Почему отрекся Петр?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Сообщение от surgeon
    А Владимир 3694 говорил, что у вас с ним не получится интересного диалога...
    Опять ошибся, однако... Старуха одна, а прорух - не счесть... Иной ухохочется. Ну и пусть.
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Ежели позволите, уважаемая Yelka...
      Сообщение от Yelka
      У них там проблема времени здорово разруливается... По их представлениям человек может изменять смысл прошлого (если раскаивается) и этим перенаправлять события будущего. Человеческая воля, проявленная в данный момент, влияет на будущее как один из факторов, направляющих Божественный промысел...
      Вникайте, surgeon. Здесь - мудрость. Но не вся: "у них там" принято недоговаривать. А если подумать...

Элементарная логика подсказывает, что, ежели единая реальность проста и неизменна (а "у них там" это аксиома), то всё остальное - лишь наше, более или менее (чаще - более) искаженное ее восприятие. С исправлением восприятия меняется не только смысл, но и...

Вы ж смекалистый...

Комментарий

• surgeon
        Ветеран

• 15 January 2007
        • 8585

Сообщение от Владимир 3694
        Элементарная логика подсказывает, что, ежели единая реальность проста и неизменна (а "у них там" это аксиома), то всё остальное - лишь наше, более или менее (чаще - более) искаженное ее восприятие. С исправлением восприятия меняется не только смысл, но и...
        Мне всегда было интересно - как? Если с будущим я еще могу потренировать воображение, то как изменить прошлое, события которого исторически зафиксированы? Второй мировой войны могло не быть для меня и моего деда с бабкой?

Думать о том, что каждое мгновение времени реальность меняется и ветвится в зависимости от моего внутреннего, у меня (пока) нет оснований.
        Свет во тьме светит

Комментарий

• surgeon
          Ветеран

• 15 January 2007
          • 8585

Или, как сказала г-жа Yelka, изменение смысла прошлого меняет будущее?

Я бы так сказал: реальность такова, какова она в текущий момент. Но на это очень влияет впитанное с молоком матери прошлое, - воспитание, знание (опыт), табу социума и т.д., короче - мировоззрение. То есть меняется (или нет) настоящее, исходящее (или нет) из шаблонов прошлого...
          Свет во тьме светит

Комментарий

• professor_
            Старец

• 16 April 2010
            • 9730

Сообщение от Yelka
            В какой точке времени находитесь вы, излагая эту свою мысль? Откуда у вас знание развития событий? Вы же не Бог, Который в вечности (Бог, дейсвительно, видит все начала и концы).
            Я в этом сильно сомневаюсь. Есть иное толкование Его всевидения - это "ДВЕРЬ", т.е. у Него всегда есть выход из любой ситуации. Такое состояние производит впечатление, на душевных людей, о Его всезнайстве.
            Только не бейте меня камнями, защищая Бога. Это ОН мне Сам сказал.
            Сообщение от Yelka
            Вам стоит ознакомиться с еврейскими толкованиями Писания. У них там проблема времени здорово разруливается... По их представлениям человек может изменять смысл прошлого (если раскаивается) и этим перенаправлять события будущего. Человеческая воля, проявленная в данный момент, влияет на будущее как один из факторов, направляющих Божественный промысел...
            Очень интересная мысль, позволь мне записать ее в свой дневник.
            С Любовью.
            Вера и пришествие

Комментарий

• professor_
              Старец

• 16 April 2010
              • 9730

Сообщение от surgeon
              Или, как сказала г-жа Yelka, изменение смысла прошлого меняет будущее?

