Иконоборцы посрамлены ПИСАНИЯМИ

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бондарькофф
    странный

• 30 December 2008
    • 7303

Сообщение от Певчий
    Каким образом Ваш вопрос относится к тому факту, что в Писании прямо говорится, что Бог сделает так, что одни люди поклонятся другим, точно также, как Иосифу Господь то открыл во сне, что множество снопов преклониться перед ним? Вы не согласны с тем, что Сам Господь может одобрять ту форму поклонения?
    СТРАХ и НЕВЕДЕНИЕ толкнули их пасть пред грозным египтянином, как Иакова - пред Исавом (плотью). \А Брату они пали на выю (целуя и плача)\

Итак в чем рознь ИКОНЫ и ИДОЛА? И велика ли она?

"Если ты знаешь, что делаешь, ты благословен, но, если не знаешь, ты проклят как преступивший закон"
    ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Moskwal
      крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
      • 3812

Сообщение от Певчий
      Вот Вы опять солгали, приписав поступок власти Православию.
      Ну да, конечно... белые и пушистые... Фарисеи также не сами Христа распяли, а руками язычников...

Собор 1667:
      Аще кто от чуждоземцев и русских людей при пиршестве, или во ином каковом ни буди месте, при достодолжных свидетелях, православную нашу христианскую веру или церковные предания хулити и укорительная каковая словеса о ней глаголати имать, и таковаго на суд во оном деле отдавати блюстителю училищ со учителями. И аще кто в хулительстве нашея веры, или церковных преданий во укорительных словесах по суду явится, или во отрицании призывания святых в помощь, и святых икон поклонения и мощей святых почитания обличится, и таковый без всякого милосердия сожжен да будет (пункт 15).
      Не нужно выгораживать некоторых виновных и оправдывать особых участников беззакония.

Сообщение от Певчий
      Простите, но с какой стати Вы запатентовали какое-либо право на вид ОТНОШЕНИЙ к чему-либо за язычниками? У язычников и музыкальное сопровождение было при их поклонениях. Так что, из-за этого теперь истинным верующим нельзя задействовать подобного рода музыкальные инструменты для прославления Бога? Так и с живописью. Язычники прославляли своими художествами своих языческих божков, а христиане прославляют Христа и Его служителей при помощи такого же творчества. Язычники использовали музыкальные инструменты для вхождения в транс, дабы выходить на контакты с падшими духами, а христиане те же инструменты используют для славы Божьей. Язычники использовали письменность для распространения своей оккультной литературы, а христиане при помощи тех же чернил и бумаг распространяют христианское творчество. Никакого патента на те подобные формы ОТНОШЕНИЙ у язычников нет.
      Вот по этому поводу Бог и сказал: "Не делай... изображений того, что на небе вверху... не поклоняйся". Если бы Бог сказал: "Не играй на инструментах народов", то нужно было бы и этого послушаться... Вы же нарушаете заповедь Божью. Сие есть великая гордыня и непокорность Слову, а непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство.
      С уважением

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62359

Сообщение от Ансельм
        При понимании текста (если, конечно, есть желание понять текст, а не фантазировать по поводу текста),
        Обычная риторика. Ибо каждая сторона думает. что она именно пытается правильно понять текст, а не занимается фантазированием.

Сообщение от Ансельм
        не нужно самому называть, а нужно смотреть, что данное слово означает в языке оригинала текста (древнееврейском и древнегреческом), нужно смотреть на словоупотребление этих слов в этих языках, и в тексте Библии.
        Простите, но при таком подходе спастись могут только те, кто досконально изучит языки, на которых писались книги вошедшие в современную версию Библии. Не думаю, что Бог так все усложнял. Ибо Его истина проста и неграмотной старушке, но имеющей чистое сердце. Ибо Сам Он сказал, что чистые сердцем Бога узрят, а не досконально знающие языки.
        Ну а если посмотреть на подход ко всякому познанию не через книжничество, а через опытное видение духовных реалий, которые видели пророки, посредством которых мы имеем ныне их записанные слова, то тогда сможет видеть тоже самое, что видели они. А те духовные реалии невозможно буквально озвучить при помощи земных фразеологизмов и подобий этого мира, ибо всякий земной образ слишком несовершенен для того, чтобы передать духовное слово Божье. Поэтому те, кто так ревностно пытается доказывать духовные слова Божьи посредством спора о "букве", тот тем самым показывает, что он еще плотской, что он мыслит земными стереотипами, что свет Христов в нем еще не зажегся, потому он и блуждает во тьме своего ветхого разума, поклоняясь не Богу, а тому придуманному воображению о Нем, о котором прочитал из "букв".

