война и любовь
Свернуть
X
-
-
Мне очень много раз доводилось общаться с пацифистами. И на этом Форуме и на других, и в реальном общении в жизни. После многих наблюдений, я их для себя разделил на две категории.
Первые это очень кроткие и тихие люди, которые, кажется, и мухи не обидят. Даже курицу зарезать они не в силах, не говоря уже о том, чтобы просто поднять руку на человека. Они не вспыльчивы, не раздражительны. Потому и в армию идти не могут, разве только на альтернативной основе. При этом, они никогда не осуждают тех, кто идет служить в армию. Ведь сами-то они не способны поднять руку на ближнего не из-за того, что где-то написано, что то будет грехом, но из-за того, что ими движет внутренняя тихость, смирение
Вторые это догматические пацифисты. Духа кротости там не отыщешь. Отсутствие смирения они заменяют с лихвой библейскими цитатами. При этом, они очень вспыльчивы и легко теряют самоконтроль. Как сказал мне как-то один из таковых, «хоть я и пацифист, но если кто меня затронет за живое, то я могу так отпацифиздеть, что мало не покажется»
С первой категорией там все ясно. Сам Господь становится для них защитой. Как говорят в народе, «убогого любит Бог».
Но вот вторая категория, пристибателей к славе первых, - это очень воинственные люди. Не смотря на то, что они всячески отстаивают идеи пацифизма, внутренняя чаша их исполнена злобы и цинизма, сарказма и воздаяния своим обидчикам. Кто не верит, может испытать их. Затроньте их догматику. Они тут же воспримут Ваше вопрошение за словесную пощечину, и Вы узнаете о себе очень много нового!
Почему такая разница между первыми и вторыми?
Первые идут путем благодати. Они даже Библии в руках своих могли ни разу не держать (говорю как крайность). Но сердце их всегда видит Господа.
Вторые избрали путь закона (не Моисеева, а иного кого, кто основал их секту), беспрекословное подчинение которому и должно спасти их от должного воздаяния. Потому и в устах их постоянные угрозы Судом Божиим всем тем, кто не уподобится им.
Догматически первые и вторые также отличаются друг от друга. Первые никогда не осуждают законного применения силы, хотя сами этим законным правом пользуются крайне редко, а иные и вовсе от него отказались. Да и вообще, своего, Богом позволенного, они часто не имеют; ибо отказались от него, ради благодати Божией. Вторые же только о правах своих и твердят. При этом они и законы подгоняют под свое естество. Благодать же они не принимают, ибо она воспринимается ими как ересь. Но все дела свои оправдывают послушанием тому закону, который им снесли с гор собственного высокоумия их сектантские «моисеи».
Какова проблема догматических пацифистов?
Коль они отказываются служить в армии по той причине, что на то им указали заповеди собственных «моисеев», то и нет им за то никакого воздаяния от Бога. Ибо если они рабы собственного законодательства, то и делают то, что должны делать рабы. За что же их еще и хвалить, если совершают свои «жертвенные подвиги» не по благодати, а по внешнему предписанию?
Поясняю. Одно дело это когда человек имеет право применить силу, если кто его несправедливо ущемляет физически, но он, из любви к этому ближнему, отказывается применить законное право на силу, и становится на путь непротивления злу, ради заповеди блаженства, а не заповеди Закона. Тогда таковой поступает именно как сын благодати, а не как раб законного предписания. И потому такие достойны похвалы уже не от людей, но от Господа. Но те, которые заповедь блаженства непротивления злу переводят в разряд предписываемых заповедей, остаются без награды. Ибо, за что их хвалить, если они делают то, что должны были сделать? Увенчиваются лишь те, кто превзошли должное!
Те, истинные сыны благодати, имели полное право и не подставлять правую щеку, получив удар в левую. Но они шагнули выше закона собственного права, ради благодати Христовой! Потому они и увенчиваются.
