Знамение Сына Человеческого на небе.
Свернуть
X
-
-
-
Однако, Виктор, не расслабляйтесь.
Давайте вернёмся к Вашей проблеме.
Вас угораздило сослаться на этот стих:
- "И как уже настал вечер, — потому что была пятница, то есть день перед субботою, — пришел Иосиф из Аримафеи... " /Мар.15:42,43/.
Вы удостоверились, что в данном тексте нет слова ,,Вечер’’ , а Прилагательное ,,Поздний’’ не даёт разгуляться Вашему воображению.
Прям интересно, что Вы мне предложите в следующий раз?
Комментарий
-
Предложу сориентироваться во времени того дня, начиная с прихода Иосифа из Аримофеи к Пилату.Вас угораздило сослаться на этот стих:
- "И как уже настал вечер, — потому что была пятница, то есть день перед субботою, — пришел Иосиф из Аримафеи... " /Мар.15:42,43/.
Вы удостоверились, что в данном тексте нет слова ,,Вечер’’ , а Прилагательное ,,Поздний’’ не даёт разгуляться Вашему воображению.
Прям интересно, что Вы мне предложите в следующий раз?
Покажите, что словом "поздний" назван не вечер перед субботою, а утро или полдень, делов-то.
Разберите дословно, чтобы доказать, что речь идет не о вечере:
- И уже поздняя начавшаяся после того как была подготовка (приготовление) которая есть предшествующая покою (шаббату).
Что за "поздняя" началась, по-вашему?
Какие причины назвать то время не вечером, а поздней?
И это, как-то оформляйте цитатку, чтобы отражалось в сообщении.Комментарий
-
Тут всё просто. Читай, как написано.Предложу сориентироваться во времени того дня, начиная с прихода Иосифа из Аримофеи к Пилату.
Покажите, что словом "поздний" назван не вечер перед субботою, а утро или полдень, делов-то.
Разберите дословно, чтобы доказать, что речь идет не о вечере:
- И уже поздняя начавшаяся после того как была подготовка (приготовление) которая есть предшествующая покою (шаббату).
Что за "поздняя" началась, по-вашему?
Какие причины назвать то время не вечером, а поздней?
И это, как-то оформляйте цитатку, чтобы отражалось в сообщении.
33 В шестом же часу настала тьма по всей земле и продолжалась до часа девятого.
34 В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои! ламма савахфани? — что значит: «Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?»
35 Некоторые из стоявших тут, услышав, говорили: вот, Илию зовёт.
36 А один побежал, наполнил губку уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить, говоря: постойте, посмотрим, придёт ли Илия снять Его.
37 Иисус же, возгласив громко, испустил дух.
(Евангелие от Марка 15)
Итак, за последующие три часа 12-ти часового дня можно много чего сделать.
Итак ,,позднее’’ здесь действия после момента смерти Иисуса.
Комментарий
-
Комментарий
-
Специфика однако.🙈Страсть, как люблю сюрпризы…
Открою Вам страшную тайну. Только и исключительно Суббота начинается с момента захода Солнышка за линию горизонта. И заканчивается она так же этим моментом. На всех остальных днях положено Творцом печать времени в форме риторического вопроса:
- Не 12 ли часов во дню ?
Так что делите, Шура, делите…
…Вечер понятие растяжимое.
Суббота начинается с захода солнца, а заканчивается с появлением третьей звезды. Т.е. фактически суббота длится 24 часа и 40 минут.
"Часы" во время Н.З. не являются стабильными единицами. День - от восхода до заката делится на 12 равных периодов, так же, как и ночь.
Поэтому летом дневные часы длиннее ночных, а зимой ночные длиннее дневных.
Комментарий
-
Комментарий
-
Разговор о том, заканчивается ли день вечером? Т.е. является ли вечер частью 12-часового дня, как и утро.
Существует ли в вашем понимании вечер, с которого начинается день, как сутки, я так и не понял.
Давайте рассмотрим ситуацию, как вы предложили:
- "позднее" здесь - действия после момента смерти Иисуса".
Позднее - не прилагательное, а наречие (отвечает на вопрос "когда?"). Так что этот вариант не проходит.
В Мар.15:42 ὀψίας - прилагательное в родительном падеже ж.р. - поздней. В именительном - ὄψιμον - поздний.
Теперь читаем: И уже пОздней начавшейся после того, как была подготовка (пятница), которое есть просаббатон - перед субботой.
Приготовление - это все, что делается 14-го для празднования Песаха 15-го: очищение домов от квасного, испечение мацы, заколание агнца.
