Бессмертие души: факт или предположение?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от "Mig"
    Я вот тоже так считаю, но как тогда возможно воскресение из мертвых? Или под воскресением надо понимать нечто другое?
    Дух - это жизнь, Душа - психика, Тело - организм реализующий намерения психики. Все вместе - человек. Дух бессмертен т.к. исходит от Бога и после смерти человека к Нему же возвращается. Тело смертно и после смерти человека превращается в прах. А душа может погибнуть или спастись, в зависимости от степени греховности и милости Господа. В случае спасения, душа продолжит жить в том же теле воскрешенном Господом или будет использована Им по Своему усмотрению. В любом случае такое пост-существование называется "жизнью вечной" и продолжится столько, сколько будет нужно Богу.

Комментарий

• alexey957
      Ветеран

• 22 November 2009
      • 20289

Сообщение от "Mig"
      Я вот тоже так считаю, но как тогда возможно воскресение из мертвых? Воссозданная личность будет ведь копией, а не оригиналом. Я об этом уже говорил здесь: http://www.evangelie.ru/forum/t66978-8.html#post2057552

Или под воскресением надо понимать нечто другое?
      " Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые? и в каком теле придут?..... сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
      Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.
      Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное"
      (1Кор.15:44-46)" Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас"
      (Рим.8:11).
      ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• prostak
        ученик Иисуса Христа

• 14 May 2009
        • 576

...вечности принадлежит дух человека , который и есть сам человек ... дух пришёл от Бога и к Нему же возвратится ... тело и душа - это биологический скафандр с индикаторами , необходимый для существования в этом мире - трёхмерном пространстве и времени ...
        "Освяти их истиною твоею: слово Твоё есть истина" (Ин.17:17)

Комментарий

• Германец
          атеист

• 02 March 2009
          • 6192

Сообщение от Лука
          А душа может погибнуть или спастись, в зависимости от степени греховности и милости Господа. В случае спасения, душа продолжит жить в том же теле воскрешенном Господом или будет использована Им по Своему усмотрению. В любом случае такое пост-существование называется "жизнью вечной" и продолжится столько, сколько будет нужно Богу.
          В таком случае меня интересуют три аспекта, так сказать с чисто библейской точки зрения:

1. можно ли в данной ситуации назвать "жизнь вечную" продолжением нормальной жизни спасенного человека?

2. Знает ли сам спасенный человек со спасенной душой, что живет уже в "жизни вечной", если исходить из Ваших данных, что душа = психика остается одной и той же?

3. Пока, насколько мне известно, есть только один уникальный (по библии) случай воскрешения. А это относится именно к самому Иисусу. Или у Вас есть другие примеры сего явления?

Faber est suae quisque furtunae

Vita sine litteris - mors est

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• "Mig"
            Участник

• 01 November 2009
            • 179

Сообщение от Лука
            Душа - психика
            ...или будет использована Им по Своему усмотрению.
            Скажите, вы считаете, что психика может существовать без тела (мозга)?

Сообщение от Лука
            Душа - психика
            В случае спасения, душа продолжит жить в том же теле воскрешенном Господом...
            Ну наверно не в том же, а в неком новом (ведь плоть и кровь не наследует...), а старое будет догнивать на кладбище.
            А раз так, то как можно быть уверенным, что это будет та же личность, а не её копия? Пусть стопроцентная, но копия.

Комментарий

• Германец
              атеист

• 02 March 2009
              • 6192

Миг, давайте пока Вы скромно отделите научные данные от библейской веры. Ибо Вы должны понимать, что некоторым из нас вера необходима. Как воздух. Это к тому, что здесь следует выяснять чисто библейскую интерпретацию Ваших оппонентов.

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• prostak
                ученик Иисуса Христа

• 14 May 2009
                • 576

[quote]
                Сообщение от "Mig"
                Скажите, вы считаете, что психика может существовать без тела (мозга)?

Ну наверно не в том же, а в неком новом (ведь плоть и кровь не наследует...), а старое будет догнивать на кладбище.
                А раз так, то как можно быть уверенным, что это будет та же личность, а не её копия? Пусть стопроцентная, но копия.
                ...личность - это дух человека , т.е. сам человек, а дух бессмертен и поэтому не может иметь копию ... или для вас человек - это плоть? ... так говорит тот , кто живёт низменными животными потребностями плоти ...
                "Освяти их истиною твоею: слово Твоё есть истина" (Ин.17:17)

Комментарий

• "Mig"
                  Участник

• 01 November 2009
                  • 179

2prostak
                  Вообще-то я обращался к Луке, а он не считает, как я понял, душу (психику) принципиально бессмертной.

