Иисус - это Троица?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Grammateus
    Книжник

• 29 June 2004
    • 2180

Ну, в отличие от участника Луки, я не могу пропадать на форуме целыми сутками. У меня есть семья, работа. Лишь раз в день в лучшем случае (кроме субботы) я могу зайти на форум и оставить пару сообщений. Странно, что участник Лука не понимает таких элементарных вещей.

Так вот, я отвечу на обвинение меня Лукой во лжи только после того, как Лука ответит на мое более раннее его во лжи. Таковы общепринятые нормы общения, которые Лука пытается нарушить, проигнорировать мое обвинение и выдвинув встречное.

Напомню, что мое обвинение Луки во лжи заключалось в том, что он утверджал, будто я пытаюсь низвести Господа Иисуса до уровня "обычного человека". (Тем более, что вопрос "является ли Иисус обычным человеком?" гораздо ближе находится к содержанию темы, чем вопрос, кто кого считает "нехристями"). Сможет ли участник Лука привести цитату из моего сообщения, в котором я прямо утверждаю, что Христос находится на уровне "обычного человека"? Итак?

Комментарий

• express
      Отключен

• 16 October 2010
      • 2829

Сообщение от Сторож
      1. Вы верите в трёх Богов?
      2. Покажите, пожалуйста, в Писании словосочетания "Бог Сын" и "Бог Дух Святой".
      Сообщение от valerii
      Библия о сущности Бога говорит следующее: существует три отдельные личности (как три отдельных человека) - Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой: "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа" (Матф.28:19).
      Полная ересь!Исследуй Писание, нигде не найдешь откровение о Боге в трех лицах или личностях! Это язычество, чуждое Истине...

Не Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой - снова ТРИ Бога - язычество, а ЕДИН Бог - Отец, явленный Сыном, Духом Святым, вошедший в наши сердца...

...Христос ...НЕ является "вторым Богом" - Богом Сыном.

Полное отсутствие в Писаниях такой трактовки, как триединый!
      Если вы заявляете, что Иисус не является вторым Богом, то кем Он для вас является?

Вы что, своим глазам не верите? Смотрите, что написано:
      "...Слово было Бог... И Слово стало плотью, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца" (Иоан.1:1,14). Сколько в этих цитатах Богов? Я вижу - два (Бог Отец и Бог Сын)!

"Бога не видел никто никогда; Единородный Бог, Сущий в лоне Отца, Тот рассказал" (Иоан.1:18 - подстрочный перевод). Сколько в этой цитате Богов? Я вижу - два (Бог Отец и Бог Сын)! Иисус не только назван Богом, но и "Сущим"! "Сущий" - это одно из имён Божьих: "Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам" (Исх.3:14). Иисус говорил о Себе: "Я есмь" (Иоан.8:24,59), так, как об этом сказано в Исх.3:14: "Я есмь Сущий". То есть не Бог Отец, а Бог Сын (Иисус Христос) выводил Израильский народ из Египта! О Боге Сущем (Иисусе Христе) сказано в Рим.9гл.: "их отцы, и от них Христос по плоти, Сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь" (Рим.9:5).

"Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцом, и Он будет Мне Сыном? ...А о Сыне: престол Твой, Бог, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты... И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих" (Евр.1:5,8,10 - подстрочный перевод). Сколько в этих цитатах Богов? Я вижу - два (Бог Отец и Бог Сын)! Иисус не только назван Богом, но и сотворившим небо и землю!

Бог Иисус Христос в Ветхом Завете говорил о Себе: "Так говорит Господь Бог: ...если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, - не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребренников. И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, - высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать сребренников и бросил их в дом Господень для горшечника" (Зах.11:4-13). 30 сребреников взял Иуда за предательство Иисуса. После сребреники отдали для горшечника... (Матф.26:14-15; 27:3-10).

"Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему" (Ис.40:3). Приготовить путь Господу Богу - это приготовить путь Иисусу Христу (Иоан.3:28; Лук.1:17).