В этом-то и преткнулись догматические пацифисты. Увидев в Новом Завете примеры того, где Господь возвещает о заповедях блаженства, они низвели благодатное к примитивному предписанию Закона (только не Ветхого, Моисеева, а Нового, но такого же Закона). Путь непротивления злу это внутреннее делание благодати. А благодать вершится не по предписаниям Закона, а по исполнению Духом Святым.
Моисеевы же заповеди (кроме обрядовых, связанных с жертвоприношениями в Храме) остаются навек неизменными. Ибо небо и земля придут, но законы Божии останутся непоколебимыми. И среди этих заповедей были и предписания противления злу. В том числе и военные действия благословлялись Богом, если они были законны. Пацифисты же самочинно решили эти заповеди отменить. И на этом они не остановились. Но они еще и осуждать стали тех, которые законно берут в руки оружие. И тем, что они осуждают законно подвязующихся на воинское дело, открывается их заблуждение. Уничижая армейскую службу, они тем самым просто хотят прославить себя за «доброе дело» - непротивления злу. Вот только их деяния безблагодатныеВсегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Певчему
Этот опус Вы для себя придумали, Певчий, вот, при себе его и держите...
Зачем на люди все это выносить?
Вы лучше объясните мне, уважаемый, что Вас заставляет игнорировать и не отвечать мне?
Почему Вы высокомерно нос воротите в переносном смысле этого слова?
Вы на коне - славный крестоносец с гордо поднятой головой, готовый ковать империю добра, а я - мрась бенладенская получается в Ваших глазах, которую следует растоптать копытами?
Ану-ка вспомните, чей это образ?
Мне напомнить Вам чей это образ?
Это не Иисуса Христа образ... Иисус не пришел в этот мир на коне и с мечем в руках помагать римским завоевателям строить римо-греческую цивилизацию и сделать мир свободным от устаревшего догматизма...
Допустим, что я погибший догматик без оружия в руках, который притворно прикрывается маской пацифизма, а Вы благородный герой-освободитель, рыцарь-крестоносец и именем Иисуса Христа на челе и с мечем в руках...
Почему Вы не можете умалится, как Христос, и общаться со мной лицом к лицу? Ведь Христос, во имя Которого Вы идете мечем на таких догматиков, как я, оставался Собой, - Он не садился на коня, не учил учеников Своих боевому искуству, не собирал легионы защитников, чтобы защитить Себя и других...
Игнорировать - это нехорошо, благородный Вы наш рыцарь...
Это так благодать через Вас так проявляется, о которой Вы так стройно поете?Комментарий
-
Комментарий
-
"И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударивши раба первосвященникова, отсек ему ухо.
Тогда Иисус говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечем погибнут"
Я хотел бы обратится ко всем форумчанам, кто будет читать эту тему. Не внимайте вы словам этого человека по ником Певчий, который утверждает, что христианин имеет право и может применять силу для своей защиты и защиты других в некоторых ситуациях. Это попытка дискредитировать могущество полноты Христовой, которая открылась нам через благодать Иисуса Христа, попытка оторвать ее от объективной реальности, как можно дальше.
Сеть раставлена этим человеком весьма хитро. Говоря о двух категориях пацифистов, признавая истинность пацифизма не по предписаниях и догмам "сектанских моиссеев", как он выразился, а по внутреннему духу смирения, кротости и любви, он все правильно говорит, но в тоже самое время он, делая такие выводы, предлагает почти всех христиан, на всякий случай, взяться за оружие, потомучто сегодня таких кротких и смиренных можна на пальцах пересчитать.
Этот человек все правильно утверждает о пацифизме под благодатию, но он не призывает к ней. Он все правильно сказал о рабстве под законом, но он не призывает приобрести благодать Господню, любовь Его, чтобы не браться за меч и не ставать на путь мести врагу и обидчику, как это делают "мытари и язычники".
То есть он трезво оценивает ситуацию, но в тоже время говорит: "вот, мы имеем то, что имеем, поэтому взять в руки оружие - это лучшее, что может быть для преодоления угрозы и обиды и лучшего просто нет и быть не может".
