Закон Бога и жизнь человека
Свернуть
X
-
Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
Истина - это то, что вечно и не относительно!
Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины. -
Всякое место христианского общения есть подобное общине место, где действуют законы Бога, определённые для всех христиан
Женщина не имеет права у себя в квартире властвовать над мужем и руководить им - хотя квартира не является общиной (церковью)
Заповеди Иисуса даны христианам для любого места в их жизни, а не только на территории Дома молитвы
- - - Добавлено - - -
Йецер hа-ра (плохое начало человека)
Дурное начало (йецер а-ра) это плохие мысли и желания, унаследованные человечеством во плоти и душе с времён грехопадения Адама и Хавы.
Плохое начало есть тот инструмент (или плацдарм) в душе и плоти каждого человека, через который дьявол и его духи имеют возможность воздействовать на человека с целью его растления и погубления.
Согласно преданию, это допускается Богом, чтобы испытать человека. Писание говорит, что Бог не посылает людям испытания превыше его сил и возможностей; однако жизнь без испытаний и борьбы с ними также невозможна.
«Горе миру от соблазнов. Ибо нужно, чтобы пришли соблазны; но горе тому человеку, чрез которого соблазн приходит»
От Матфея, гл.18 /7
Из Учения Бога следует, что необходимо прилагать усилия для того, чтобы не поддаться дурному влиянию плохого начала. Ни в коем случае нельзя впадать в уныние, отчаяние, опускать руки, поддавшись осознанию своей греховности; потому что в этом случае человек пассивным образом подчиняется сатане и становится побеждённым злом.
В послании к Римлянам гл.12/ 21 написано:
«Не будь побеждаем злом, но побеждай зло добром.»
Алтер Ребе (Шнеур-Залман бар-Барух) пишет, что «йецер hа-ра» (злое начало, стремление ко злу) это «животная душа»: она «является цельной системой, состоящей из различных сил, как например воля и наслаждение, разум и нравственные качества. Важнейший компонент животной души это разум, работа которого состоит в постижение мирских вещей и наслаждений. А нравственные качества, который зарождаются в разуме, носят название «йецер ара» (стремление ко злу). Посредством этого стремления, нравственные качества животной души толкают ее совершать определенные поступки".
"Йецер hа-ра склонность души ко злу; страсти и желания нашего животного начала. Злое начало дается человеку с рождения и порождает в нем стремление к наслаждениям мира и плохим поступкам."
Комментарии
«Разберемся - какой смысл вкладывается в понятие йецер а-ра. Слово "ра" в переводе с иврита - «зло». В сущности слово «зло» можно определить таким образом: зло есть ощущение человека, что он «одинок», и Всевышнего нет. А если и есть, то - «где-то далеко, не рядом». И, как следствие - чувства и действия человека ориентированы на это ощущение. Йецер - это некий духовный энергетический генератор, который непрерывно «подпитывает» ощущения человека, в данном случае - поддерживая в нем "ра" (отметим, что слово "тов" - «добро» - понятие противоположное "ра"; в сердце человека есть и йецер а-тов, подкачивающий духовную субстанцию "тов"). Дурной поступок человека - следствие «работы» в нем йецер а-ра и неспособность (или нежелание) «на большую мощность включить» свой йецер а-тов - чтобы нейтрализовать ту или иную «подсказку», которую дает тебе йецер а-ра.
Очевидно, что все изложенное здесь - лишь модель. Ни в коем случае не должно сложиться впечатление, что внутри нас действуют какие-то две силы, с одной из которых надо бороться, как с внешним врагом. Иначе говоря, следует остерегаться всякого рода воображаемых и «осязаемых», сродни «шизофреническим», картин".
Йецер ара (влечение к дурному) подкупает и говорит: "Вот, перед тобою свободный мир, и делай в нем все, что заблагорассудится". И понятно, что такой грубый подкуп ослепляет видение разума, ибо в том деле, за которое человек получил мзду, он не сможет увидеть истину, если она противоречит его желанию. Он как нетрезвый человек в этом вопросе, а известно, что в нетрезвом состоянии даже самый великий ум перестает работать. И теперь для нас не составят загадки философы, отрицающие сотворение мира. Ибо, хотя их разум был велик, но еще больше их вожделения к удовольствиям этого мира. И такая "мзда" вполне в состоянии искривить человеческое сознание настолько, что он скажет, что дважды два больше не равняется четырем, но пяти. А разум человека может постичь истину, только если он "не получил взятки" в вопросе, о котором судит. Но если признание истины противоречит желанию человека, даже самый великий мозг не в состоянии прояснить его глаза."
Шульхан Арух гл.1
.