Бог Иисус Христос в Ветхом Завете говорил о Себе: "Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф: Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога" (Ис.44:6). Иисус о Себе в Новом Завете сказал: "...Я есмь Первый и Последний" (Откр.1:17).

О Первом и Последнем (Иисусе Христе) сказано: есмь
      Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний" (Откр.22:13). То есть Иисус Христос (Первый и Последний) является так же - Альфой и Омегой: есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь Бог, Который есть и был и грядет, Вседержитель" (Откр.1:8). А Альфа и Омега (Иисус Христос) является - Богом Вседержителем!
      Для начала хватит, чтобы у вас предохранители не перегорели!

Комментарий

• Grammateus
        Книжник

• 29 June 2004
        • 2180

Сообщение от express
        Сколько в этих цитатах Богов? Я вижу - два (Бог Отец и Бог Сын)!
        А некоторые утверждают, что есть еще и третий...
        О Боге Сущем (Иисусе Христе) сказано в Рим.9гл.: "их отцы, и от них Христос по плоти, Сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь" (Рим.9:5).
        По другим твоим цитатам тоже можно много что сказать, но пока ограничусь только этой. Читать здесь.

Комментарий

• Сторож
          Ветеран

• 12 December 2008
          • 1057

Сообщение от express
          Если вы заявляете, что Иисус не является вторым Богом, то кем Он для вас является?

Вы что, своим глазам не верите? Смотрите, что написано:
          ......
          Для начала хватит, чтобы у вас предохранители не перегорели!
          Экспресс, Вы так и не ответили на мои вопросы:

На этот вопрос можно просто ответить: "Да, я верю в трёх Богов", или "Нет, я не верю в трёх Богов".
          Ответьте пожалуйста, Вы верите в трёх Богов?

Здесь можно просто открыть Писание и показать цитату "Бог Сын" и "Бог Дух Святой". Или наоборот, признать, что ТАК не написано.
          Итак, покажите, где так написано в Библии?

Добавляю сюда ещё третий вопрос:
          3. Покажите, где в Писании сказано, что Иисус - это ВТОРОЙ Бог.

Комментарий

• Бондарькофф
            странный

• 30 December 2008
            • 7303

Сообщение от Grammateus
            В оригинале.
            а..ну-ну..(С)
            ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Бондарькофф
              странный

• 30 December 2008
              • 7303

Сообщение от Сторож
              Вы так и не ответили на мои вопросы:

На этот вопрос можно просто ответить: "Да, я верю в трёх Богов", или "Нет, я не верю в трёх Богов".
              Ответьте пожалуйста, Вы верите в трёх Богов?

Здесь можно просто открыть Писание и показать цитату "Бог Сын" и "Бог Дух Святой". Или наоборот, признать, что ТАК не написано.
              Итак, покажите, где так написано в Библии?

Добавляю сюда ещё третий вопрос:
              3. Покажите, где в Писании сказано, что Иисус - это ВТОРОЙ Бог.
              позволительно ли нам давать подать кесарю, или нет?
              (Лук.20:22)

я, к примеру, вообще не "верю" в "богов".. и вместе с тем я ЗНАЮо многих "богах"

31 Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его.
              32 Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями?
              33 Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.
              34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
              35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, -
              36 Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?
              (Иоан.10:31-36)

Исх.21:6 то пусть господин его приведет его пред богов

Втор.8:19 Если же ты забудешь Господа,
              Бога твоего, и пойдешь вслед богов других,
              и будешь служить им и поклоняться им, то
              свидетельствуюсь вам сегодня [небом и
              землею], что вы погибнете;

3 Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.
              4 Итак об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого.
              5 Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, -
              6 но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.
              (1Кор.8:3-6)

2 но, отвергнув скрытные постыдные дела, не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом.
              3 Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих,
              4 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.
              5 Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа; а мы - рабы ваши для Иисуса,
              6 потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа.
              (2Кор.4:2-6)

вопрос лишь в том ЧТО ЗНАЧИТ "бог"..или "БОГ" (кому как нравится)

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• valerii
                Участник

• 10 March 2009
                • 350

[QUOTE=express;2521315]
                Для начала хватит, чтобы у вас предохранители не перегорели
                "Бога не видел никто никогда; Единородный Бог, Сущий в лоне Отца, Тот рассказал" (Иоан.1:18 - подстрочный перевод).
                Сколько в этой цитате Богов? Я вижу - два (Бог Отец и Бог Сын)!

