Как поступить христианам, если есть заповедь Закона (Торы)?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • pranaa
    Отключен

• 25 August 2010
    • 4815

Сообщение от surgeon
    Так найти рубль расценивается нарушением заповеди или нет?
    Найти не грех.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от юра крутелев
    Так вы про русского царя Давида?
    Я про двойные стандарты...не только по отношению к Израильтянам,но и к царям.

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от pranaa
      А когда как: иногда двойные стандарты, а иногда и тонкости закона.
      Это к тому, что "не убивай" и "не оставляй в опасности" - две разницы.

Комментарий

• surgeon
        Ветеран

• 15 January 2007
        • 8585

Сообщение от pranaa
        Найти не грех.
        Кто-то там про хорошего адвоката говорил... Ведь дело можно повернуть так, что вполне ЗАКОННО повесить вину кражи на нашедшего. И будет виновен, тать.

Получается, что невозможно определить, крал или не крал?

К тому же, все принадлежит Богу, ибо человек ничего сам создать не может: все создал Бог, и материю тоже. Так что получается по большому счету, что украсть ни у кого ничего невозможно: это просто условное разделение, для мира сего годное, чтобы хоть как-то ввести свод законов и поддерживать порядок, временно и с большой условностью справедливо.
        Свет во тьме светит

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59168

Сообщение от Дмитрий Резник
          Если бы это было очевидное, их бы увидел любой.
          Как показывает практика Не всегда это правило срабатывает. Например Исайя говорит вобщем-то забавную вещь, парадокс: "будете глазами своими смотреть и не увидите!"
          Так что ваши слова - вовсе не аргумент.
          Все гениальное просто. А не все ошибочное. В этом мудрость поколений.
          Если честно, то я не понял этой вашей фразы. Но на ваш афоризм про все гениальное - могу привести следующий афоризм - простота - хуже воровства...
          Так и будем друг-друга закидывать афоризмами???
          А кто спорит?
          Ну видимо вы, вам не нравится сия паралель и вы включили все свои способности чтобы доказать мне что там нет паралелей, тех которые я вам показал уже.
          Так вот я с вмаи не спорю - не желаете увидеть показанное, разве-ж я спорю? Я продемонстрировал - а там сами решайте...
          А разве я говорил, что Вы говорили?
          Тогда к чему был сей пассжа: "И потом - Он разложил не эту притчу." Повторяю- разве я говорил что эту?
          В притче о сеятеле идет прямое перечисление.
          Ну хоть в этом сошлись.

В притче о самарянине, действительно, перечисляются, как Вы говорите, «архетипы», но не те, что Вам бы подошли.
          Вы хотели сказать там нет тех, которые бы вы хотели чтобы мне подошли!! Так будет правильно. Потому что архетипы, которые там перечисляются я расписал, а вы их разделили на две кучки. Причем первую кучку вы определили как не перечисленную, а вторую как не вписываемую в мою модель.
          Цитирую:
          там нет перечиления «иудей, разбойники, самарянин, хозяин гостиницы». Эти люди просто упоминаются. А перечисляются «левит, священник, самарянин». Но этот список никак не вписывается в Вашу параллель.
          Мне вот просто интересно - а кому я говорил про Урию и Одеда????
          Дима, когда такое невнимание к моим словам демонстрируют Питер-Пэны, я как-то уже привык, но вы....

Очень трудно найти в темной комнате черную кошку, особенно, если ее там нет (с).
          Особенно если закрыть глаза и ничего не делать...

Различий куда больше, чем сходства. Причем непримиримых различий.
          Кто-ж спорит? Там реальная история, здесь притча с прототипами... Ничего общего...
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от surgeon
            Кто-то там про хорошего адвоката говорил... Ведь дело можно повернуть так, что вполне ЗАКОННО повесить вину кражи на нашедшего. И будет виновен, тать.
            К чему сие?
            Заповедь говорит "не укради".
            А то, что кто-то кого-то может подставить, какое отношение имеет к данной заповеди? никакого.
            Получается, что невозможно определить, крал или не крал?
            У кого как.