Я бы так сказал: реальность такова, какова она в текущий момент. Но на это очень влияет впитанное с молоком матери прошлое, - воспитание, знание (опыт), табу социума и т.д., короче - мировоззрение. То есть меняется (или нет) настоящее, исходящее (или нет) из шаблонов прошлого...
              Иисус говорит БОГАТОМУ (мировоззрением) юноше: "Продай богатство (своего мировоззрения) и раздай нищим (не имеющим его). Тогда приходи и следуй за Мной". Это трудно сделать, но можно, если отвергнешь надежду на это мировоззрение, почитай его ЛОЖНЫМ.
              И так каждый раз, когда обогатишься каким-либо мировоззрением. Такая нищета будет двигать тебя к наполнению НОВЫМ знанием, а не мусолить старое, обсосанное со всех сторон, завонявшееся уже.
              С Любовью.
              Вера и пришествие

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Сообщение от surgeon
                как изменить прошлое, события которого исторически зафиксированы?
                Об этот камень преткновения спотыкаются все западные мыслители, начиная с Зенона да Аристотеля и по сегодняшний день. И с теорией времени, над которой Евгений (мир ему) работал, я тоже знаком не понаслышке. В разгар нашей с ним полемики я начал работать над книжкой - как раз, о времени. Года два работал, покуда этот вопрос стал для меня неактуальным, так что, публиковать ничего не стал. Подготовителоьные материалы да черновики не ликвидировал, однако. Мало ли что: а ну-к, пригодятся... Вот оно как держит, прошлое-то... Только... пустое это.

Нет его, времени-то! Есть только способ восприятия единой реальности, которая есть проста и неизменна. А коли так, то и менять ничего не надо.
                Сообщение от surgeon
                Второй мировой войны могло не быть для меня и моего деда с бабкой?
                Отец мой (мир ему), работая на оборонном предприятии (и, соответственно, имея броню) ушел добровольцем 25-го июня 41-го и закончил войну в Кенигсберге. Ни для нас с Вами, ни для многих и многих других не быть ее, естественно, не могло и не может.

В свое время Станислав Лем (великая шутка великого человека - атеиста, между прочим) написал эссе, в котором, не допустив ни единого нарушения законов формальной логики, "доказал", что вероятность его (а следовательно, и нашего с Вами) появления на свет практически равна нулю. Но мы же существуем! (Ежели кто сомневается - пусть сомневается )

"Фишка" в том, что помимо нашей действительности, существует еще уйма миров, которые мы не воспринимаем. И в нынешний мы "попали", поскольку в настоящий момент (кроме которого, никакого другого - в реальности! - нет) он (мир) соответствует нашим способностям восприятия (в которые входит память). В ненаписанной книжке я подробно останавливался на вопросе, что означает "настоящий момент" или, как это еще называют, "сейчас", и - на примере Августина - показывал, где "заблудилась" философия, а за ней и т. н. "точные" науки. Но, повторюсь, теперь это для меня неактуально, и ни "разжевывать", ни, тем более, вступать ни с кем в полемику желания у меня нет. Вот такой я эгоист. А гаденькую, тщеславную мыслишку прослыть гением (хоть и непризнанным) я, кажись, изжил...

Сообщение от surgeon
                Думать о том, что каждое мгновение времени реальность меняется и ветвится в зависимости от моего внутреннего, у меня (пока) нет оснований.
                Реальность не меняется. Меняется действительность. Нет оснований, говорите? А если подумать? В четырех канонических евангелиях описаны, как минимум, три варианта действительности. Мы с Вами - не профи, а посему изворачиваться изо всех сил, пытаясь совместить несовместиое, в наши должностые обязанности не входит. Поэтому у нас с Вами есть альтернатива: признать, что

а) кто-то (кто?) из евангелистов говорит неправду,
                либо
                б) они описывают разные варианты хода событий в материальном мире.

Я предпочитаю пнкт "б".

Комментарий

• surgeon
                  Ветеран

• 15 January 2007
                  • 8585

Нет его, времени-то! Есть только способ восприятия единой реальности, которая есть проста и неизменна. А коли так, то и менять ничего не надо.
                  Ну, термин "время", как и все прочие, служит только для обнаружения очередного закона, доступного разуму...