А мне кажется кое у кого на лицо замыкание...
                Бог Иисус Христос в Ветхом Завете говорил о Себе......
                Иисус о Себе в Новом Завете сказал: есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний" (Откр.22:13)

Вот в том то и суть,что Писание ВЕЗДЕ говорит об ОДНОМ Боге,действующем чрез Сына ,Сын - СЛОВО - есть явление,откровение Божие ! В НЕМ обитает ВСЯ ПОЛНОТА БОЖЕСТВА (со дня Рождения Иисуса на земле - телесно). Колосс 2:9

Слово было Бог... И Слово стало плотью, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца" (Иоан.1:1,14).

1Тимофею 3:16 " БОГ ЯВИЛСЯ ВО ПЛОТИ !!!" Один,НЕ два !
                Ев.Иоанна 5:30,слова Иисуса "Я ничего НЕ могу творить Сам от Себя !!! стих 19 " Сын ничего НЕ может творить Сам от Себя,если не увидит Отца ТВОРЯЩЕГО !!! ибо что творит Он - Отец - то и Сын творит ТАКЖЕ !"
                ЧЕЛОВЕК Иисус творить ничего не мог.Но СЛОВО,Которое ЕСМЬ,БОГ - Оно творило !!!
                "ибо я знаю,в Кого уверовал,и уверен,что Он силен сохранить залог мой на оный день.." 2 Тимоф 1:12

Комментарий

• Grammateus
                  Книжник

• 29 June 2004
                  • 2180

1Тимофею 3:16 " БОГ ЯВИЛСЯ ВО ПЛОТИ !!!" Один,НЕ два !
                  Немного текстологии.

"Тот, Который был явлен во плоти" - таков правильный перевод. Это подтверждается древними рукописями. Например, Синайским кодексом. Сегодня для того, чтобы посмотреть на эти рукописи, не нужно даже выходить из собственной квартиры. Для знатоков греческого: вот здесь находятся ссылки, а вот здесь - требуемая фотокопия. В третьем слева столбце во второй строчке сверху искомый текст. Обратите внимание как рукой "порядочного" человека над словом "hos" ("Который") в уже сделанной копии (с более ранней рукописи) были дописаны две буквы, чтобы получилось слово "Theos". Правда, кажется, эти две дописанные буквы зачеркнуты (скорее всего, позже), видно были и тогда совестливые люди.

Что касается более позднего, чем Синайский, Александрийского кодекса, то там есть проблема, потому что в 5-м веке уже начали вместо полных слов "Теос" - "Бог", "Кюриос" - "Господь" писать сокращенные формы этих слов, оставляя только первую и последнюю буквы: "Тс", "Кс". А чтобы было ясно, что здесь надо читать "Теос" и "Кюриос", ставили над этими буквами черту. Это дало возможность уже так ловко подделать текст 1Тим.3:16, что не придерешься: поставить над словом "Ос" (Который) черту, внутри буквы "омикрон" (похожей на русское "о") провести черточку, превратив ее в другую греческую букву - "тета" (с которой и начинается слово "Теос") - и дело сделано.
                  В НЕМ обитает ВСЯ ПОЛНОТА БОЖЕСТВА (со дня Рождения Иисуса на земле - телесно). Колосс 2:9
                  А буквально в следующем тексте написано: "вы имеете полноту в Нем". Вопрос: полноту ЧЕГО?
                  Последний раз редактировалось Grammateus; 06 January 2011, 10:38 AM.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

valerii

Вы зря напрягаетесь. Русскоязычный Синодальный перевод Церкви, которым пользуются христиане, для СИ - ничто. Они состряпали свой "перевод" Библии и подогнали его под свои ереси. В нем они найдут все нужные им доказательства у созданного ими бога, который честно служит своим создателям

Комментарий

• Grammateus
                      Книжник

• 29 June 2004
                      • 2180

Лука.