Сообщение от Ансельм
        В древнегреческом оригинале Нового Завета есть слово «эйдолон», от которого происходит в русском языке слово «идол».
        Простите, но кто Вам такую глупость сказал, что есть какой-то ОРИГИНАЛ Нового Завета? Возможно, что Вы того просто не знали, но никаких ОРИГИНАЛЬНЫХ текстов Нового Завета до наших дней не дошло. Есть лишь манускрипты, которые только по свидетельству Отцов Церкви признаны "копиями" оригинальных текстов Апостолов. Но никаких внешних доказательств тому нет. Т.е., это область исключительно лишь веры человека, доверять ли свидетельству Церкви о тех "копиях", что они истинны и не повреждены переписчиками, или не доверять. Именно эти "копии", которые более правильно называть частью Предания Церкви, некоторые называют "первоисточниками", по которым и делаются различные переводы на языки мира. Но то "оригиналы" не Апостольских писаний, а оригиналы дошедших манускриптов переписчиков.

Сообщение от Ансельм
        И также в Новом Завете есть слово «эйкон», от которого происходит в русском языке слово «икона».
        Так как я не являюсь профессором лингвистом и не владею в совершенстве библейскими языками, то могу сразу же Вам сказать, что даже не стану что-то оспаривать в этом направлении. Пусть с Вами полемизируют те, кто владеет теми языками в совершенстве. Кстати, Вы сами имеете соответствующее образование, или просто цитируете мысли других людей? Я же предпочитаю говорить о том, о чем могу иметь собственное суждение именно посредством молитвенного опыта умосезерцания тех духовных реалий. Потому и спрашиваю у Вас, как у умосозерцателя (если только Вы способны к умосезерцательной жизни), что есть для Вас ИДОЛ? Неужели так трудно по простому изложить то определение простыми словами, доступными и не владеющими в совершенстве библейскими языками?

Сообщение от Ансельм
        То есть, видим, что вторая заповедь запрещает «высеченное» и вообще «всякое изображение», если таковым любым изображениям поклоняются и вообще служат.
        Но опять же таки, речь то здесь идет о запрете на БОЖЕСКОЕ поклонение этим изделиям рук человеческих. Неужели так трудно понять эти простые вещи?

Сообщение от Ансельм
        То есть во второй заповеди мы видим единство двух запретов идущие по расширению:

«Не делай высеченного» и вообще никакого «изображения»
        «Не поклоняйся» и вообще никак «не служи им».
        Никакого языческого "изображения" не должно делать. Как и поклоняться этому творчеству, как Богу - то безумие.

Сообщение от Ансельм
        То есть, по существу, вторая заповедь запрещает изготовления любого изображения с целью любого служения этому изображению.
        Только какое отношение это все имеет к иконопочитанию? Никакого.

Сообщение от Ансельм
        Понятие «идол» - это образ (любое изображение), которому совершается любое служение.
        Вот только к иконопочитанию это определение ну никак не подходит.

Сообщение от Ансельм
        Теперь смотрим на православное понятие «икона» и видим,
        что поскольку иконам совершается служение (почитательное поклонение, воздание чести, курение фемиама, поставление свечей, лобызание, как это написано в соборном догмате об иконопочитании),
        Только Вы упускаете, что там говорится, что честь адресуется ПЕРВООБРАЗУ, а не самому образу.

Сообщение от Ансельм
        то православная «икона» по словоупотреблению Библии это чистейший идол (эйдолон), а никакая не икона (эйкон),
        Это говорит лишь о том, что Вы в который раз показали, что трактуете поведение иконопочитателей по собственным фантазиям.

