Третья Заповедь

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tabo
    Ветеран

    • 12 November 2007
    • 16147

    #496
    Сообщение от Toivo
    Есть два источника:

    1) текст на иврите
    2) LXX (Септуагинта) на греческом, как ПЕРЕВОД с иврита.

    Если у Вас есть программа - переводчик, то проделайте такой трюк. Напишите текст по русски и переведите его на английский, а затем обратно на русский. Думаете машина получит на выходе тот же самый исходный текст? Ничего подобного.
    !старый трюк! с переводом с десяти языков и заканчивают первым ))) такая каша получается ))))

    Комментарий

    • Зоровавель
      Ищущий Истину

      • 01 February 2007
      • 3836

      #497
      Сообщение от Кувалда
      Я уверен, что таких мест, указывающих на Йахве как истинного Всевышнего, можно ещё найти десятки. Но смысл-то от этого рассказов о сотворении мира, Адаме и Еве не меняется. Это раз.

      Замечательные слова написаны в пророчестве Исаии, для которого один только существует Всевышний - и это Йахве. Великий воин - мститель...
      Вы не отвечаете прямо на мой вопрос..., как могло случиться что злой Яhwе, Воин, Мститель, посылает доброго Иисуса, спасать мир???

      Мало того..., не просто посылает, но помазывает Его Духом Своим.
      Об этом свидетельствует Иисус в синагоге...

      Вот-вот. Неспроста же Иисус не стал читать Исаию дальше, вырвав эти замечательные сами по себе слова из общего контекста доктрины йахвизма ... Как впрочем, и нестал упоминать вообще имени Йахве, хотя этот аргумент и некатит в строгом смысле доказательства, ибо в историческом плане, всегда можно сказать, что Иисус читал не из Септуагинты, как у Луки, но из написанного по-еврейски(?) свитка. Но если я скажу, что в этом случае у него был не выбор даже - обязанность!, не упоминать, обожаемое иудеями имя -Йахве - вообще, но при этом он не стал вполне демонстративно заменять его всякими там адонай, и вообще не уделил ему даже многозначительной паузы, но только произнёс, причём с большою любовью именно к этому слову-имени - Элохийм. А?
      Септуагинту??? В синагоге??? Я понимаю, что галилеяне не в чести у иудеев, но не до такой же степени они пали, что бы читать в синагоге Септуагинту...

      Ведь какого-то фига он вызвал враждебное отношение к нему самих земляков, не всех, но тех кто посещал синагогу.
      Ну..., во-первых, враждебное отношение было не сразу...

      Лк 4 22 И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?

      Септуагинта же этот выбор не даёт, потому что по правилу перевода Йахве везде(?) передавали словом κύριος ὁ повелитель, владыка; господин, хозяин, глава... Тогда как слово Элохийм в этом месте (передаваемое обычно словом Бог, θεός ὁ) было упущено переводчиками.
      Послушайте Николай, Вы что пытаетесь уличить Христа в словоблудии??? То есть по-Вашему, Он читал из пророка Исайи, не то что там написано..., а совсем другое???
      И если в Септуагинте, вместо Яhwе, стоит κύριος ὁ повелитель, владыка, то что, от этой замены изменился контекст Писаний, и κύριος ὁ повелитель, владыка, стал добрым в отличии от Яhwе???

      Я могу допустить, что если, рассматриваемое нами, место Евангелия и впрямь принадлежит евангельскому плану самих мистов, и не является поздней доработкой, то мисты могли запросто в этом случае отойти от Септуагинты, употребив вместо ὁ κύριος слово ὁ θεός. Но впоследствии этот их ход был исправлен бдительными переписчиками, сравнившими его с Септуагинтой.
      Вы можете допустить все..., кроме одного...
      Вы никогда не допустите в свое сердце то, что Вы, есть самый банальный соматик, не понимающий истинного смысла Писаний.

      По сути Вы и есть, по менталитету, иудей, поскольку именно жестоким Мстителем представляли они себе Яhwе, не разумея сакрального смысла текста Писаний... Поэтому и не узнали Христа... Ждали Мстителя, а пришел Агнец...
      Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

      Комментарий

      • Кувалда
        Отключен

        • 11 January 2010
        • 108

        #498
        Сообщение от Зоровавель
        По сути Вы и есть, по менталитету, иудей, поскольку именно жестоким Мстителем представляли они себе Яhwе, не разумея сакрального смысла текста Писаний... Поэтому и не узнали Христа... Ждали Мстителя, а пришел Агнец...
        Ну наконец-то себя обнаружил хоть какой-то прогресс!

        О Септуагинте. Сморозил не я, но сам Лука, вложивший в уста Иисуса текст из Септуагинты - один в один. И именно от этого факта я выстроил мысль. В любом случае, мы видим, что замечательные сами по себе слова в пророчестве ... Третьеисайи - да? ... не просто выделены Иисусом, но и отделены им от самого контекста иудейской доктрины ненависничества к остальному в мире человечеству.

        Но самым интересным является следующий отмеченный мной момент - Иисус говоря эти слова не называл имени Йахве вообще! И вы, огромное вам спасибо!, меня убедили теперь в этом, обратив моё внимание на Лк 4:22, так как произнеси Иисус тогда имя бога иудеев вслух, то реакция собравшихся в синагоге тут же проявила к говорившему весь свой негатив.

