Почему отрекся Петр?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Почему отрекся Петр?

Стандартное объяснение: за жизнь свою испугался. Струсил, однако... Я, когда с "Чемоданами" возился, тоже так думал (впрочем, этот эпизод, как раз, благоразумно опустил). А потом призадумался: "Ой-ли?" А что, если отказаться от "установок по умолчанию", да взять, и почитать внимательно, что, на самом деле, пишут евангелисты?

Узнать-то его узнали, да только арестовывать никто не собирался! Даже родственник того, кому Петр нанес телесные повреждения, и тот не подумал отомстить обидчику. Другой ученик, тоже узнанный, по двору прохаживался, да и сам Петр не сбежал от греха подальше, сидел себе, у костра грелся. Чего ему стоило сказать: "А тебе-то что?" Ан нет! Отрекся. Причем, три раза.

Почему?
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/
  • Ex nihilo
    R.I.P.

• 09 January 2001
    • 8810

[QUOTE=Владимир 3694;2870640]

Мои версии, как всегда безумны, но мне нравятся.

На горе Фавор, Пётр сказал, что ему с Иисусом быть рядом в кайф.
    По воде даже ходить пытался. И даже выходило кое-как. По дороге в Иерусалим Иисус сказал, что назад дороги нет: всё уже решено. Пётр стал отговаривать. К хорошему привыкаешь быстро. Когда Иисуса запаковала стража Храма, Петр[ теоретически] мог отречься в силу той мысли, что, мол, это и не Христос, мало ли на Песах сюда людей приходит? Другими словами, Пётр снова оттягивал смерть Мессии. После звонка будильника мы все оттягиваем момент вхождения в реальную жизнь. Нам бы еще часик подремать. А жизнь жестко требует:"Рота, подъем!"
    С моей безумной точки зрения, Пётр не предатель. Он на каком-то детском уровне боялся расстаться с Иисусом. Впрочем, это лично моё мнение.

Комментарий

• surgeon
      Ветеран

• 15 January 2007
      • 8585

Боялся, что засмеют до того, что от стыда в огонь через врата ада провалится, потому что плоть почитал Тем, Кто все сотворил и содержит.
      Последний раз редактировалось surgeon; 22 June 2011, 02:29 PM. Причина: ввел плоть для порядку
      Свет во тьме светит

Комментарий

• Верящий
        Участник

• 22 June 2011
        • 17

Да просто ещё не был крещён Святым Духом, а плотской всегда заботиться о своей плоти.

Комментарий

• kiriliouk
          Недобитый романтик

• 28 August 2008
          • 3147

Эка, Петр им спать спокойно не дает...
          А почему Израиль без конца спотыкался и спотыкается - есть ответ? Бог ЛИЧНО за руку ведет - а они все брыкаются.
          А еще лучше поразмыслить - а почему Я, такой красивый, без конца остолопничаю?

Сообщение от Верящий
          плотской всегда заботиться о своей плоти.
          Не заботятся о плоти лишь юродивые.
          Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
          Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• ura82_1
            Отключен

• 22 June 2011
            • 27

Все перечисленные версии далеки от истины.

Комментарий

• нинапри
              Ветеран

• 18 August 2004
              • 24603

Сообщение от Владимир 3694
              Отрекся. Причем, три раза.

Почему?

Может так было у Бога в плане, чтобы Петр отрекся при всех ? Чтобы для нас был наглядный пример : мы можем колебаться и, даже способны предать под пытками, но своего сыновства не потеряем ?
              Но это не есть мое утверждение, а так, предположение...
              И потом....Господь просто мог удержать глаза тех, кто находился в притворе и они не сразу обратили на Петра внимание....
              Последний раз редактировалось нинапри; 22 June 2011, 09:42 PM.
              Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Сообщение от ura82_1
                Все перечисленные версии далеки от истины.
                Поделитесь, пожалуйста, той, которая ближе. Если не затруднит, конечно.

Комментарий

• Владимир 3694
                  Дилетант

• 11 January 2007
                  • 9795

Сообщение от нинапри
                  Может так было у Бога в плане, чтобы Петр отрекся при всех ?
                  Я тоже так думаю.
                  Сообщение от нинапри
                  Господь просто мог удержать глаза тех, кто находился в притворе и они не сразу обратили на Петра внимание....
                  Не похоже. Как-никак, несколько часов он был у всех на виду. И узнавали его разные люди.

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Сообщение от kiriliouk
                    а почему Я, такой красивый, без конца остолопничаю?
                    Да потому что Петр и есмь.

Комментарий

• shlahani
                      христианин

• 03 March 2007
                      • 9820

Узнать-то его узнали, да только арестовывать никто не собирался! Даже родственник того, кому Петр нанес телесные повреждения, и тот не подумал отомстить обидчику. Другой ученик, тоже узнанный, по двору прохаживался, да и сам Петр не сбежал от греха подальше, сидел себе, у костра грелся. Чего ему стоило сказать: "А тебе-то что?" Ан нет! Отрекся. Причем, три раза.

Почему?
                      Владимир 3694, именно, что это был поступок самостоятельный Петра, раз его никто не преследовал.
                      Похоже, Пётр разочаровался в мессии. Он ведь уже противоречил Иисусу, когда Иисус пророчествовал о своей смерти. И получил обращение "сатана" от Иисуса.
                      Вот этот сатана и в этом случае решил, что арестованный САМИМИ священниками человек не может быть мессией.
                      То есть Пётр хотел бы сказать: я с вами, священники, потому что хочу быть с Богом; я знать теперь не хочу Иисуса, раз он арестован как преступник (и будет проклят на кресте - а что же это за мессия, если он подпадает под проклятие Бога?).

Комментарий

• Зоровавель
                        Ищущий Истину

• 01 February 2007
                        • 3836

Поделитесь, пожалуйста, той, которая ближе. Если не затруднит, конечно.
                        А почему не предположить, что Петр сказал правду, как есть, что не знает этого Человека

Мы ведь тоже как Петр, думаем, что знаем Иисуса...
                        Возможно, там, во дворе первосвященника, Петру пришло озарение и понимание что он совершенно не знает Иисуса, как должно знать.

И плакал Петр не потому, что отрекся, а потому, что не знает Христа.
                        Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

А похоже, вопросец, и впрямь, интересный...

Комментарий

• kapitu
                            Отключен

• 08 March 2006
                            • 5121

Пётр отрекся потому что Христос ему сказал что отречется.
                            Если бы он не отрекся, не сбылось бы Писание что все оставят Его, потому что Петр активно намыливался сражаться за Христа, и был остановлен Им лично. Таким образом, если бы наш импровизированный сатана не отрекся на дворе, был бы тем единственным камнем преткновения, из-за которого не сбылось бы реченое в пророках. О как.

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от kapitu
                              Пётр отрекся потому что Христос ему сказал что отречется.
                              Всенепременно. А если я, зная содержание фильма, кратко рассказываю его своим детям, чтобы заинтересовать их, то когда мои дети смотрят этот фильм, в фильме всё происходит по сюжету исключительно потому, что я его пересказал.

Комментарий

Обработка...