Он красиво поет от смиренных пацифистах, но не призывает искать благодати Божией, "преображаясь от славы в славу, как от лица Господня", а предлагает, якобы, быть тем, что есть, самим собой, но ни в коем случае не лицемерить, а взяться за меч ради того, чтобы не быть заложником навязчивых предписаний.
Другими словами, есть некоторые, которые хотят употребить свободу, которую человек получает под благодатию, как повод к распутству и секуляризации христианского образа жизни.
Именно таким образом церковь Христова, постепенно заменяя святые христианские ценности более приемлемыми, естественными для человека, но поблекнувшими в очах Господних ценностями мира сего, многократно отступала от тернистого и узкого пути и ступала на широкий путь, ведущий в погибель.
Христос сказал Петру: "что все взявшиеся за меч, мечем погибнут".
А это говорит о том, что этот путь неприемлем для Бога, независимо от того, какие мы пацифисты, истинные, которые внутренне таковы, или потому, что следуем долгу перед законом.
Петр не был пацифистом и не скрывал этого, поэтому простер руку свою к мечу. Но пришло время, когда он возрос в благодати Божией и больше не касался оружия.Комментарий
-
Комментарий
-
Простите, не ведаю. ПросветитеС уважениемКомментарий
-
Очень правильны аргумент против оружия, учения его применения воинами и др. лицами, я о нем вчера забыл.
Спасибо, что напомнили
Думаю, цитата не относится к охотоникам, рыбакам и др., которые не "охотятся" на людей?
Тут можно только сказать - "подражайте Христу", как учили апостолы, а воевать мечом он не учил.Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.Комментарий
-
Первые это очень кроткие и тихие люди, которые, кажется, и мухи не обидят....
Вторые это догматические пацифисты. Духа кротости там не отыщешь.
Тогда таковой поступает именно как сын благодати, а не как раб законного предписания. И потому такие достойны похвалы уже не от людей, но от Господа. Но те, которые заповедь блаженства непротивления злу переводят в разряд предписываемых заповедей, остаются без награды.
Так вот, Певчий, у Вас есть шанс попасть в эту "группу людей", поверьте.
А вообще, с разделением на группы и предопределением, кто что заслужил, я не спешил бы - не все так просто, как кажется внутри этих и других "гупп".
Для того, люди учат законы и стремятся их соблюдать, потому что от природы это мало кому дано - подтверждение тому мы видим повсеместно.Мир Вам
Сообщение от Мт. 5:39, 43, 44:А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,"Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.Комментарий
-
Война и Любовь - это две стороны одной медали. Защищая того кого ты любишь, ты должен ненавидеть своего врага. И без потерь любовь чахнет. Людям чтобы научится любить, необходимы потери, боль и смерть.
Граница России нигде не заканчивается.Комментарий
-
- Кого/чего действительно человеку нужно бояться?
- И от кого нужно защищать себя и близких?
- Почему врага нужно/должен ненавидеть, если заповедано любить?
- Почему, когда пишите, что человеку для любви нужны потери, считаете, что потери ради любви причинять должно другим - смерть и страдания врагам, например?
Если я Вас неправильно понял - поправьте, пожалуйста.
Мир ВамПочему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.Комментарий
-
Комментарий
-
Отсюда у меня к Вам такие вопросы:
- Кого/чего действительно человеку нужно бояться?
- И от кого нужно защищать себя и близких?
- Почему врага нужно/должен ненавидеть, если заповедано любить?
- Почему, когда пишите, что человеку для любви нужны потери, считаете, что потери ради любви причинять должно другим - смерть и страдания врагам, например?
Если я Вас неправильно понял - поправьте, пожалуйста.
Мир Вам
Граница России нигде не заканчивается.Комментарий
-
Комментарий
-
Любая война с Заповедью Христа : " Да любите друг друга" не имеет ничего общего." Сии три : Вера, Надежда ,Любовь,но Любовь больше"(1 Кор.13 :13)Комментарий
Комментарий