        Итак, Иисус в этом эпизоде имени Йахве не произносил вообще, а, цитируемые (внешне как бы цитировал, на самом деле, - он ведь как никак имеет прямейшое отношение к небесному Логосу - говорил от самого своего сердца, говоря тем самым всем людям, что эти, произносимые им, слова не принадлежат йахвизму) им слова из пророка, отделил от доктрины йахвизма, связав их полностью с произнесённым им (не по Септуагинте, которая такой возможности вообще не предоставляет) именем Элохийм - не столь святым для иудеев, но не для самого Иисуса Христа.

        Эта мысль полностью подверждается содержанием16 стиха:

        16. Καὶ ἦλθεν εἰς Ναζαρά, οὗ ἦν τεθραμμένος, καὶ εἰσῆλθεν κατὰ τὸ εἰωθὸς αὐτῷ ἐν τῇ ἡμέρᾳ τῶν σαββάτων εἰς τὴν συναγωγήν, καὶ и ἀνέστη встал ἀναγνῶναι прочитать . (В выделенной мной фразе первый глагол выражает идею воскресения, второй - познания, осуществляемого путём восхождения/ подчёркнуто созвучием выбраной формы глагола)

        Зоровавель, приведите, пожалуйста, мне ещё примеры, в которых ухо иудействующх на земле людей усматривает прославление Иисусом именно Йахве. С таким же подробным описанием сути, как в случае первого примера.
        Последний раз редактировалось Кувалда; 07 March 2010, 03:01 AM.

        Комментарий

        • Зоровавель
          Ищущий Истину

          • 01 February 2007
          • 3836

          #499
          Сообщение от Кувалда
          Ну наконец-то себя обнаружил хоть какой-то прогресс!
          Если бы так...

          О Септуагинте. Сморозил не я, но сам Лука, вложивший в уста Иисуса текст из Септуагинты - один в один. И именно от этого факта я выстроил мысль.
          То есть..., Вы хотите сказать что Септуагинта повествует другую конву Писаний нежели Танах??? В Септуагинте Господь добрый, а в Танахе - злой???

          В любом случае, мы видим, что замечательные сами по себе слова в пророчестве ... Третьеисайи - да? ... не просто выделены Иисусом, но и отделены им от самого контекста иудейской доктрины ненависничества к остальному в мире человечеству.
          Причем здесь иудейская доктрина и их человеконенавистничество, мы говорим о Писаниях, а не о понимании этих Писаний иудеями...

          Иисус говорит:

          Лк 4 21 И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.

          То есть Он не отделяет Себя от Писаний "злого Бога", наоборот свидетельствует, что Дух, этого Самого "злого Бога", на Нем..., т.е. на Христе Иисусе...

          Но самым интересным является следующий отмеченный мной момент - Иисус говоря эти слова не называл имени Йахве вообще! И вы, огромное вам спасибо!, меня убедили теперь в этом, обратив моё внимание на Лк 4:22, так как произнеси Иисус тогда имя бога иудеев вслух, то реакция собравшихся в синагоге тут же проявила к говорившему весь свой негатив.
          Ну и что из этого??? Разве не слышите слов Христа...??? Попробую громче:

          ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.

          Улавливаете разницу???
          Если иудеи и заменяли имя Яhwе на Адонай в разговоре, то никогда не делали этого в Писании...

          Не может нарушится Писание.

          Мф 5 18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

          Итак, Иисус в этом эпизоде имени Йахве не произносил вообще, и, цитируемые им слова из пророка, отделил от доктрины йахвизма, связав их полностью с произнесённым им (не по Септуагинте, которая такой возможности вообще не предоставляет) именем Элохийм - не столь святым для иудеев, но не для самого Иисуса Христа.
          Такой возможности не предоставляет не только Септуагинта, но и вообще ни один язык на земле:

          Евангелие от Филиппа:

          12. Единственное имя не произносится в мире имя, которое Отец дал Сыну. Оно превыше всего. Это - имя Отца. Ибо Сын не стал бы Отцом, если бы он не облачился во имя Отца. Те, кто обладает этим именем, постигают его, но не произносят его. Те же, кто не обладает им, не постигают его. Но истина породила имена в мире из-за того, что нельзя познать ее без имен. Истина едина, она является множеством, и (так) ради нас, чтобы научить нас этому единству посредством любви через множество.

          Сын облачился в имя Отца:

          "Дух Яhwе Элоhим на Мне"

          Зоровавель, приведите, пожалуйста, мне ещё примеры, в которых ухо иудействующх на земле людей усматривает прославление Иисусом именно Йахве. С таким же подробным описанием сути, как в случае первого примера.
          Ис 11 2 и почиет на нем Дух Господень (Руах Яhwе), дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия;

          Или, может Вы, считаете что эти стихи не о Христе?? Или может пожелаете заменить на Элоhим, только в этом стихе имени Элоhим нет вовсе...

          Мк 12 35 Продолжая учить в храме, Иисус говорил: как говорят книжники, что Христос есть Сын Давидов?
          Мк 12 36 Ибо сам Давид сказал Духом Святым: сказал Господь (Яhwе) Господу(Адонай) моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
          Мк 12 37 Итак, сам Давид называет Его Господом: как же Он Сын ему? И множество народа слушало Его с услаждением.
          Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

          Комментарий

          • Кувалда
            Отключен

            • 11 January 2010
            • 108

            #500
            Сообщение от Зоровавель
            Ну и что из этого??? Разве не слышите слов Христа...??? Попробую громче:

            ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.

