Как поступить христианам, если есть заповедь Закона (Торы)?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Михаил Беншалом
    Ветеран

    • 10 May 2016
    • 3008

    #6826
    Актуален ли Божий закон в наше время?
    Сайт Апологетика | Исторические свидетельства, аругменты, вопрос - ответ

    • ВОПРОС ОТ ЕВГЕНИИ
      Здравствуйте. В нашей церкви учат, что закон уже давно не нужен для христиан. Но я знаю, что многие христиане продолжают чтить Божий закон. Кто прав? Помогите понять. Спасибо

    Приветствую!

    Об актуальности Божьего закона я уже писал в своей книге «Возвращаясь к истокам христианского вероучения». Этой теме посвящен целый раздел «Божий закон» (перейдя по ссылке Вы попадете на первую главу раздела, далее нужно двигаться по стрелкам-ссылкам)

    Начнем мы рассуждение с того, что постараемся ответить на вопрос: в каком обществе Вы хотели бы жить? Попробуйте представить себе то государство, в котором бы Вам было безопасно, комфортно, приятно жить?

    Я думаю, этот вопрос риторический, ведь ответ на него очевиден. Каждый хотел бы жить в том обществе, где царит любовь, уважение к человеку и его собственности, милосердие, высокая мораль и нравственность, в котором мудрые, справедливые законы, причем, которые исполняются всеми гражданами без исключения.

    Но не многие знают, что все эти критерии описывают Божий закон, который записан в Библии. Заповеди Божьего закона учат любви, высокой нравственности, милосердию, справедливости, защите чужой жизни, здоровья и собственности. Эти заповеди находят свое отражение как в Ветхом, так и в Новом Заветах. Я их приводил в своих книгах «Возвращаясь к истокам христианского вероучения», «Познакомьтесь с Богом Библии» и в других материалах на этом сайте.

    Но почему-то многие христиане считают, что Божий закон уже не актуален, что он пригвожден ко кресту в момент смерти Христа на Голгофе.

    Сегодня мы с Вами порассуждаем, так ли это. Сначала давайте ответим для себя на вопрос:

    Был ли закон на небе до создания земли и людей?

    Чтобы наши размышления были неголословны, давайте подкреплять их цитатами из Библии:

    «Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе БЕЗЗАКОНИЯ» (Иез. 28:14,15)

    У большинства богословов не вызывает сомнения, что здесь речь идет о сатане. Хотя повествование в целом возвещает о земном царе, но эпитеты, используемые в тексте, ясно доказывают, что описывается здесь больше чем земной царь тут символически рассказывается о падении некогда прекрасного ангела Люцефера.

    Итак, посмотрите что совершил сатана БЕЗЗАКОНИЕ! То есть он нарушил Божий закон, иными словами согрешил, ведь согласно Слову Божьему грех есть беззаконие (1 Иоан. 3:4), ведь законом познается грех (Рим. 3:20) . А какое беззаконие нашлось в сатане? Он позавидовал Иисусу. А затем начал лгать, клеветать это нарушение конкретных заповедей закона Божьего, который мы видим в Библии не завидовать (Исх. 20:17), не лгать, не клеветать (Исх. 20:16, Лев.19:11).

    Вот еще один текст, который указывает, что закон был до создания Земли:

    «Я создал землю и сотворил на ней человека; Я Мои руки распростерли небеса, и всему воинству их дал закон Я» (Ис. 45:12)

    Здесь говорится, что Бог дал закон воинству небес, то есть небожителям и всему небесному творению.

    Я думаю, Вы убедились, что закон существовал до основания Земли. А был ли закон на нашей планете до того времени как Моисей записал его на горе Синай?

    Прямо в Эдемском саду мы слышим: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть» (Быт.2:16)

    Слово заповедал это глагольная форма существительного заповедь. Здесь же мы видим, что Господь дал заповеди наставления людям возделывать и хранить сад (см. Быт. 2:15).

    Далее мы читаем, что народ был истреблен во время потопа за их беззакония, так как все помышления тех людей «были зло во всякое время» (Быт. 6:5). Именно за грехи, то есть за нарушение закона Божьего, были истреблены Соддом и Гоммора:

    «И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма» (Быт.18:20)

    Как бы Бог скорбел о людях и обличал их во грехе, то есть в нарушении закона, если бы Он до этого не давал им этого закона?

    Далее мы читаем, что Священное Писание, нам прямо говорит, что Авраам задолго до Моисея знал и исполнял закон Бога все заповеди и уставы:

    Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои,уставы Мои и законыМои (Быт. 26:5).

    Затем, мы видим, как Иосиф прямо называет грехом против Господа прелюбодеяние и блуд, что также является заповедями закона Божьего (см. Втор. 23:17, Исх. 20:14) :

    Как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом? (Быт. 39:9)

    Эти аргументы можно продолжать. Например, Авраам и Исаак пытались выдать своих жен за сестер. И царь Авимелех не иудей, не израильтянин, а язычник прямо сказал, что интим с чужой женой это грех.

    «Авимелех сказал: что это ты сделал с нами? едва один из народа не совокупился с женою твоею, и ты ввел бы нас в грех» (Быт. 26:10).

