Каким духам проповедывал Христос?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • случайный
    Отключен

• 21 October 2005
    • 1924

Сообщение от Vladilen
    23. Шеол

Автор фундаментального труда по систематическому богословию [Л.31] утверждает: "верующие сразу после смерти отправляются в присутствие Божье, а неверующие после смерти переходят в состояние отделённости от Бога, в муки и наказания ..." (стр. 1294).

Правильно, но требуется уточнение. После смерти ВСЕ люди попадают в таинственный "Шеол" (Иов.30:23, Пс.88:49, Ис.5:14). Как праведные (Быт.37:35, Пс.85:13, Ис.38:10), так и неправедные (Числ.16:30, Пс.9:18, 30:18, Иов.21:13, 24:19).

Место, "куда после смерти попадают грешники ... где спасаются праведники"
    [Л.10, стр. 216]. "Царство мёртвых, куда соберутся все люди после их смерти" [Л.38, стр. 7].

Да, в
    се души оказываются в
    трансцендентном недоступном для живых мире, в серой мгле темницы смерти, ибо написано. "Как овец их загонят в Шеол; их пастухом будет Смерть ... Шеол будет жилищем их" (Пс.48:10-15, пер.
    [Л.27]).

После смерти избранные Господом для новой жизни из царства умерших немедленно
    "отправляются в присутствие Божье" ([Л.31], Лк.23:43). Потому что врата шеола (Ис.38:10) не в состоянии одолеть Церковь Христову, не смогут удержать посланников её (Мт.16:18).

Как обещано избранному народу. "Я уберегу их от власти мира мёртвых ("власти Шеола"
    [Л.39]). Я искуплю их от смерти" (Ос.13:14, пер. [Л.35]; 1Кор.15:55). Благословенный не оставляет души праведников в шеоле (Пс.15:10, 48:16, Иов.19:25-27; слово шеол "встречается 65 раз в ВЗ" [Л.34]).

Нечестивые же немедленно попадают
    "
    в муки и наказания" [Л.31], т.е. ада (Лк.16:22-24), "место вечного, осознаваемого наказания грешников" (там же, стр. 1297). До суда у великого белого престола, после чего даже ад будет повергнут в "озеро огненное" (Отк.20:14).

Кто же останется в шеоле до последнего суда? "Прочие" из умерших (20:5). Они жили только для себя, не познали Господа Иисуса Христа, прошли мимо любви Отца,
    не запечатлёны Духом Святым.

Это великое множество не прозревших, растерянных, серых душ. Не знающих за кем следовать, куда идти, что искать. Для них
    "нет ни работы (действия), ни размышления (никаких планов), ни знания (познания), ни мудрости" (Еккл.9:10, б).

В стране безмолвия, выходящей за пределы человеческого опыта, не восхваляют Бога, в потусторонней земле забвения не расскажут о милости, среди недоумевающих не говорят о Его любви (Пс.87:11-13).

Шеол есть "мрачное место усталости, упадка, тьмы и забвения, и все в равной мере удалены от Бога"
    [Л.36, стр. 27]. "Трагедия пребывания в шеоле заключалась в том, что человек был оторван от общения с Богом" (стр. 259).

Невозможно в мире умерших познать чудеса Творца и прославить Его (Пс.6:6, Ис.38:18). Нельзя самостоятельно избавится от уз шеола (Пс.17:6, 48:15), самому покинуть пространство темноты (1Цар.2:6), темницу смерти (Иов.10:21, 18:18), покоя (3:13-17), тишины (Пс.93:17, 113:25).

В сумеречном свете шеола нет представлений о времени, пространстве, собственной сущности. Однако "мёртвые сохраняют нечто вроде сознания"
    [Л.36, стр.497, Л.37, стр. 13].

Среди молчащих бессильных теней никто никого не видит и не слышит. Ничем нельзя поделиться друг с другом, "в Шеоле смолкнут они!" (Пс.30:18, в; пер.
    [Л.27]). "Это не небытиё, но и не жизнь, так как жизнь возможна только в присутствии Бога" [Л.10, стр. 216].

У Господа есть ключи от темницы смерти (Отк.1:18). Он может посещать её (Пс.138:8), проповедуя о Себе всем, даже умершим до потопа (1Пет.3:19, 20, Иов.14:15). Предупреждая о Страшном суде у великого белого престола (Отк.20:11-13).

Более подробно об этом можно прочесть здесь: 11. Спасение
    Vladilen, спасибо большое, конечно. Я теперь точно знаю, где взять информацию по Шеолу.

Но я вас просил не об этом.
    Я вас просил точную цитату в отношении того, где Апостол Петр называет Темницей, как вы сказал, "мир умерших (на еврейском "Шеол")".