            Улавливаете разницу???
            Если иудеи и заменяли имя Яhwе на Адонай в разговоре, то никогда не делали этого в Писании...
            Замечательными йахвистами (по сути) были: Адольф Гитлер и Владимир Ульянов_Ленин ... Сталин от них не далеко отстал...
            и это - лишь слепые куклы (орудия) в руках Йахве...

            (Потом поймёте, к чему это сказано мной именно сейчас. И не как открытая иллюстрация к тексту...)


            ВЫ КРИЧИТЕ? (Это, кстати, хороший признак, что яд йахвзма во сладкой его составляющей, ещё не овладел целиком вашим сердцем.)

            ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.

            Ваш удар весь сконцентрирован здесь на слове Писание, подразумевая под ним все книги, вошедшие ко времени Иисуса Христа в Ветхую Библию. А я между прочим, не будучи йахвистом, акцент мысли нахожу более сильным на местоимении сие и на последующем выражении, уточняющем смысл сказанного Иисусом во всеуслышание обществу иудаитов - букв. "в ушах ваших"(= в услышанном вами).

            21. ἤρξατο δὲ λέγειν πρὸς αὐτοὺς ὅτι Σήμερον сегодня πεπλήρωται исполнено (perf. ind. pass.) ἡ γραφὴ писание αὕτη это(f.) ἐν (где..) в τοῖς ὠσὶν ушах ὑμῶν ваших.

            По-моему, в рассказе не говорится, что Иисус прочитал им всю Библию, но только один маленький отрывок, вырванный им из всего йахвисткого контекста Библии. Слова же, которые он прочёл, заметьте - собранию синагоги - представляют по сути его миссию на земле. То есть Он исполняет всё в Библии, что соответсвует именно этим сказанным им в слух словам в отношении людей, подпавшим своим сознанием под власть Йахве, возомнившим его богом всей Вселенной...

            Но этот Иисус (что подчёркивается чуть ли не всей логикой этого рассказа) не говорит, что его миссия исполнить человеконенавистнические бредни иудеев. Иначе зачем он называет иудействующих в первую очередь всеми этими словами, вырванными им из контекста Исайи (т. е. из книги где доброе слово максимально перемешалось со злым) - нищие, пленные, слепые, и даже - сломленные(ты же тоже , прежде чем припать к воде отравленной йахвизвом, сломался и лишь потом нашёл, со временем, эту воду даже больше чем просто вкусной.) На что Иисус имел полное право, так как эти слова принадлежат любящему всех людей Сердцу, призванному спасти всех сынов человеческих. ( Йахвисткую же часть Библии исполняяет в Евангелиях иной, и надо же - тоже Иисус Христос ... Сын Давидов..)


            Наш же Иисус Христос даже цитируемые им стихи обрывает на полуслове... Причём не просто обрывает, но именно в том месте, где проявлет себя, собственно, уже, чуждый его сердцу, йахвизм. При этом он не произносит в этом отрывке, дважды записанное имя милого сердцу йахвистов бога. Не потому ли, что именно этот Йахве для Христа и является самим богом зла? Тогда как Элохийм (не в представлении самих йахвистов, конечно, мнящих об формуле имени Элохийм, как всех, подчинённых Йехова, силах, ангелах, и прочее) не может в принципе быть губителем и потакать злу. Не то чтобы быть самому отцом зла. (Не забывайте, что в нашем случае мысль о реальности небесного идеала - существеннейшая!)
            ---------------
            γρᾰφή ἡ
            писание, записывание, письменное изложение;
            рисунок, изображение;...
            очертания, контур, форма;
            написанное, письмена, текст;
            запись;
            надпись;
            письменное послание, письмо;
            письменное условие, pl. соглашение, договор;
            письменный перечень, список; подсчёт; описание;
            записка, протокол, документ;
            сочинение, книга;
            (в атт. праве) письменная жалоба, исковое заявление, иск...
            -----------------------------
            Последний раз редактировалось Кувалда; 07 March 2010, 05:09 PM.

            Комментарий

            • Orly
              Ветеран

              • 01 November 2003
              • 10371

              #501
              Сообщение от Кувалда
              Вот-вот. Неспроста же Иисус не стал читать Исаию дальше, вырвав эти замечательные сами по себе слова из общего контекста доктрины йахвизма ... Как впрочем, и нестал упоминать вообще имени Йахве, хотя этот аргумент и некатит в строгом смысле доказательства, ибо в историческом плане, всегда можно сказать, что Иисус читал не из Септуагинты, как у Луки, но из написанного по-еврейски(?) свитка. Но если я скажу, что в этом случае у него был не выбор даже - обязанность!, не упоминать, обожаемое иудеями имя -Йахве - вообще, но при этом он не стал вполне демонстративно заменять его всякими там адонай, и вообще не уделил ему даже многозначительной паузы, но только произнёс, причём с большою любовью именно к этому слову-имени - Элохийм.
              А Кувалда так и продолжает наносить энергичные дробящие удары, демонтируя "ветхую" конструкцию Библии, разрушая, как кажется самому демонтажнику, камни, кирпичи (иногда и кости), намереваясь из полученного хлама построить Храм.
              Николай, ну это ваще жесть,-Вы Самого Христа записали в многобожники!
              Человек человеку-радость.