Любой конфессиональный перевод "заточен" под сделавшую ее конфессию. И Синодальный - не исключение. Ну и что с того, что Синодальным переводом пользуются многие? От этого он не перестает быть "заточенным" под православие.

Комментарий

• Grammateus
                        Книжник

• 29 June 2004
                        • 2180

приготовить путь Господу Богу - это приготовить путь Иисусу Христу (Иоан.3:28; Лук.1:17).
                        В оригинале (греческом и еврейском) эта фраза звучит так: "приготовьте путь Господень (Господа)", а не Господу.
                        В Ветхом завете фраза "путь (пути) Господень (Господни)" - это не те пути, по которым ходит Господь, а те пути, по которым ходят праведники. Приготовить путь Господень - означает ходить путем соблюдения заповедей Божьих и тем самым приготовить мир к приходу Мессии.

Комментарий

• Grammateus
                          Книжник

• 29 June 2004
                          • 2180

Сообщение от express
                          Бог Иисус Христос в Ветхом Завете говорил о Себе: "Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф: Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога" (Ис.44:6). Иисус о Себе в Новом Завете сказал: "...Я есмь Первый и Последний" (Откр.1:17).

О Первом и Последнем (Иисусе Христе) сказано: есмь
                          Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний" (Откр.22:13). То есть Иисус Христос (Первый и Последний) является так же - Альфой и Омегой: есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь Бог, Который есть и был и грядет, Вседержитель" (Откр.1:8). А Альфа и Омега (Иисус Христос) является - Богом Вседержителем!
                          Господь Бог - один. Это Отец. Но Сын Божий является Посредником в творении мира и в искуплении мира. Отец наделил Сына своей творческой силой и властью законодателя, и Своим божественным характером (любовь, святость, праведность). И поручил Ему творить миры. Сын Божий имеет такую власть говорить и действовать от имени Господа Бога, что слова и действия Сына должны расцениваться как слова и действия самого Бога. Сын имеет власть не просто говорить "так говорит Господь Бог", но говорить "Я - ваш Господь, "Я - ваш Бог", "Я посылаю вас", "Я заповедую вам", "Я прощаю вам грехи" и т.д. Поэтому Сын по полному праву является носителем имени (характера) Бога. Сын имеет то же имя (характер), что и Отец. Именно поэтому Он достоин той же любви, что и Отец. И даже есть места в Писании, где описано поклонение одновременно Отцу и Сыну. Но все это никак не делает Сына вторым Богом. Все, что имеет Сын, было некогда дано Ему Отцом. Сын по-прежнему остается зависимым от Отца во всем.

Сказанное выше прекрасно объясняет, почему Сын назван "первым (всё от Него) и последним (всё к Нему)". Отец поместил своего единственного в своем роде Сына в центр своих творческих и искупительных деяний.

Комментарий

• Бондарькофф
                            странный

• 30 December 2008
                            • 7303

Сообщение от Grammateus
                            Господь Бог - один. Это Отец. Но Сын Божий является Посредником в творении мира и в искуплении мира. Отец наделил Сына своей творческой силой и властью законодателя, и Своим божественным характером (любовь, святость, праведность). И поручил Ему творить миры.
                            1Кор.4:6 ..чтобы вы научились ..не мудрствовать сверх того, что
                            написано...

а написано:

Ис.37:16 Господи Саваоф, Боже Израилев,
                            седящий на Херувимах! Ты один Бог всех
                            царств земли; Ты сотворил небо и землю.
                            Ис.44:24 Так говорит Господь,
                            искупивший тебя и образовавший тебя от
                            утробы матерней: Я Господь, Который
                            сотворил все один распростер небеса и
                            Своею силою разостлал землю,
                            Мал.2:10 Не один ли у всех нас Отец? Не
                            один ли Бог сотворил нас?

"переведёте" нам и сие?

