Почему отрекся Петр?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VladK
    Ветеран

• 12 August 2005
    • 6229

Сообщение от Зайчиха
    Без случайности нет творчества. И это касается всех, и Творца в том числе. Представляете, насколько скучная жизнь в полноте всеведания наперёд? Никаких тебе ни сюрпризов, ни ожиданий. Более того, такая полнота может запросто мыслиться зажатой в рамки, и свестися к машине - суть одна и та же.
    Бог случайно сотворил мир и человека?
    Нет, есть непредсказуемость, да и то не для Всеведения Бога. Не надо из Бога творить подобие человека. Бог всегда будет для нас непредсказуем, а мы для него - детьми.
    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• kapitu
      Отключен

• 08 March 2006
      • 5121

Сообщение от VladK
      Многие что-то такое чувствуют и говорят, что любят. Хотя не то что удержать, а даже увидеть Любовь не в состоянии.
      Представляете, Петр говорит собратьям: "Братцы, а я умею по воде ходить! ".
      Ведь шел же...
      Т.е. Вы не можете сказать что кого-то любите?

Сообщение от VladK
      Нет, есть непредсказуемость, да и то не для Всеведения Бога. Не надо из Бога творить подобие человека. Бог всегда будет для нас непредсказуем, а мы для него - детьми.
      Взбалмошный царек в качестве Бога для нас тоже знаете ли участь незавидная...

Комментарий

• VladK
        Ветеран

• 12 August 2005
        • 6229

kapitu
        Взбалмошный царек в качестве Бога для нас тоже знаете ли участь незавидная...
        Так не надо судить по себе... и будет вам.
        Вы опять приравняли разные понятия: "непредсказуемость" и "взбаломошность". "Взбаломошность" уже предсказуемость.
        Т.е. Вы не можете сказать что кого-то любите?
        Ну разве только если вы поясните что вы понимаете под словом "любовь", или как Петр говорил: "Ты знаешь...", а я только предполагаю...
        "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Зоровавель
          Ищущий Истину

• 01 February 2007
          • 3836

Сообщение от VladK
          Зоровавель

Внутренний диалог - вполне нормальное явление, и говорит о том, что этот человек имеет живую совесть.
          "ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: 15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую" (Рим. 2:14-15)
          Вот именно дело Закона... Именно Закон дает иллюзию альтернативы.
          Необходимость выбора.

Втор 30 19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,

Гораздо хуже, когда мы не допускаем сомнений в самом себе. Шизофрения - довольно сложное психическое заболевание с размытыми границами и никакого отношения к "двоящимся мыслям" не имеет.
          Шизофрени́я (от др.-греч. σχίζω раскалываю и φρήν ум, рассудок)
          Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Зайчиха
            Ведущая

• 21 June 2011
            • 110

Сообщение от VladK
            В концепции религий - нет, не случайно! Иначе не будет основания для самой веры в сверхестественное существо, наделённые разумом силы, и так далее.

В целом же случайность в возникновении этого мира и человека не исключается. В религиозном догматическом воззрении на Творца, -- мир возникает в соответствии Его воли и задума без задействования в реализации плана случайностей. Но что мы читаем в первой главе Бытия?

"И увидел Бог, что это хорошо" (Б.1:10) -- Разве эти слова о творящем Элохим "увидел, что.." не указывают на то, что в сотворении мира наряду с замыслом и волей, задействован элемент случайности? Иначе бы автор везде утверждал - "И сотворил Бог прекрасный мир волей Своей в один миг", зная о том, что всемогущий Бог ничего плохого не может сотворить в принципе, и всё творит моментально, в силу производящей бытие мысли.

Б.Берман, Библейские смыслы:
            "Следующее Речение Бога, как и предшествующее, обращено к Земле и повелевает ей отравяниться (тадше). Земля исполняет это Речение, но по-своему. Сопоставим повеление Бога Земле в 11 стихе и исполнение его ею в 12 стихе....

