Как поступить христианам, если есть заповедь Закона (Торы)?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • pranaa
    Отключен

• 25 August 2010
    • 4815

Сообщение от iosef

1 Кто ударит человека так, что он умрет, будет предан смерти (Тора, кн. Шмот гл. "Мишпатим")
    2 Кто ударит отца своего, или свою мать, будет предан смерти (там же)
    3 Кто злословит отца своего, или свою мать,
    будет предан смерти(там же)
    4 ...но если бык бодлив был бодлив и вчера и третьего дня, и извещали хозяина его, и он не стерег его, а бык убил мужчину или женщину, то быка побить камнями, и хозяина его предать смерти
    Так, хтож признает этого быка за своего...любой скажет: в первый раз вижу этого быка
    Но я не об этом , а если , БЫЧАРА забодал не мужчину или женщину, но гермафродита или ребёнка ?

Комментарий

• Ilia Krohmal
      Отключен

• 21 August 2011
      • 11596

Сообщение от Дмитрий Резник
      Я думаю, что не все притчи были о Царстве, были и простые - например, о настырной вдове, и смысл ее там же и объяснен - что надо всегда молиться и не отчаиваться. И притча о добром самарянине из той же категории.
      Той же категории - по буквальному смыслу. И тут спору нет.
      Но у притчи, по определению Соломона, есть сокрытое содержание. О чём оно? В этом вопрос.

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от pranaa
        а если , БЫЧАРА забодал не мужчину или женщину, но гермофродита или ребёнка ?
        Типо, ребенок - он не мужчина или не женщина по половой принадлежности? А гермафродит это кто?

Комментарий

• pranaa
          Отключен

• 25 August 2010
          • 4815

Сообщение от Йицхак
          Типо, ребенок - он не мужчина или не женщина по половой принадлежности? А гермафродит это кто?
          Нечто ,между мужчиной и женщиной.
          Кастер Семенья - гермафродит?

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Зачем мне оная статья? Я вполне учился в школе. Вопрос был Вам - кто такой гермафродит? В какой одежде ходил этот человек (мужской или женской), какое имя у него было (мужское или женское), и кем он считал себя, мужчиной или женщиной, когда его бодал бык?

Комментарий

• Дмитрий Резник
              Ветеран

• 14 February 2001
              • 15184

Сообщение от Ilia Krohmal
              Той же категории - по буквальному смыслу. И тут спору нет.
              Но у притчи, по определению Соломона, есть сокрытое содержание. О чём оно? В этом вопрос.
              Где это определение?
              Смысл притчи объяснил Сам Йешуа:
              - Кто оказался ближним?
              - Оказавший милость.
              - Иди и ты поступай так же.
              Искать смыслы сверх этого - значит игнорировать то, что хотел сказать Йешуа.
              С уважением,
              Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• kiriliouk
                Недобитый романтик

• 28 August 2008
                • 3147

Вот удивляет меня, суетного, почему умные люди в упор отказываются воспринимать эпизоды Писания в контексте Писания как целого?
                О чем все Писание? "...сотворим Человека...", "...святы будьте, ибо Я свят...". Писание о том, как из меня, дикого, сделать Человека, который будет "по образу и подобию".

Как можно предполагать, что та или иная притча не отвечает на вопрос "КАК ЭТОГО ДОСТИЧЬ?", а что-то иное содержит... ну не понимаю я вас, господа
                Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59168

Да какая ж тут параллель?
                  В 2Пар израильтяне (допустим, самаряне) взяли в плен иудеев, а потом сжалились и накормили, и обогрели, и отпустили.
                  В притче разбойники (не самаряне) избили иудея, и не сжалились, и не накормили. А сжалился посторонний самарянин.
                  В притче Самария - промежуточный этап между Иерусалимом и Иерихоном. В 2 Пар - полноценный противник Иудеи.
                  То, что и тут, и там упомянуты Самария, Иерусалим и Иерихон, даже совпадением едва ли может быть названо, ибо контекст совсем другой. И если в притче решается вопрос, кто является ближним, то в 2 Пар ничего подобного нет. Вообще.
                  Какакя паралель???
                  Ну, попытаюсь объяснить свое понимание.
                  Направление пути Иерусалим - Иерихон. Иерусалим - Покой Божий, Иерихон - Каменное сердце. Соответственно направление пути - это направление от Бога... Которое ознаменовалось восшествием Ахаза на царство.
                  Разбойники - грехи. Почему? Ну во-первых - они сняли с него одежду(праведность), а уж затем изранили путника, руками Сириян и Израильтян.
                  Священники и Левиты - Урия... что тут еще сказать...
                  Самарянин некто - Одед.
                  Гостиница - Иерихон.

Я понимаю, что в притче есть главная мысль и элементы притчи не раскладываются.
                  Но я собственно и не отвлекаюсь от главной мысли.
                  Я лишь показываю паралели...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ilia Krohmal
                  Не знаю - значит не познаю такого Христа, и не занимаюсь исследованиями ЖЗЛ.
                  Ему-же хуже...

1Иоан.4:3 а всякий дух, который не исповедует
                  Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от
                  Бога, но это дух антихриста
                  ...

