Темница духа - это материя. Согласен, сейчас это нетрадиционное понимание. Но если вы загляните в историю христианства первых веков, то увидите, что официальная церковь вела борьбу именно с таким представлением. Я имею в виду так называемый гностицизм, который католическая церковь недавно признала своим главным идейным врагом. Церковь была разделена именно по этому признаку. И с одной, и с другой стороны было огромное количество сторонников. И то, что вы читаете в Библии, это всего лишь дозволенный для прочтения материал.
Каким духам проповедывал Христос?
Свернуть
X
-
И слава Богу,что и до вас дошло Божье!Комментарий
-
Почему не традиционное?
Такое понимания идёт ещё от времён философа Платона и его школы.
Но если вы загляните в историю христианства первых веков, то увидите, что официальная церковь вела борьбу именно с таким представлением. Я имею в виду так называемый гностицизм, который католическая церковь недавно признала своим главным идейным врагом. Церковь была разделена именно по этому признаку. И с одной, и с другой стороны было огромное количество сторонников. И то, что вы читаете в Библии, это всего лишь дозволенный для прочтения материал.
Церковь во все века боролась с греческой философией,
языческой по сути.Комментарий
-
Да, так боролась, что возвела Иустина Философа в ранг отца церкви. А тот не стесняясь называл Сократа христианином до Христа. А по сути, это означало христианином без Христа.Комментарий
-
но, образно говоря, Сократа можно назвать христианином.
А ещё чем Вам не угодил Иустин Мученик?Комментарий
-
Тем, что подружил церковь с римской империей и тем, что привнес философию в христианское учение. А вы гностиков в этом огульно обвиняете. Кстати, не было никаких гностиков, этот термин придумали недавно. Были различные деноминации, часто противоречащие друг другу.
- - - Добавлено - - -
Вот вы и сами утверждаете, что человек может быть христианином без Христа.Комментарий
-
-
Термин введен в 17 веке -
ЭнциклопедияКомментарий
-
Церковь не могла никого истребить физически, так как не имела на это прав или полномочий или элементарно не имела для этого силКомментарий
-
гностики были уже во времена апостолов,
и самый известный из них - Керинф.
Нет,
без Христа быть христианином нельзя ...
это как всадник без головы.Комментарий
-
Да ладно?А кто истребил павликан? Вымерли как саблезубые тигры?А Святая Инквизиция это что?Вы историю церкви лучше изучайте:какими правами и полномочиями обладал святой престол в Риме,или епископы протестантской церкви в Германии)))Комментарий
-
Комментарий
-
Термин введен в 17 веке -
Энциклопедия
Знаете, кто сказал фразу: "Царь, дай мне землю, очищенную от ересей, а я за это дам тебе небо; помоги мне истребить еретиков, и я помогу тебе истребить персов" Не простой мирянин, а костантинопольский патриарх. Говорите, не было ресурсов?
И это было гораздо позднее, чем борьба с первыми христианами.Комментарий
-
не поверю.
- - - Добавлено - - -
... неужели дедушка Ленин?Комментарий
-
И что интересно мы не понимаем о Святой Инквизиции?Комментарий
Комментарий