"Фишка" в том, что помимо нашей действительности, существует еще уйма миров, которые мы не воспринимаем. И в нынешний мы "попали", поскольку в настоящий момент (кроме которого, никакого другого - в реальности! - нет) он (мир) соответствует нашим способностям восприятия (в которые входит память). В ненаписанной книжке я подробно останавливался на вопросе, что означает "настоящий момент" или, как это еще называют, "сейчас", и - на примере Августина - показывал, где "заблудилась" философия, а за ней и т. н. "точные" науки. Но, повторюсь, теперь это для меня неактуально, и ни "разжевывать", ни, тем более, вступать ни с кем в полемику желания у меня нет.
                  Но все же вещи требуют объяснения. Например, как в Вашу картину вписывается закон рождения в мир сей, развития организма из двух мельчайших клеток, наличие памяти о прошлом. Ведь согласитесь, что никто не может миновать рождения в мир сей, причем тем путем, которым все сюда появляются. И сказать, что это не так, что здесь нет никакого закона, я сейчас не могу. И что нет всех остальных законов, коим подчинено все мироздание, тоже язык не поворачивается... Другое дело, что на своем уровне я не вижу того, что видит другой, но это не отменяет того, что вижу я, и не должно быть противоречия между "низшими" и "высшими" законами, т.е. наука объективна и не может противоречить с тем, что пока субъективно, открыто для не многих. Наука может вносить коррективы в понимание духовного, равно как и понимание духовного может подвигнуть науку на иную ступень мировоззрения, оставив предыдущую... Но похоже я описываю хорошо между нами известные вещи, и если у Вас есть возражения сему - я буду весьма признателен за изложение их.
                  Свет во тьме светит

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Сообщение от surgeon
                    Наука может вносить коррективы в понимание духовного, равно как и понимание духовного может подвигнуть науку на иную ступень мировоззрения, оставив предыдущую...
                    И да, и нет. С одной стороны, если говорить в общем, наука занимается изучением скрытия Творца. И, в частности, потому и объективна - в том смысле, что в соответствующих условиях те же результаты может получить любой, вне зависимости от личных качеств.

А Его раскрытие - дело сугубо субъективное и индивидуальное. Как говорят мудрецы, "что постигаешь - только твоё". Хотя, при наличии сходного опыта и общего языка, они друг друга понимают. А остальные - нет.

Какой-то мостик, вроде бы, наметился с возникновением понятия "нелокальность", но, боюсь, и тут "облом" выйдет.

С другой стороны, все объекты, процессы и явления материального мира ("ветви") возникают, существуют, происходят и проч. в результате того, что происходит "тама" (в "корнях"): "нет ни травинки, над которой бы не стоял ангел и не подстегивал: расти!"

А с третьей, как упомянула уважаемая Yelka, между мирами есть обратная связь. Изменяя свой внутренний мир, можно поменять то, что происходит наверху - и это предусмотрено замыслом Творения. Но любые внешние действия (типо, крестовые походы, коммунизм, строительство храма - хоть Третьего, хоть Тридцать Третьего) - мышиная возня, однако.

Комментарий

• professor_
                      Старец

• 16 April 2010
                      • 9730

"Фишка" в том, что помимо нашей действительности, существует еще уйма миров, которые мы не воспринимаем. И в нынешний мы "попали", поскольку в настоящий момент (кроме которого, никакого другого - в реальности! - нет) он (мир) соответствует нашим способностям восприятия (в которые входит память). В ненаписанной книжке я подробно останавливался на вопросе..........
                      Фишка вся в том, что никаких других миров, кроме Бога не существует на самом деле. Все они УМОЗРИТЕЛЬНЫ и напридумывать их можно сколько угодно. Бог называет их ИДОЛЫ. В миру и христианстве это называется другим словом - богословская философия, от которой Христу ни холодно нижарко = "ни холоден, ни горяч, но ТЁПЛ", поэтому вся эта философия изблёвана Христом, как мерзкая теплость в жизни(животе).
                      А про ненаписанную книжку - не будем. У меня их столько, сколько постов делнное на 3. Почему на 3? а это я объяснил достаточно полно в одной из этих ненаписанных книжек...
                      С Любовью.
                      Вера и пришествие