Сообщение от Vladilen
    Темницей для духов апостол Пётр называет мир умерших (на еврейском "Шеол").

Комментарий

• Vladilen
      Ветеран

• 09 November 2006
      • 71250

Сообщение от случайный
      Vladilen, спасибо большое, конечно. Я теперь точно знаю, где взять информацию по Шеолу.
      Нет проблем, друг,
      всегда рад помочь.

Сообщение от случайный

Но я вас просил не об этом.
      Я вас просил точную цитату в отношении того, где Апостол Петр называет Темницей, как вы сказал, "мир умерших (на еврейском "Шеол")".
      "Которым Он и находящимся в темнице духам, сошед проповедал" (1Пет3:19).

Темницей для духов апостол Пётр, как и другие авторы Писния, называет мир умерших (на еврейском "Шеол"), в котором находились духи всей людей умерших во время потопа.

"Выведи из темницы душу мою" (Пс.141:7, в оригинале "из шеола").

Более 65 раз слово "Шеол" встречается в Писании, но в Синодальном переводе использован довольно неудачный перевод: "темница", "могила", "преисподняя" и даже "ад"!
      - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• iona7
        Участник

• 01 May 2016
        • 338

Сообщение от Vladilen
        Друг,
        мёртвые грешники ничего не ощущают.
        Мучаются, страдают, вопиют их души.
        Пожалуйста приведите библейскую цитату, которая бы показывала возможность жизни или существования души в отрыве от тела.

Некоторые тексты показывают душу, как жизнь.
        Но жизнь человека неотделима от плоти.
        Большинство текстов со словом "душа" как раз выражают целостность человека, например:

Было же всех нас на корабле двести семьдесят шесть душ. (Деяния Ап. 27:37).
        и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. (Луки 12:19).
        ибо душа моя насытилась бедствиями, и жизнь моя приблизилась к преисподней. (Псалом 87:4).
        И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. (Бытие 2:7).
        И сказал Самсон: умри, душа моя, с Филистимлянами! И уперся всею силою, и обрушился дом на владельцев и на весь народ, бывший в нем. И было умерших, которых умертвил Самсон при смерти своей, более, нежели сколько умертвил он в жизни своей. (Судей 16:30).

Даже в притче (басне) о богаче и Лазаре показаны ПЛОТСКИЕ страдания богача: ему жарко, у него пересох язык, он хочет воды. Это состояние не в смерти, это состояние после воскресения.

"Выведи из темницы душу мою" (Пс.141:7, в оригинале "из шеола").
        Этот стих говорит о воскресении мертвых, как и контекст Евангелия и всей Библии, Вы не усматриваете?
        По-моему это очевидно.

Комментарий

• Vladilen
          Ветеран

• 09 November 2006
          • 71250

Сообщение от iona7
          Пожалуйста приведите библейскую цитату, которая бы показывала возможность жизни или существования души в отрыве от тела.
          "И увидел я престолы ... и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие" (Отк.20:4).

Комментарий

• iona7
            Участник

• 01 May 2016
            • 338

Сообщение от Vladilen
            "И увидел я престолы ... и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие" (Отк.20:4).
            Давайте не вырывать цитату из контекста, и все становится на свои места:
            И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет. (Откровение 20:4).
            Пророк показывает воскресение мертвых: убитые души верных ожили (воскресли) и царствовали со Христом.

А Вы полагали, что на суде праведники будут общаться с духами умерших?
            Так для Бога это мерзость!

Комментарий

• Vladilen
              Ветеран

• 09 November 2006
              • 71250

Сообщение от iona7
              Давайте не вырывать цитату из контекста, и все становится на свои места:
              И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет. (Откровение 20:4).
              Пророк показывает воскресение мертвых: убитые души верных ожили (воскресли) и царствовали со Христом.

А Вы полагали, что на суде праведники будут общаться с духами умерших?
              Так для Бога это мерзость!
              Сообщение от iona7

Из стиха Отк.20:4 следует,
              что душа может существовать без тела.

Кстати,
              Шеол это мир умерших, где души существуют без физических тел,
              которые превратились в прах (Еккл.12:7).

Комментарий

• iona7
                Участник

• 01 May 2016
                • 338

Сообщение от Vladilen
                Сообщение от iona7

Из стиха Отк.20:4 следует,
                что душа может существовать без тела.
                Душа умирает, бессмертен только Бог.

Само Ваше понятие "существовать" не библейское.
                В Библии есть понятие жизнь и смерть, умереть и воскреснуть.
                Если душа не может умереть, то как воскреснет?

Вы проповедуете иное евангелие со всеми вытекающими последствиями.
                Кстати,
                Шеол это мир умерших, где души существуют без физических тел,
                которые превратились в прах (Еккл.12:7).
                Вот снова подмена понятий.
                Привожу текст из Вашей ссылки:
                И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его. (Екклестаста 12:7).

