Знамение Сына Человеческого на небе.
Свернуть
X
-
-
Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?
(Матф.24:3)
15 Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, - читающий да разумеет, -
16 тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы;
(Матф.24:15,16)
С Елеонской горы видно "святое место", которое не видно из Ашкелона или Хайфы.
Мне кажется, что это вчитывание смысла в текст.Ну, почему "не описано", друг?
Будущее цунами в горной Иудее предсказывает нави Хаввакук (Авв.3:10).
Во-первых, это поэзия, песня, со всеми вытекающими правилами толкования.
Во-вторых, 10 стих входит в описание Синайского откровения и рассечения Чермного моря.Комментарий
-
Diogen
Зачем в предупреждении, сказанном на Елеонской горе с видом на Храмовую гору предупреждать о проблемах, которые не касаются горную Иудею? Это вырывает стих из контекста.
Diogen,Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?
(Матф.24:3)
15 Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, - читающий да разумеет, -
16 тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы;
(Матф.24:15,16)
С Елеонской горы видно "святое место", которое не видно из Ашкелона или Хайфы.
эти стихи о конце света относятся как к горной Иудее, так и ко ВСЕМ странам на земле.
Друг,
3-я глава книги нави Хаввакука это НЕ поэзия, а эсхатологическое ПРОРОЧЕСТВО.
Доказательства моего утверждения содержаться здесь:
Комментарии к Книге пророка Аввакума. Глава 3 - Богоявление
Комментарий
-
А-а, я подумал, что предупреждение адресовано апостолам/ученикам, а оно оказывается ко всем странам...
Прошёл по ссылке:Друг,
3-я глава книги нави Хаввакука это НЕ поэзия, а эсхатологическое ПРОРОЧЕСТВО.
Доказательства моего утверждения содержаться здесь:
Комментарии к Книге пророка Аввакума. Глава 3 - Богоявление
....Проблемы толкования. Глава 3 содержит мифопоэтический текст...
Таки поэзия.
Комментарий
-
Но ведь факты перечисленные в пророчестве сбываются на наших глазах:Сообщение от Vladilen
Израиль был создан 14 мая 1948 года
6 В тот день Я сделаю князей Иудиных, как жаровню с огнем между дровами и как горящий светильник среди снопов, и они истребят все окрестные народы, справа и слева, и снова населен будет Иерусалим на своем месте, в Иерусалиме.
Зах. 12
этот стих нави Зехарйа НЕ имеет никакого отношения к созданию Израиля.
1. Иерусалим снова населён.
2. Князья Иудины бомбят всех вокруг.
Вы не смотрите новости последние 80 лет?
Семь солнц закона!Комментарий
-
Diogen, вопросы задавали ученики Господа Иисуса Христа,
но Его эсхатологические пророчества о конце света (Матфея, глава, 24) относятся ко ВСЕМ странам.
Лукавите, друг, лукавите, вырывая мои слова из контекста.
Вот, полный текст одной главы моего анализа эсхатологических пророческих стихов нави Хаввакука,
который доказывает, что они НЕ ЯВЛЯЮТСЯ просто поэзией:
3. Мифопоэтический гимн?
Авторы работы [Л.10] полагают, ст. 3-19 содержат заимствованные мотивы известных литературных произведений, имеют сходство с вавилонским эпосом "Энума Элиш". Аввакум "переплетает между собой элементы вавилонской и хананейской мифологии в этом гимне" (стр. 921).
Указанное суждение лишено логики. Зачем тайновидцу использовать элементы языческой мифологии? если он передаёт слушателям откровение непосредственно от Яхве. Во-вторых, что за мифопоэтический текст? который насыщен взаимосвязанными и взаимообусловленными событиями, содержит много реальных, не выдуманных подробностей.
Также нельзя согласиться с мнением авторов [Л.6], в частности, о ст.4, его "можно воспринять лишь как образ - красочный и поэтический" (стр. 525). Нет. Стих 4, третья глава, вся книга - "Пророческое видение, которое видел пророк Аввакум" (1:1).
Он наблюдал нечто реальное, правда, весьма трудное для восприятия, изложения, понимания слушателями, даже теми, кто живёт в последний период существования рода сего. Оттого Господь предупреждает нас, "вы будете крайне изумлены, потому что Я совершу в ваши дни такое, чему бы вы никогда не поверили, если бы вам рассказывали об этом" (1:5, пер. [Л.21]).
С помощью Духа Святого попробуем разобраться в удивительном рассказе, вдумаемся в его эффектные загадочные образы. Вникнем в физическую сущность потрясающей теофании, для чего воспользуемся гипотезой, изложенной в работе [Л.14].

В статье утверждается, "знамение Сына Человеческого на небе" (Мт.24:30) есть радиант метеорного потока. Область небесной сферы, из неё как бы исходят все видимые и продолженные назад яркие следы испаряющихся в атмосфере метеорных тел (рис.1).
