                    Да где уж мне понять-то? Ведь переводом я занимаюсь всего ничего - годков 40-45...
                    ну и тогда зачем задаете детские вопросы?

- - - Добавлено - - -

Кумранские рукописи показывают вариативность Ветхозаветного текста.
                    И в этом смысле показательно сравнение их вариативности и вариативности других текстов тех-же времен.
                    Макдауэл в книжке делает сравнение с текстами "Иллиады". и из этого сравнения видно что вариативность ТаНаХа - вааще ниачём...
                    Посему повторяю - настоятельно рекомендую Макдауэлла к прочтению...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от валерий2013
                    Я суть и смысл Втхого и Нового заветов прекрасно понимаю без оригинала. Иудеи - нет
                    судя по вашим выводам - совершенно не понимаете.
                    ПРимеры я уже приводил, но могу повторить:
                    1) Бог призывает избавляться от грехов, чтоб на суде не выглядеть блекло. А вы предлагаете избегнуть суда. Типичная воровская логика. Не говоря уже за то, что невозможно в принципе суда избежать.
                    2) Иисус заявляет, что пришел не отменить или упразднить, а НАполнить(ИСполнить), а вы заявляете, что Иисус борется против Отца. Бед у вас в голове и каша, непонятного языческого происхождения.

Вы сами не знаете в кого уверовали, потому что в ваших словах явно не Библейский Христос.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Helg
                    [/I]Это не апостол сказал. Это сказал Павел.
                    хотите оспорить авторитет Павла в Церкви??? прикольный вы...
                    А если в написаном неправильный перевод?
                    не путайте в написанном нет перевода. в переводе только перевод а не написанное Богом.
                    Вы, как я понимаю, Духа уже слышите. И в каком виде вы его слышите?
                    вид - от слова видеть, а не слышать - у вас проблемы с мироощущением...
                    Каким навыком? Навыком чтения?
                    навыком применения в жизни прочитанного в Библии.
                    Без письменной Торы я не смогу научиться только Иудаизму. Все, что необходимо знать Христианину, Иисус сказал.
                    Иисус сказал ПРОЧТИТЕ ПИСАНИЯ!!!
                    А тот кого вы проповедуете - есть жалкая "лайт версия" настоящего Библейского Христа.
                    Не путайте!
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Sergey Raisky
                      Отключен

• 09 January 2013
                      • 14599

Сообщение от Кадош
                      ...
                      Иисус сказал ПРОЧТИТЕ ПИСАНИЯ!!!
                      ...
                      Если точнее, то Иисус призывал не читать, а исследовать Писания:

ἐραυνᾶτε τὰς γραφάς (Joh 5:39 )

ПС
                      Кстати, не уточните, что Он имел ввиду под Писаниями?

Комментарий

• странствующий 7
                        Завсегдатай

• 03 May 2016
                        • 657

Сообщение от Кадош
                        ЛЮБОЙ ПЕРЕВОД - это ИНТЕРПРЕТАЦИЯ!!!
                        поймите уже это!
                        Интерпретировать переводы можно в отношении "Война и мир", "Преступление и наказание", и т.д.. Но никак не в отношении Писания. Маленькая ложь в истине делает её уже не истинной, а ложью.
                        А ложь к жизни не ведёт. К жизни ведёт истина.
                        От художественной литературы жизнь человека под угрозу не ставится. Можешь интерпретировать как пожелаешь.
                        С Писанием такие шутки плохи.
                        Почему так много конфессий? Да потому, что каждый старается Писание интерпретировать под себя. И не желают принимать Его таким, какое Оно есть. Можно кучу примеров привести.
                        Например православные и католики видят в Писании троицу. Которой там и в помине нет.
                        Человека делают богом, или богочеловеком. Женщину превращают в девственницу, а отца выкидывают на помойку истории. Ну и т.д..

Комментарий

• Νικος Θεμελης
                          Ветеран

• 02 May 2016
                          • 3188

Сообщение от Кадош

И в этом смысле показательно сравнение их вариативности и вариативности других текстов тех-же времен.
                          Макдауэл в книжке делает сравнение с текстами "Иллиады". и из этого сравнения видно что вариативность ТаНаХа - вааще ниачём...
                          Он примеры приводит?