    Почему так сказал язычник? Просто в то время во многих народах еще сохранились азы учения Божьего закона.

    Далее мы видим, что Иаков вынужден был жениться на Лии по требованию ее отца Лавана, когда перепив случайно переспал с ней, перепутав ее с сестрой - со своей невестой Рахилью Получается их отец Лаван, который имел идолов, все же соблюдал азы Божьего закона об интиме только с женой.

    Вот еще: Авраам встретил Мелхеседека священника Божьего. Тесть Моисея был священником Божьим, а не языческим. А если были священники, значит было и служение Богу по Божьему закону!

    Есть еще масса подтверждений тому, что закон Божий был задолго до Синая. Некоторые из них рассмотрены в материалах о жертвах Кайна и Авеля и о законе Божьем до Синая.
    Валерий Татаркин
    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
    Деяния Апостолов, 17:11

    Комментарий

    • Дмитрий брат
      христианин

      • 08 November 2011
      • 13221

      #6827
      вопрос:
      если убрать из христианской жизни заповеди Декалога Ветхого Завета, не приведет ли это к беззаконию и вседозволенности христиан?
      ответ:
      НЕТ. не приведет.
      учение Иисуса Христа несравненно превосходнее учения Ветхого Завета.

      Дух благодати учит Христиан не только не убивать и не прелюбодействовать, но даже и не гневаться на брата напрасно, и не смотреть на женщину с вожделением...
      Дух благодати учит Христиан не только один день недели посвящать Господу - а все семь дней жить в мире с Богом....

      Заповеди закона Христова намного выше заповедей закона Моисеева.

      Дух Нового Завета дает христианам реальные силы жить праведной и святой жизнью по учению Христа.
      __________________________________________________ __________________________________________________ _________________


      вопрос
      :
      ...а разве такие заповеди как: "не убей" "не прелюбодействуй" не актуальны для христиан?
      ответ:
      для христиан актуально только то, чему учил Христос и Его апостолы.
      учил ли Христос не убивать и не прелюбодействовать?
      Несомненно учил. Мало того, Христос утверждал, что даже напрасный гнев на брата является грехом ...и даже простое желание чужой женщины в своем сердце - является прелюбодеянием.

      ....необходимо делать различие:
      Христиане не убивают и не прелюбодействуют не от того, что так учил закон Моисеев, а от того, что ТАК УЧИЛ ГОСПОДЬ ИИСУС!
      ведь...
      На горе преображения Отец повелел ученикам слушать Сына Его возлюбленного, а не Моисея или Илию!!!
      Марк 9:
      2 И, по прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвел на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними.
      3 Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить.
      4 И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом.
      5 При сем Петр сказал Иисусу: Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии.
      6 Ибо не знал, что сказать; потому что они были в страхе.
      7 И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий:
      Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте.
      __________________________________________________ __________________________________________________ __________________


      вопрос
      :
      ...если христиане живут по совершенному учению Христа и Его апостолов, то почему они не придают значения соблюдению дня субботнего? разве Христос не учил соблюдать субботу?
      ответ:
      Христос упразднил (то есть сделал малоценным и не актуальным) закон заповедей В.З. Своим учением.
      А в Его учении НЕТ повеления соблюдать какой-либо особый день недели.

      Апостолы Божии НЕ придавали особого (доктринального) значения какому-либо дню недели...а учили:
      Рим 14:5,6 Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума. Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает.

      и хотя ранние (да и современные) христиане имели (и имеют) обычай собираться в день воскресный, - но выделение этого дня недели НЕ является принципиальным для спасения человека.
      Истинные христиане посвящают Господу НЕ один день недели - а ВСЕ дни своей жизни.

      __________________________________________________ __________________________________________________ ___________

      Комментарий

      • Михаил Беншалом
        Ветеран

        • 10 May 2016
        • 3008

        #6828
        Давайте теперь перейдем ко временам Иисуса.

        Как Иисус относился к закону?

        Родители Иисуса, и Сам Иисус исполняли закон Божий. Мы читаем, как Иисус по закону был обрезан. Его семья по закону ходила в храм А когда Иисус вышел на свое служение Он прямо заявил о Своем отношении к закону:

        «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: НЕ НАРУШИТЬ пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном» (Мат. 5.17-19).

        Слово переведенное нарушить имеет следующие основные переводы: разрушать, сносить, сокрушать, ниспровергать, свергать, упразднять, отменять

        То есть Иисус заявил, что не отменяет закон, а будет исполнять его правильно. Уже в то время у иудеев был письменный закон Тора, пророки, писание, которые сегодня называются Ветхим заветом, и устный закон комментарий и дополнение к письменному закону предания, которые в то времена передавались устно. Говоря о неизменного закона, Иисус говорил именно о письменном законе, а не устных преданиях, так как Он конкретно указал на то, что не изменятся буквы и знаки (иота и черта) в законе, что не может относиться к устной речи.