Пророк видит шехину. Небо покроет величие Элоах, от его великолепия померкнет свет луны; вся земля будет освещена славой Его, её сияние подобно солнечному свету (Авв.3:3, 4).
Слова "как солнечный свет", "блеск (сияние) величия", "слава" синонимы; т.к. слава "означает ослепительное сияние, знаменующее присутствие Бога" [Л.15, стр. 70; Л.11, стр. 68]. "Являемая людям слава - образ Божьей трансцендентности. Она вызывает трепет и ужас ..." [Л.22, стр. 1088].
Необычное ночное светило с зенитным часовым числом ZHR > 10 000 испускает лучи (букв. "рога"), как настоящее солнце днём. Цефанйа называет его светильником Йахвэ (Соф.1:12). Тёмное пятно в центре, из него вылетают яркие метеоры, лучи от руки Бога небесных воинств, Хаваккук именует "тайник Его силы" (3:4, б).
"Отверстие" астрономического феномена пророки воспринимают словно колчан Адоная, "как открытый гроб" (Иер.5:16); точно ножны для меча Небесного Воителя, куда "он уже не возвратится" (Иез.21:3-10), будто точило (Ис.63:1-6).
В Новом Завете радиант называется знамение на небе (Мт.29:30), "точило" гнева Вседержителя (Отк.19:15),"знамение отверстия на небе" (Дидахе, 16:6). Фактически, радиант и сопровождающую его природную катастрофу, библейские пророки замещают теофанией, но описывают именно свойства и воздействие невиданного ранее заменяемого явления, как в древнейшем жанре загадки [Л.2, стр. 480].
Оазис Едомской пустыни Феман (евр. Тэйман) и гора Фаран (Паран) находятся на юге от Иерусалима [Л.1, 2, 4, 5]. В День Господень "тайник Его силы", заливая небо багрянцем, закрывая червлёными ризами Йахвэ Цеваот (Ис.63:1), будет кульминировать в южной части небосвода, над Тэйманом да горой Паран, территорией древнего Едома (Авв3:3).
Друзья,
подробнее о ветхозаветном библейском пророчестве, которое вот-вот исполнится, можно прочесть здесь:
Комментарии к Книге пророка Аввакума. Глава 3 - БогоявлениеКомментарий
-
Уточните, что вы назвали "страной".
По видению истукана политические системы вроде государств смешаются перед приходом Царства.
**Кроме того, вы так лихо рисуете цунами там и сям, что напрашивается вывод, будто сами решили остаться в стороне. А это возможно только в рамках гипотезы о доскорбном восхищении Церкви. Это так?
Только в ответ на лукавство.Лукавите, друг, лукавите, вырывая мои слова из контекста.
Кто-то вырвал мои слова из контекста. Я утверждал, что 3 глава Аввакума - поэзия, и не утверждал, что она не является эсхатологическим видением, или "только" поэзией. Поэтому приведённой цитаты достаточно для обоснования моего тезиса.
Со всем уважением.
Благословений!
Комментарий
-
Все страны мира перед катастрофой Великой скорби.
Diogen,
в Библии НЕТ никаких сведений о "доскорбном восхищении Церкви".
Друг,
а составители Библейских книг, правоверные иудеи и большинство христиан считают Книгу Хаваккука, в том числе 3-ю главу, ПРОРОЧЕСКОЙ.
Кто из вас прав?Комментарий
-
В значении "государство" или в значении "местность"?
Действительно, согласен.Diogen,
в Библии НЕТ никаких сведений о "доскорбном восхищении Церкви".
В данном случае одно не исключает другого. Существуют пророческие произведения в поэтической форме. Среди псалмов находятся в том числе и пророческие.Друг,
а составители Библейских книг, правоверные иудеи и большинство христиан считают Книгу Хаваккука, в том числе 3-ю главу, ПРОРОЧЕСКОЙ.
Кто из вас прав?
Так и здесь:
Молитва Аввакума пророка, для пения........ (Начальнику хора). (Авв.3:1-19)
Особенность интерпретации поэтических текстов в том, что здесь первичны эмоции. И для создания эффекта правильной эмоции могут быть использованы образные приёмы, которые опасно измерять буквалистской линейкой. Т.е. даже если кто-то нашёл здесь указание на цунами в Иудее (а это не так), то будет лучше подождать подтверждения из другого места.
Вернусь к тексту. Общий смысл (настроение) нарастает до последних стихов. Какое бы бедствие ни произошло - я буду радоваться о Господе. Это не совсем то, что нужно для предупреждения об опасности, когда надо как-то реагировать.
С миром!
👍 1Комментарий
-
Думаю, что и то, и другое.
Така как Господь Иисус Христос говорит о всех народах, племенах, царствах на земле (Мт.24:7, 9, 14, 30).
Редкий случай, друг, на христианских форумах.
Логично, Diogen.В данном случае одно не исключает другого. Существуют пророческие произведения в поэтической форме. Среди псалмов находятся в том числе и пророческие.