              Комментарий

              • Кувалда
                Отключен

                • 11 January 2010
                • 108

                #502
                Сообщение от Orly
                А Кувалда так и продолжает наносить энергичные дробящие удары, демонтируя "ветхую" конструкцию Библии, разрушая, как кажется самому демонтажнику, камни, кирпичи (иногда и кости), намереваясь из полученного хлама построить Храм.
                Николай, ну это ваще жесть,- Вы Самого Христа записали в многобожники!
                Орли, я пытаюсь разбить стену невежества. Причём здесь кости? Политеизм в том виде как был раньше, и который пережил себя более чем на 1000 лет - это не мой идеал. Так как тоже тормозит развитие разума. На счёт Элохийм смотрите выше. В том числе и о Иисусе Христе. Это вы так у мужчин научились цепляться за какие-то крайности, раздувая чрезмерно именно их значение, тем самым искажая сам ход и содержание всех моих мыслей в комлексном (объёмном) к ним подходе. Спросите меня лучше, что же я увидел такого, посмотрев вверх, находясь на самой верхней лестничной площадке Башни? О Лестнице, кстати, самой распросите. Ведь я могу описать не только её геометрию, но и сами ощущения (восприятие пространства) при прохождении по ней этажей. Ведь всё это есть образы, сотканные в одну живую картину вещего сна. ( В Библии описана лишь бледная тень таковой лестницы.)

                Или вы даже не понимаете о чём это я сейчас говорю с вами? Я так думаю , что Зоровавелю до сих пор не предоставилось такого вот "счастья" восхождения? И только ли ему одному?
                ------------------------------

                Комментарий

                • Orly
                  Ветеран

                  • 01 November 2003
                  • 10371

                  #503
                  Сообщение от Кувалда
                  Орли, я пытаюсь разбить стену невежества. Причём здесь кости? Политеизм в том виде как был раньше, и который пережил себя более чем на 1000 лет - это не мой идеал. Так как тоже тормозит развитие разума. На счёт Элохийм смотрите выше. В том числе и о Иисусе Христе. Это вы так у мужчин научились цепляться за какие-то крайности, раздувая чрезмерно именно их значение, тем самым искажая сам ход и содержание всех моих мыслей в комлексном (объёмном) к ним подходе. Спросите меня лучше, что же я увидел такого, посмотрев вверх, находясь на самой верхней лестничной площадке Башни? О Лестнице, кстати, самой распросите. Ведь я могу описать не только её геометрию, но и сами ощущения (восприятие пространства) при прохождении по ней этажей. Ведь всё это есть образы, сотканные в одну живую картину вещего сна. ( В Библии описана лишь бледная тень таковой лестницы.)

                  Или вы даже не понимаете о чём это я сейчас говорю с вами? Я так думаю , что Зоровавелю до сих пор не предоставилось такого вот "счастья" восхождения? И только ли ему одному?
                  ------------------------------
                  У нидерландского художника Эшера, создававшего графические картины оптических иллюзий, ломавших привычное трехмерное восприятие пространства, была обцессия изображать нереальные лестницы. Одна из его картин так и называется "Вверх по лестнице, ведущей вниз". Надеюсь, Ваша лстница не была такой безнадежной?
                  Везет Вам, Николай,-Вы удостоились счастья восхождения. Я, наверное, сильно нагрешила в этой или прошлой жизнях, или мои предки, что удостоена была только видения несчастья падения в низшие миры. Хотите верьте, хотите нет.
                  Так расскажите же о Вашей лестнице!
                  И еще, Николай, очень рискованно поднявшись вверх по лестнице, пробивать кувалдой стену. Бывали случаи, когда кувалда пробивала стену, а за ней-пустота, и демонтажер улетал вниз в образовавшуюся дыру, держа в руках свой тяжелый инструмент.
                  Человек человеку-радость.

                  Комментарий

                  • Orly
                    Ветеран

                    • 01 November 2003
                    • 10371

                    #504
                    Сообщение от Кувалда
                    Неспроста же Иисус не стал читать Исаию дальше, вырвав эти замечательные сами по себе слова из общего контекста доктрины йахвизма ... Как впрочем, и нестал упоминать вообще имени Йахве
                    Тут на форуме не так давно обсуждалась тема http://www.evangelie.ru/forum/t66154.html
                    с эпизодом взятия Христа, когда в Гефсиманский сад, в котором находился Иисус с апостолами, пришли первосвященники иудейские и фарисеи вместе с вооруженными римскими воинами. На вопрос Христа, кого они ищут, фарисеи ответили "Иисуса назорея". Когда же Он ответил им "Это Я", они отступили и упали на землю.
                    Что же Он сказал ТАКОГО, что заставило набожных людей упасть в суеверном ужасе?
                    Христос просто назвал Себя Именем,-Тем Именем, непроизносимым всуе, неносимым ложно, Тем Именем, Которое едино для Отца, Сына и Святого Духа и произнесение Которого в "некошерной" обстановке простым галилейским плотником показалось верхом кощунства и богохульства для неузнавших Сына фарисеев.
                    Человек человеку-радость.

                    Комментарий

                    • Кувалда
                      Отключен

                      • 11 January 2010
                      • 108

                      #505
                      Сообщение от Orly
                      Так расскажите же о Вашей лестнице!
                      Во-первых, при восхождении у меня не было в руках никакой кувалды (Этот ник у меня возник позже, после того как сообразил в чём суть истории, приключившейся с одержимым легионом бесов". Случайно.) Зато были (в правой руке) три предмета, о наличии которых я осознал, пребывая уже на верху Башни, сразу же по после того, как их уронил. (Так бывает когда ваши мысли при исполнении работы, заняты другим, тогда как привычные вам предметы контролируются вашим подсознанием. То есть в самом сне я не видел как и когда эти предметы - пишущая ручка, циркуль и тетрадь - оказались в моих руках).