Комментарий

• ВованМол
                            Ветеран

• 15 December 2011
                            • 2626

Добавлю и я свои пять копеек. синдальный перевод не зря называют сильно дальним. Ошибок в нем очень много. Поэтому для серьезных исследований он не подходит. Но как метко заметили в этой теме, если человек знает Христа, то уже не нуждается в книге. Ведь библия ведет людей ко Христу, но не является Христом. именно поэтому многие люди, не придя ко Христу, пришли к библии. они ходят в церковь (или не ходят), молятся, читают библию и "верят" различным учениям. причем верят настолько, что готовы до драки спорить из-за них. готовы проклинать и предавать анафеме всех тех, кто с ними не согласен. Но спросишь их - ребята, а что Бог делает такого особого в вашей жизни, что дает вам право предавать людей анафеме и проклятьям? что такого Бог делает через вас, что дает вам право считать, что вы лучше других знаете волю Божью? а ответ у них один - написано то-то и то-то, поэтому все так и так. То есть их уверенность в своей правоте базируется даже не на библии, а на своем толковании библии. Фактически. они просто назначили себя правыми.

но самое грустное даже не это. Так себя дети маленькие ведут. самое грустное другое. Такие люди готовы хаять и проклинать несогласных с ними. Но вот сами поступают по своей вере лишь тогда, когда ради этого не нужно сильно напрягаться. а уж когда за поступок по своей вере могут руки-ноги поломать, посадить или еще что-то, их вера вдруг резко мутирует и они находят в библии обоснование, почему так делать не надо. верить надо, а делать нет. Вот это самое грустное. Ведь такие поступки говорят об одном - они не знают ни Бога, ни Его любви, ни Его прощения. а как без Его прощения в вечности?

и виноват в этом не синодальный перевод. Он корявый, но основное передает верно. Ведь даже синодальный перевод не смог изуродовать весь о смерти и воскресении Христа, о прощении грехов через Него и о заповеди поступать с людьми так, как хотел бы чтобы люди и Бог поступали с тобой. так что, как говорится, нечего пенять на зеркало, коли рожа крива.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59505

Сообщение от Sergey Raisky
                              Если точнее, то Иисус призывал не читать, а исследовать Писания:

ἐραυνᾶτε τὰς γραφάς (Joh 5:39 )

ПС
                              Кстати, не уточните, что Он имел ввиду под Писаниями?
                              вариантов всего два:

1) книги Кетувим, которые на тот момент еще не были в каноне ТаНаХа, хотя все ими пользовались и в богослужебных целях тоже.
                              2) всю совокупность ТаНаХа.

Второй вариант вероятнее.
                              А что?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от странствующий 7
                              Интерпретировать переводы
                              Вы не поняли...
                              я не говорил за интерпретацию переводов...
                              я говорил что разные переводы по разному интерпретируют исходные тексты.
                              Например в исходнике послания к римлянам в 4:10 стоит слово ТЕЛОС!
                              возможные переводы на русский, без дополнительных объяснений, по разному интерпретируют сам исходник.
                              1) вариант: ЦЕЛЬ Закона - Христос, к праведности всякого верующего.
                              2) вариант: КОНЕЦ Закона Христос, к праведности всякого верующего.

Чувствуете разницу?
                              Равзговор я вел именно об этом. А интерпретация перевода - это уже дело третье.

- - - Добавлено - - -

Он примеры приводит?
                              В десятый раз говорю - это задача текстологов. Тут на форуме - вообще человека-два-три, которые понимают что такоре текстология и какие у нее задачи. А всем остальным, прежде чем лезть спорить со мной или еще с кем-то, я предлагаю хотя-бы свой кругозор расширить.
                              И в этом книга Макдауэлла им, без сомнения, может помочь.
                              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Νικος Θεμελης
                                Ветеран

• 02 May 2016
                                • 3188

Сообщение от Кадош

И в этом книга Макдауэлла им, без сомнения, может помочь.
                                Если книга даёт объективную информацию, то да, а так она может только навредить.
                                Последний раз редактировалось Νικος Θεμελης; 13 September 2016, 02:43 AM.

Комментарий

Обработка...