Так и здесь:
Молитва Аввакума пророка, для пения........ (Начальнику хора). (Авв.3:1-19)
Особенность интерпретации поэтических текстов в том, что здесь первичны эмоции. И для создания эффекта правильной эмоции могут быть использованы образные приёмы, которые опасно измерять буквалистской линейкой. Т.е. даже если кто-то нашёл здесь указание на цунами в Иудее (а это не так), то будет лучше подождать подтверждения из другого места.
Вернусь к тексту. Общий смысл (настроение) нарастает до последних стихов. Какое бы бедствие ни произошло - я буду радоваться о Господе. Это не совсем то, что нужно для предупреждения об опасности, когда надо как-то реагировать.
С миром!
Но хоте бы уточнить: Вы считаете поэтическую 3-ю главу Книги нави Хаваккука пророческой или нет?
Комментарий
-
Ок.
Замечу, что в благословении Авраама упомянуты не страны-народы, и даже не племена, а семьи.
Иерархия согласияРедкий случай, друг, на христианских форумах.
- Экуменизм — это когда две разные конфессии соглашаются друг с другом в одном вопросе.
- Суперэкуменизм — это когда два епископа одной и той же конфессии соглашаются друг с другом в одном вопросе.
- Чудо господне — это когда два настоятеля соседних приходов соглашаются друг с другом в одном вопросе.
Конечно, пророческой. На всякий случай, дайте-ка ваше определение пророчества.Логично, Diogen.
Но хоте бы уточнить: Вы считаете поэтическую 3-ю главу Книги нави Хаваккука пророческой или нет?
*Хабакук - от слова "хибук" - объятие. Отсюда версия, что Хабакук - тот парень, которого воскресил Елисей, обнимая два раза.
Комментарий
-
Верно, Diogen,
но мы рассуждаем о словах Господа в Брит Хадаша, а не в ТаНаХе.
Остроумно, друг!Иерархия согласия- Экуменизм — это когда две разные конфессии соглашаются друг с другом в одном вопросе.
- Суперэкуменизм — это когда два епископа одной и той же конфессии соглашаются друг с другом в одном вопросе.
- Чудо господне — это когда два настоятеля соседних приходов соглашаются друг с другом в одном вопросе.
"Библейское пророчество — это весть от Бога, переданная людям через пророков, включающая не только предсказания будущего, но и обличения, наставления и возвещение Божественной воли. Это сообщения, полученные через откровение или вдохновение, призванные предупредить, наставить или раскрыть план Бога, часто касающиеся судеб народов или прихода Мессии".
Вряд ли.
Комментарий
-
Ок, примем за рабочее определение."Библейское пророчество— это весть от Бога, переданная людям через пророков, включающая не только предсказания будущего, но и обличения, наставления и возвещение Божественной воли. Это сообщения, полученные через откровение или вдохновение, призванные предупредить, наставить или раскрыть план Бога, часто касающиеся судеб народов или прихода Мессии".
Попробуйте применить его вот к этому слову:
И было на другой день: напал злой дух от Бога на Саула, и он бесновалсяв доме своем, а Давид играл рукою своею на струнах, как и в другие дни; в руке у Саула было копье.
(1Цар.18:10)
Оно там есть:
И бысть от утрешняго дне, и нападаше дух лукавый от Бога на Саула, и прорицаше посреде дому своего: и Давид пояше рукою своею (в гусли), якоже и по вся дни: копие же в руце Саули:
1-я Царств 18:10 — 1Цар 18:10: https://bible.by/verse/9/18/10/
С миром.Комментарий
-
Diogen,Ок, примем за рабочее определение.
Попробуйте применить его вот к этому слову:
И было на другой день: напал злой дух от Бога на Саула, и он бесновалсяв доме своем, а Давид играл рукою своею на струнах, как и в другие дни; в руке у Саула было копье.
(1Цар.18:10)
Оно там есть:
И бысть от утрешняго дне, и нападаше дух лукавый от Бога на Саула, и прорицаше посреде дому своего: и Давид пояше рукою своею (в гусли), якоже и по вся дни: копие же в руце Саули:
1-я Царств 18:10 — 1Цар 18:10: https://bible.by/verse/9/18/10/
С миром.
но пророчествовать и бесноваться это ДВЕ разные вещи, как говорят в Одессе.
Комментарий
-
Вот об этом и речь. В этом и есть та маленькая точка, которая не вписывается в очень хорошее определение. И на этом камешке может сломаться вся хорошо построенная теория. Думайте.
Библия говорит, что Саул пророчествовал. А русский перевод выдаёт "беснование", чтобы русскоязычные христиане не задавали толкователям неудобные вопросы. Зато такой вариант гладко вписывается в уже готовое определение пророчества.
*Кстати, пример перевода поэзии. Притчи говорят, что премудрость "родилась" и "была сотворена". Если видеть в премудрости Иисуса, то сделайте прозрачный вывод. Вот точно так же настороженно нужно делать вывод и из Аввакума 3.
Комментарий

Комментарий