Комментарий

• Yelka
                        Ветеран

• 16 December 2003
                        • 2812

На данный момент мне хочется привести несколько выдержек из иудаизма на тему времени. Как пояснение уже высказанных мною мыслей и как информацию для размышления.

Относительно моментов времени, и "текущего мгновения", можно сказать следующее. Есть утверждение о том, что Всевышний создает мир заново каждое мгновение. Что значит, что Он создает мир заново? - Это значит, что Он создает заново каждую частичку, клеточку, пространство, время. Поэтому это похоже на процесс плетения плетки, например: уже есть часть плетки, и есть то место, которое плетется, и оно сейчас только превращается в плетку. Так вот, "текущее мгновение" отличается от всего, что было до этого, тем, что оно сейчас находится в процессе сотворения. Поэтому, мне "бросается" этот сырой материал для того, чтобы я на него воздействовал своей уникальной способностью человеческого выбора. И дальше он распадается на пространство и время, материю и дух и пр. После того, как он распался, он уже входит в свою структуру. При этом у меня, например, возникает такой образ, что человек делает предпочтение, что больше строить - духовное или материальное, именно в данный момент. После того, как этот выбор сделан, материальный мир - закостенел, он вошел уже в историю, уже все мировые линии получили "свой кусочек", а что касается духовного, то здесь мы можем воспринять только то, что сейчас длится, потому что все остальное уже материализовано. А собственно духовная часть ушла в "другую постройку", которой место не в этом мире, а в Грядущем мире, и мы ее не видим. Таким образом, получается, что каждый раз я ловлю этот свежий "игральный кубик" (мягонький, тепленький), я делаю свой человеческий выбор, и посылаю часть в материальный мир, а часть - в духовный мир, и жду следующего "броска". Такова жизнь!
                        ТШУВА предшествовала всему миру. Она стоит над временем, ведь время, как и весь мир, возникло с началом творения. И ее силой человеку дано как бы вернуть время вспять, проникнуть в прошлое, «изъять» совершенные проступки и вычеркнуть их из памяти. И чем глубже будет раскаяние в прошлом, тем легче будет вычеркнуть из сознания это прошлое и создать чистое поле для записи деяний нового человека. Талмуд утверждает: раскаявшийся, баал тшува «как младенец, только что родившийся»:
                        ..

человек должен сделать все, что в его силах, для того, чтобы реализовать свое предназначение быть соавтором Всевышнего в сотворении мира
                        Итак, по Торе, Творец всего сущего "пребывает" вне объекта Своего создания (как и приличествует любой причине, находящейся вне того, чему она причина), а значит, и вне времени. Следовательно, Ему, как минимум, можно приписать одновременное присутствие во всех точках временнОго потока.
                        ....

Итак, когда Всевышний обращается к нашему праотцу: "Авраам, Авраам!" Он обращается к нему во все моменты человеческой истории. То же самое с Его обращением к пророку Моше, к остальным пророкам и прочим персонажам Танаха. То же с Его диалогом с нами! Мы обращаемся к Создателю в молитве, Он нам отвечает а все обитатели духовного мира при этом присутствуют. Причем среди этих обитателей обретаемся и мы: ведь там нет времени, а значит, не имеет значения, когда мы там появимся. Можно считать, что уже появились.