"И стало так" -- так, как есть сейчас, но не совсем так, как предписано в четвертом Речении Бога.
            Земля вывела из себя деревья, которые делают плод, -- у которых
            растет ствол и ветви, которые цветут, опыляются, на которых завязываются и созревают плоды, несущие в себе семена по роду семени. Сказано же было Земле произрастить "дерево плодовое", дерево-плод, в котором его растущая часть и есть часть плодовая, которое само есть плод по роду дерева, семя которого на земле (а не в плоде на ветвях). ... Но Творец видел, что произвела Земля и сам признал, что "это -- хорошо", то есть может соответствовать Его Замыслу. Следовательно, та тенденция Творения, которой
            следовала Земля, по сути верна. Хорошо бы уловить эту глубинную тенденцию в Творении.
            Но прежде подумаем, как могла Земля ослушаться Речения Бога? Откуда у нее такая свобода?"

Уже одно то, что в творении мира Элохим задействует силы, свойства и степень свободы, присущие земле, воде, -- разве не говорит о том, что им задействован фактор случайности, присущий земле, воде, и так далее?

В притчах, 8 глава, читаем:
            "27 Когда Он уготовлял небеса, [я была] там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны,
            28 когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны,
            29 когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли:
            30 тогда я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во все время,.."

Море издавна является образом бытия этого мира, с присущими ему покоями и волнениями: непостоянством, но в рамках положенного Всевышним устава.

Кстати, встречаемый несколько раз в Евангелиях образ бушующего моря, и плывущего по нему корабля (в переводах - лодка), почерпнут евангелистами из толкования Филоном Александрийским Ветхого Завета. В частности, в книге Филона о бушующем море и корабле сказано:
            "(13) когда мысль отходит от представления о Боге, держаться которого было прекрасно и полезно, сразу же неизбежно приходится по образу плывущего в море корабля, обуреваемого сильными противными ветрами, носиться туда и сюда, получив в удел вместо родины и дома <волнение и> смятение, что совершенно противоположно устойчивости души, которую создает радость, носящая имя Едема."

Цитата из Библии:
            22 И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.
            23 И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один.
            24 А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный.
            25 В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю

"вечер" - здесь первая стража ночи;
            "средина моря" - сердце, центр бытия; время глубокой ночи;
            "четвёртая стража ночи" - на рассвете;
            О стражах ночи
            Цитата из Библии:
            Марк 13:35 Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру;

Прочтите также о содержании Мк 4:35-41

В пору спросить какого-такого "Бога" нам проповедуют апостолы (а от них все до одного апологеты христианской веры), если "рассвет" для всего этого мира ещё не наступил? (Судя по тому, что вытворялось и делается в мире за всё время христанской эры, --"дня" в этой эре ещё не было.)
            Последний раз редактировалось Зайчиха; 06 July 2011, 12:36 AM.

Комментарий

• shlahani
              христианин

• 03 March 2007
              • 9820

Сообщение от Зайчиха
              В концепции религий
              .......
              В пору спросить какого-такого "Бога" нам проповедуют апостолы
              Зайчиха, вот в этих Ваших высказываниях и содержится ошибка.
              Апостолы проповедуют вам Иисуса Христа, сына Бога.
              Это ведь религия обычно громоздит правило на правило, безуспешно пытаясь описать Бога, которого не видел никто никогда.
              Ваши рассуждения по Книге Бытия, о создании неба и земли, отличаются от евангелия Иисуса Христа.
              По евангелию, Иисус родился, и увидел вокруг себя и небо, и землю, и грудь Марии. Вот и всё создание неба и земли. Ничего мистического, ничего такого, во что желают приникнуть ангелы. Никакого самовольного смиренномудрия.

