За что Стефана убили?
Свернуть
X
-
-
В таком случае не могли бы дать более простой (наипростеший для Холопа) пример.
Комментарий
-
Холоп, а Вам не кажется, что Вы меня сейчас просите прыгнуть выше головы, причем выполнить этот прыжок еще и с высокими оценками за артистичность? Проблема "Всеведение vs Свобода_воли" за 2000 лет удовлетворительно не решена, насколько мне известно, вообще никем. Я, блин, браузер с новой платформой форума до сих пор согласовать не могу... - таки где Клёст, а где лучшие умы человечества?!
Пардон, но мне не совсем показался "в яблочко" Ваш пример. Прошу Вас посмотреть на мой более примитивный и расстолоковать в своем свете понимания предопределения (слова скобках непринципиальны и могут быть опущены):
1) Вы написали сообщение "А" и опубликовали ("На Марсе найдут воду").
2) Через 5 минут перечитав его, Вы решили, что были слишком категоричны.
3) Вы написали сообщение "В" ("Извиняюсь, я только надеюсь, что на Марсе найдут воду.").
Я, как понял, пункты 1 и 3, Вы однозначно считаете, что предопределил Бог. А пункт 2 (внутреннее разочарование от написанного) Он предопределил или нет?Комментарий
-
Пардон, но мне не совсем показался "в яблочко" Ваш пример.Прошу Вас посмотреть на мой более примитивный и расстолоковать в своем свете понимания предопределения (слова скобках непринципиальны и могут быть опущены):
Но что значит "свойственна", если все мои высказывания - по сути не мои, а продиктованные мне свыше? А то и значит, что как за любым персонажем приличного лит.произведения прослеживается целостный образ - так и наши поступки/высказывания не являются результатом работы генератора случайных чисел, а ложатся в единую канву, в результате чего формируется и мнение окружающих обо мне и моё о себе. Мы "привыкаем" вести себя (чит.: "привыкаем к тому, что поступаем") так и не иначе в одних ситуациях, этак в других, сяк в третьих, находим своему поведению объяснения и оправдания, выращиваем в себе "ненаблюдаемого наблюдателя", "супер-Эго" и прочие названия для сущности внутри нас, дающей оценку наших действий. Поэтому о сообщении "А" я по прошествии времени действительно смогу ею (этой самой сущностью) подумать о нехарактерном для себя действии/утверждении "Да, чей-то я погорячился", но опять же - не с одной единственно-возможной интонацией, а в гамме чувств, где доминирующим может оказаться сожаление, раздражение, страх или даже радость/гордость от того, какой я замечательный и как быстро нашел и понял допущенную ошибку: "Щас исправлю, вот только схожу еще кофейку налью - и отпишусь".
Комментарий
-
Это был пример возможности выставления оценки за оценку наших действий, которые зависят не от нас.
<...>
п.2 неочевиден. Я могу написать "В" по разным причинам - как внешним, так и внутренним. Нас сейчас интересуют внутренние - так они тоже не сводятся к одному-единственному разочарованию в собственной категоричности.
1) Вы идете домой. - предопределено Богом
2) Вас толкают и оскорбляют. - предопределено Богом
3) Ваш гнев. - ???
4) Вы убиваете. - предопределено Богом
Гнев (внутренняя реакция) в этом случае предопределен Богом?Комментарий
-
Строго говоря, упразднять пока еще нечего. До того страха (трепета), о котором говорит Писание, присутствующим здесь - как до луны...
Да, я помню, что писал, что оппонировать Вам не буду, но... как-никак, тему открывал я, а не все читают ее с самого начала и подряд. И всё же, вне зависимости от того, правы Вы или заблуждаетесь насчет страха, я бы, всё-таки просил смотреть на заголовок темы, прежде чем писать даже, ну, очень умные и правильные вещи.
