Верно !
В 12 главе Павел всё укомплектовал и применил всё сказанное, как нельзя лучше - сравнив церковь с функционированием человеческого тела.
Поэтому проявление Духа...:
7 Но каждому дается проявление Духа на пользу.
(1Кор.12:7)
...Поэтому проявление Духа на пользу никак нельзя применить для самоназидания.
Свою мысль Павел подытожил так:
25 дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге.
(1Кор.12:25)
Верно ! И этим единственно правильным понятием о дарах Духа есть то, что все дары должны быть использованы - ДЛЯ НАЗИДАНИЯ ЦЕРКВИ !!!
Я предоставил вашему вниманию три ссылки показывающих повеление к действию.
Итак, наша задача смотреть и находить ответы исключительно в тексте, а не руководится собственными эмоциями и переживаниями.
Я решительно против демагогии !!!
В принципе - контекст нарушен не был.
Союз "ПОТОМУ" служит предзнаменованием дальнейшего описания создавшейся проблемы.
Но по вашему желанию я влючу и этот стих к контексту главы:
12 Так и вы, ревнуя о (ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ !!!)[дарах] духовных, старайтесь обогатиться [ими] (В ТОМ ЧИСЛЕ И ЯЗЫКАМИ !) к назиданию церкви.
13 А потому, говорящий на [незнакомом] языке, молись о даре истолкования.
(1Кор.14:12,13)
Такое положение только подтверждает мою позицию, т.к. ИТОГОМ ВСЕМУ СКАЗАННОМУ Павлом есть вот это:
26 Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас: есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, - все сие да будет к назиданию.
(1Кор.14:26)
Ремарочка : Согласитесь, что быть на "сходке" (т.е. в собрании) и назидать только себя - НОНСЕНС.
Я склонен к тому, что важность даров - здесь не описывается.
А вот какое из двух действий соответствует контексту - то Павел специально построил изложение мысли так, что видно эти два действия:
2 Ибо кто говорит на [незнакомом] языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает [его], он тайны говорит духом;
3 а кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение.
4 Кто говорит на [незнакомом] языке, тот назидает себя;
а кто пророчествует, тот назидает церковь.
(1Кор.14:2-4)
Красным шрифтом отмечено соответствие с контекстом.
Теперь вопрос:
с чего вы вдруг решили, что Павел поощряет практику самоназидания - т.е. "говорить себе и Богу" ?
Прошу дать краткий и лаконичный ответ и соответственно - только по тексту. При чём можете брать ссылки и из других посланий.
В 12 главе Павел всё укомплектовал и применил всё сказанное, как нельзя лучше - сравнив церковь с функционированием человеческого тела.
Поэтому проявление Духа...:
7 Но каждому дается проявление Духа на пользу.
(1Кор.12:7)
...Поэтому проявление Духа на пользу никак нельзя применить для самоназидания.
Свою мысль Павел подытожил так:
25 дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге.
(1Кор.12:25)
Верно ! И этим единственно правильным понятием о дарах Духа есть то, что все дары должны быть использованы - ДЛЯ НАЗИДАНИЯ ЦЕРКВИ !!!
Я предоставил вашему вниманию три ссылки показывающих повеление к действию.
Итак, наша задача смотреть и находить ответы исключительно в тексте, а не руководится собственными эмоциями и переживаниями.
Я решительно против демагогии !!!
В принципе - контекст нарушен не был.
Союз "ПОТОМУ" служит предзнаменованием дальнейшего описания создавшейся проблемы.
Но по вашему желанию я влючу и этот стих к контексту главы:
12 Так и вы, ревнуя о (ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ !!!)[дарах] духовных, старайтесь обогатиться [ими] (В ТОМ ЧИСЛЕ И ЯЗЫКАМИ !) к назиданию церкви.
13 А потому, говорящий на [незнакомом] языке, молись о даре истолкования.
(1Кор.14:12,13)
Такое положение только подтверждает мою позицию, т.к. ИТОГОМ ВСЕМУ СКАЗАННОМУ Павлом есть вот это:
26 Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас: есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, - все сие да будет к назиданию.
(1Кор.14:26)
Ремарочка : Согласитесь, что быть на "сходке" (т.е. в собрании) и назидать только себя - НОНСЕНС.
Я склонен к тому, что важность даров - здесь не описывается.
А вот какое из двух действий соответствует контексту - то Павел специально построил изложение мысли так, что видно эти два действия:
2 Ибо кто говорит на [незнакомом] языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает [его], он тайны говорит духом;
3 а кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение.
4 Кто говорит на [незнакомом] языке, тот назидает себя;
а кто пророчествует, тот назидает церковь.
(1Кор.14:2-4)
Красным шрифтом отмечено соответствие с контекстом.
Теперь вопрос:
с чего вы вдруг решили, что Павел поощряет практику самоназидания - т.е. "говорить себе и Богу" ?
Прошу дать краткий и лаконичный ответ и соответственно - только по тексту. При чём можете брать ссылки и из других посланий.
Комментарий