Комментарий

• allrik
                Ветеран

• 28 November 2009
                • 1959

Сообщение от Зайчиха

В пору спросить какого-такого Бога нам проповедуют апостолы (а от них все до одного апологеты христианской веры), если "рассвет" для всего этого мира ещё не наступил? (Судя по тому, что вытворялось и делается в мире за всё время христанской эры, --"дня" в этой эре ещё не было.)
                А нормального такого Бога Всемогущего и Милостивого Истинно Который из ада поднял только сейчас 7млрд душ человеческих , а для Вашего мира рассвет не наступил..

Комментарий

• surgeon
                  Ветеран

• 15 January 2007
                  • 8585

Сообщение от allrik
                  А нормального такого Бога Всемогущего и Милостивого Истинно Который из ада поднял только сейчас 7млрд душ человеческих
                  Я бы не обольщался так на этот счет, ибо слова Христа "широк и пространен путь, ведущий в погибель, и многие идут им; узки врата, ведущие в жизнь, и не многие находят их" актуальны и сейчас, и в любое время.
                  Свет во тьме светит

Комментарий

• VladK
                    Ветеран

• 12 August 2005
                    • 6229

Зайчиха
                    Уже одно то, что в творении мира Элохим задействует силы, свойства и степень свободы, присущие земле, воде, -- разве не говорит о том, что им задействован фактор случайности, присущий земле, воде, и так далее?
                    Но вы же понимаете, что "случайность" и "закон" - это две стороны одной медали, дуализм. Во Христе уже нет ни раба ни свободного, нет ни случайности, ни правила, а все и во всем - Христос.
                    Понятие "случайности" не менее интересное, чем "закон", но только давайте не будем относить его к Богу, а постараемся понять как эти две стороны соотносятся. И для этого есть понятие "вероятности", которые объединяют их в одно. Наш мир - это вероятностный мир, понятие вероятности фундаментальное, доказанное физиками, и закрепленное математически.
                    В науке нет хаоса, а есть непредсказуемость. Во фракталах эту непредсказуемость возникающую математически из порядка можно увидеть своими глазами. Да хотя бы взять число Пи, где невозможно выявить никакую закономерность в появлении новой цифры после запятой.
                    Детерминизм чужд нашему миру и Богу, как и случайность. Порядок (а Бог есть Бог порядка) никак не противоречит свободе творчества. Если уж эту непредсказуемость можно смоделировать, то что говорить о самой действительности нашего мира.
                    Бог не играет в кости, и для творчества случайность вовсе не помощница. Разве хаос имеет какое-то отношение к творчеству? Хаос - это то, что мешает свободному творчеству и связано с грехом. Но непредсказуемость нашего мира органично вписывается в творение и она вечна, как и вечен Сам Бог.
                    В 7 дне творения хаоса уже нет, строительные леса убраны, мусор выброшен и можно в полной мере насладиться результатом.

Комментарий

• Зайчиха
                      Ведущая

• 21 June 2011
                      • 110

Сообщение от Владимир 3694
                      и когда начнете ругаца? Ждем-с...
                      Образ не позволяет..

Комментарий

• Зайчиха
                        Ведущая

• 21 June 2011
                        • 110

Сообщение от kapitu
                        Первый раз слышу.

Передайте своей второй половине, что для того чтобы человечество принимало его мысли космического масштаба, ему не мешало бы приводить их в читабельном виде, а не размазывать как сопли по небосклону. А иначе, какой с него прок? На ядро и пущай летает, как сказал бы Иоанн Васильевич.

Который сам не входит и на других гаркает - "в очередь, сукины дети."
                        "Иисус и Пётр" - шедевр. Там менять ничего не нужно, и тем более, чтобы ошибки. (Скоро дядя Вова, предводимый таинственным педагогом, поймёт и это.. Кстати, распросите его на счёт произростаний поля в Быт.2:5.. И вообще насколько незнающий языки Скиа, опередил в познании знающих. И почему..)

Насчёт соплей - за своими следите .. козявочками. Больно уж пересохшие -- ни по небу размазать, ни башеньки выстроить.

Кстати, я только сейчас (уже после того как поговорила про случайности) заприметила эти, "раскусившие меня", сообщения. С сопельками получился полный резонанс однако.