        В Нагорной проповеди Иисус показал истинное глубокое значение некоторых заповедей закона Божьего. Он пояснил, что значит заповедь не убей. Она шире чем просто не убить, а говорит об уважительных отношениях между людьми Заповедь не прелюбодействуй относится и к разжигаемым в сердце возжеланиям, которые потом могут привести к истинной измене. Заповедь не нарушать клятвы обозначает, что не нужно клясться чем-то от тебя независящим и придумывать ложные предметы клятвы. И так далее

        А в конце Нагорной проповеди Христос прямо заявил, что беззаконники, то есть, люди, не соблюдающие закон Божий, не войдут в Царствие Небесное.

        «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие БЕЗЗАКОНИЕ» (Матф. 7.21-23).

        Во всех Евангелиях описано как Иисус постоянно цитировал Писание и заповеди Божьи, говоря об их важности.

        Теперь давайте посмотрим на апостолов и других учеников Христа. Как они относились к закону Божьему?

        Мы видим, что ученицы Иисуса после Его смерти продолжали исполнять заповедь о субботе. Но если бы Иисус учил их не соблюдать эту заповедь, неужели бы они нарушили волю Своего умершего учителя?

        Мы видим, что все апостолы восхваляли, а не отменяли закон Божий.

        Вот слова Петра:

        «Знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания» (2 Пет. 2:9)

        О каком законе идет речь? О римском, иудейском? Мы знаем, что некоторые законы государств бывают не очень мудрыми и справедливыми. Конечно Петр, как и Иисус, употребляя слово беззаконие, имел в виду нарушение Божьего закона.

        Давайте посмотрим на слова апостола Иоанна:

        «Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины» (1 Иоан. 2:4)

        «Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки» (1 Иоан. 5:3)

        А что говорил апостол Иаков?

        Иаков в первой главе называл закон Божий законом свободы, а во второй царским законом и призывал к исполнению всех его заповедей, а не выборочно:

        «Если вы исполняете закон царский, по Писанию хорошо делаете Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем» (Иак. 2:8-10)

        Апостол Иуда тоже предупреждал об ответственности за нарушение Божьих моральных принципов.

        Если бы Иисус учил отмене закона, то это Его наставление нашло бы отражение в посланиях всех апостолов, но мы видим в речах всех апостолов обратное восхваление закона и призыв к его соблюдению.

        Конечно, в Новом завете есть несколько текстов, которые можно принять за отмену Божьего закона. Давайте взглянем на них

        Здесь нужно четко понять, что все спорные высказывания о законе относятся только к перу апостола Павла. При этом, только про послания апостола Павла мы имеем предупреждение в Библии из уст апостола Петра:

        «Возлюбленный брат наш Павел написал вам, как он говорит ВО ВСЕХ посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания» (2 Пет. 3:15,16).

        Мы видим, что Петр ценит Павла, но предупреждает быть внимательным к ВСЕМ его посланиям. Дело в том, что Павел был очень хорошим богословом, по-нашему ДОКТОРОМ богословия. Он учился у ног одного из самых знаменитых раввинов того времени Гамалиила. В своих посланиях Павел поднимал глубокие богословские темы. Он писал об обрезании, об идоложертвенном мясе, а главное он много писал о приоритетах. Павел пояснял, что первична вера, благодать, любовь, а не закон. Павел объяснял, что задача у закона роль это указать на грех человеку. Закон не может спасти человека, а спасаемся мы по благодати благодаря искупительной жертве Христа. Но это не значит, что закон не нужен, просто мы должны понимать его роль и задачу.

        Давайте прочитаем некоторые высказывания Павла:

        «Мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона» (Рим. 3:28)

        Если выдернуть фразу их контекста, то вроде закон не нужен. А что Павел пишет чуть ниже?

        «Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но ЗАКОН УТВЕРЖДАЕМ» (Рим. 3:31)

        Чуть позже, в отдельном материале, я постараюсь более подробно разобрать эту фразу Павла с учетом контекста главы.

        Следующий спорный стих

        «Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью» (Рим. 6:14)

        Если закончить мысль, то кажется, что закон отменен благодатью. Но прочитав продолжение мысли апостола, мы видим другое.

        «Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак» (Рим. 6:15)

        Подробнее эти тексты я разберу позднее, а пока давайте посмотрим на очевидное: Павел говорит, что христианин не должен грешить! А как узнать что такое грех? Разве сам человек определяет, что является грехом в глазах Господа? Мы приводили конкретные тексты Библии об этом грех определяется посредством закона: «грех есть беззаконие» (1 Иоан. 3:4), «законом познается грех» (Рим. 3:20).

        Сегодня часто говорят, что Павел говорил, что закон для плотских людей.

        «Если же вы духом водитесь, то вы не под законом» (Гал. 5:18).

        Но далее Павел перечисляет дела плоти: «прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное» (Гал. 5:19-21).

        Перечитайте этот список внимательно! Разве в этом списке нет Вас? Разве в Вас даже изредка не проскакивает ни одной подобной мысли? Если проскакивает, то Вы еще плотский человек, и Вам нужен закон, чтобы обнаруживать в себе грех! То есть в данном послании Павел рассуждает о приоритетах, о стремлении к духовности! Эти тексты я попытаюсь попозже тоже исследовать отдельно. А пока продолжим о Павле. Многие считают, что он считал христиан духовными, а закон плотским. Но сам Павел учил обратному! Он называл закон ДУХОВНЫМ, а себя плотским:

        «Закон духовен, а я плотян, продан греху» (Рим. 7:14).