Сообщение от Ансельм
        так как нет в древнегреческом языке понятия «эйконослужение», а православные служат своим иконам (почитают, почитательно поклоняются, курят фемиам и т.д.)
        То, что в древнегреческом языке могли отсутствовать многие термины, которые вошли в Церковь чуть позже, вовсе не говорит о том, что те новые термины ложные. К примеру, Вы признаете Триединого Бога или нет? Такого термина, как "Триединый Бог" в Библии нет. Но ортодоксальные христиане не смущаются этим фактом.

Сообщение от Ансельм
        Прежде чем называть обвинения «абсурдными» хорошо бы Вам высказать какие-то аргументы, из которых делается вывод об «абсурдности».
        А иначе это у Вас просто голословное утверждение.
        Вы видимо не знакомы с последовательностью в судовых вопросах. Это не сторона защиты должна доказывать свою невиновность, а сторона обвинителя должна доказывать фактами вину подозреваемого. В данной же теме это именно сторонники иконоборчества представляют из себя обвинителей. И те доводы, которые иконоборцы здесь приводили, абсурдны. Ибо они не имеют никакого отношения к православному Иконопочитанию.

Сообщение от Ансельм
        По значениям и словоупотреблению слов оригинала Библии (древнееврейскому и древнегреческому) я показываю, что во второй заповеди речь идет о действии, которое православные называют «иконопочитанием».
        Все ДЕЙСТВИЯ иконопочитателей направлены по отношению к ПЕРВООБРАЗУ. Иконоборцы же постоянно смещают акцент внимания именно на образы. Отсюда и пустые нападки на православных и католиков, с приписыванием их несуществующих грехов.

Сообщение от Ансельм
        Тогда как по словоупотреблению Библии такое действие православных называется идолослужением.
        Простите, но в моей Библии нет ни малейшего упоминания о том ДЕЙСТВИИ, которое именуется в ПЦ как иконопочитание. А вот иконоборцы постоянно измышляют, фальсифицируют свои доводы, ссылаясь на заповеди из Ветхого Завета, где речь шла совершенно не о современном иконопочитании.

Сообщение от Ансельм
        И повторяю снова вопрос к православным:
        Да Вы можете повторять свои вопросы хоть тысячу раз. А толку? Вы же изначально движетесь не в том направлении. Вам сперва нужно честно перед собой признаться, что в Библии не рассматривается вопрос о православном иконопочитании. Нет там ничего ни осуждающего, ни оправдывающего иконопочитание; ибо такой вопрос вообще не стоял перед теми святыми, которые писали слова Божьи. Но вам, иконоборцам, духу не хватает в том честно признаться перед собственной совестью.

Сообщение от Ансельм
        Во второй заповеди сказано:

«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и того, что на земле внизу, и что в воде ниже земли.
        Не поклоняйся им и не служи им».
        (Исх. 20; 4,5 )

Данная вторая заповедь прямо и буквально запрещает изготовление изображений для любого поклонения и любого служения этим изображением , так как понятия «поклонения» и «служения» во второй заповеди никак не ограничены.
        И снова Вам ответный вопрос: а какое это все имеет отношение к современному иконопочитанию? Никакого.

Сообщение от Ансельм
        А икона, согласно католическому и православному соборному догмату об иконопочитании - это изображение предназначенное для поклонения и служения этому изображению:
        Ничего подобного. Это Ваш домысел. Ибо Вам уже отвечали здесь, что поклонение то совершается именно ПЕРВООБРАЗАМ, причем только Господу Иисусу Христу то поклонение воздается как Истинному Богу, а святым Его - как почтительный поклон святым рабам Господа.

Сообщение от Ансельм
        Как видим в данном догмате, чтобы оправдать свое идолослужение и идолопоклонство, соборные еретики разделяют понятие «поклонение» на «истинное поклонение» и «почитательное поклонение», но во второй заповеди такого разделения понятия «поклонения» - нет.
        Во-первых, не в Вашей компетенции давать определение тому, кто еретик, а кто нет. Или Вы являетесь представителем какого-то соборного определения церковного по этому поводу?
        Во-вторых, о том разделении на виды поклонения (какое воздается только Творцу, а какое воздается творению как почтение) ясно свидетельствуется в Писании. И я приводил здесь перечень примеров того, как люди поклонялись людям, не согрешая при этом против Бога. И Сам Творец говорит, что Он сделает так, что одни люди поклонятся другим людям, дабы прославить святых угодников Его. Т.е., Отцы Церкви мыслили вполне библейски, в отличие от Вас.