Сын Божий имеет такую власть говорить и действовать от имени Господа Бога, что слова и действия Сына должны расцениваться как слова и действия самого Бога. Сын имеет власть не просто говорить "так говорит Господь Бог", но говорить "Я - ваш Господь, "Я - ваш Бог", "Я посылаю вас", "Я заповедую вам", "Я прощаю вам грехи" и т.д. Поэтому Сын по полному праву является носителем имени (характера) Бога. Сын имеет то же имя (характер), что и Отец. Именно поэтому Он достоин той же любви, что и Отец. И даже есть места в Писании, где описано поклонение одновременно Отцу и Сыну.Сын назван "первым (всё от Него) и последним (всё к Нему)". Отец поместил своего единственного в своем роде Сына в центр своих творческих и искупительных деяний.
                            А вот теперь впору и вспомянуть : Шема Исраэл ...

Но все это никак не делает Сына вторым Богом.
                            разумеется.. если вы не двоебожник..

Ис.43:12 Я предрек и спас, и возвестил; а
                            иного нет у вас, и вы - свидетели Мои,
                            говорит Иегова, что Я Бог;
                            Ис.45:5 Я Иегова, и нет иного; нет Бога
                            кроме Меня;
                            Ис.45:6 дабы узнали от восхода солнца и
                            от запада, что нет кроме Меня; Я Иегова,
                            и нет иного.
                            Ис.45:18 Ибо так говорит Иегова,
                            сотворивший небеса, Он, Бог,
                            образовавший землю и создавший ее; Он
                            утвердил ее, не напрасно сотворил ее; Он
                            образовал ее для жительства: Я Иегова, и
                            нет иного.
                            Ис.45:21 Не Я ли, Иегова? и нет иного
                            Бога кроме Меня, Бога праведного и
                            спасающего нет кроме Меня.
                            Ис.45:22 Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли,
                            ибо я Бог, и нет иного.
                            Ис.46:9 вспомните прежде бывшее, от начала века,
                            ибо Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне.

А Мои свидетели, говорит Иегова, вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я: прежде Меня не было Бога и после Меня не будет. Я, Я Иегова, и нет Спасителя кроме Меня.
                            (Ис.43:10,11)

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Grammateus
                              Книжник

• 29 June 2004
                              • 2180

Для особо сообразительных еще раз:
                              Сын Божий имеет такую власть говорить и действовать от имени Господа Бога, что слова и действия Сына должны расцениваться как слова и действия самого Бога.
                              Вселенная была непосредственно сотворена Сыном. Но творческую силу для этого Он получил от Отца. Поэтому вполне можно сказать, что мир создан Отцом - ведь творческая сила исходила от Отца, и проявлялась через Сына. И в то же время можно сказать, что Вселенная была создана Сыном- ведь Он был непосредственным исполнителем замысла Отца по сотворению мира. Таково было, так сказать, распределение ролей.

Думаю, в определенном смысле Сына можно назвать Демиургом. Но существует только один (а не два или три) истинный Бог в полном смысле этого слова - это Отец. Сын - это образ (отражение) Бога, теофания (богоявление). Слава Бога-Отца проявилась (просияла) через Сына.

При таком понимании не возникает никакого противоречия между различными текстами Писания, которое возникает при попытке применения к Писанию тринитарного догмата или же чисто арианского догмата.

Возьмем, к примеру, текст:
                              Цитата из Библии:
                              Ис.45:5 Я Иегова, и нет иного; нет Бога
                              кроме Меня;

С учетом того факта, что
                              Сын Божий имеет такую власть говорить и действовать от имени Господа Бога, что слова и действия Сына должны расцениваться как слова и действия самого Бога,
                              слова Сына "Я - ЯХВЭ (Иегова)", "Я Бог" следует воспринимать в том смысле, что Сын представляет тем самым одного Бога ЯХВЭ - Своего Отца.

Комментарий

• valeryan
                                Участник

• 08 January 2011
                                • 65

Сообщение от qxw
                                Сообщение от Andrei.
                                Да или Нет.
                                А что - есть другие варианты?
                                Прекрасный вопрос!!!

Комментарий

Обработка...