                      Сразу же как я по обычной парадной лестнице зашёл в здание Мирнодолинской средней школы (двухэтажное здание с покатой шиферной крышей)(Мирная Долина - соседнее с нами село, округлой формы, расположенное ниже по течению речки Гнилуша, где в реальной жизни я обучался, проходил 9-й и 10-й классы) Прошедши прохожую, по бокам которой находились раздевалки (справа - для парней), я завернул мимо, расположенного далее по прямой, фанерного маленького помещения, с двумя входными по бокам дверьми и одним выходом на школьную площадку (расположенную в южной стороне, между одноэтажными крылами: слева классы естественно-познавательных наук (химия, биология, физика, астрономия, лабораторная), справа - спортзал, совмещённый со сценою.)

                      Завернул же я налево, по причине, стоявших там у самих подоконников, моих однокласниц (выпускницы). Весь вид их был измучен от проделываемой ими тяжёлой работы. Они отдыхали молча. Среди них я увидел Светку Мигду (блондинка), к которой был с первых ещё классов нашей Спасско-Михайловской школы, неравнодушен. Вёл я себя во сне не обычно как для меня реального - более расковано. Я подошёл к Светке вплотную и говорю ей - .. Давай поцелуемся? ... И ещё что-то .. Вижу она и другие однокласницы посмотрели на меня, как бы не недонимая маленько, что это со мною ... Но это их недоумение продолжалось совсем немного, и они опять все погрузились в свой отдых. Только и ответила мне Светка, что - "Не сейчас... Не до этого". Вобщим, я тут же вспомнил про своё дело - ведь я не просто так зашёл в эту школу. "Хорошо, - говорю Светке. - Счас, быстренько сгоняю на верх, и на обратном пути я к тебе обязательно заскочу.. Дело у меня срочное. Ты только никуда не уходи!.." И поспешил в обратном направлении к этому, которое в реальности фанерное, помещению, но теперь уже не с двумя небольшими дверями, что по бокам, а одним дверным , большим проёмом впереди. При этом половину этого проёма, справа, занимала шикарная, ведущая - нет, теперь уже не на школьную площадку что к югу, между крылами школы, но на этажи, гранитная с мощными перилами лестница, по которой вниз сходило много людей. (В реальности же два этажа школы связывали две лестницы, размещённые по бокам здания.)

                      Вобщим, мне пришлось по причине большого числа , спускавшихся по лестнице людей, сместиться к перилам. (В моём направлении шло очень мало людей, и настолько разрознено, что я не мог к ним пристроится вообще никак. Ожидать же очередного попучика, представлялось мне делом не нужным.) когда ишёл ко второму этажу, то обратил внимание, что гранитная шикарность лестницы полностью исчезла при повороте витка к северу. Лестница при этом несколько сузилась и стала походить на обычную железобетонную с обычными перилами, но визуально расширившись диаметром самого лестничного проёма.

                      На втором витке теперь - т.е. в походе к третьему этажу - у меня возникли первые, пока ещё небольшие проблемы - на лестнице местами отсутствовали целые секции перил, и я стал опасаться, как бы не свалиться с лестницы вниз. При этом я заметил, что контингент, спускающихся по лестнице людей, помолодел. Я видел как многие молодые люди, обгоняя других, курсировали у самого внутреннего края лестницы. Я даже сказал по этому случаю возмущено в голос: "Грёбанные строители! Кто так строит!? Здесь же люди ходят, и много детей, которые могут упасть и разбиться." Вынужденные обминать меня люди, проявляли недовольство по отношению ко мне, так как я представлял для них препятствие. А когда я увидел очередного школьника, лихо у самой кромки без перил обминающим путника, да так, что мне показалось, что он сейчас свалиться вниз, я прыгнул в его сторону и вцепился в него рукой, создав тем самым ещё большую пробку. Со всех сторон в мой адрес полетели проклёны, и от самого "спасённого" мной юнца тоже, который освободившись от моей хватки, тут же побежал вниз, нагоняя упущенное из-за меня время. Я опешил. Но вспомнив зачем вообще здесь нахожусь пошёл дальше.

                      Завернув к северу, и уловил что на этом участке пути вообще нет перил, я сместился к стене и обнаружил между ещё больше сузившейся лестницей и стеною пока ещё небольшую щель, которая с высотой делалась всё шире и шире. И вот, наконец, я оказался на лестничной площадке ...третьего этажа. До этого, идя у перил, я как-то даже не заметил лестничной площадки второго этажа. Более того, оказавшись на лестничной площадке, огороженной с внешней стороны перилами, я посмотрев налево, увидел длинный, уходящий куда-то в даль темноты корридор, с классами по его бокам, с входящими и выходящими из них людьми (старшеклассники и педагоги). Вобщим было такое столпотворение, шум, гам, что я не стал здесь вообще задерживаться и продолжил свой путь к четвёртому этажу.

                      Первое что мне бросилось в глаза, идущему по этому ещё более расширившемуся витку, - так это уменьшившееся на лестнице число людей. (В направлении вверх уже вообще никто не шёл.) Но при этом заметно сузилась и сама лестница, а щель сделалась настолько широкой, что я мог запросто свалиться в неё вниз - вслучае чего, об стенку уже не опрёшься. Так как с высотой число сходящих людей заметно убавилось, то я, ощущая всё больше и больше наростающее уже с высотой головокружение, решил дальше придерживаться середины ступеней. Так я дошёл до самой лестничной площадки, где основался, переводя дух, у перил. Я смотрел в коридор на людей. И что меня удивило - снующиеся из класса в класс по коридору школьники, были младшее, чем этажём ниже, по возрасту. "Не - подумал я, - Эти толи строители, толи сама дирекция школы и впрямь какие-то чеканутые. Младших-то зачем на более высоком этаже размещать?"

