Бессмертие души: факт или предположение?
Свернуть
X
-
-
-

Вы скажите, что вы реально под термином "душа" подразумеваете?
Например: вода это не просто "соединение водорода и кислорода", а всем известная жидкость. Автомобиль это не просто соединение деталей, организм это не просто колония клеток...
Хотя, как я понимаю, то, что в этой теме другие называют "душой" (сознание, личность), вы называете "духом". И считаете этот дух бессмертным. Поэтому вас можно отнести к проголосовавшему большинству.
Что касается моего мнения о бессмертии души, то я пока не определился, но склоняюсь к мысли, что после смерти тела (мозга) ни чего нет. Но тогда получается, что воскресения из мертвых (в его популярном понимании) не может быть.
Соглашаясь с вами по поводу смены тел как одежды, я имел ввиду возможность прижизненного видоизменения организма, при сохранении сознания.Комментарий
-
Если душа умирает со смертью мозга, то это не значит, что она не может быть бессмертной. Просто надо не давать погибнуть носителю души, т.е. мозгу. (Например путем постепенной замены нейронов на искусственные аналоги, с сохранением всех связей.)
И тогда будет понятен смысл христианства:
Комментарий
-
7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. (Быт.2:7)
Человек - это труп, когда человек-труп оживает, то это уже душа, а когда умирает, то вновь становится человеком. Поэтому, душа - это просто живое тело, которое до получения жизни называлось ЧЕЛОВЕКОМ.
Телесный мозг нужен для души, потому что хотя дух имеет свой мозг, но он в находится в спящем режиме. Но когда люди умирают, дух просыпается и помнит свою жизнь до рождения на земле и земную жизнь тоже. Как мы просыпаемся утром и помним что делали во сне и в реальной жизни.Комментарий
-
Если же душа бессмертна, т.е. в принципе не уничтожима и вечна, то бедная и несчастная эта душа. Ибо какой тогда смысл её существования? Вечный кайф в раю не может быть смыслом...
Тогда выходит прав Будда, видящий выход в "самоубийстве" души, т.е. в обретении небытия (нирваны).Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Если жизнь в раю бессмысленна и небытие бессмысленно, то лучше быть в бессмысленном раю чем в бессмысленном небытие.Комментарий
-
Комментарий
-

Комментарий