3. Рабби Йегуда бэн Тэйма сказал: «Будь дерзок, как тигр, и лёгок, как орёл, быстр, как олень, и могуч, как лев, исполняя желание Отца твоего, Который на Небесах». «Дерзкий, как тигр» означает, что человек не должен стесняться людей, издевающимися над ним за его служение Богу, да будет благословенно Его Имя. «Лёгкий, как орёл» сказано о способности глаза видеть: человек должен с лёгкостью зажмуривать глаза и не смотреть на запрещённое, поскольку с этого начинается преступление: глаз видит, сердце хочет, а действие завершает. «Быстрый, как олень» сказано про ноги: пусть ноги твои бегут совершать добрые дела. «Могучий, как лев» сказано про сердце, поскольку мощь, необходимая для служения Всевышнему, - это мощь сердца. Говорится здесь, что человек должен собрать всю силу своего сердца, служа Всевышнему и борясь со своими дурными побуждениями и побеждая их, как воин побеждает своего врага, одолевая его и сваливая на землю.
4. Поэтому человек должен проявить силу льва, и проснувшись (и сказав «Модэ Ани» (Благодарю тебя, Царь Живой и Сущий, что Ты в милосердии Своём возвратил мне душу мою; велика верность Твоя)), немедленно встать, чтобы начать служить Всевышнему, Возвышенному и Вознесённому, пока не победит его йецер а-ра, злое начало в человеке, его злое побуждение, и обманом и хитростями уговорит его не вставать.
Зимой он (йецер а-ра) нашептывает: «Зачем тебе так рано вставать, ведь ещё так холодно!», а летом: «Как же ты встанешь, ведь ты ещё не насытился своим сном!». Может йецер а-ра и по-другому искушать человека: он очень хорошо умеет соблазнить человека не вставать. Поэтому всякий боящийся слова Всевышнего и трепещущий перед Ним должен пересилить йцер а-ра и не слушаться его. И даже если это тяжело ему из-за лени и тяжести тела, пусть поставит он наместо своего желания волю Бога, Царя царей всех царей. Нужно, например представить себе, что, если бы вас позвали для дела, сулящего большие прибыли, или для получения долга, или если бы вы должны были спасать своё имущество, которому угрожает гибель, если, скажем, в вашем городе пожар или другое бедствие, конечно, вы поторопились бы немедленно вскочить из-за любви к своим деньгам и не стали бы лениться. И также если бы человека вызвали на царскую работу, конечно, он встал бы сразу и не стал бы лениться, чтобы царские слуги не очернили его в глазах царя или чтобы понравиться царю. Тем более надлежит поспешить, когда великий и святой Царь всех царей призовет вас для служения Себе! Начав приучать себя к этому, вы быстро после нескольких раз убедитесь, что это не так уж трудно, и ощутите, что с Небес помогают вам как и каждому, кто стремится к добру.
5. Если человек может встать в полночь и прочесть Тикун Хацот (молитва, произносимая в полночь) это очень хорошо. Если он не может встать в полночь, пусть, по крайней мере, встанет до рассвета. Тикун Хацот можно прочесть и после полуночи. После Тикун Хацот пусть позанимается Торой, как и сколько может. А если он не может учиться, пусть почитает Тегиллим или назидательную литературу. А если он уж совсем не может встать до рассвета, то, по меньшей мере, пусть встанет в такое время, чтобы успеть подготовиться и прийти в синагогу на утреннюю молитву в миньяне.
6. Тегиллим (Псалмы) и другие отрывки из ТаНаХа, которые не часто произносят, даже тому, кто знает их наизусть, рекомендуется не произносить их наизусть (согласно толкованиям мудрецев, следует читать их в Писании; поскольку память человека несовершенна и возможна ошибка). Но слепому это разрешается.
..............ברוך הבא בשם יהוה
Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ
Комментарий
-
Я не могу отвечать за утверждение (Он знает всё наперёд), которого не делал. Хотя думаю - это во многом так. Что касается вашего вопроса о воле, за Бога, тем более, говорить не могу. Известно, что чем больше любишь человека, тем больше ему позволяешь. И если свобода используется не для добрых дел, это вызывает сожаление и надежду, что человек образумится (веру в него). Возможно, как то так...Комментарий
-
О подчинённости женщины мужчине - в Писании такого нет.
Вы привносите в Богопознание отношения внешнего мира.
Три тома прочитать? Что же Вы с себя сперва не спросили, когда Вам было предложено прочитать 61 страницу моей темы?
Притом, что за Иренея я предлагал Вам открыть тему и печатать в ней наилучшие с Вашей точки зрения места, которые можно обсудить.
Это официальное приглашение в тему?