                      Прозвенел звонок. Из классов вышли много школьников, которые, проходя мимо, и не обращая на меня вообще никакого внимания, спускались по лестнице вниз. При этом ни один из них не возвращался назад. Далее я видел как забегали в корридоре дежурные с вёдрами, швабрами, мётлами. И в мою сторону всё чаще и чаще стали подбегать к перилам дежурные мусорщики с вёдрами, высыпая их содержимое прямо за перила. (Мне пришлось посторониться. Благо размеры площадок внизу позволялииэто сделать это без проблем.) "Угу! Оказывается у них и с гигиеной не все о кей. И куда только смотрят, .. видящие .. всё это, учителя?" И тут, как на заказ, один из школьников споткнулся, и опрокинл содержимое ведра прямо на лестничной площадке. За что был, и довольно-таки жестко, наказан учителем.

                      Хорошо отдохнув, я продолжил свой путь...


                      На следующих этажах ситуация повторялась в той же самой тенденции: Лестница сужалась всё больше и больше, тогда как её диаметр делался всё шире и шире, (и щель, что между стеной - тоже) и лестничные площадки при этом делались с высотой всё уже и уже. Людей на лестничных пролётах начиная с пятого этажа, почти (а потом уже - и вообще) не было. Расстояние же проделываемого мной пути от площадки к площадке заметно увеличивалось, и я уставал всё больше и больше, и отдыхая у перил, что огораживали теперь только лестничные площадки, смотрел на, уходящие в темноту всё более и более визуально "укорачивающиеся" коридоры, в которых находилось всё меньше и меньше школьников, возраст которых тоже делался меньше. На этих этажах также, когда происходили звонки, то, вышедшие из классов, школьники проходили, незамечая меня, и начинали свой спуск по лестнице. После этого, также по коридорам, хлопая дверьми классов, носились дежурные. А начиная эдак от этажа восьмого поток людей вообще полностью прекратился. Хотя в классах предпоследнего этажа также продолжалася жизнь, в виде редко пробегающих из класса в класс учеников младшего возраста.
                      Самым трудным для меня оказался виток, ведущий от девятого на десятый этаж. И хотя мне никто не мешал уже идти по лестнице, но она настолько сузилась уже и отошла от стены, что я уже не мог на ней вообще стоять, опасаясь, из-за заметно усилившегося головокружения, упасть вниз. Мне пришлось по сути дальше, уперевшись взглядом в саму лестницу, ползти по ней вверх на четвереньках, не думая уже ни про что иное, только бы быстрей закончилось это, и без того уже затянувшееся во времени, мероприятие. Дело усложнялось ещё и тем, что я мог воспользоваться при продвижении лишь левой рукой.

                      Таким, далеко не приглядным, образом, я добрался до спасительного куска перил, на этот раз очень узкой площадки десятого этажа. Шатаясь, я поднялся с трудом на ноги и сделав последний шаг к перилам схватился за них рукою, как за спасательный круг. Постоял сколько с опущенной вниз головой, пока не унялось головокружение: "Как же дальше идти, если лестница настолько сузилась? Я что канатоходец!? Тоже мне, нашли кого посылать с важным порученьицем.."

                      Вобщим, рассуждая так у перил, я не предал даже большого значения тому факту, что освещение на самых верхних этажах было совсем не таким, как на этажах ниже.. И вот уняв полностью головокружение, мне, наконец, пришло в голову посмотреть вверх - сколько же ещё осталось идти? Причём я начал подвигаться взглядом от площадки на которой стоял , следуя самому пути ... "Блин! А где очередной пролёт? - сделал неприятное для себя я "открытие" первое. - Нет уж, я прыгать не стану. Толку от этого.."

                      Вобщим, стал я рассматривать сам ближайший ко мне горизонт.. "Блин! А стенЫ, похоже на то, дальше и нету! - Чернота вокруг какая-то и всё.. " Так ошаривая взором горизонт, я обнаружил, наконец в правой стороне от себя виток некой лестницы, продолжающей и далее виться ввысь, но настолько узкой, и полностью .. без перил. (В зеркальном к тому же продолжении витка, к той, где я стоял, ибо закручивалась справа нелево.) И скользя уже по ней вдоль взглядом и подымаясь им всё выше и выше , так, что видел уже, уходящую ввысь, огромных размеров утончённую, отсвечивающую во всю золотом в неком, усиливающемся с высотой, свете, всю спираль .. (а у меня, надо сказать, по ходу этого всё ускоряющегося исследования дальнейшего пути, стало стремительно наростать головокружение. Всё больше и больше!. Я сжал сильнее рукой перила) .. примыкавшую к .. О, Боже ! В самой-пресамой конечной её высоте, я увидел ярчайший источник, и я бы не сказал, что именно - белого, но точно - Живого ! ибо изливался обильными потоками вниз (и не только в сторону нашего мира) - не слепящий ни сколечки глаза, Чистый и ласковый Свет... И я понимал, что именно этот Источник и был целью моего задания. Только я не знал, как я могу не то, чтобы подняться к Нему по этой Золотой Лестнице, что без перил ..и площадок (проходящей к тому же там, где нет и призрака стен, о которые можно было бы опереться, но одно лишь вокруг густое - настолько чёрное - пространство) ..но вообще не представлял даже, как ступить на эту вот лестницу!?..