Сообщение от Ансельм
        То есть вторая заповедь запрещает как "истинное поклонение", так и "почитательное поклонение" всяких идолов-икон-изображений, так как в заповеди не указано разделение понятия "поклонение".
        Наша песня хороша, начинай сначала...

Сообщение от Ансельм
        Кроме того, в данном догмате для оправдания идолопоклонства вводится предположение, что якобы поклонение идолу-иконе переносится на тех, кто изображен на этих идолах-иконах: «честь, воздаваемая образу, преходит к первообразному, и покланяющийся иконе поклоняется существу изображенного на ней», но и такого во второй заповеди - нет.
        Ну, какой же Вы... (Из кинофильма).
        А причем здесь вторая заповедь? (Вопрос риторический).

Сообщение от Ансельм
        Отсюда вопросы к православным:

Где в Библии (Ветхого или Нового Заветов) прямо и буквально говорится о разделении понятия «поклонение»: на «почитательное поклонение» и «истинное поклонение»?
        Если сможете понять то, каким образом Иаков, поклонившись на верх жезла, не стал идолопоклонником (Евр.11:21), то увидите ответ на свой вопрос.
        Также и другие примеры того, где святые кланялись людям, не согрешая перед Богом, Которому только и должно кланяться. Если сможете понять, что то и есть то разделение на понятие "поклона", как на Божеское (которое воздается ТОЛЬКО Богу), так и на почтительное (которое воздается всем тварям Божьим, как акт любви и уважения), - то может сатана и даст Вам успокоение от этой войны Дон Кихотов с ветряными мельницами.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62359

Сообщение от Певчий
          Иконоборцы же не смогли б поклониться тем поклоном почтения перед теми, кого Господь возжелал прославить как угодников Своих. Ибо гордыня их не позволила б им стать на колени перед такими святыми сосудами Божьими...
          Сообщение от Бондарькофф
          хеттеями и Исавом
          Сообщение от Певчий
          Я так понял, что Вы не читали эту переписку чуть ранее, но просто вторглись в нее. Иначе не могу объяснить Вашего сравнения...

Вот о чем я писал:

"Вот, Я сделаю, что из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, но не суть таковы, а лгут, - вот, Я сделаю то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими, и познают, что Я возлюбил тебя" (Отк.3:9).

Видите, Сам Господь желает того, чтобы одни люди поклонились другим людям.
          И причем здесь хеттеи и Исав? ...
          Сообщение от Бондарькофф
          ...что есть человек?..
          Сообщение от Певчий
          Каким образом Ваш вопрос относится к тому факту, что в Писании прямо говорится, что Бог сделает так, что одни люди поклонятся другим, точно также, как Иосифу Господь то открыл во сне, что множество снопов преклониться перед ним? Вы не согласны с тем, что Сам Господь может одобрять ту форму поклонения?
          Сообщение от Бондарькофф
          СТРАХ и НЕВЕДЕНИЕ толкнули их пасть пред грозным египтянином, как Иакова - пред Исавом (плотью). \А Брату они пали на выю (целуя и плача)\

Итак в чем рознь ИКОНЫ и ИДОЛА? И велика ли она?
          Идол-Икона - Межконфессиональный Христианский Форум

"Если ты знаешь, что делаешь, ты благословен, но, если не знаешь, ты проклят как преступивший закон"
          Бондарькофф, я преднамеренно выложил нашу с Вами переписку с того момента, как Вы обратились ко мне. Может кто другой ответит Вам. Ибо я Вас не понимаю Так Вы признаете, что Богу может быть угодно поклонение одних людей другим, или не признаете? Ибо я ответа так и не услышал от Вас.