Так что за словами своими необходимо хотя-бы периодически следить...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от pranaa
                  Так, хтож признает этого быка за своего...любой скажет: в первый раз вижу этого быка
                  И согрешит повторно! Типо никто из его соседей не знает какой бык - чей?
                  Это говорить может тока городской житель...
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Ilia Krohmal
                    Отключен

• 21 August 2011
                    • 11596

Сообщение от Кадош
                    1Иоан.4:3 а всякий дух, который не исповедует
                    Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от
                    Бога, но это дух антихриста
                    ...

Так что за словами своими необходимо хотя-бы периодически следить...
                    Да не приходившего на землю 2000 лет назад, а Того Который в Вас, упование славы (Кол.1:27).
                    Если Павел Его не знает, то что же он исповедует?

Вам, как спецу в переводах, должн быть видно, что пришедшего в оригинале - в настоящем времени. Пришедшего, а не приходившего.

Комментарий

• pranaa
                      Отключен

• 25 August 2010
                      • 4815

Сообщение от Йицхак
                      кто такой гермафродит?
                      кем он считал себя, мужчиной или женщиной, когда его бодал бык?
                      Тореадором разумеется
                      Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	2.jpg
Просмотров:	1
Размер:	184.1 Кб
ID:	10126581

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
                      Типо никто из его соседей не знает какой бык - чей?
                      Это говорить может тока городской житель...
                      Так заявить может любой (не только заезжий купец) ...жизнь дороже.
                      А вы бы признались,что это ваш бык ?

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от pranaa
                        Тореадором разумеется
                        Тогда какая разница, какие у него генетиские отклонения. Никакой. Сам и виноват, что бык его забодал. В этом случае бык ответственности не несет. А уж хозяин быка - тем более.

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59168

Сообщение от pranaa
                          Так заявить может любой (не только заезжий купец) ...жизнь дороже.
                          А вы бы признались,что это ваш бык ?
                          Еще раз повторю простую мысль: в деревне каждый знает у кого какой бык. Вам, как глубоко городскому жителю(я так полагаю), это невдомек. А деревенский, по одной походке, глубокой ночью определит чей бычара прется!
                          Поэтому мне смысла отпираться не будет никакого!!!
                          Ну т.е. в принципе никакого!!!!
                          Эт как если-б я в суде пытался отказаться от своей машины. Такая-же бессмыслица.
                          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                            Ветеран

• 14 February 2001
                            • 15184

Сообщение от Кадош
                            Направление пути Иерусалим - Иерихон. Иерусалим - Покой Божий, Иерихон - Каменное сердце. Соответственно направление пути - это направление от Бога... Которое ознаменовалось восшествием Ахаза на царство.
                            Иудей в притче сам шел из Иерусалима в Иерихон. Иудеи во 2 Пар не шли в Иерихон. Нигде во 2Пар не видно, что Иерихон это что-то плохое. Нигде в притче не видно, что Иерихон что-то плохое.
                            Сообщение от Кадош
                            Разбойники - грехи. Почему? Ну во-первых - они сняли с него одежду(праведность), а уж затем изранили путника, руками Сириян и Израильтян.
                            При чем же тут разбойники к сирийцам и израильтянам? Их в притче не было. В 2Пар реальный царь грешник, настоящий, не иносказательный. Или Вы считаете, что во 2 Пар тоже притча, раз толкуете сирийцев как грехи?
                            Сообщение от Кадош
                            Священники и Левиты - Урия... что тут еще сказать...
                            Что Урия? Не заметил там такого.
                            Сообщение от Кадош
                            Самарянин некто - Одед.
                            Гостиница - Иерихон.
                            Так Вы же говорите, что Иерихон это каменное сердце? Так нельзя, или одно, или другое.
                            Сообщение от Кадош
                            Я понимаю, что в притче есть главная мысль и элементы притчи не раскладываются.
                            Но я собственно и не отвлекаюсь от главной мысли.
                            Я лишь показываю паралели...
                            Так ведь нет параллелей. То, что присутствуют названия главных географических понятий той местности, так это неудивительно. Сколько там того Израиля?
                            И потом, если мы начнем, подобно Августину, толковать самарянина как Иисуса, разбойников как грехи, масло как Дух Святой, гостиницу как церковь, хозяина как Павла, два динария как два завета и т.п., то мы, конечно, втиснем туда все Евангелие, которое и так известно, зато потеряем то, чему Йешуа хотел притчей научить кто же, собственно, мой ближний.
                            С уважением,
                            Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• kiriliouk
                              Недобитый романтик

• 28 August 2008
                              • 3147

то, чему Йешуа хотел притчей научить кто же, собственно, мой ближний.
                              Дмитрий, ну и как, по-Вашему, научил? Какое Ваше понимание? Поделитесь, пожалуйста...
                              Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                              Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• pranaa
                                Отключен

• 25 August 2010
                                • 4815

Сообщение от Кадош
                                Еще раз повторю простую мысль: в деревне каждый знает у кого какой бык. Вам, как глубоко городскому жителю(я так полагаю), это невдомек. А деревенский, по одной походке, глубокой ночью определит чей бычара прется!
                                Поэтому мне смысла отпираться не будет никакого!!!
                                Впервые встречаю человека, который смело положит голову на плаху ...ЗА БЫКА.
                                Даю подсказку , ради спасения жизни можна продать быка до суда ,задним числом ,ЕСЛИ в СУДЕ ( таки ) доказано, что это был ваш бычок.
                                Вы не дорожите своей жизнью...видать она вам настолько обридла.
                                Не у всех нынче ,жизнь сладкая....понимаю.

Комментарий

Обработка...