        Именно поэтому он дальше превозносит Божий закон:

        «Посему ЗАКОН СВЯТ, И ЗАПОВЕДЬ СВЯТА и праведна и добра... Закон духовен, добр, по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием» (Рим. 7.12,14,16,22)

        Апостол Павел не утверждал, что дела совсем не влияют на спасение. Да законом мы не спасаемся, а спасены только жертвой Христа! Но Павел всегда говорил и другое - о важности закона. Ведь то, соблюдаем мы или нет волю Божью, изложенную в Его наставлениях (заповедях), явно демонстрирует наш внутренний мир!

        «Обрезание ничто и необрезание ничто, но все в СОБЛЮДЕНИИ ЗАПОВЕДЕЙ Божиих» (1 Кор. 7:19).
        «В Моисеевом ЗАКОНЕ НАПИСАНО ДЛЯ НАС это написано» (1 Кор. 9:9,10).
        «Я НЕ ЧУЖД ЗАКОНА пред Богом» (1 Кор. 9:20,21).
        «Плотские помышления суть ВРАЖДА против Бога; ибо ЗАКОНУ Божию не покоряются» (Рим. 8:7).

        Как же Павел мог себе противоречить, то отменять закон, то возвышать?! А он и не противоречил, а рассуждал о приоритетах, как было отмечено выше.

        Эти и другие спорные тексты о законе разобраны в материалах на данном сайте и в моей книге «Возвращаясь к истокам христианского вероучения». А те стихи, которые еще тщательно не проанализированы, я постараюсь разобрать в ближайшее время.
        Сайт Апологетика | Исторические свидетельства, аругменты, вопрос - ответ
        Валерий Татаркин
        Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
        Деяния Апостолов, 17:11

        Комментарий

        • Дмитрий брат
          христианин

          • 08 November 2011
          • 13221

          #6829
          закон велел предавать смерти блудниц...
          это факт.

          его требование надо было исполнить?
          надо.

          а Христос НЕ исполнил сие требование закона... НЕ предал смерти блудницу по закону... и даже НЕ ОСУДИЛ ЕЕ, и на суд синедриона ее не отправил, - а помиловал вопреки закону.

          на лицо (как минимум) игнорирование требований закона.
          это ФАКТ.
          ..

          Комментарий

          • Михаил Беншалом
            Ветеран

            • 10 May 2016
            • 3008

            #6830
            Актуален ли Божий Закон сегодня?
            община царства,мессианский портал,радио орену,наш,свет,radio,orenu,евреи,jew,jews,мессианские евреи,радио орэну,иешуа,йешуа,мессианская музыка,израиль


            Да! Закон не являлся набором случайных правил, которые придумал Бог для ограничения людей, собравшихся у подножия горы. Это было выражение Его Божественной природы. Таким образом, Он показал бывшим рабам, как выглядит праведная жизнь. Заповеди были даны не для того, чтобы ограничить в свободе Его народ, но привести их в свободу! Как утверждает апостол Яаков (Иаков): «Если же человек непрестанно всматривается в совершенный Закон, дающий свободу, становясь не забывчивым слушателем, но исполнителем требуемых Законом дел, тогда он будет благословен в том, что делает». (Иакова 1:25)

            Меня удивляет, какой из Божьих Законов неприемлем сегодня в нашем XXI-м веке, полном научных открытий? Если мы под благодатью, почему тогда призываем к ответственности людей, солгавших нам? Почему бы не пригласить своего соседа, чтобы он переспал с Вашей супругой? Почему преследуем убийцу? Почему платим за всё в супермаркете, а не берём даром всё, что хотим?

            Йешуа сказал: «Не думайте, что Я пришёл отменить Закон или Пророков. Я пришёл не отменить, но исполнить (довести до совершенства)» (Матфея 5:17). Затем Йешуа объяснил, что собой представляет Закон, который Он исполнил, и который должны исполнять мы, если являемся Его Телом.

            «Вы слышали, что нашим отцам было сказано: «Не убивай, и что всякий убивающий будет осуждён. А Я говорю вам, что всякий, таящий злобу на своего брата, будет осуждён Вы слышали, что нашим отцам было сказано: «Не прелюбодействуй». А Я говорю вам, что мужчина, который смотрит на женщину и разжигается похотью к ней, уже совершил с ней прелюбодеяние». (Матфея 5:21-28)

            Как видите, Йешуа говорит о высшем стандарте морали, где важно иметь не только внешнюю благопристойность, но и быть чистым сердцем.

            Йешуа учил именно таким образом, потому что Первый Закон был написан на каменных скрижалях, а Второй Духом Святым в наших сердцах (Римлянам 2:15, Евреям 10:16, 2 Коринфянам 3:3).

            Возможно ли находить наслаждение в Божьем Законе и одновременно оставаться под благодатью?
            Царь Давид говорит: «Счастлив человек, боящийся Бога и страстно любящий заповеди Его» (Псалом 111:1).