А о разнице между ИКОНОЙ и ИДОЛОМ здесь уже писали много раз. Повторяться же мне просто уже надоело. Извините.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• valeri1910
            Ветеран

• 10 October 2010
            • 1848

Сообщение от ФЕА
            Певчий, вот не надо списывать всё на невежество отдельных тёмных православных. Их невежество результат православного «воспитания». Ведь они иконам и мощам не за пределами Церкви поклоняются. Батюшки сами дают прихожанам целовать иконы и РПЦ сама «сверху» объявляет различные иконы и мощи чудотворными. Так что люди приходят именно чудо иконе поклониться и к мощам приложиться. И помощи просят именно у икон и мощей, а не у Бога.
            ФЕА Вы мельчаете.Как можно объявить икону чудотворной?Может быть где то и зачем то такое делалось,но я например не слышал.А вообще вся эта ваша борьба с иконами,якобы с идолопоклонством это такая глупость и невежество.Что же за бога вы все себе вообразили.Я не говорю о каких то перегибах в выражении любви к Богу через иконы,а в естественных зрительных потребностях верующего,который хочет служить Богу полностью духом,душой и телом.Знаете сколько людей в советское время зайдя в музей и увидев икону впервые задумались о смысле своей жизни и о Боге.

Комментарий

• valeri1910
              Ветеран

• 10 October 2010
              • 1848

Сообщение от Бондарькофф
              ...что есть человек?..
              Образ Божий.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62359

Сообщение от Юрий Москаленко
                Ну да, конечно... белые и пушистые... Фарисеи также не сами Христа распяли, а руками язычников...
                Пора бы уже различать Православие и православных, равно как ЕХБ и баптистов. Или для Вас грех какого-то баптиста - это грех всего ЕХБ?

Не нужно выгораживать некоторых виновных и оправдывать особых участников беззакония.
                Когда я сказал, что не считаю что нужно за инакомыслие казнить человека, этим я ВЫГОРАЖИВАЛ некоторых виноватых? Ведь Вы меня сейчас именно обвинили в том, что я кого-то ВЫГОРАЖИВАЮ. Разве не так? Тогда приведите доказательства из моих речей, где бы я одобрял то, в чем Вы меня в который раз обвинили. Я же могу в который раз здесь выложить все мои высказывания, которые покажут, что это именно Вы оговариваете меня:

Сообщение от Певчий
                Строго, конечно. Нисколько не оправдывая жестокости за инакомыслие, хотелось бы затронуть и такой момент, что ведь и сам сожжённый далеко не духа смиренной овцы был, как мы увидим далее.
                Сообщение от Певчий
                Я уже написал ранее, что лично я не сторонник таких крайних мер за инакомыслие. А то, что произошло, то являлось нормой жизни ОБЩЕСТВА того времени, а не поведением, которому научает Православие.
                А извиняться ли Вам за оговор, или не извиняться это уже как Вам подскажет Ваша баптистская совесть

Вот по этому поводу Бог и сказал: "Не делай... изображений того, что на небе вверху... не поклоняйся".
                Тогда у Бога еще не было такого повода, что бы «ПО ЭТОМУ ПОВОДУ» что-то говорить, ибо иконопочитание стало возможным только благодаря Боговоплощению. Т.е., никакого иконопочитания (в православном понимании этого определения) раньше просто не было. А это значит, что Вы сейчас от имени Божия озвучили причину Его высказывания, почему Он то сказал, в искаженном свете. Фактически сатана сейчас заставил Вас солгать, как ЛЖЕПРОРОКА. А это уже грех серьезный.

Если бы Бог сказал: "Не играй на инструментах народов", то нужно было бы и этого послушаться...
                Баптисты не играют на инструментах народов? Что-то новенькое
                Надо будет сделать замечание знакомым баптистам по этому поводу от Вашего имени. Не возражаете? А то они играют, песни сочиняют о Христе Какой ужас!