"Поздней" относится ко времени после приготовления, но до шаббата - незадолго до заката солнца, когда заколотых агнцев уносят по домам.
Т.е. это время - вечер ἑσπέρα (гэспэра, тоже ж.р.) - поздний вечер перед шаббатом.
Что скажете?Последний раз редактировалось ВикторКоваленко; 26 December 2025, 11:19 PM.Комментарий
-
Скажу, но только разочарованием для Вас простым вопросом:Разговор о том, заканчивается ли день вечером? Т.е. является ли вечер частью 12-часового дня, как и утро.
Существует ли в вашем понимании вечер, с которого начинается день, как сутки, я так и не понял.
Давайте рассмотрим ситуацию, как вы предложили:
- "позднее" здесь - действия после момента смерти Иисуса".
Позднее - не прилагательное, а наречие (отвечает на вопрос "когда?"). Так что этот вариант не проходит.
В Мар.15:42 ὀψίας - прилагательное в родительном падеже ж.р. - поздней. В именительном - ὄψιμον - поздний.
Теперь читаем: И уже поздней начавшейся после того, как была подготовка (пятница), которое есть просаббатон - перед субботой.
Приготовление - это все, что делается 14-го для празднования Песаха 15-го: очищение домов от квасного, испечение мацы, заколание агнца.
"Поздней" относится ко времени после приготовления, но до шаббата - незадолго до заката солнца, когда заколотых агнцев уносят по домам.
Т.е. это время - вечер ἑσπέρα (гэспэра, тоже ж.р.) - поздний вечер перед шаббатом.
Что скажете?
- Почему Вы выбрали ВЕЧЕР ?
Слово ,,ДЕНЬ’’ - тоже Женского Рода.
Поздний день - это ещё не ранний вечер и, тем более - не поздний…
Так что скажем - извините
дорогому дяде Вите…😂
Сюрприз то будет ?
Последний раз редактировалось Sergirey; 26 December 2025, 06:29 PM.Комментарий
-
Вы делите вечер на ранний и поздний, а я на первый и второй, потому что число двойственное.
Ранним вечером можно назвать время, когда день клонится к вечеру (ко второму вечеру) - через несколько часов после полудня.
Поздним вечером (вторым) можно назвать время незадолго до заката.
Повторяя раз за разом этот вопрос, вы становитесь похожи на персонажа м/ф "38 попугаев", требовавшего показать привет от удава.
Наверное не видели юмореску В.Винокура "Потом сюрприз будет".Комментарий
-
Я ничего не делю. Я Вам прочитал так, как написано, а не так, как мне бы хотелось, чтобы было написано, как читаете тексты Вы, Виктор.
Я вместе с Вами читал первую главу книги Бытие о Днях творения.
Вечер, он хоть в Африке, хоть в Рязани - вечер.
Вам придумалось разделить/расчленить его на составные… Никто не в силах запретить Вам это делать. Всего то…
Однако действия Иосифа начались только после смерти Иисуса, то есть после трёх часов по полудню.
И именно это время названо Евангелистом ,,Поздним вечером’’.
Ой, даже не знаю, кого полезней послушать Вас или Господа:
35 Итак, бодрствуйте, ибо не знаете, когда придёт хозяин дома: вечером,
или в полночь,
или в пение петухов,
или поутру;
(Евангелие от Марка 13)
Никогда не любил Винокура, как и Петросяна…
Вы так вызывающе по стращали…
Даже Владилена заинтересовало…
Комментарий
-
Для вас вечер только начало дня - время от заката до наступления тьмы.
А во Втор.16:6 таким же словом на иврите названо время до захода солнца:
- "закалай Пасху вечером при захождении солнца" (עָ֑רֶב כְּ בֹ֣וא הַ שֶּׁ֔מֶשׁ).
Разбор слов:- עֶרֶב (э́рэв) - вечер
- כְּ (кэ) - как, когда (в данном контексте указывает на время)
- בּוֹא (бо́) - приход, заход (здесь в форме инфинитива, но в сочетании с предлогом "кэ" означает "когда приходит/заходит")
- הַ (ха) - определенный артикль
- שֶׁמֶשׁ (шэ́меш) - солнце
Даже если время названо "поздней пятницей после всех приготовлений", по времени это все равно будет вечер перед субботой.
Ну, я свое понимание, основанное на "Качественном переводе с иврита и греческого", озвучил, вы - свое. Можно и остановиться.?
Не бойтесь и не страшитесь - "Потом сюрприз будет!".
Так лучше, оптимистичней?Комментарий
-
Комментарий

Комментарий