Есть, конечно, у меня "любимчики", которые могут говорить в моих темах всё, что им в голову взбредет, и я буду этому только рад, но - увы! - Вы к ним не принадлежите.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
А я все пытаюсь найти пример, где внешнее действие продиктовано одним и только одним внутренним переживанием. Но ввиду ограниченного воображения, у меня это плохо получается... Хорошо. Вот Вам другой пример.Гнев (внутренняя реакция) в этом случае предопределен Богом?Сообщение от Владимир 3694говорить в моих темах всё, что им в голову взбредет, и я буду этому только рад, но - увы!
Комментарий
-
Так условные рефлексы "собаки Павлова" считаются производной от действий экспериментатора (детерминированных по отношению к собаке) - рефлексы будут предсказуемыми, но все-таки не продиктованными ей экспериментатором напрямую, а выработанными ею самой в ответ на внешние раздражители. Имхо, из тысячи подопытных собак рано или поздно отыщется одна "тупая", у которой рефлекс проявится позже, хуже или совсем никак. Также и с нашей мотивационной динамикой: аргессивность ("активно-оборонительная реакция" - по Павлову) формируется средой ("событиями в момент импринтной уязвимости" - по Лоренцу), но её уровень (как потенциальной, так и проявленной) - строго индивидуален.
ОК, не будем злоупотреблять привилегией, возвращаемся к Стефану. Но я не против продолжения и этого разговора - в теме, более подходящей под детерминизм.Комментарий
-
Вы забываете один важный момент. В нашем примере результат предопределен (!). Бог предопределят уровень гнева для индивида. То есть Он не экспериментатор, а Он точно знает какая реакция будет у его, пардон, "собаки". То есть само предопределение результата, это уже ДИАГНОЗ Бога. Но если диагноз уже известен, то в чем же Суд?
Комментарий
-
Если Вы имеете в виду, что самооценка происходит после смерти, то есть ты, умерев, оцениваешь перед Богом произошедшее во время жизни, а Бог говорит, правильно ли ты это оценил или нет, тогда у меня вопросов к Вам нет. И, по большому счету, такой взгляд не отличается от мейнстрима христианства.Комментарий
-
Нет, не с этого. Я, насколько Вас понял, что изначально Вы имели в виду, что самооценка происходит во время жизни. Поэтому я Вам показал, что самооценка поступка во время жизни предопределена. То есть человек будет оценивать свой поступок во время жизни так, как этого хочет Бог.
Далее - опять же с апелляцией к жизненному опыту - я предлагаю признать, что отнюдь не все поступки, совершаемые нами, предварялись раздумьями о том, стоит ли их совершать. Всегда ли при ходьбе Вы выбираете, куда на следующем шагу поставить ногу? Проезжаете ли свою остановку, сознательно решив "Дай-ка я забуду на ней сойти" ? Отвечаете ли на приветствие знакомого, перед этим тщательно поразмыслив, надо ли на него ответить, и если все-таки "да", то как?..
И, по большому счету, такой взгляд не отличается от мейнстрима христианства.
Комментарий
-
Вы опять рассматриваете оценку действия как железобетонный монумент, поставленный единожды и навечно. А её так рассматривать нельзя, поскольку весь жизненный опыт подсказывает нам (и Вам тоже!), что наше отношение к нашим (и не только нашим) поступкам способно трансформироваться неоднократно и в широчайшем диапазоне - вплоть до смены на противоположное и обратно.
Меня просто удивило, что Вы полагаете, что Он не знает внутренней реакции человека на внешние проявления. Ведь самооценка после каждого события влияет на последующие действия в жизни, а они в свою очередь предопределены, что свидетельствует, что внутренние изменения индивида были предвидены.
Далее - опять же с апелляцией к жизненному опыту - я предлагаю признать, что отнюдь не все поступки, совершаемые нами, предварялись раздумьями о том, стоит ли их совершать. Всегда ли при ходьбе Вы выбираете, куда на следующем шагу поставить ногу? Проезжаете ли свою остановку, сознательно решив "Дай-ка я забуду на ней сойти" ? Отвечаете ли на приветствие знакомого, перед этим тщательно поразмыслив, надо ли на него ответить, и если все-таки "да", то как?..Комментарий
-
Если самооценка может меняться в течение всей жизни, то как можно судить о ней?
И что в ней подлежит суду?"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
Комментарий