Актуален ли Божий закон в наше время?
Сайт Апологетика | Исторические свидетельства, аругменты, вопрос - ответ
Сайт Апологетика | Исторические свидетельства, аругменты, вопрос - ответ
- ВОПРОС ОТ ЕВГЕНИИ
Здравствуйте. В нашей церкви учат, что закон уже давно не нужен для христиан. Но я знаю, что многие христиане продолжают чтить Божий закон. Кто прав? Помогите понять. Спасибо
Приветствую! Об актуальности Божьего закона я уже писал в своей книге «Возвращаясь к истокам христианского вероучения». Этой теме посвящен целый раздел «Божий закон» (перейдя по ссылке Вы попадете на первую главу раздела, далее нужно двигаться по стрелкам-ссылкам) Начнем мы рассуждение с того, что постараемся ответить на вопрос: в каком обществе Вы хотели бы жить? Попробуйте представить себе то государство, в котором бы Вам было безопасно, комфортно, приятно жить? Я думаю, этот вопрос риторический, ведь ответ на него очевиден. Каждый хотел бы жить в том обществе, где царит любовь, уважение к человеку и его собственности, милосердие, высокая мораль и нравственность, в котором мудрые, справедливые законы, причем, которые исполняются всеми гражданами без исключения. Но не многие знают, что все эти критерии описывают Божий закон, который записан в Библии. Заповеди Божьего закона учат любви, высокой нравственности, милосердию, справедливости, защите чужой жизни, здоровья и собственности. Эти заповеди находят свое отражение как в Ветхом, так и в Новом Заветах. Я их приводил в своих книгах «Возвращаясь к истокам христианского вероучения», «Познакомьтесь с Богом Библии» и в других материалах на этом сайте. Но почему-то многие христиане считают, что Божий закон уже не актуален, что он пригвожден ко кресту в момент смерти Христа на Голгофе. Сегодня мы с Вами порассуждаем, так ли это. Сначала давайте ответим для себя на вопрос: Был ли закон на небе до создания земли и людей? Чтобы наши размышления были неголословны, давайте подкреплять их цитатами из Библии: «Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе БЕЗЗАКОНИЯ» (Иез. 28:14,15) У большинства богословов не вызывает сомнения, что здесь речь идет о сатане. Хотя повествование в целом возвещает о земном царе, но эпитеты, используемые в тексте, ясно доказывают, что описывается здесь больше чем земной царь тут символически рассказывается о падении некогда прекрасного ангела Люцефера. Итак, посмотрите что совершил сатана БЕЗЗАКОНИЕ! То есть он нарушил Божий закон, иными словами согрешил, ведь согласно Слову Божьему грех есть беззаконие (1 Иоан. 3:4), ведь законом познается грех (Рим. 3:20) . А какое беззаконие нашлось в сатане? Он позавидовал Иисусу. А затем начал лгать, клеветать это нарушение конкретных заповедей закона Божьего, который мы видим в Библии не завидовать (Исх. 20:17), не лгать, не клеветать (Исх. 20:16, Лев.19:11). Вот еще один текст, который указывает, что закон был до создания Земли: «Я создал землю и сотворил на ней человека; Я Мои руки распростерли небеса, и всему воинству их дал закон Я» (Ис. 45:12) Здесь говорится, что Бог дал закон воинству небес, то есть небожителям и всему небесному творению. Я думаю, Вы убедились, что закон существовал до основания Земли. А был ли закон на нашей планете до того времени как Моисей записал его на горе Синай? Прямо в Эдемском саду мы слышим: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть» (Быт.2:16) Слово заповедал это глагольная форма существительного заповедь. Здесь же мы видим, что Господь дал заповеди наставления людям возделывать и хранить сад (см. Быт. 2:15). Далее мы читаем, что народ был истреблен во время потопа за их беззакония, так как все помышления тех людей «были зло во всякое время» (Быт. 6:5). Именно за грехи, то есть за нарушение закона Божьего, были истреблены Соддом и Гоммора: «И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма» (Быт.18:20) Как бы Бог скорбел о людях и обличал их во грехе, то есть в нарушении закона, если бы Он до этого не давал им этого закона? Далее мы читаем, что Священное Писание, нам прямо говорит, что Авраам задолго до Моисея знал и исполнял закон Бога все заповеди и уставы: Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои,уставы Мои и законыМои (Быт. 26:5). Затем, мы видим, как Иосиф прямо называет грехом против Господа прелюбодеяние и блуд, что также является заповедями закона Божьего (см. Втор. 23:17, Исх. 20:14) : Как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом? (Быт. 39:9) Эти аргументы можно продолжать. Например, Авраам и Исаак пытались выдать своих жен за сестер. И царь Авимелех не иудей, не израильтянин, а язычник прямо сказал, что интим с чужой женой это грех. «Авимелех сказал: что это ты сделал с нами? едва один из народа не совокупился с женою твоею, и ты ввел бы нас в грех» (Быт. 26:10). Почему так сказал язычник? Просто в то время во многих народах еще сохранились азы учения Божьего закона. Далее мы видим, что Иаков вынужден был жениться на Лии по требованию ее отца Лавана, когда перепив случайно переспал с ней, перепутав ее с сестрой - со своей невестой Рахилью Получается их отец Лаван, который имел идолов, все же соблюдал азы Божьего закона об интиме только с женой. Вот еще: Авраам встретил Мелхеседека священника Божьего. Тесть Моисея был священником Божьим, а не языческим. А если были священники, значит было и служение Богу по Божьему закону! Есть еще масса подтверждений тому, что закон Божий был задолго до Синая. Некоторые из них рассмотрены в материалах о жертвах Кайна и Авеля и о законе Божьем до Синая. Валерий Татаркин |
Комментарий