Комментарий

• iosef
              Ветеран

• 04 July 2012
              • 4808

Глядя на посты некоторых людей, невольно напрашивается пословица на новый лад: чем бы дитя не тешилось, лишь бы людям на форуме головы не морочило
              ברוך הבא בשם יהוה
              Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

Комментарий

• юра крутелев
                Ветеран

• 08 January 2010
                • 2481

Сообщение от pranaa
                Найти не грех.

- - - Добавлено - - -

Так вы к Богу с претензиями правосудия?

Комментарий

• surgeon
                  Ветеран

• 15 January 2007
                  • 8585

Сообщение от Йицхак
                  К чему сие?
                  Заповедь говорит "не укради".
                  А то, что кто-то кого-то может подставить, какое отношение имеет к данной заповеди? никакого. У кого как.
                  Я ж говорю не про подставу, а про вполне ЗАКОННОЕ обвинение. Можно смотреть на находку денег или чужой собственности как на находку, а можно - как на кражу. Это как повезет.
                  Свет во тьме светит

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от surgeon
                    Я ж говорю не про подставу, а про вполне ЗАКОННОЕ обвинение.
                    Заповедь разве что-то говорит об обвинении? заповедь говорит "не укради".

Комментарий

• pranaa
                      Отключен

• 25 August 2010
                      • 4815

Сообщение от surgeon
                      ЗАКОННО повесить вину кражи на нашедшего.
                      Находка сама по себе не классифицируется как кража.
                      Если вы обнаружили не во чистом поле , а во дворе хозяина (пригласившего вас в гости)и прикарманили... то таки воровство.

Комментарий

• surgeon
                        Ветеран

• 15 January 2007
                        • 8585

Сообщение от Йицхак
                        Заповедь разве что-то говорит об обвинении? заповедь говорит "не укради".
                        То есть истинной мотивацией является только намерение, которое знает только тот, кто намеревается. И только по этому можно судить. Так?

Но, во-первых, общество Израилево при суде вора могло и не знать его действительного намерения, и потому привести в исполнение суд несправедливо.

А во-вторых само намерение подсудимого может быть чистым, и он не осуждал себя за содеянное, но впоследствии, по тщательному исследованию своего поступка, он мог признать свои действия как кражу и осудить себя. Или даже наоборот: сначала думал, что украл, а потом очистил совесть и понял, что не крал. Как же Богу судить такового?
                        Свет во тьме светит

Комментарий

• pranaa
                          Отключен

• 25 August 2010
                          • 4815

Сообщение от юра крутелев
                          Так вы к Богу с претензиями правосудия?
                          тут шутки плохи ...особенно в Йом кипур.

Но тем не менее.

Комментарий

• surgeon
                            Ветеран

• 15 January 2007
                            • 8585

Сообщение от pranaa
                            Находка сама по себе не классифицируется как кража.
                            Если вы обнаружили не во чистом поле , а во дворе хозяина (пригласившего вас в гости)и прикарманили... то таки воровство.
                            Воот, видите, появляется масса условностей. А хороший адвокат на этом карьеру сделает, и то, что было найдено в чистом поле, обратится законно в обвинение в краже. Повторяюсь, ЗАКОННО.
                            Свет во тьме светит

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от surgeon
                              То есть истинной мотивацией является только намерение, которое знает только тот, кто намеревается. И только по этому можно судить. Так?
                              Мотивацией - да. Но разве заповедь говорит "не укради по таким-то мотивам"? (типо, а вот таким-то мотивам можешь и украсть)
                              Или заповедь "не укради" касается действий третьих лиц, а не лично нарушителя заповеди?

Комментарий

• Дмитрий Резник
                                Ветеран

• 14 February 2001
                                • 15172

Сообщение от Кадош
                                Как показывает практика Не всегда это правило срабатывает. Например Исайя говорит вобщем-то забавную вещь, парадокс: "будете глазами своими смотреть и не увидите!"
                                Ладно, до свидания. Можете считать меня Питером Пеном, а себя - Сократом.
                                С уважением,
                                Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

Обработка...