Комментарий

• Ольга Владим.
                  Ветеран

• 26 May 2010
                  • 48032

Сообщение от Певчий
                  А что такое «ммм»? Очередная аферная организация, типа той, что когда-то открыл Мавродий, а потом харизмат Сандей Аделаджа поддержал подобных Остапов Бендеров?
                  у вас проблема с финансами?
                  А Богу служат в духе и истине, если Вы до сих пор этого не поняли.
                  Я как раз на этом и настаиваю - "если Вы до сих пор этого не поняли"...
                  А перед иконами люди просто воздают почтение первообразам.
                  Предположим. Значит, перед иконами святых Вы воздаете почтение святым. Но не Богу. Ведь так, как ВЫ говорите?
                  Что мне делать больше нечего, как разбивать что-то по пунктам? Вам оно надо Вы и разбивайте себе на что хотите. Я же Вам просто отвечаю, что в Православии тварям не воздают Божеских почестей.
                  Предположим. Значит, все то почтение, которое направлено в сторону иконы Христа, и все связанное с той иконой - на самом деле направлено к Первообразу? К Христу?
                  Сообщение от Певчий
                  Сами православные прекрасно отличают поклонение Богу и почитание икон.
                  Настолько прекрасно - что неспособны это объяснить?..
                  Сообщение от Певчий
                  Так как я не являюсь профессором лингвистом и не владею в совершенстве библейскими языками, то могу сразу же Вам сказать, что даже не стану что-то оспаривать в этом направлении. Пусть с Вами полемизируют те, кто владеет теми языками в совершенстве. Кстати, Вы сами имеете соответствующее образование, или просто цитируете мысли других людей? Я же предпочитаю говорить о том, о чем могу иметь собственное суждение именно посредством молитвенного опыта умосезерцания тех духовных реалий. Потому и спрашиваю у Вас, как у умосозерцателя (если только Вы способны к умосезерцательной жизни), что есть для Вас ИДОЛ? Неужели так трудно по простому изложить то определение простыми словами, доступными и не владеющими в совершенстве библейскими языками?
                  "Умосозерцанием" вы заменяете все, что вам не нравится?
                  А вы не думаете, что Бог может говорить людям и через людей(живых, конешно)?
                  Все ДЕЙСТВИЯ иконопочитателей направлены по отношению к ПЕРВООБРАЗУ. Иконоборцы же постоянно смещают акцент внимания именно на образы. Отсюда и пустые нападки на православных и католиков, с приписыванием их несуществующих грехов.
                  К Первообразу относится и почитание мощей? людских?
                  Двойная ложь.
                  И Сам Творец говорит, что Он сделает так, что одни люди поклонятся другим людям, дабы прославить святых угодников Его. Т.е., Отцы Церкви мыслили вполне библейски, в отличие от Вас.
                  Вы забыли, что Бог призвал возлюбить ближнего - как самого себя.
                  А не поклоняться... Это несколько выше.
                  Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62359

Сообщение от Ольга К.
                    у вас проблема с финансами?
                    Не, я к Сандею за помощью не обращался. Это у тех, кто поверил ему и подобным нынче серьезные проблемы с финансами.

Сообщение от Ольга К.
                    Я как раз на этом и настаиваю - "если Вы до сих пор этого не поняли"...
                    Тогда почему ведете себя так, будто не понимаете, что такое есть поклонение Богу в духе и истине?

Сообщение от Ольга К.
                    Предположим. Значит, перед иконами святых Вы воздаете почтение святым. Но не Богу. Ведь так, как ВЫ говорите?
                    Иисусу Христу воздают почести как Господу и Богу, а святым Его - как рабам Его. Естественно, что святым Его не воздают БОЖЕСКИХ почестей. Это должно быть понятно любому здравомыслящему человеку.

Сообщение от Ольга К.
                    Предположим. Значит, все то почтение, которое направлено в сторону иконы Христа, и все связанное с той иконой - на самом деле направлено к Первообразу? К Христу?
                    То, что происходит перед Иконой Христа, то адресовано Первообразу - Христу.

Сообщение от Ольга К.
                    Настолько прекрасно - что неспособны это объяснить?..
                    Было бы ЖЕЛАНИЕ у оппонентов то понять...

Сообщение от Ольга К.
                    "Умосозерцанием" вы заменяете все, что вам не нравится?
                    Умосозерцание - это то, что является первичным в озвучивании "предмета" разговора. А когда человек не имеет никаких умосозерцаний в духовной сфере, то вообще не должен о том говорить. Ибо рассуждать о духовном, не имея прежде опыта духовного умосозерцания - это тоже самое, что слепому от рождения рассуждать о свете и о солнце.

