Опрос: Вавилон, великая блудница это:

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

Сообщение от Лука
    Я отвечаю Вам искренно и без подтекста.
    Я в этом не сомневаюсь, только мне трудно понять суть Ваших посещений храмов. Церковь и храм - это же не абстрактные понятия, а вещи вполне реальные в нашей жизни. Мне хочется понять в каком смысле эти реальные вещи присутствуют в Вашей жизни.
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от Kot
      мне трудно понять суть Ваших посещений храмов. Церковь и храм - это же не абстрактные понятия, а вещи вполне реальные в нашей жизни. Мне хочется понять в каком смысле эти реальные вещи присутствуют в Вашей жизни.
      Христианство (имхо) - не совокупность ритуалов и предписаний, а образ жизни христианина. Поэтому для меня Церковь Христова - истинно верующие всех Христианских конфессий, т.е. объединенные искренностью веры и последовательностью ее реализации в делах. А Храм - всего лишь место, которое иногда посещаю в случае появления внутренней потребности. Почему она появляется? Скорее всего как следствие обострения чувства вины перед Богом за неспособность противостоять греху. Или как бессознательный поиск места способствующего эффективности молитвы.

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

Лука

Христианство (имхо) - не совокупность ритуалов и предписаний, а образ жизни христианина.
        Совершенно верно. Но этот образ жизни кстати не исключает и некоторые предписания. Если в мой образ жизни входит каждодневный моцион в ванной, то из этого не следует, что эти предписания гигиены меня в чем-то ограничивают и уж тем более не являются смыслом моей жизни.

А Храм - всего лишь место, которое иногда посещаю в случае появления внутренней потребности.
        Я не знаю как в других конфессиях, но что касается православия, то место, которое именуется храмом освящается и становится святым местом. Входит ли в Ваше представление это понимание - святость места, в данном случае храма и когда это место становится святым? Что такое вообще святость места, одежды, образа? Как Вы это понимаете?

Почему она появляется? Скорее всего как следствие обострения чувства вины перед Богом за неспособность противостоять греху. Или как бессознательный поиск места способствующего эффективности молитвы.
        Да, я понимаю о чем Вы.
        Можно ли сказать, исходя из Вашего опыта, что люди посещают и являются прихожанами храма (т.е. постоянными "посетителями"), это люди с обостренным чувством вины перед Богом и бессознательно ищущие место для более глубокой молитвы?
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Kot

Что такое вообще святость места, одежды, образа? Как Вы это понимаете?
          Святость любого материального объекта определяется присутствием в нем Бога.

Можно ли сказать, исходя из Вашего опыта, что люди посещают и являются прихожанами храма (т.е. постоянными "посетителями"), это люди с обостренным чувством вины перед Богом и бессознательно ищущие место для более глубокой молитвы?
          Возможно. Но я вправе говорить только о себе.

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

Лука

Святость любого материального объекта определяется присутствием в нем Бога.
            Например?

Возможно. Но я вправе говорить только о себе.
            Хорошо, перефразирую: не исключаете ли Вы для себя иную возможность/причину пребывания в храме, кроме тех причин, о которых говорили (писали) - эффективность молитвы и вина перед Богом? Только ответьте сразу развернуто)))))

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Kot

Например?
              Исцеляющая икона.

Хорошо, перефразирую: не исключаете ли Вы для себя иную возможность/причину пребывания в храме, кроме тех причин, о которых говорили (писали) - эффективность молитвы и вина перед Богом? Только ответьте сразу развернуто
              Допускаю, что причины могут быть и другие, но я их пока не вижу. Так что, разворачивать нечего.

Комментарий

• Kot
                Ветеран

• 29 July 2005
                • 10826

Лука

Исцеляющая икона.
                Исцеляют и предметы, не имеющие к святости отношения. Это не показатель. К тому же не сама икона исцеляет, а Бог.

Комментарий

• Kot
                  Ветеран

• 29 July 2005
                  • 10826

Лука

Лука, Вы писали, что "храм - всего лишь место..."
                  Что Вы вкладывали в понятие "всего лишь"?

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Kot

Исцеляют и предметы, не имеющие к святости отношения. Это не показатель.
                    Исцеление связано не только с телом, но прежде всего с душой. А ее, предмет не имеющий отношения к святости, исцелить не может.

К тому же не сама икона исцеляет, а Бог.
                    Конечно исцеляет Бог. В частности - через икону.

Лука, Вы писали, что "храм - всего лишь место..." Что Вы вкладывали в понятие "всего лишь"?
                    Материальное мало значимо рядом с духовным.

Комментарий

• Kot
                      Ветеран

• 29 July 2005
                      • 10826

Сообщение от Лука
                      Kot
                      Исцеление связано не только с телом, но прежде всего с душой. А ее, предмет не имеющий отношения к святости, исцелить не может.
                      Конечно исцеляет Бог. В частности - через икону.
                      Материальное мало значимо рядом с духовным.
                      Т.е. освященный храм мало значим по сравнению с духовным, но предмет, имеющий отношение к святости (т.е. освященный), все-таки исцеляет (ну.. не сам предмет, а через него от Бога происходит исцеление)? Лука, я начинаю путаться в Вашем понимании храма и святых предметов... а Вы?

Комментарий

• aleck
                        Ветеран

• 09 October 2003
                        • 4147

Kot, вот я читаю Луку и все вполне понятно. Главное желание, т.е. желание понять. (Скажу по секрету, что у тебя просматривается желание обвинить)
                        Я раньше тоже думал: только в храме или на горе, а оказывается на всяком месте.... да и если двое или трое соберутся во имя Божие - там и Он. А где Он то и место то Свято как и Он Свят (т.е. и храм православный и протестанский и католиков и даже любая квартира или палатка)
                        Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от Kot
                          Т.е. освященный храм мало значим по сравнению с духовным, но предмет, имеющий отношение к святости (т.е. освященный), все-таки исцеляет (ну.. не сам предмет, а через него от Бога происходит исцеление)? Лука, я начинаю путаться в Вашем понимании храма и святых предметов... а Вы?
                          "Мар.1:3 Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему." А Вы своими вопросами этот путь усложняете. Потому и путаетесь.

Комментарий

• Kot
                            Ветеран

• 29 July 2005
                            • 10826

Сообщение от aleck
                            Kot, вот я читаю Луку и все вполне понятно.
                            Тогда может Вы объясните мне так, чтобы и мне было понятно?

Комментарий

• RehNeferMes
                              Отключен

• 23 September 2005
                              • 6097

Сообщение от Kot
                              Уж спросите его прямо: отчего, мол, не истинноправославный? К тому ведь imho и идёт дело; но уж больно окольным путем

Комментарий

• aleck
                                Ветеран

• 09 October 2003
                                • 4147

Сообщение от Kot
                                Обычно усложняют все люди. У Бога все просто и понятно: вышел сеятель сеять...
                                И еще надо - довеярть и верить. И Он не подведет. Т.е. Он обязательно подведет в тебе такого человека, через которого будет понятно, даже не обязательно то что он объясняет.
                                Все. С Богом. Александр.

Комментарий

Обработка...