Как же я проглядела эти ваши посты?
                        Последний раз редактировалось Зайчиха; 06 July 2011, 03:51 AM.

Комментарий

• Зайчиха
                          Ведущая

• 21 June 2011
                          • 110

Сообщение от VladK
                          Зайчиха
                          Но вы же понимаете, что "случайность" и "закон" - это две стороны одной медали, дуализм. Во Христе уже нет ни раба ни свободного, нет ни случайности, ни правила, а все и во всем - Христос..
                          В Христе есть Жизнь? (Иоанн 5:26) А жизнь без случайностей - не более вращающихся шестерёнок... Это вы хоть понимаете?

"Случайность" и "выбор" понятия взаимосвязанные..

Комментарий

• VladK
                            Ветеран

• 12 August 2005
                            • 6229

Зоровавель
                            Вот именно дело Закона... Именно Закон дает иллюзию альтернативы.
                            Необходимость выбора.

Втор 30 19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,
                            Чтобы избрать жизнь надо отвергнуть смерть. Это разве не альтернатива? О какой же "иллюзии альтернативы" здесь можно говорить?
                            И язычник исполняющий закон и имеющий мысли "то обвиняющие, то оправдывающие одна другую" имеет выбор в своей совести, а закон в сердце его дает дает альтернативу греху, а не "иллюзию альтернативы".
                            Так и вера утверждает закон, а не отвергает его. Не будет греха, не будет и необходимости выбора между добром и злом.
                            Шизофрени́я (от др.-греч. σχίζω раскалываю и φρήν ум, рассудок)
                            Насмешили!
                            Вот бы врачи ставили диагноз исходя их этимологии слова для разных болезней подгоняя симптомы под них!
                            Вам русского языка мало, чтобы изъясняться? Все мы немножечко шизики, но кому будет лучше, если перед каждым выбором в вашей жизни вы будете принимать его за иллюзию? Сам выбор не станет от этого иллюзией, и вам его делать все равно придется. Это страусиная позиция, а не жизнь по духу.
                            Последний раз редактировалось VladK; 06 July 2011, 03:46 AM.

Комментарий

• VladK
                              Ветеран

• 12 August 2005
                              • 6229

Сообщение от Зайчиха
                              А жизнь без случайностей - не более вращающихся шестерёнок... Это вы хоть понимаете?
                              Я понимаю, что вы ошибаетесь.
                              Для верующего нет случайности, и жизнь от этого никак не превращается в рутину.
                              "Случайность" и "выбор" понятия взаимосвязанные..
                              Каким образом?
                              Выбор потому и называется выбором, что он не случаен (даже по жребию).

Комментарий

• Зайчиха
                                Ведущая

• 21 June 2011
                                • 110

Сообщение от VladK
                                Я понимаю, что вы ошибаетесь.
                                Для верующего нет случайности, и жизнь от этого никак не превращается в рутину.

Каким образом?
                                Выбор потому и называется выбором, что он не случаен (даже по жребию).
                                Ну конечно - всё что есть, и было, и будет - всё Бог даёт! А у Бога случайностей нет.
                                В этом мировоззрении, которое не несёт в себе никакого, сподвигающего к размышлению, начала -- ибо в своей глупости уже на всё сразу дало, удовлетворяющий всех глупцов, ответ -- сошлися духовно все, от язычников до иудеев.

Все, кломе однаво негла, написавшево этот вздол!

Как мнохо нам отклытий цюдных
                                готовят плосвесченья дух
                                и опыт, сын асыбок тлудных,
                                и хений, поладоксов длух
                                ...
                                И слюцяй -- бох-изоблитатиль.

У ваш же Бог неспособен в принципе ничего изобрести ,так как у него уже всё есть. Он в мыслях своих и то всё влемя повтоляется.

Более жалкой сущности чем Бог в вашем воображении трудно представить

Комментарий

Обработка...