Книга Бытия говорит противоположное вам: Бытие 3/16
Закон Бога однозначно говорит противоположное вам: Тора, книга Шмот (Исход) гл. Мишпатим (21)
Книга Рут (Руфь) однозначно повествует о женщине против ваших слов, являя её поведение как пример кротости и послушания мужчине
Книга Эстэр (Эсфирь) однозначно повествует о женщине против ваших слов, также являя её поведение как пример кротости и послушания мужчине
Апостолы однозначно говорят о подчинённом положении женщины против ваших слов:
Первое Коринфянам, гл. 7/39; гл.14 /34-36; Тимофею, гл.2/11-15; Первое Петра гл.3 /1-6; Апостольские постановления, кн.3/6
Послание к Эфесянам, гл.5/22-24 - специально для вас, Илья:
Жёны да подчиняются своим мужьям, как Господу,
потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, Он Спаситель тела.
Но, как Церковь подчиняется Христу, так и жёны своим мужьям во всём.
Что касается Иренея Лионского и его книги "Против ересей", то я не собираюсь обсуждать её с вами; для меня она является безусловным авторитетом, как и для Христианской церкви.
Вам я ещё раз предлагаю внимательно читать её и найти в ней свои "мысли и толкования"; ибо они в ней есть и этим ересям - скоро 2000 лет будетברוך הבא בשם יהוה
Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ
Комментарий
-
[QUOTE=iosef;4350632]
Апостолы однозначно говорят о подчинённом положении женщины против ваших слов:
Первое Коринфянам, гл. 7/39; гл.14 /34-36; Тимофею, гл.2/11-15; Первое Петра гл.3 /1-6; Апостольские постановления, кн.3/6
Послание к Эфесянам, гл.5/22-24 - специально для вас, Илья:
Жёны да подчиняются своим мужьям, как Господу,
потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, Он Спаситель тела.
Но, как Церковь подчиняется Христу, так и жёны своим мужьям во всём.
Языки требуют истолкования (1-е Кор.14:5).
Истолковываю цитату, специально для Вас, Йозеф:Души ваши (жёны, женщины, внешние человеки) да подчиняется духу (мужу, мужчине, внешнему человеку), как Господу, потому что дух есть глава души, как и Христос глава Церкви. Но как Церковь подчиняется Христу, так и души да подчиняются вам, внутренним человекам.
Поэтому Павел проводит в сравнение Христа и церковь, имея в виду, что для жены (души) её глава - дух, соединённый со Христом внутренним.
Что касается Иренея Лионского и его книги "Против ересей", то я не собираюсь обсуждать её с вами; для меня она является безусловным авторитетом, как и для Христианской церкви.
Вам я ещё раз предлагаю внимательно читать её и найти в ней свои "мысли и толкования"; ибо они в ней есть и этим ересям - скоро 2000 лет будетКомментарий
-
[QUOTE=Ilia Krohmal;4350877]Илья, я уже писал вам, что не имею споров и словесных состязаний с невразумляемыми людьми
Потому всякие "разборы" и приведения цитат для вас исключаются; моя задача - противостоять ересям и заблуждениям, а не устраивать с таковыми колоквиумы и диспуты для дибурим
- - - Добавлено - - -
Это обычные для Павла языки, которыми он говорил больше всех (1-е Кор.14:18).
Языки требуют истолкования (1-е Кор.14:5).
Истолковываю цитату, специально для Вас, Йозеф: Кстати говоря, есть вселенская церковь, и есть малая церковь (домашняя) - это сам человек, где его душа через дух обручена единому внутреннему Мужу.
Поэтому Павел проводит в сравнение Христа и церковь, имея в виду, что для жены (души) её глава - дух, соединённый со Христом внутренним.
задумайтесь - вы искажаете не что иное, как Слово Богаברוך הבא בשם יהוה
Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ
Комментарий
-
[QUOTE=iosef;4350999][QUOTE=Ilia Krohmal;4350877]
Илья, я уже писал вам, что не имею споров и словесных состязаний с невразумляемыми людьми
Потому всякие "разборы" и приведения цитат для вас исключаются; моя задача - противостоять ересям и заблуждениям, а не устраивать с таковыми колоквиумы и диспуты для дибурим
Следует бояться Бога, Илья; ваши "интерпретации" настолько несуразны, что их абсурд виден и младенцу;
задумайтесь - вы искажаете не что иное, как Слово Бога
Поэтому снова трусость.Комментарий
-
[QUOTE=Ilia Krohmal;4351009][QUOTE=iosef;4350999]
4 Итак, посланные Святым Духом, они пришли в Селевкию, а оттуда отплыли в Кипр,
5 и прибыв в Саламин, проповедовали слово Божие в синагогах Иудейских; был же о ними и Иоанн, как помощник.
6 Пройдя весь остров до Пафа, они нашли некоего человека волхва. Иудейского лжепророка, которому имя Вариисус.
