Иисус - это Троица?
Свернуть
X
-
Напомню, какие были мои вопросы:
Интересно, а кто первый начал верить, что Бог - это "три ипостаси"? Назвать имя недостаточно, нужно еще обосновать утверждение соответствующими цитатами. И еще: а что заставило его начать так верить? Откуда и как он узнал, что Бог - это "три ипостаси"?
Кто первый начал верить, что Бог - это "три ипостаси"? -
Это был некто Григорий, в последствии прозванный "богослов", живший в 4-м веке. Вот откуда следует начинать отсчет учению о Боге-Троице. До него, значит, никто не верил в Бога-Троицу, потому как никому до Григория это не было "открыто". Оно и понятно, невозможно верить в то, чего не можешь сформулировать словами.
Что заставило его начать так верить? -
Так ему было "открыто". До Григория Бог-Троица совсем не был обеспокоен передачей этого "откровения". На протяжении нескольких тысячелетий (!) никто из детей Божьих и понятия не имел, что, оказывается, Бог - это три "ипостаси". Все наивно полагали, что Бог один. Но вот пришел "новый свет", через Григория. Он осчастливил мир известием, что слово "один" следует понимать не в значении "один", а в значении "три в одном" или "один в трех".
Откуда и как он узнал, что Бог - это "три ипостаси"? Почему Григорий остановился на цифре "3"? -
Опять же, так ему было "открыто".
Почему мы должны верить именно этому "откровению", а не, скажем, откровению Писания, которое ни слова не говорит о "трехсоставном" Боге? -
А потому что отровение Писания было неполным (а если называть вещи своими именами - ущербным), в отличие от "откровения", ниспосланного Григорию.
Почему "Троица" Григория так сильно смахивает на языческие троицы-триады богов (у тех же неоплатоников или митраистов), откуда Григорий вполне мог заимствовать свои идеи? -
Изыйди, сатана, это просто случайное совпадение.Комментарий
-
Чем объясняется такое странное молчание?Комментарий
-
О, ну наконец-то tabo "огласил весь список".
Если хочешь продолжать, то продолжай по христиански, а не иначе.
Напомню, какие были мои вопросы:
Твой ответ сводится к следующему (поправь, если ошибаюсь):
Кто первый начал верить, что Бог - это "три ипостаси"?
Это был некто Григорий, в последствии прозванный "богослов", живший в 4-м веке. Вот откуда следует начинать отсчет учению о Боге-Троице. До него, значит, никто не верил в Бога-Троицу, потому как никому до Григория это не было "открыто". Оно и понятно, невозможно верить в то, чего не можешь сформулировать словами.
Что заставило его начать так верить? -
Все наивно полагали, что Бог один.
Но вот пришел "новый свет", через Григория.
Он осчастливил мир известием, что слово "один"
И еще:Сотворим человека по Образу Нашему и по подобию Нашему.
И еще:Сойдем же и смешаем там язык их.
И еще:Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Откуда и как он узнал, что Бог - это "три ипостаси"? Почему Григорий остановился на цифре "3"? -
Опять же, так ему было "открыто".
Почему мы должны верить именно этому "откровению", а не, скажем, откровению Писания, которое ни слова не говорит о "трехсоставном" Боге?
А потому что отровение Писания было неполным (а если называть вещи своими именами - ущербным), в отличие от "откровения", ниспосланного Григорию.
Почему "Троица" Григория так сильно смахивает на языческие троицы-триады богов
И еще:Я первый, и Я последний, и кроме Меня нет Бога.
(у тех же неоплатоников или митраистов)
Изыйди, сатана, это просто случайное совпадение
В Христианстве все иначе.Комментарий
-
давай не будем о язычестве все таки Единобожие
Бывает и так. Но не всегда. Вот, к примеру:
Триада Брахма, Вишну и Шива постепенно сменила ведическую триаду Индра, Агни, Варуна и получила в противовес ей в индологической литературе название собственно индуистской триады. Иногда индуистская триада соотносится с изображением трёхликого божества Тримурти и трактуется, по аналогии с христианской Троицей, как единое божество в трёх лицах.Последний раз редактировалось Grammateus; 30 April 2011, 12:14 AM.Комментарий
-
А на вопросы отвечать будем? Ну почему я должен вытягивать из тебя ответы? Постишь что-то на форуме - так отвечай за свои слова.
Спрашиваю еще раз: кто же был первым тринитарием - Григорий или ...?
А цитатами из Библии любой сыпать умеет, тем более, совершенно не к месту, как в твоем "ответе".
И последнее. Есть ли какое-либо различие между теми языческими троицами, которые не являются "антропоморфизмом человеческой семьи", и трехипостасным Богом православных?Комментарий
-
А на вопросы отвечать будем?
Есть ли какое-либо различие между теми языческими троицами, которые не являются "антропоморфизмом человеческой семьи", и трехипостасным Богом православных?Комментарий
Комментарий