Например: надо было сказать правду, но человек проявил слабость и соврал. Теперь он искренне об этом жалеет. До такой степени жалеет, что говорит: дайте мне машину времени, и я, вернувшись в свое прошлое, скажу правду. Машину ему, понятно, никто не дает. Но, если убрать всяческие нюансы этого рассмотрения, отказ человека от совершенного проступка (мы это назвали прозрением; евреи говорят тшува, раскаяние, возвращение) порождает в мире новую реальность: действительность теперь будет развиваться так, словно там, в той точке, была сказана правда

Что сделано, то сделано. Его не отменить. Но поменять ему знак можно. Схема такая: поступил плохо - пошло плохое развитие - раскаялся - с этого момента пошло хорошее развитие того же события

Комментарий

• Yelka
                          Ветеран

• 16 December 2003
                          • 2812

Сообщение от surgeon
                          Пророчества, насколько я понимаю, через события, понятные современнику, раскрывают смысл вечных законов и принципов действия Духа, которые вне времени.

1Кор. 14:6 Теперь, если я приду к вам, братия, и стану говорить на [незнакомых] языках, то какую принесу вам пользу, когда не изъяснюсь вам или откровением, или познанием, или пророчеством, или учением?

Как изъясниться пророчеством?
                          Пророчество может быть и о прошлом. Моисей, находясь на горе Синай получил откровение о том, как был создан мир. Книга Бытия - это пророчество о прошлом.

Пророчество - это если человек что-то видит о судьбе мира, или о судьбе Церкви и открывает остальным свое знание. В новозаветной церкви пророческий дар есть у каждого (это дар Святого Духа). Иногда можем пророчествовать только в рамках нашей индивидуальной (семейной) жизни, иногда пошире...

Пророчество может и не исполниться. В Ветхом Завете мерилом истинного пророка было исполнение благих предсказаний. Плохие предсказания могли не исполниться - из-за вступления в силу закона "тшувы" (=раскаяния). Пример - миссия Ионы-пророка.

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

Сообщение от professor_
                            Фишка вся в том, что никаких других миров, кроме Бога не существует на самом деле.
                            Кому Вы это говорите?
                            Сообщение от professor_
                            А про ненаписанную книжку - не будем.
                            Не будем. Тем паче, что в Советском Союзе 0,5 на 3 без остатка умели делить не только профессорА_.

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

Сообщение от Yelka
                              На данный момент мне хочется...
                              Спасибо. Хорошие цитаты.
                              После того, как этот выбор сделан, материальный мир - закостенел, он вошел уже в историю, уже все мировые линии получили "свой кусочек"
                              Я бы уточнил: для меня закостенел. Чисто конкретно субъективно.

Комментарий

• Владимир 3694
                                Дилетант

• 11 January 2007
                                • 9795

Я бы уточнил: для меня закостенел. Чисто конкретно субъективно.
                                Специально для surgeon'а:

Только Вы это всерьез не воспринимайте, хорошо? Я уже не раз здесь писал, что пользу можно излечь даже из надписей на заборах. Что уж говорить о более серьезных текстах!

Не знаю, как Вы, а я в свое время, ну, оч-чень увлекался Стругацкими. А года 3-4 назад мне попалась книжка БНС "Повторение пройденного". Так вот, там он приводит документально подтвержденный случай изменения прошлого (см. главу про "Жука в муравейнике").

Самое интересное, что сам он этого не понял. Или не смог принять. Видать, ему это показалось таким безумием, что он всё списал на аберрацию памяти. Я даже огорчился за него: такой умница, фантаст, а не допендрил... Эх, Борис Натаныч...

В той самой, ненаписанной, книжке (про которую не будем - да, professor_?), я таких случаев привожу несколько. А если маленько подумать... уверен, что и у каждого в жизни они были. Только слишком уж они противоречат т. н. "здравому смыслу". Оттого и делаем вид, что "так не бувает". Зажмуримся - и всем темно сделаем...
                                Последний раз редактировалось Владимир 3694; 03 July 2011, 08:28 PM. Причина: добавка

Комментарий

Обработка...