Иисус - это Троица?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tabo
    Ветеран

• 12 November 2007
    • 16147

Сообщение от Grammateus

А до "него", значит, все были нечистые сердцем, потому и не смогли увидеть Бога-Троицу, я тебя правильно понял?
    нет не правильно Господь Сам открывает о Себе Тайны выбранным Им людям. А принимают люди эти Тайны по Чистому Сердцу.

Комментарий

• Grammateus
      Книжник

• 29 June 2004
      • 2180

Сообщение от tabo
      В Церкви Христианской есть три человека которые удостоились именоваться Богослов потому как облекли в слова Тайны Божии.

Иоанн Богослов открывший Тайну Сына Божия, Григорий Богослов открывший Тайну Троицы и Симеон Новый Богослов открывший Тайну Единения Бога и Человека.
      О, ну наконец-то tabo "огласил весь список".
      Напомню, какие были мои вопросы:
      Интересно, а кто первый начал верить, что Бог - это "три ипостаси"? Назвать имя недостаточно, нужно еще обосновать утверждение соответствующими цитатами. И еще: а что заставило его начать так верить? Откуда и как он узнал, что Бог - это "три ипостаси"?
      Твой ответ сводится к следующему (поправь, если ошибаюсь):

Кто первый начал верить, что Бог - это "три ипостаси"? -
      Это был некто Григорий, в последствии прозванный "богослов", живший в 4-м веке. Вот откуда следует начинать отсчет учению о Боге-Троице. До него, значит, никто не верил в Бога-Троицу, потому как никому до Григория это не было "открыто". Оно и понятно, невозможно верить в то, чего не можешь сформулировать словами.

Что заставило его начать так верить? -
      Так ему было "открыто". До Григория Бог-Троица совсем не был обеспокоен передачей этого "откровения". На протяжении нескольких тысячелетий (!) никто из детей Божьих и понятия не имел, что, оказывается, Бог - это три "ипостаси". Все наивно полагали, что Бог один. Но вот пришел "новый свет", через Григория. Он осчастливил мир известием, что слово "один" следует понимать не в значении "один", а в значении "три в одном" или "один в трех".

Откуда и как он узнал, что Бог - это "три ипостаси"? Почему Григорий остановился на цифре "3"? -
      Опять же, так ему было "открыто".

Почему мы должны верить именно этому "откровению", а не, скажем, откровению Писания, которое ни слова не говорит о "трехсоставном" Боге? -
      А потому что отровение Писания было неполным (а если называть вещи своими именами - ущербным), в отличие от "откровения", ниспосланного Григорию.

Почему "Троица" Григория так сильно смахивает на языческие троицы-триады богов (у тех же неоплатоников или митраистов), откуда Григорий вполне мог заимствовать свои идеи? -
      Изыйди, сатана, это просто случайное совпадение.

Комментарий

• Grammateus
        Книжник

• 29 June 2004
        • 2180

Сообщение от tabo
        нет не правильно Господь Сам открывает о Себе Тайны выбранным Им людям. А принимают люди эти Тайны по Чистому Сердцу.
        То есть, опять же, у многих верующих до Григория было чистое сердце, но Бог-Троица в течение нескольких тысяч лет хранил полное молачие о том, что в нем есть три "ипостаси".
        Чем объясняется такое странное молчание?

Комментарий

• tabo
          Ветеран

• 12 November 2007
          • 16147

О, ну наконец-то tabo "огласил весь список".
          ты брат мой тон смени, по мимо форума еще была ночь а потом работа, дальше семья.
          Если хочешь продолжать, то продолжай по христиански, а не иначе.
          Напомню, какие были мои вопросы:
          Твой ответ сводится к следующему (поправь, если ошибаюсь):
          да ты ошибся ровным счетом потому что не зная смысл моих слов сделал свой вывод, отвечал я на вопрос как ИМЯ того человека.

Кто первый начал верить, что Бог - это "три ипостаси"?
          Это был некто Григорий, в последствии прозванный "богослов", живший в 4-м веке. Вот откуда следует начинать отсчет учению о Боге-Троице. До него, значит, никто не верил в Бога-Троицу, потому как никому до Григория это не было "открыто". Оно и понятно, невозможно верить в то, чего не можешь сформулировать словами.
          И здесь ты ошибаешься потому как по Слову Апостола:я знаю в кого уверовал. Григорий Богослов знал Триединого Бога.

Что заставило его начать так верить? -
          не что а кто, Бог, но только не заставил, Григорий Богослов настолько открыл свое сердце что Бог занял Его сердце. Это именуется Синергией.

Все наивно полагали, что Бог один.
          Здесь ты тоже не прав, по Словам Святых писателей Ветхого Завета где говорится: Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова?.

