Как-то на собрании, читали лозунги. Мы, с одним братом, тоже встали и прочитали лозунг. Ответственный брат, сказал, что хорошо, и попросил нас прочитать еще раз, но упражняя при этом свой дух! Мы прочитали еще раз: погромче и энергично взмахнув руками. «А теперь еще раз, еще больше упражняя дух!» - подзадоривал нас брат. Тут я спросил у него, значит ли это, что мы должны прочитать лозунг, как артисты с «выражением»? Брат, немного смутившись, ответил, что, конечно, же, нет, и перевел разговор на другую тему. Но тема эта имела, чуть позже, неожиданное развитие. У меня дома проходило обучение для новообращенных, и одна сестра неожиданно спросила меня: А что Иисус, когда был человеком, тоже упражнял Свой Дух, энергично сотрясая воздух рукой и громко читая? Я рассмеялся и сказал что-то типа, что Ему не нужно было упражнять Свой Дух, потому что в Нем и так обитала вся полнота Божества телесно
А когда все разошлись, призадумался Позднее, подумалось, а нет ли действительно в наших собраниях некой театральности? Есть актеры, которые читают текст, иногда даже и по листочкам? Есть зрители, которые радуются представлению, хлопают в ладоши и подбадривают артистов? Есть сценарий? И есть даже авторы сценария? Не занимаемся ли мы, воодушевлением самих себя, называя все это: «упражнением духа»?
И опять стало грустно.
А когда все разошлись, призадумался Позднее, подумалось, а нет ли действительно в наших собраниях некой театральности? Есть актеры, которые читают текст, иногда даже и по листочкам? Есть зрители, которые радуются представлению, хлопают в ладоши и подбадривают артистов? Есть сценарий? И есть даже авторы сценария? Не занимаемся ли мы, воодушевлением самих себя, называя все это: «упражнением духа»?
И опять стало грустно.
Комментарий