Сообщение от Ольга К.
                    А вы не думаете, что Бог может говорить людям и через людей(живых, конешно)?
                    Бог может говорить через кого угодно и через что угодно. Однако, не всякой информации, приходящей к нам из вне, должно верить. Вот для того-то и должно сверять мысли, озвучиваемые кем-то именно на духовном уровне, рассматривая их в духе умосозерцательно.

Сообщение от Ольга К.
                    К Первообразу относится и почитание мощей? людских?
                    Давайте не смешивать разные вопросы. Сейчас я отвечаю Вам по иконопочитанию. Почитание же мощей - это уже другая тема.

Сообщение от Ольга К.
                    Двойная ложь.
                    То, как Вы сумбурно озвучиваете свои вопросы, постоянно перемешивая темы (то иконопочитание, то почитание мощей), говорит о том, что Вы сейчас совершенно не настроены на волну, чтобы понять Ваших оппонентов. А в таком состоянии Вы можете увидеть ту ложь хоть в десятикратном размере... Ибо она висит над Вашими глазами, как бельмо...

Сообщение от Ольга К.
                    Вы забыли, что Бог призвал возлюбить ближнего - как самого себя.
                    А не поклоняться... Это несколько выше.
                    А что, нельзя в любви поклониться ближнему?
                    У Вас какие-то не библейские восприятия любви. Лично меня нисколько не смущает тот факт, что одни верующие могут с особым почтением относиться к другим верующим, в том числе и кланяться им. Кстати, раньше на Руси был хороший обычай - кланяться встречным людям, почитая таким образом Божий образ в них. Как по мне, то это был очень благочестивый обычай. Жаль, что сегодня гордыня людская постепенно вытеснила тот обычай. Ибо многих то ныне оскорбляет, почему-то... Божками видать себя почитать стали великими, что боятся наклониться, чтобы "корона" не спала с головы...

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62359

Ольга К.: "=Если бы Бог сказал: "Не играй на инструментах народов", то нужно было бы и этого послушаться... Баптисты не играют на инструментах народов? Что-то новенькое=не стыдно перевирать??"

Вы б не показали мне что именно я "перевирал"? То, как здесь врет мой оппонент, очень трудно "пере" - "врать".

Комментарий

• Enrico
                        Дурак форума

• 04 February 2011
                        • 3408

Сообщение от ФЕА
                        Некоторые православные молятся на иконы святых, поклоняются этим святым, не считая их при этом равными Богу и не воздавая им Божеских почестей. И от этого то, что они поклоняются кому-либо, кроме Бога, не перестаёт быть грехом идолопоклонства. Хотя, фактически, часто сами того не понимая, они действительно этим ставят творения на один уровень с Творцом и/или заменяют поклонение Ему поклонением тварям.
                        ФЕА, как Вы считаете, можно оказывать внешние знаки почтения, например, поклоны, людям, или же нет?

Комментарий

• валерий докудин
                          Ветеран

• 23 December 2007
                          • 3552

Сообщение от Певчий
                          Запрет на изображение касался исключительно лишь КУМИРОВ и ИДОЛОВ. Читайте внимательнее.

Вы сами подумайте, какого глупого божка пытаетесь сделать из библейского Бога. Он что у вас совсем тупой, что не видит разницу между этими понятиями? Так оставьте вы это глупое существо и повернитесь наконец лицом к Живому Богу, Который способен различать эти понятия.
                          Мой юный друг Волька ибн Алеша,специально для вас разберем одну строчку.
                          Не делай себе кумира и никакого изображения того,что на небе вверху,(написано о чем о птичках вверху или о Боге?)(вы кого рисуете птичек или Бога?) и что на земле внизу,и что в воде ниже земли.

Комментарий

• Ольга Владим.
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 48032

Сообщение от Певчий
                            Не, я к Сандею за помощью не обращался. Это у тех, кто поверил ему и подобным нынче серьезные проблемы с финансами.
                            А почему - по вашему мнению - они поверили Сандею?
                            Тогда почему ведете себя так, будто не понимаете, что такое есть поклонение Богу в духе и истине?
                            Потому что я не поняла - каково ВАШЕ понимание. А не мое.