                      Из-за возникшего отчаяния, но больше из-за сильнейшего головокружения, я опустил голову, закрыв при этом глаза.. Головокружение несколько ослабло. "Нет, спускаться вниз, не выполнив задания, не стану.. Лучше подохну тут..."

                      Обдумывая своё никудшнее ,зависшее между землёй и небом, положение, я повернулся лицом лицом к коридору. Осмотрев же его, я обратил свой взгляд внутрь себя, по сути уже ни о чём конкретно не думая..

                      Меня из, затянувшегося было уже, "раздумия ни о чём", вывел хлопок закрывшихся дверей. Я посмотрев на звук и увидел, бегущего в моём направлении первоклассника, с казавшимся огромным по сравнению с ним самим, ведром (обычное цинковое), наполненным писчим мусором. Он бежал в мою сторону, совершенно не видя меня. Я поспешил посторониться, если это слово вобще уместно применить в данной ситуации, учитывая узость самой лестничной площадки. Первоклашка же подбежал к перилам и находу, опрокинув за них содержание ведра, с разворота (он был левша?) огрел меня, и без того ели удеживающего равновесие, пустым уже ведром по голове (хотя я при этом стоял на ногах, немного согнувшись, правда) причём огрел горизонтальным(!) ударом. Я взмахнул руками, и, по сути уже падая, схватился за перила. Первоклашка что-то заподозрил, чертыхнулся, и побежал в класс. Я слышал хлопок закрывающейся за ним двери, и стоял, чуть ли не плача, глядя на то, как вниз падали уроненные мною предметы: на ручку,циркуль и на тетрадь - как они удалялись от меня, особенно тетрадь, которая заметно приостав от двух других предметов, делала всевозможные в воздухе кульбиты.

                      - Боже, мне же это нужно было передать!!! ....

                      Таким образом этот, затерявшийся на самом верхнем этаже малый, разрешил в один мах возникшую было для меня проблему невозвращения...

                      Как я возвращался на землю, с усиленным-то головокружением.. зато с освободившейся правой рукой, - описывать не буду. Я цеплялся руками за лестницу, как за жизнь, и весь путь, по сути, к самим нижним её виткам, где зачастили уже перила, добирался исключительно на четвереньках. Я спешил.. Нужно было повозможности быстрей добраться к уроненным мною предметам.. "Цирк" же начался когда я добрался до потока, сходящих по лестнице вниз людей. Скольким людям я оказался помехою на их продвижении!? Сколько матов я переслушал в свой адрес? - Не сосчитать. Сколько тумаков мне было отвешено, да ногами под самую задницу?.. Не до этого было моим, сжавшимся в комок нервам.. Нужно как можно быстрее вернуть утерянное! Не до людей, не до обид..

                      И только там уже, где перила пошли густо в ряд, а лестница полностью примкнула к стене. Я смог подняться во весь свой рост, и на гранитном уже, самом нижнем её участке, не испытывая никакого уже головокружения, я примедлил несколько шаг, придавая себе тем самым более важный чтоли, спокойный вид. Сразу же, как оказался на первом этаже школы, круто завернул от лестницы вправо, где по моим прикидам должна была находиться мусорная куча.

                      Я кинулся к ней, и в попыхах гребясь в мусоре, довольно быстро отыскал ручку. И, не прерывая сам поиск, тут же зажал её в правый кулак ....
                      Последний раз редактировалось Кувалда; 07 March 2010, 04:40 PM.

                      Комментарий

                      • Кувалда
                        Отключен

                        • 11 January 2010
                        • 108

                        #506
                        Сообщение от Orly
                        Тут на форуме не так давно обсуждалась тема http://www.evangelie.ru/forum/t66154.html
                        с эпизодом взятия Христа, когда в Гефсиманский сад, в котором находился Иисус с апостолами, пришли первосвященники иудейские и фарисеи вместе с вооруженными римскими воинами. На вопрос Христа, кого они ищут, фарисеи ответили "Иисуса назорея". Когда же Он ответил им "Это Я", они отступили и упали на землю.
                        Что же Он сказал ТАКОГО, что заставило набожных людей упасть в суеверном ужасе?
                        Христос просто назвал Себя Именем,-Тем Именем, непроизносимым всуе, неносимым ложно, Тем Именем, Которое едино для Отца, Сына и Святого Духа и произнесение Которого в "некошерной" обстановке простым галилейским плотником показалось верхом кощунства и богохульства для неузнавших Сына фарисеев.
                        Слова Ииуса "Я есмь" - не сответсвуют имени Йехова во временном факторе. В указаной вами теме, где мы уже исследовали этот вопрос, Ἐγώ εἰμι охватывает только презенс, тогда как тетраграмматон имени бога йахвистов, происходит от глагола, охватывающемво времени прошлое и будущее физического мира, над которым этот бог имеет власть, сокрывая вышеобозначенные аспекты времени от людского сознания. Соответственно, слова Иисуса "Я есмь" - такие же по сути , как если бы их говорил о себе любой человек -они равносильны тому, как если бы он говорил о себе: "Я - человек!"; что сответствует духу миссии самого небесного Логоса, (в филосовском, возвышенном взгляде), призванного спасти и возвысить к небесам всё человечество. В этом смысле в устах Иисуса Христа Ἐγώ εἰμι - звучит куда более сильно как в духовном, так и в душевном планах, чем заявления Йахве о своей всевременной сущности, в качестве своего же имени.