            Счастлив человек, с благоговением воспринимающий Божью любовь и благодать. Понимая это, я наслаждаюсь ВСЕМ Его Словом, в котором прописан Закон. Поэтому очевидно, что Божья благодать делает для меня Закон, еще более важным и актуальным.

            Согласно Закона человеку были даны ЗАПОВЕДИ, которые являются Божественными правилами поведения. Каждая Его Заповедь основана на ПРИНЦИПЕ, в основе которого лежит Закон. Жизнь под благодатью помогает нам понять ПРИНЦИПЫ, которые возвращают нас к Божьим ЗАПОВЕДЯМ. Апостол Шауль (Павел) прав, когда говорит, что «закон был нашим опекуном» (Галатам 3:24)

            Искусственно создавая новые заповеди (всего их 613), фарисеи внешне выглядели невероятно религиозными. На что Йешуа сказал, что они похожи на побеленные гробницы, наполненные мёртвыми человеческими костями. Йешуа является совершенным примером не только исполнения Божьих ЗАПОВЕДЕЙ, но и осознания их значений. Он учил тому, что весь Закон основан на любви. Любви к Богу и любви друг ко другу. Не имея любви, вы никогда не поймёте Закон, тем более, не исполните его (Евангелие от Матфея 22:40, Галатам 5:14).

            Фарисеи осуждали Йешуа за исцеление человека в Шабат. Для них это являлось работой, которая выражала непочтение к заповеди о соблюдении Шабата. В их понимании Закона, было лучше оставить человека больным или мёртвым, чем увидеть его здоровым в Святой День. Йешуа сказал фарисеям, что они не понимают принципа, на котором основана эта заповедь: «Шабат был сотворён для людей, а не люди для Шабата». (Евангелие От Марка 2:27).

            Когда мы понимаем принципы Закона, мы начинаем видеть Божью истину, которая ведёт нас к мудрости. Тогда эта истина может быть применена к каждому аспекту нашей жизни. Божья мудрость всегда производит великие благословения. Чем больше я понимаю и применяю истину Божью в своей жизни, тем больше я благословлен.

            Хочется сказать словами Давида: «Я размышляю над Твоим Законом весь день. Твои заповеди делают меня мудрее» (Псалом 118:97).

            Должны ли мы сегодня проповедовать о важности Божьего Закона?

            Апостол Шауль (Павел) сказал: «Роль Закона была в том, что без него я не знал, что такое грех» (Римлянам 7:7).

            У Закона есть цель. Он открывает Божью совершенную природу и, в то же время, вскрывает нашу несовершенную природу, так же как зеркало показывает наше несовершенство. А благодать показывает грешнику выход из его несовершенства.

            Сегодня проповедники лжеучений говорят: «Не проповедуйте о Законе, только о благодати! Доброта Божья приведёт грешников к покаянию». Друзья мои, благодать не утаивает истину! Йешуа пришёл по благодати и проповедовал истину. Аналогично, если я люблю вас, то я должен указать вам на вашу проблему, и затем показать путь ее решения.

            Закон отнюдь не плохой, «Закон Святой, и Заповедь Свята, справедлива и добра» (Римлянам 7:12). Я верю, что наступит день, когда проповедники снова осознают, что Божий Закон прекрасен, когда перестанут удерживать истину, боясь людей, но с пылающим огнём начнут провозглашать истину в страхе Божьем!

            Не Закон является проблемой, а грех! Сегодня человек пытается спрятать грех, отталкивая Закон от себя, и называет это «благодатью». Однако Йешуа сказал, что «скорее исчезнут небо и земля, чем хотя бы одна черта буквы в Законе утратит силу» (Луки 16:17). Закон указывает на грех для того, чтобы «грех явно явил себя как грех» (Римлянам 7:13).

            Когда есть проблема, и ты не осознаёшь, в чём причина, то остаётся лишь один путь, воззвать к Богу. Но как может человек найти своего Спасителя, если нет понимания, что он нуждается в спасении? Сегодня грешникам легко и комфортно сидеть в наших церквях, не переживая, что их обличат в их грехах. Разве это благодать позволить утопающему человеку утонуть, лишь бы не обидеть его?

            Разве это любовь наблюдать, как человек усиленно барахтается в своих проблемах, при этом, надеясь, что он сам однажды всё же наткнётся на ответ?

            Благодать никогда не удерживает истину! Она идет на все, чтобы спасти нас от греха. Благодать изменяет человека, делая нас тем, кем мы предназначены стать в Йешуа.

            Йешуа сказал, что в последние дни «любовь многих охладеет из-за всё большего отдаления от Закона» (Матфея 24:12). Послание искажённой благодати созидает в Теле Мессии культуру беззакония. В то время как занавес продолжает закрываться, и время возвращения Мессии приближается, мы должны выровнять этот накренившийся корабль через проповедь об истинной Божьей благодати, тесно связанной с наслаждением Законом.
            Автор
            : Дэниэл К. Норрис
            Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
            Деяния Апостолов, 17:11

            Комментарий

            • Дмитрий брат
              христианин

              • 08 November 2011
              • 13221

              #6831
              ложное утверждение:
              Христос говорил, что НИ ОДНА ЧЕРТА ИЗ ЗАКОНА не прейдет пока не исполнится все этим Он утвердил незыблемость закона Ветхого Завета
              Опровержение данного заблуждения:
              Суть в том, что....
              вы постоянно путаете совершенный закон Божий с несовершенным земным отражением этого закона в Ветхом Завете.
              ...это все равно что путать Небесный Иерусалим с земным Иерусалимом.........

              ЗАКОН БОЖИЙ это совершенный закон веры и любви.
              Он был и есть от начала творения Божия.
              Это тот закон, которым живет Царство Бога.

              Закон Ветхого Завета лишь слабо и несовершенно отображал Этот Закон.
              Закон В.З. НЕ существовал от начала, но был дан людям в определенный исторический период, для определенной цели ПРИВЕСТИ ЛЮДЕЙ К СОВЕРШЕННОМУ ЗАКОНУ ВЕРЫ и ЛЮБВИ.
              Для тех людей, которые пришли к совершенному Закону ЛЮБВИ он (закон В.З.)тотчас теряет свою актуальность.

              Христос НЕ учил соблюдать закон МОИСЕЕВ.
              Христос учил соблюдать закон Божий, который намного глубже Десятисловного закона Моисеева.
              Закон Моисеев несовершенен и не мог ничего довести до совершенства.
              Закон Божий (Христов), закон любви Христовой - совершенен и делает из бывших грешников СЫНОВ БОЖЬИХ.

              Евреям 7:19 ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мыприближаемся к Богу.
              Колоссянам 3:14 Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства.
              __________________________________________________ __________________________________________________ ___________________


              ложное утверждение
              :
              заповеди Моисея - это часть учения Иисуса Христа.... закон Ветхого завета - это Закон Самого Отца Небесного....
              Опровержение данного заблуждения:
              Учение Христа - это новое МОЛОДОЕ вино, которое нельзя смешивать со старым (учением Моисея)... их нельзя объединять и делать "бормотуху"
              об этом однозначно говорил Христос в Лк. 5: 37-39

              К тому же...
              Внимательно слушая слова Христа, можно заметить что Он не смешивал Свое учение с Законом Моисея, но говорил:А и в законе вашем написано, что двух человек свидетельство истинно. (Иоанн 8:17)
              Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? (Иоанн 10:34)
              Но да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно. (Иоанн 15:25)

              Иисус никогда не говорил:в законе нашем (или) в законе Отца Моего написано; но Христос говорил: в законе вашем (или) в законе Моисея написано
              Почему Он так говорил?
              Потому что Закон Моисея и Учение Иисуса Христа, - это не одно и тоже; они не дополняют друг друга, а заменяют друг друга: если человек под благодатью Христова учения, - то он уже не под законом Моисея, и наоборот.

              Христов Закон это совершенный закон любви. Это закон свободы: и от власти греха и от власти Моисеева Закона...

              _____________________________

              Комментарий

              • diana
                Хорошо что Лето!..)

                • 17 May 2008
                • 68513

                #6832
                спасибо, Михаил, порадовали.. побольше бы таких проповедей горячих и слов правильных, они целебно действуют на душу..)
                чайок.. мир, гармония и любовь..

                Комментарий

                • sergej57
                  Ветеран

                  • 29 March 2012
                  • 3455

                  #6833
                  Сообщение от Дмитрий брат
                  Закон Моисея и Учение Иисуса Христа, - это не одно и тоже; они не дополняют друг друга, а заменяют друг друга: если человек под благодатью Христова учения, - то он уже не под законом Моисея, и наоборот.
                  К сожаленью, нет до сих пор понимания, что Божий закон - это не свод правил, а это живая Личность...

                  Закон - это Христос во плоти (Слово, Которое стало плотью), а Израиль по плоти - Его законная, избранная Им Самим жена.

                  Ис.54:5 Ибо твой Творец есть супруг твой; Господь Саваоф - имя Его; и Искупитель твой - Святый Израилев: Богом всей земли назовется Он.
                  На кресте иудейские священники распяли законного Супруга Израиля, и Он был самим Моисеевым рукописанием, был живым законом!

                  Вся земная жизнь Иисуса Христа была исполнением иудейского закона! Не законничеством, а именно исполнением того, что написано о Нем в Книге закона. Христос стал Светом первого дня Творения, небом второго, землей третьего, светилами четвертого и живой душой пятого. Человеком по образу Божьему тоже был, есть и всегда будет Христос. Покой дня седьмого - это, конечно, тоже Христос - Господин Субботы. Т.образом, мы видим, что в Моисеевом законе говорится о Христе!

                  Иоан.5:46 Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал
                  о Мне.
                  Сегодня законники пытаются демонстрировать свою любовь к закону, не понимая, что делать это надо было тогда, когда Супруг был живой.

                  Рим.7:1 Разве вы не знаете, братия (ибо говорю знающим закон), что закон имеет власть над человеком, пока он жив?
                  2 Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества.
                  3 Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрет муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейцею, выйдя за другого мужа.
                  4 Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу.
                  Сегодня Христос - это Дух благодати. Он есть второй муж истинного Израиля, и Он желает вечно жить в наших сердцах, жить не как свод правил, постановлений, всевозможных ограничений, запретов и угроз, а жить как любящий и любимый Супруг.

                  2Кор.5:16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.
                  Последний раз редактировалось sergej57; 05 January 2018, 01:34 AM.

                  Комментарий

                  • Трэм
                    Ветеран

                    • 02 February 2011
                    • 2102

                    #6834
                    Постоянные споры о законе не прекращаются, но я вот с таким увещеванием хочу обратиться, как сказано в 1 Тим.1:5: «Цель (тэлос) же увещания ЕСТЬ ЛЮБОВЬ от чистого СЕРДЦА и доброй СОВЕСТИ и нелицемерной ВЕРЫ, от чего отступив, некоторые уклонились в пустословие, желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают» 1 Тим.1:5. Так же как в Римлянах и Галатах Апостол учил, что любовь есть исполнение закона, таким же образом, здесь он учит, что любовь есть конец или цель благодати. Тэлос - «конец», не означает «конец» в смысле времени или окончательность, но «окончание» в смысле достижение цели. Например, «конец» ручки есть самый кончик стержня, но в смысле слова тэлос, «конец» ручки есть письмо, что написано ей. «Конец (или цель) увещевания является любовь». Лучше всех даров, всего знания, всякой силы, превыше даже самой непоколебимой веры и надежды есть любовь. Все правильное и все неправильное может быть сведено к одному - любви.

                    «Корень всех зол есть среброЛЮБИЕ» (1 Тим.6:10). В описании последних дней, приведенных в 2 Тим.3:1-5, любовь упоминается как: «ибо люди будут самоЛЮБИВЫ, среброЛЮБИВЫ» (стих 2) - этим список начинается, и «более сластоЛЮБИВЫ, нежели БогоЛЮБИВЫ» (стих 4) - этим список заканчивается. Что было тем, что одолело Димаса? «Ибо Димас оставил меня, ВОЗЛЮБИВ нынешний век» (2 Тим.4:10). А кому дается венец правды? «Но и всем, ВОЗЛЮБИВШИМ явление Его» (1 Тим.4:8).

                    Поэтому любовь, как конец и цель увещевания Тимофея, исходит из тройного источника, а именно: чистого сердца, доброй совести, нелицемерной веры. Тройной упор на искренность. В 2 Тим.1:3-5 Апостол говорит: «Благодарю Бога, Которому служу от прародителей с чистою совестью приводя на память нелицемерную веру твою». Когда Павел говорит, что служил Богу от прародителей, что он имеет в виду? И почему он подчеркивает, что он делал это с чистой совестью? Фактически можно подумать, что Апостол поклонялся Богу по обычаю своих отцов, или согласно знанию, полученному от его предков, и похоже, что он был очень заинтересован в том, чтобы обвинение Иудеев против Павла, что он изменял обычаи и отступал от учения Ветхого Завета, не могло быть правдой (Деян.21:21).

                    Однако, слова «от прародителей» это апо прогонон, где апо объясняется, как используемое в отношении движения вдали от места происхождения или источника, откуда что-либо прибывает, следовательно, апо может использоваться в отношении оставления или ухода от какого-либо состояния или условия. Например, Мф.1:21 «от грехов их» должно означать «далеко от них», Деян.13:8 «от веры» должно означать «далеко от веры». Поэтому, слова Павла в 2 Тим.1:3, вероятно, надо понимать, что он в действительности поклонялся Богу ДАЛЕКО ОТ своих предков, но, однако, с чистой совестью.

                    Многое, что Павел считал самым драгоценным, было диаметрально противоположно учению закона Моисея (Фил.3:5-9). Он обвинялся в неприязни, подстрекательстве мятежа среди всех Иудеев по всему миру, и в руководстве секты Назареев, которые также собирались осквернить Храм. Павел опровергает обвинения мятежа и богохульства, но признавал новый свет, за которым он шел, и в свою защиту перед Феликсом он говорит: «Но в том ПРИЗНАЮСЬ тебе, что по учению, которое они называют ересью, я действительно служу Богу отцов [моих]» (Деян.24:14). Это признание не означало, что он сомневался относительно истинности Моисея и Пророков или такого основания как воскресение мертвых, но что новая вера, которую он хранил, которую, хотя, могут считать «ересью» другие, была истиной Божией для него: «Посему и сам подвизаюсь всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми» (стих 16).

                    Далее, стих говорит, что от чего, то есть от этой чистоты отступили некоторые. Слово «отступили» означает промахнуться, то есть промахнулись мимо ЦЕЛИ, которая есть чистая любовь, или упустили главное. Как видно из последующих стихов 1 Тим.1:8-10, Апостол не нуждался в указании истинного места закона, также искренне верующие не нуждаются в этом, потому что «закон положен НЕ ДЛЯ ПРАВЕДНИКА», но надо идти дальше к цели. Можно слушать длинные наставления и указания о законе, но которые, как выясняется, упускают СУТЬ, промахиваются. Для нас должно быть достаточным знать «в Кого мы уверовали», и добрый залог, сохраненный Павлом, и передаваемый с тех пор, находится, в конце концов, в руках Господа. Давайте помнить славную цель увещевания в любви, и тройной источник: чистое сердце, добрая совесть, нелицемерная вера, и неуклонно следуя по этому пути, оставим остальных Господу. Пустословие относится к тем, кто «упустил суть».

                    Комментарий

                    • sergej57
                      Ветеран

                      • 29 March 2012
                      • 3455

                      #6835
                      Сообщение от Трэм
                      некоторые уклонились в пустословие...

                      Пустословие относится к тем, кто «упустил суть».
                      Ничего не понял...

                      Для Вас провозглашение Евангельской истины: "Закон Моисея и Учение Иисуса Христа, - это не одно и тоже" - это пустословие?

                      "Не пустословие" - это призывы исполнять шабаты, кашруты и обрезание?..

                      Комментарий

                      • Трэм
                        Ветеран

                        • 02 February 2011
                        • 2102

                        #6836
                        Сообщение от sergej57
                        Ничего не понял...

                        Для Вас провозглашение Евангельской истины: "Закон Моисея и Учение Иисуса Христа, - это не одно и тоже" - это пустословие?

                        "Не пустословие" - это призывы исполнять шабаты, кашруты и обрезание?..
                        Суть как закона Моисея, так и учения Иисуса Христа в любви, хотя, конечно, учение воскресшего Иисуса Христа превосходнее, но если вы упускаете эту суть в любви от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры, то да, так говорит Писание, это уклонение в пустословие. Хотя я не конкретно вам отвечал и только мельком посмотрел некоторые посты, и по сути отвечал на тему: как поступить христианам если есть заповедь закона торы, и ответ очевиден в том, что закон положен не для праведника, если пребывать в любви, и любовь есть исполнение закона.

                        Если говорить об образах и тенях закона, то, думаю, понятно, что для тех, кто находится в Церкви, которая есть Тело, или просто призванные Язычники, все постановления плотские закона пригвождены ко кресту Кол.2:14. Если говорит об уверовавших Евреях, которые хотят оставаться в своем национальном призвании, то для них есть послание Евреям, которое показывает превосходство священство Христа по чину Мелхиседека над Левитским священством с которым сопряжен закон народа Евр.7:11, и если происходит перемена священства, то должна быть перемена и закона (12 стих), и также показывается превосходство Нового Завета над старым или первым, который, как сказано был с недостатком Евр.8:7. Все это нужно подробно исследовать и изучать.

                        Комментарий

                        • sergej57
                          Ветеран

                          • 29 March 2012
                          • 3455

                          #6837
                          Согласен, надо любить... Волга впадает в Каспийское море...

                          Комментарий

                          • Nike2
                            Отключен

                            • 20 February 2017
                            • 12863

                            #6838
                            Сообщение от Дмитрий брат
                            Потому что Закон Моисея и Учение Иисуса Христа, - это не одно и тоже; они не дополняют друг друга, а заменяют друг друга: если человек под благодатью Христова учения, - то он уже не под законом Моисея, и наоборот.
                            Автор один и тот же или поменялся ?
                            Сообщение от Дмитрий брат
                            Христов Закон это совершенный закон любви. Это закон свободы: и от власти греха и от власти Моисеева Закона...
                            _____________________________
                            Иисус жил и поступал по закону Моисея следовательно закон Христов - это закон Моисеев .

                            Комментарий

                            • Дмитрий брат
                              христианин

                              • 08 November 2011
                              • 13221

                              #6839
                              Сообщение от Nike2
                              Иисус жил и поступал по закону Моисея следовательно закон Христов - это закон Моисеев .
                              если Вы почитаете закон Моисеев Законом Христовым, то почему не исполняете его?
                              это есть лукавое фарисейское лицемерие с вашей стороны...

                              почему НЕ исполняете законы и постановления закона Моисеева о предании смерти прелюбодеев, ворожей, буйных сыновей ...нарушителей субботы и пр.?
                              почему "кидаете за хребет" Его законы и повеления, БЕЗЗАКОННИКИ?

                              Комментарий

                              • Nike2
                                Отключен

                                • 20 February 2017
                                • 12863

                                #6840
                                Сообщение от Дмитрий брат
                                если Вы почитаете закон Моисеев Законом Христовым, то почему не исполняете его?
                                это есть лукавое фарисейское лицемерие с вашей стороны...
                                Опять решили потроллить .
                                Сообщение от Дмитрий брат
                                почему НЕ исполняете законы и постановления закона Моисеева о предании смерти прелюбодеев, ворожей, буйных сыновей ...нарушителей субботы и пр.?
                                почему "кидаете за хребет" Его законы и повеления, БЕЗЗАКОННИКИ?
                                А вы противник закона и его неуч откуда знаете как его нужно исполнять ?
                                Это что-то вроде того как алкоголик учит трезвенника как правильно поступать чтобы не стать таким же алкоголиком .
                                Вы , беззаконники , часом не сошли сума ?

                                Комментарий

                                Обработка...