7 Он был с проконсулом Сергием Павлом, мужем разумным. Этот, призвав Варнаву и Савла, пожелал услышать слово Божие.
8 Но противодействовал им Элима волхв (ибо таково в переводе имя его),стараясь отвратить проконсула от веры.
9 Но исполнившись Духа Святого, Савл, он же и Павел, устремив на него взор,
10 сказал: о полный всякого коварства и всякого зла, сын диавола, враг всякой правды, перестанешь ли ты искривлять прямые пути Господни?
11 И теперь, вот рука Господня на тебе, и ты будешь слеп, не видя солнца до времени. И тотчас напала на него мгла и тьма, и обращаясь во все стороны, он искал поводыря.
для того, чтобы:
12 Тогда проконсул, увидев происшедшее, уверовал, дивясь учению Господню.ברוך הבא בשם יהוה
Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ
Комментарий
-
А в могилу пойдет тело человека,т.к.оно тленно.Из праха вышло и в прах возвратиться.
Давид в своем псалме пишет,если он не будет с Господом на небе "...в могиле кто будет славить Тебя?".Это значит,умерший,не имеющий духа в себе,не попадает в рай,а приравнивается к аду,ассоциирующемуся с могилой.
- - - Добавлено - - -
Кроме посланницы,еще будет множество племен и народов.
Иосиф,пока не поздно,не упорствуйте и покоритесь истине.Воздайте славу Господу за Его спасение и оправдание.
Вы законом не оправдаетесь и это говорит Ваша плоть,не дух.
Духовные не под законом,они дети свободы.
К свободе мы призваны.
Освободить Вас из под власти закона может только Бог,примите Его благодать и будьте с миром с Ним.Комментарий
-
С самого начала Иисус умер за грехи всех людей,и,естественно,Он прощает грехи всех людей без исключения,ибо Он давно умер за грехи их.Вся беда в том,что люди в это не верят.А если не верят,то и благодать на них не сходит и не научает как жить праведно и благочестиво и не грешить.Титу 2:11-12.
Иисус для того умер и воскрес,чтобы мы изменили уверовав в Него свою жизнь и не грешили.
Но сначала надо всем познать истину,в чем она заключается.Ибо многие захотят ее познать и не познают,учась всю жизнь.
Истина - поступать по слову Божьему- не грешить грехом к смерти,любить брата своего.
Тот,кто не любит брата своего,не заботиться о нуждающемся брате,ходит во тьме,а значит в оковах сатаны.1 Иоанна 2:9-11.
Освободить его может только Бог,приняв новую заповедь любить брата своего.1 Иоанна 2:7-8.Комментарий
-
Посланница сестра ты веришь, что через Христа и во Христе спасется толькь дух и душа, я того сестра не читал в НЗ,а через Христа и во Христе полнота Божества телесно,полнота наполняющая все во всем,конечно написано:"человекам положено однажды умереть а потом суд"но верующий на суд не приходит а перешел от смерти в жизнь вечную и этим переходом является Христос в нас во всей полноте,сестра разве о сынах Божиих написано что им должно умереть? нет наоборот написано:"всякая таврь стинает ожидая откровения сынов Божиих откровения тайны благочестия,тоесть явления Бога во плоти в нашей сестра плоти,как написано":тела ваши суть храм Бога живого"и еще "вселюсь в них и буду ходить в них"страдающий плотью не грешит.Комментарий
-
[QUOTE=iosef;4351036][QUOTE=Ilia Krohmal;4351009]
Приходит от Бога на беззаконников подобное написанному в Книге деяний:
4 Итак, посланные Святым Духом, они пришли в Селевкию, а оттуда отплыли в Кипр,
5 и прибыв в Саламин, проповедовали слово Божие в синагогах Иудейских; был же о ними и Иоанн, как помощник.
6 Пройдя весь остров до Пафа, они нашли некоего человека волхва. Иудейского лжепророка, которому имя Вариисус.
7 Он был с проконсулом Сергием Павлом, мужем разумным. Этот, призвав Варнаву и Савла, пожелал услышать слово Божие.
8 Но противодействовал им Элима волхв (ибо таково в переводе имя его),стараясь отвратить проконсула от веры.
9 Но исполнившись Духа Святого, Савл, он же и Павел, устремив на него взор,
10 сказал: о полный всякого коварства и всякого зла, сын диавола, враг всякой правды, перестанешь ли ты искривлять прямые пути Господни?
11 И теперь, вот рука Господня на тебе, и ты будешь слеп, не видя солнца до времени. И тотчас напала на него мгла и тьма, и обращаясь во все стороны, он искал поводыря.
для того, чтобы:
12 Тогда проконсул, увидев происшедшее, уверовал, дивясь учению Господню.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий