Третья Заповедь
Свернуть
X
-
Николай Кувалда, дух, которым Вы исполнены, совсем не нов. Он древен, как этот мир и проявляется в разные времена под разными именами.
Наиболее ярко проявил себя этот дух в учении Маркиона, гностика, родившегося во 2 веке в семье епископа (впоследствии отец отлучил сына от церкви за его ересь).
Это дух лукавый вселил в Маркиона мысль о разделении ВЗ и НЗ, потому что якобы существуют 2 Бога: злой Демиург Ветхого Завета и добрый Бог Нового Завета. Отличительной особенностью этой ереси является, полное противопоставление материи духу. Соответственно соматики становятся презираемыми,-зверями в Вашей терминологии,-а непонятые зверями духовидцы, хоть их и считанные единицы. ("духовидцы" в маркионовском стиле, конечно)-своими в доску.
Богоборческий дух заставил товарисча Маркиона отредактировать Св. Писание, отказаться полностью от ВЗ. Но и НЗ Маркион не оставил в первозданном виде, а раскроил по-своему вкусу, выбросив 3 евангелия, и некоторые другие книги. Но и на этом не остановился дух лукавый-даже оставшееся евангелие было откорректировано под диктовку духа, который овладел душой т. Маркиона. Получилось купированное священное писание от Маркиона.
Дух этот-древний дух гнозиса, тот самый, который соблазнил наших прародителей вкусить от древа познания.
В Малой Азии, на пересечении путей из Греции в Персию, где жил упомянутый Маркион, пресечение этих путей (греческого гнозиса и учения Заратуштры с его дуализмом) и повлияло на зарождение подобной ереси.
Удивительно, что будучи осуждена церковью на первых вселенских соборах, эта ересь до сих пор сильна и Вы, Николай, припали к плоду познания-не оторвешь.
И теперь-байка по поводу нешама. Ивритские слова-как иероглифы-каждая буква говорящая. Первая буква нун в слове "нешама" считается типично "женской буквой", с этой буквы начинается слово "неква", означающего женственность. Если убрать нун из слова "нешама", получится слово, означающее пустыню-"шмама"(от корня "шум", означающего "ничто"): мужской дух, потерявший свою "нун", оказывается в бесплодной пустыне, окруженный зверями.
Если убрать нун из слова "нешама", получится слово, означающее пустыню-"шмама"(от корня "шум", означающего "ничто"): мужской дух, потерявший свою "нун", оказывается в бесплодной пустыне, окруженный зверями. - Правильно! Теперь мне стало понятным содержание Быт 2:5, без женского недра Элохийм, представляющая собой пустыню, не горняя, но нижняя, земля... Кстати, вы обратили внимание на зеркальность связки слов в 4-м стихе 2-й главы? "Вот происхождение небес и земли при рождении их (бара) ... в то время, когда Йэхова Элохийм делал (аса) землю и небеса. (в синод. - создал).
Там чего-то (выше) адон Холоп пропелИкал было уже про зеркальность НЕБЕСНОГО МИРА и земного.
Если на первом месте стоят небеса, то и земля получается больше небесной(эфирной). И наоборот... Интересно о какой земле больше мечтает сам Адон холоп? И к какой больше привязан...
-------------------------
Как, вы говорите, звали этого человека? Маркион -да? Да-да, припоминаю. Надо будет поискать что про этого человека в гугле,... Из того, что не прошло ещё сквозь призму поповско-иудейского (ветхозаветнего) кривого глаза.
...Спасибо за подсказку, госпожа Орли! Вы - кладезь многих знаний. Так что не поддавайтесь пустословию невежественных зверюшек... Не садитесь в это, разведенное ими, болото. Уж лучше парите всегда в небе ...
Хотя из всего того, что припоминаю о Маркионе, очень мало припоминаю, - моя работа как не вписывалась сразу, так и не вписывается и не впишется в уж больно узкие рамки его мировозрения. И тем не менее, надо будет попробовать расширить своё знание об этом полупопЕ-полуеретике.
____________________________
Кстати, 6-й стих, напоминает болото. Тоже, во многом, пустынное (с позиции человека) место...
--------------------------
Вот, всматриваюсь в слова оригинала, "со славорём", то бишь, - в Симфонию с указателем (Джеймс Стронг) и уточняю заодно картинку. А она-то оказывается принадлежит куда более мощному мировозрению, чем представляется сразу (даже и с имеющимися в нём ошибками - смотрите мои рассуждения о том же идеальном мире 1-й главы). Главное, что мы идём в верном направлении, с расширением фронта действия.
Истина - она так устроена, что не важно где столкнёшься с нею - главное чтобы столкнувшись с нею, не променял её, кажущуюся только на первый взгляд, "дикость" на тот, возникший вокруг неё за века, навозик, обильно сдобренный где слащавовидными выделениями многих уже поколений толи глуповатых, толи пошловатых зверюшек.
Понятно, что Йэхова в 4-м стихе творит свой мир из материи по доносящемуся к нему Слову. Об этом же говорится и в 4-м Евангелии, "В начале было Слово, И Слово было к богу( πρὸς τὸν θεόν)..."
Так вот в 6-м стихе "но пар поднимался с земли(Эрец) и орашал всё лице земли (адамА)" наличествует странность того плана, что из земли адамА судя по её наименованию, создан был Адам, поэтому она и представляет собой прах, даже если в ней и усматривает кто только красную глину. (Надо сказать что "красная" глина представляет собой куда более древний и мощный пласт земли(Эрец), чем плодородный на её поверхности гумус. Наверняка это и имеет в виду древний писатель-философ составивший этот гениальнейший рассказ, заныканный себе опосля религиозными деятелями.)
Итак "пар"(Эд/алеф), который подымался с земли Эрец, - похоже на то, что этот редкоупоминаемый, кстати, в Библии пар созвучен слову .. Едем (Эден/айин) - с той лишь разницей что первая буква в Эден говорит нам о Источнике, разделяемом на четыре реки ... Тогда как сам этот пар относится ко всей земле Эрец, которую не родил, но сделал Йэхова из первобытного гиля, соответственно - в космологическом , планетарном - как бы сказали нынче, понимании значении слова Эрец, но не в значении материала. ( Эта мысль искажена в Септуагинте.)
Не знаю уж, дополнит ли, прояснит госпожа Орли мисль, соизволившего, наконец, самолично заглянуть в словарь, товарисця МаркиОнеся?Последний раз редактировалось Кувалда; 01 March 2010, 07:27 PM.Комментарий
-
И ещё, все мои мысли - даже самые плохие и заблудшие - мною высказываются в едином контексте. Так что в дальнейшем, вздумав шипеть, не вырывай их из контекста, который куда пространственней, чем даже я сам могу об этом только догадываться...То есть, и мои ошибки тоже являются значимыми в деле возрождения истины...)
Как известно, в древних Писаниях слова и предложения явно не выделялись. Утверждается, что это было сделано также и для того, чтобы, объединяя различным образом буквы в слова и предложения, мы могли открывать для себя все новые пласты тайных знаний и мудрости, дополнительно к тем пластам, которые обозначены общепринятыми сочетаниями.
А освоение и усвоение этих знаний (актуализация), позволяет превращать их в очередной отрезок нашего жизненного пути. Однако при этом существует опасность уклонения от срединного пути, как в сторону бесплодного скепсиса, так и в сторону болезненного возбуждения. В последнем случае наше сознание склонно придавать воображаемому статус реально существующего (и наоборот), что ведёт к печальным последствиям.
Комментарии М.А. Кравцова (20в.). Единство человеческой души, Священного Писания и Б-га особенно ярко проявляется в том, что в "Зогаре" /величайшей каббалистической книге/ называется обновлением слов Писания. Это "обновление" - не что иное, на наш взгляд, как работа по толкованию Писания, раскрытие смысла Б-жественного Слова. Но это такое раскрытие, которое выявляет до сих пор неведомые смыслы, и потому как бы возвращает слово к его истоку, в горнило Б-жественного творчества. И здесь проявляется сотворчество человека с Б-гом, совместная их работа по созиданию Небес и Земли. Ради этого и существует человек на земле.
Однако система взглядов, согласно которой преображение миров и окончательное разрешение пут зла достигается за счёт проникновения в тайны мистического знания, в сокровенные глубины Б-жественного замысла, таит в себе и взрывоопасные силы.
Возьмем такого человека, охваченного экстазом, который не знает повседневности. Его жизнь уже не вмещается в рамки обычной чреды дней, которые сливаются для него в одно тревожное и вдохновенное сновидение. Прошлое и будущее смыкаются, а любая мелочь приобретает красноречивый характер мистического символа. Всякое событие, как внешнее, так и внутреннее, становится частью непрерывной небесной мистерии, каждый миг кажется последним перед окончательным преображением мира. Сны и бдения его проходят как огненная чреда мистических озарений, а занятия Писанием представляется тяжким трудом, при помощи которого в мире осуществляются сокровенные замыслы Б-жии.
Комментарии Сталкера. Бесконечное проявляется в ограниченном, в том числе в форме осмысленных ответов, получаемых человеком в процессе толковании им священного текста. Но отличить смысл ответа, проявленного при толковании текста, от смысла, спроецированного на текст рассудком (приписанного тексту) не всегда просто и более того не всегда возможно.
И те, кто не чувствуют своей силы, могут не заметить, что попали в "объятия" клипот, и стали принимать навеваемые ими грезы за ответы, будто бы полученные в процессе изучения священных текстов. В православии это называется "прелестью", а она, как известно, излечивается только самим Небом.Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.Комментарий
-
Пришел на память, один отрывок из статьи...
Но отличить смысл ответа, проявленного при толковании текста, от смысла, спроецированного на текст рассудком (приписанного тексту) не всегда просто и более того не всегда возможно.
И те, кто не чувствуют своей силы, могут не заметить, что попали в "объятия" клипот, и стали принимать навеваемые ими грезы за ответы, будто бы полученные в процессе изучения священных текстов. В православии это называется "прелестью", а она, как известно, излечивается только самим Небом.
И ещё, мурашки у меня от тех или иных осуществлёных уже мною открытий в Библии, по коже не бегали и не бегают.. ( В отличие от решаемых когда-то в юношестве трудных задачек, когда после долгих усилий, наконец-то, начинаешь соображать в чём их ядро, и приходишь в итоге к простому решению, после которог задача только и "обнажает" перед тобой всю свою красоту, как приодетая в лёгкое платьице смазливая.. Не-а! - Не девушка! - Женщина!)Комментарий
-
Но тайна Имени Элоhим, остается для нас тайной...
Цитата участника Холоп:
Тем не менее, каббала оперирует именно этим понятием:
Мать = Элохим.
Простите, но такого быть не может, потому что такого не может быть.
Иврит-язык очень точный. Слова Писания весьма пунктуальны в том, что касается родов (м. и ж.), и чисел (ед. и мн.).
Хоть режьте меня, хоть ешьте, но אלוהים никак не может быть женской ипостасью. Элохим НИКАК не относится к женскому началу.
Первые слова Бытия-"В начале сотворил (ברא) Бог (אלוהים) небо и землю"-не содержат намека на женский род. Элохим-множ. число от Элоах, а вернее Эль (которые тоже, кстати, не женского, а мужского рода). Глагол "бара" (ברא) стоит в мужском роде: "сотворил". Если бы было "сотворила", было бы "баръа" (בראה).
Помните в начале поста я написала про гевер и гверет? Это только лишний раз доказывает, что в иврите,-особом, священном языке,-путаницы быть не может. "Он" в иврите не может быть "она". Неопределенностей и средних родов в иврите не существует, в отличие от других языков. Язык Торы математически верен, прост и логичен. За что я его и люблю.
Может быть, Вы неверно поняли то, что написано в Зоаре?
Цитата участника Холоп:
Во-первых, Элоах (אלוה) уже намекает на женский род. Насколько я знаю, если слово в иврите заканчивается на ה Хей (или ת Тав), то оно, как правило, женского рода. Все остальное это исключение, т.е. Элоах - это исключение из правила. Имя Элим бы намека на женский род не давало, но Святой Дух использует Имя Элохим (про "им" мужской суффикс мн ч я осведомлен).
Вот это Вы меня озадачили, гевер Холоп.
И правда формально оконачние эй означает женский род. Однако такое исключительное слово Элоах, - когда на конце эй после вав, т.е. в произнесении эй вдыхается, значит и все слово-один длииительнй вдох, - четко ассоциируется с мужским родом...
Суть тайны имени Элоhим та же, что и в формуле "Мариа ... Мариам".Комментарий
-
В НЗ использовано здесь:
Деян 19:26 между тем вы видите и слышите, что не только в Ефесе, но почти во всей Асии этот Павел своими убеждениями совратил немалое число людей, говоря, что делаемые (гиномай) руками человеческими не суть боги.
Сравните с ВЗ:
Ис 44:9 Делающие (яцар) идолов все ничтожны, и вожделеннейшие их не приносят никакой пользы, и они сами себе свидетели в том. Они не видят и не разумеют, и потому будут посрамлены.
То есть, грубо говоря, гиномай = яцар. А теперь соответственно замените в НЗ:
Откр 11:15 И седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира יצירה Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков.