Иисусу Христу воздают почести как Господу и Богу, а святым Его - как рабам Его. Естественно, что святым Его не воздают БОЖЕСКИХ почестей. Это должно быть понятно любому здравомыслящему человеку.
                            Но отличие первых от вторых вы не пояснили.
                            Бог может говорить через кого угодно и через что угодно. Однако, не всякой информации, приходящей к нам из вне, должно верить. Вот для того-то и должно сверять мысли, озвучиваемые кем-то именно на духовном уровне, рассматривая их в духе умосозерцательно.
                            Что первично для вашего "умосозерцательния", основано оно на чем?
                            Давайте не смешивать разные вопросы. Сейчас я отвечаю Вам по иконопочитанию. Почитание же мощей - это уже другая тема.
                            Хорошо. Отложим до подходящего случая.
                            Тогда - только про иконы.
                            Значит, все, что производится с иконами и вокруг икон - приносит славу Богу?
                            Сообщение от Певчий
                            Ольга К.: "=Если бы Бог сказал: "Не играй на инструментах народов", то нужно было бы и этого послушаться... Баптисты не играют на инструментах народов? Что-то новенькое=не стыдно перевирать??"

Вы б не показали мне что именно я "перевирал"? То, как здесь врет мой оппонент, очень трудно "пере" - "врать".
                            Вы не понимаете оборот "если бы - то"??
                            Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62359

Сообщение от валерий докудин
                              Мой юный друг Волька ибн Алеша,специально для вас разберем одну строчку.
                              Не делай себе кумира и никакого изображения того,что на небе вверху,(написано о чем о птичках вверху или о Боге?)и что на земле внизу,и что в воде ниже земли.
                              Мой пожилой Старик Хоттабыч (если не ошибаюсь, то Вы сейчас от этого персонажа заговорили), Вы можете объяснить, из-за чего Господь дал то определение? Или Вы слепо следуете "букве", нисколько не разумея духовного смысла написанного? Бог что, просто против творчества? Или же этот запрет исходил из учета духовного уровня израильтян, которые жили в окружении язычников, повсеместно воздавая Божеские почести своим идолам и кумирам?
                              Скажите, Вам в детстве родители не запрещали брать в руки спички и ножи? Мне - запрещали. Но не потому, что те предметы сами по себе являются греховными. Нет. Просто я тогда был еще младенцем, мог сам себе причинить вред теми предметами. И не только себе, но и другим людям. А когда подрос, то родители мне уже стали говорить другое - чтобы я сам себе подогрел еду и отрезал ножом хлеб.
                              Если можете вместить - слава Господу. А если нет - тоже слава... ибо младенцев Он не отвергает. Только бы эти младенцы умом не мнили о себе, как о зрелых...

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62359

Сообщение от Ольга К.
                                А почему - по вашему мнению - они поверили Сандею?
                                А это как у юношей иной раз бывает - гормоны проснулись, а разум еще спал...

Сообщение от Ольга К.
                                Потому что я не поняла - каково ВАШЕ понимание. А не мое.
                                Если не поняли, тогда просто не домысливайте от моего имени.

Сообщение от Ольга К.
                                Но отличие первых от вторых вы не пояснили.
                                А что здесь Вам нужно пояснять? В одном случае - верующий видит перед собой Бога, потому и воздает по отношению к Нему именно Божеские почести. А в другом случае - верующий видит перед собой Божью тварь, которую почитает более, нежели себя перед Богом. Потому и относится к той твари с должным почтением, как перед Божьей тварью.

Сообщение от Ольга К.
                                Что первично для вашего "умосозерцательния", основано оно на чем?
                                Видение в духе той духовной реальности "лицом к лицу".

Сообщение от Ольга К.
                                Значит, все, что производится с иконами и вокруг икон - приносит славу Богу?
                                Это Ваше определение - ВСЕ - слишком абстрактное. Правильное использование икон - это вполне Богоугодное дело, посредством которого прославляется Бог.

Сообщение от Ольга К.
                                Вы не понимаете оборот "если бы - то"??
                                В Вашем случае - не понимаю.

Комментарий

Обработка...