И если я правильно понял, то личность и сознание, в понимании Луки, относятся к психике.

Комментарий

• "Mig"
                    Участник

• 01 November 2009
                    • 179

2Германец
                    Ну а где я могу ещё получить ответы на эти мои вопросы, как не здесь, на христианском форуме?

Комментарий

• "Mig"
                      Участник

• 01 November 2009
                      • 179

Сообщение от Германец
                      3. Пока, насколько мне известно, есть только один уникальный (по библии) случай воскрешения. А это относится именно к самому Иисусу. Или у Вас есть другие примеры сего явления?
                      Еще воскрешение Лазаря Христом.

Комментарий

• Lodge
                        Ветеран

• 04 December 2009
                        • 1024

Германец, Ви пльохо читайт Библию.

Случай не один. На Иешуа га-Ноцри числится как минимум 2 спасенных.
                        Лазарь и девица. А также на его Апостолах числится.

Я полагаю в древние времена подобную трансмутацию богам (Богу) было провести не сложно. Сейчас - сложнее. Человек деградировал.

1. можно ли в данной ситуации назвать "жизнь вечную" продолжением нормальной жизни спасенного человека?

Нельзя. Путь в бессмертие лежит через смерть (Шри Ауробиндо), а смерть всегда тяжело и полностью переворачивает жизнь человека, возможно, вплоть до болевого шока.
                        Если смерть трансмутации забирает на себя Бог (а вместе с ней весь мерзопакостный набор изьянов в душе), то умирает Он, и следовательно Вы,
                        соединенная с ним в единое тело (например, Христово), приобретаете уже Его качества. Это подвиг, доступный избранным (святым).
                        Даже несмотря на явное одолжение Бога.
                        Последний раз редактировалось Lodge; 19 April 2010, 01:06 PM.

Комментарий

• Германец
                          атеист

• 02 March 2009
                          • 6192

Сообщение от "Mig"
                          2Германец
                          Ну а где я могу ещё получить ответы на эти мои вопросы, как не здесь, на христианском форуме?
                          Загляните в раздел христианин и мир. Здесь же обсуждаются вопросы именно по библии. Да и разве Вам не интересно, в каком именно месте пропадает у верующего логика и начинается голая вера? А ведь это важно, чтобы понять мышление наших друзей-христиан.

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• Германец
                            атеист

• 02 March 2009
                            • 6192

Lodge

видите-ли Фрэнки, моя интерпретация библии, как и ее чтение называется разминкой тыканья пальцем в небо. Ибо увы - я понимаю ее повествование не так как верующие.

К делу: Лазарь и девица, Иисус - три человека. На 2000 лет. Не ахти пока со спасением получается.

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• Lodge
                              Ветеран

• 04 December 2009
                              • 1024

Сообщение от Германец
                              Lodge

видите-ли, моя интерпретация Библии, как и ее чтение называется разминкой тыканья пальцем в небо. Ибо увы - я понимаю ее повествование не так как верующие.

К делу: Лазарь и девица, Иисус - три человека. На 2000 лет. Не ахти пока со спасением получается.
                              К делу - их больше. 10 -ки. Просто в Библии не все описано. Потом святые не раз воскрешали людей. Читайте Жития Святых.
                              Но последние 2000 - это сплошная грязь. Поэтому и появляются атеисты.
                              Это явный признак деградации человечества.
                              Трансмутации не идут - мир погряз в дерьме!
                              Последний раз редактировалось Lodge; 19 April 2010, 01:25 PM.

Комментарий

• Германец
                                атеист

• 02 March 2009
                                • 6192

Сообщение от Lodge
                                К делу - их больше. 10 -ки. Просто в Библии не все описано. Потом святые не раз воскрешали людей. Читайте Жития Святых.
                                Но последние 2000 - это сплошная грязь. Поэтому и появляются атеисты.
                                Это явный признак деградации человечества.
                                Трансмутации не идут - мир погряз в дерьме!
                                Поэтому, Фрэнки, Вас и не спрашиваю. Меня интересуют в вопросах библии, э-э, скажем так, более адекватные собеседники.

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

Обработка...