Но вот пришел "новый свет", через Григория.
          По Слову Священного Писания: Итак, кто во Христе, тот новая тварь

Он осчастливил мир известием, что слово "один"
          По Слову Священного Писания:Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;

И еще:Сотворим человека по Образу Нашему и по подобию Нашему.
          И еще:Сойдем же и смешаем там язык их.
          И еще:Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Откуда и как он узнал, что Бог - это "три ипостаси"? Почему Григорий остановился на цифре "3"? -
          Опять же, так ему было "открыто".
          см выше.

Почему мы должны верить именно этому "откровению", а не, скажем, откровению Писания, которое ни слова не говорит о "трехсоставном" Боге?
          Откровение Бога к Человеку заключенное в Писание и в последствие именуемое Священным потому как есть Слово Бога очевидно указывает на Троицу которая есть Святая.
          А потому что отровение Писания было неполным (а если называть вещи своими именами - ущербным), в отличие от "откровения", ниспосланного Григорию.
          здесь ты тоже не прав и переходишь на личности с отрицательно окрашенным отношением.
          Почему "Троица" Григория так сильно смахивает на языческие троицы-триады богов
          Бог который един по существу и троичен в Себе никак не может напоминать языческие триады, только потому что языческие триады это антропоморфизм человеческой семьи. А по Слову Священного Писания:Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
          И еще:Я первый, и Я последний, и кроме Меня нет Бога.

(у тех же неоплатоников или митраистов)
          давай не будем о язычестве все таки Единобожие.

Изыйди, сатана, это просто случайное совпадение
          языческая триада это: Папа Мама и Сын. В той последовательности в которой я привел так сказать по старшинству.

В Христианстве все иначе.

Комментарий

• Grammateus
            Книжник

• 29 June 2004
            • 2180

Сообщение от tabo
            Откровение Бога к Человеку заключенное в Писание и в последствие именуемое Священным потому как есть Слово Бога очевидно указывает на Троицу которая есть Святая.
            А, так значит, не Григорий был первым. Ну так ты, брат, противоречишь сам себе. Но если не Григорий был первым уверовавшим в трехипостасного Бога, то кто тогда? Если кто-то из авторов Писания, то просьба привести цитаты. Я надеюсь, ты ведь не считаешь всерьез слова "Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова" указанием на "трехипостасного" Бога. Хотя бы потому что упоминаются здесь не три "ипостаси", а три патриарха. Или ты хочешь сказать, что здесь получилось по одной "ипостаси" на каждого из трех патриархов?
            Сообщение от tabo
            здесь ты тоже не прав и переходишь на личности с отрицательно окрашенным отношением.
            Я вижу, все твои возражения сводятся к "ты не прав". Весьма "убедительные" аргументы, надо признать...
            давай не будем о язычестве все таки Единобожие
            Да какое там еще "единобожие"! Типичное троебожие. Вот в Писании - да, говорится об одном Боге, а не о трехипостасном Боге.
            Сообщение от tabo
            языческая триада это: Папа Мама и Сын.
            Бывает и так. Но не всегда. Вот, к примеру:
            Триада Брахма, Вишну и Шива постепенно сменила ведическую триаду Индра, Агни, Варуна и получила в противовес ей в индологической литературе название собственно индуистской триады. Иногда индуистская триада соотносится с изображением трёхликого божества Тримурти и трактуется, по аналогии с христианской Троицей, как единое божество в трёх лицах.
            Сообщение от tabo
            В Христианстве все иначе.
            Ага, особенно в христианстве православном. Верования древних славян Статья прекрасно иллюстрирует синкретизм классического язычества славян и "греческой веры".
            Последний раз редактировалось Grammateus; 30 April 2011, 12:14 AM.

Комментарий

• tabo
              Ветеран

• 12 November 2007
              • 16147

Сообщение от Grammateus
              Я вижу, все твои возражения сводятся к "ты не прав"
              ты сам попросилпоправь, если ошибаюсь)

да аргументов там нет только Слово Божие.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от tabo
                Дык, для нехристей Слово Божье - не аргумент. Придумали какого-то "трехипостасного бога", а теперь сражаются с тем. что сами же и придумали

Комментарий

• Grammateus
                  Книжник

• 29 June 2004
                  • 2180

Сообщение от tabo
                  ты сам попросилпоправь, если ошибаюсь)

А на вопросы отвечать будем? Ну почему я должен вытягивать из тебя ответы? Постишь что-то на форуме - так отвечай за свои слова.

Спрашиваю еще раз: кто же был первым тринитарием - Григорий или ...?

А цитатами из Библии любой сыпать умеет, тем более, совершенно не к месту, как в твоем "ответе".

И последнее. Есть ли какое-либо различие между теми языческими троицами, которые не являются "антропоморфизмом человеческой семьи", и трехипостасным Богом православных?

Комментарий

• tabo
                    Ветеран

• 12 November 2007
                    • 16147

А на вопросы отвечать будем?
                    Дал ответ см выше.
                    Есть ли какое-либо различие между теми языческими троицами, которые не являются "антропоморфизмом человеческой семьи", и трехипостасным Богом православных?
                    Между Богом и не богом большая разница.

Комментарий

Обработка...