Во первых - здесь о душе ни слова.
                Дальше о мире умерших говорит первая часть текста, это прах в земле.
                Вот процесс творения:
                И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. (Бытие 2:7).
                Тело + дух жизни = душа (живая)

Обратный процесс это смерть:
                душа живая - дух жизни = душа мертвая = тело ( прах).

Дух жизни не принадлежит человеку, он от Бога и "существовать" в отрыве от Бога не может, как Вы этого не поймете?
                ибо мы Им живем и движемся и существуем, (Деяния Ап. 17:28).

Приводите еще тексты будем разбирать.

Комментарий

• Vladilen
                  Ветеран

• 09 November 2006
                  • 71250

Сообщение от iona7
                  Душа умирает, бессмертен только Бог.
                  Нет,
                  умирает только душа нечестивого,
                  и то второй смертью, после суда у белого престола.

Христианская же душа же "облекается в бессмертие" (1Кор.15:53-57).

Комментарий

• iona7
                    Участник

• 01 May 2016
                    • 338

Сообщение от Vladilen
                    Нет,
                    умирает только душа нечестивого,
                    и то второй смертью, после суда у белого престола.
                    (1Кор.15:53-57).
                    А после первой смерти она живет своей жизнью (правда в мучениях)
                    И смерть ей нипочем? Да еще покаяться можно, ведь Сам Христос Евангелие проповедует в преисподней...
                    Прям протестантское учение о чистилище получается.
                    Еще и молиться можно за мертвых получается, чтобы они обратились?
                    Христианская же душа же "облекается в бессмертие" (1Кор.15:53-57).
                    Чтобы "облечься в бессмертие" душе нужно умереть со Христом:
                    Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, (Римлянам 6:8).

Комментарий

• Vladilen
                      Ветеран

• 09 November 2006
                      • 71250

Сообщение от iona7
                      А после первой смерти она живет своей жизнью (правда в мучениях)
                      И смерть ей нипочем? Да еще покаяться можно, ведь Сам Христос Евангелие проповедует в преисподней...
                      Прям протестантское учение о чистилище получается.
                      Еще и молиться можно за мертвых получается, чтобы они обратились?
                      Не такое невозможно,
                      согласно Писания.

Сообщение от iona7
                      Чтобы "облечься в бессмертие" душе нужно умереть со Христом:
                      Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, (Римлянам 6:8).
                      А кто возражает?

Сообщение от Vladilen

Христианская же душа "облекается в бессмертие" (1Кор.15:53-57).

Комментарий

• iona7
                        Участник

• 01 May 2016
                        • 338

Сообщение от Vladilen
                        Не такое невозможно,
                        согласно Писания.
                        Но это же не я придумал.
                        Это Ваши размышления.
                        Могу цитат наскубать из Ваших статей.
                        Христианская же душа "облекается в бессмертие" (1Кор.15:53-57)
                        Весь этот отрывок говорит о ВОСКРЕСЕНИИ МЕРТВЫХ:
                        вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
                        (1 Кор. 15:52).

Никакая душа в отрыве от тела облечься в бессмертие не может. Это языческие сказки.
                        Так же как и мучение грешной души в шеоле в отрыве от умершего тела.

Пока все приведенные Вами цитаты не в состоянии подтвердить Ваше учение.
                        Будете еще упорствовать?

Комментарий

• Vladilen
                          Ветеран

• 09 November 2006
                          • 71250

Сообщение от iona7
                          Но это же не я придумал.
                          Это Ваши размышления.
                          Могу цитат наскубать из Ваших статей.
                          Весь этот отрывок говорит о ВОСКРЕСЕНИИ МЕРТВЫХ:
                          вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
                          (1 Кор. 15:52).

Никакая душа в отрыве от тела облечься в бессмертие не может. Это языческие сказки.
                          Так же как и мучение грешной души в шеоле в отрыве от умершего тела.

Пока все приведенные Вами цитаты не в состоянии подтвердить Ваше учение.
                          Будете еще упорствовать?
                          У меня НЕТ своего учения ...
                          я упорствую только в учении Христа.

Комментарий

• Vladilen
                            Ветеран

• 09 November 2006
                            • 71250

Итак, друзья,
                            "каким духам проповедывал Христос" в шеоле?

Комментарий

• Vladilen
                              Ветеран

• 09 November 2006
                              • 71250

Сообщение от Vladilen
                              Итак, друзья,
                              "каким духам проповедывал Христос" в шеоле?
                              Какие мнения?

Комментарий

• Vladilen
                                Ветеран

• 09 November 2006
                                • 71250

Сообщение от Vladilen
                                Какие мнения?
                                Никаких мнений?

Комментарий