                        Но даже если мысль, передаваемая греческими словами для вас - приверженцев взгляда на евангельский сюжет, как на исторически достоверную реальность - не аргумент, то вы должны знать, что при радикально настроенных иудеях, говорить кому из людей о себе "я - Йехова", вызовет у них только одну ответную реакцию - они тут же схватятся за каменья, чтобы наказать этого кого-то, облачённого в плоть, смертию богохульника, (Ин 8:58,59).

                        Комментарий

                        • Зоровавель
                          Ищущий Истину

                          • 01 February 2007
                          • 3836

                          #507
                          Сообщение от dlinnyjnos
                          Напоминает змЕя...

                          Зоровавель и Холоп видать не внимательно вникают в содержание пережитого тобой, Друг Мой, опыта...
                          Ну..., почему не внимательно...???
                          Не знаю относительно Холопа..., но я, очень внимательно отношусь к юродиевым на Руси...
                          Внимание мое..., разумеется отличается от внимания Вашего, dlinnyjnos, поскольку я ищу в бреде юродиевых совсем не то, что ищете Вы..., и похоже в рассказе своем Кувавлда старается исполнить желание Ваше, нежели моё...
                          Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

                          Комментарий

                          • kapitu
                            Отключен

                            • 08 March 2006
                            • 5121

                            #508
                            Сообщение от Зоровавель
                            Ну..., почему не внимательно...???
                            Не знаю относительно Холопа..., но я, очень внимательно отношусь к юродиевым на Руси...
                            Внимание мое..., разумеется отличается от внимания Вашего, dlinnyjnos, поскольку я ищу в бреде юродиевых совсем не то, что ищете Вы..., и похоже в рассказе своем Кувавлда старается исполнить желание Ваше, нежели моё...
                            Хорош тот юродивый, который понимает что он юродивый.

                            Комментарий

                            • Зоровавель
                              Ищущий Истину

                              • 01 February 2007
                              • 3836

                              #509
                              Сообщение от kapitu
                              Хорош тот юродивый, который понимает что он юродивый.
                              Заблуждаетесь...

                              Понимание..., "безумия", своего, есть не что иное, как лицемерие...

                              Юродиевый, не обращая внимания на сложившийся стереотип, возвещает свои видение людям, хоть они..., и не соответствуют ...

                              Тот же..., который понимает, что он юродиевый..., - он хороший клоун...
                              Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

                              Комментарий

                              • Orly
                                Ветеран

                                • 01 November 2003
                                • 10371

                                #510
                                Кувалду временно отключили...Искренность наказуема, а ношение масок из догм, штампов или пустословия, которое равно лженосительству Имени Господа, т.е. нарушением заповеди №3, приветствуется.
                                Обнажать свою душу запрещено. На нее надо одеть несколько платьев с чужого плеча до пят, повязать хиджаб, надеть непроницаемые очки, а еще лучше-засунуть в скафандр, закрыть плотно в сундук, запереть на замки и засовы, убрать в темный чулан, закопать в землю и забыть, ведь оболочкам-клипот гораздо легче жить в мире.

                                Я прочитала рассказ Кувалды о подъеме по лестнице.
                                Видение полно символов. Николай, я обращаюсь к Вам, если Вы зайдете когда-нибудь сюда и прочитаете.
                                Ну лестница-это понятно, подъем вверх по стпеням духовности.
                                Интересен циркуль,-один из главных жидомасонских символов,-инструмент Демиурга, вычерчивающего план созидания мироздания. У масонов циркуль является также символом баланса духовного и телесного в человеке-если не ошибаюсь, угол между ножками показывает этот баланс.
                                Кстати, кувалда-ведь тоже масонский символ, означающий молоток (кувалду) в руке для вытесывания человека, конечно самого себя, а не ближних.
                                ...здаёцца мне, что Н.К.-скрытый жидомасон...
                                Но если серьезно, то видЕние очень показательно.

                                Человек поднимается по лестнице как ему кажется вверх. Идет наверх в одиночку, хотя люди есть-спускаются и поднимаются.
                                Интересно, что все это происходит в школе (в школе жизни).
                                Подимающиеся вверх люди-те, кто тоже стремится вверх к духовным мирам.
                                Чем выше вверх по лестнице, тем поднимающихся людей меньше, т.к. не все дотягивают или устают, или понимают бессмысленность подъема, потому что данная лестница-лестница ГНОЗИСА.
                                На ней легко впасть в прелесть и оказаться в абсолютном одиночестве. Чем на более высокий этаж поднимается забирающийся по лестнице познания, тем опаснее становится подъем, а встречающиеся в стороне люди кажутся незрелыми младшешкольниками, причем, чем выше-тем моложе по развитию видятся люди.
                                Другая лестница, истины и света,-вся в золоте,-видится где-то параллельно-висящей и недоступной.
                                Наконец наступает момент, когда "духовный гностик" сталкивается с каким-то "недозрелым соматиком-первоклассником", и у него из рук стремительно валятся вниз его инстрменты: циркуль, тетрадь и ручка (ручка, кстати, символ штыка, помните призыв к писателям-"к штыку приравняй перо"?).
                                Напоминает чем-то Сизифа.
                                Там еще есть девочка, в которую герой влюблен-тут тоже есть какой-то символ. Может быть, для того и циркуль, чтобы отбалансировать эротическую составляющую ("соматическую") духовной?
                                О! Эка я тут насочиняла. Остапа несло-и все в область психоаналитики! Не судите строго.
                                Человек человеку-радость.

                                Комментарий

                                Обработка...