Я понимаю, что с большой натяжкой, но все же...
Интересно, как отражается смерть, тьма и зло в чистом Небесном зеркале? Может быть, они вообще там не отражаются, потому что не имеют бытия в себе, а являются лишь тенями, подобно привидениям, которые, которые согласно фольклору, не отражаются в зекралах?
Откр 21:8 Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.Комментарий
-
Комментарий
-
А покуда Холоп чистит свою и без того уже начищенную до блеска бляшечку, со сверхсвященным для него и всех на земле иудеев именем JAHWE (Про сапоги не забудь.. И руки.. И голову тоже .. Почистить.), мы сообразим чего на счёт самого имени этого никогда нерождавшего Жизнь "мужичка".
Многоуважаемая Орли пишет:
(сообщение №149, 10 стр.)
"Во-первых, Элоах (אלוה) уже намекает на женский род. Насколько я знаю, если слово в иврите заканчивается на ה Хей (или ת Тав), то оно, как правило, женского рода. Все остальное это исключение, т.е. Элоах - это исключение из правила. Имя Элим бы намека на женский род не давало, но Святой Дух использует Имя Элохим (про "им" мужской суффикс мн ч я осведомлен)." (Из высказывания гера-сэра Холопа)
Вот это Вы меня озадачили, гевер Холоп.
И правда формально оконачние -эй означает женский род. Однако такое исключительное слово Элоах,-когда на конце эй после вав, т.е. в произнесении эй вдыхается, значит и все слово-один длииительнй вдох,-четко ассоциируется с м.р.
Кстати, в Тетраграмматоне на конце тоже эй, а значит ж.р. Очень четкий такой ж.р., хотя эй по идее тоже вдыхается. Причем, этот звук можно произнести не только как "э" (JAHWE), но и прежда всего как "а" (JAHWA).
Так что человек никогда не должен думать, что сачком поймал Духа и препарировал Его в своем гербарии как бабочку (это я не к Вам, а вообще, в том числе и к себе).
_______________
Да, Йэхова - это уж точно не бабочка...
О вечном взаимоотношении Логоса с Богом мы знаем, что пребывает таковой всегда внедре своего Отца (Ин 1:18). Да-да! - такой вот себе мужчина с материнским чревом... Только что - безконечный... Безконечность Которого, собственно, и проявляет нам , пребывающее внутри чрева Его Слово. То есть Отец наш, истинный, Он и вынашивает, и рождает! Вот только никак не в извержении из утробы вон (чего не вожможно осуществить в принципе , учитывая его безконечность), но - внутри Себя. (Поразмышляйте когда, смертно уставшие от своей болтовни о святом для вас да священном, над темою, выуженной на "свет белый" неграмотным человеком, "Мариа ... Мариам", и убедитесь, что здесь обнаруживает себя этот же - Отца с чревом Матери - Принцип!)
Теперь обратимся к Богу, вынужденному делать мироздание суть из материи, наполняя его мёртвыми вещами, которые дано оживить, и лишь на малое время, посредством последующего внедрения в них дыхания, в котором преобладает больше физическое, бренное - смертное! - начало. Странно да? Ведь само имя Йэхова даже больше женское чем Элохийм, о чём, собственно, и поведала нам многоуважаемая госпожа Орли:
Кстати, в Тетраграмматоне на конце тоже эй, а значит ж.р. Очень четкий такой ж.р., хотя эй по идее тоже вдыхается. Причем, этот звук можно произнести не только как "э" (JAHWE), но и прежда всего как "а" (JAHWA).
То есть в Йэхова мы видим тоже как бы и Отца и Мать, но только как создателя физического мира и .. ада, - Бога, который если и рождает, то (а в сравнении с Вечностью - так вообще!) исключительно мёртвых детей, мётрвый плод... Всё что не делает этот Бог отмечено печатью смерти. При этом само вынашивание им плода, оно совсем не такое , как рождает Всевышний. Всевышний никогда не вмешивается в процессе самого вынашивания в ход развития самого плода, - отсюда в 1-й главе и такая странная формула - сначала говорит (здесь - рождает!- "Да будет ... !", хайа!) - потом смотрит(проверяет- соответствует ли полностью замыслу) на то, что родил. (Размышляет же Он над самим зерном!)... Тогда как низменный Бог, постояно только и делает то, что вмешивается в ход развития зачатого им плода, чего то там находу исправляет, отсекает, добавляет - при этом для него личные муки созидания настолько существенны и занимают целиком его мысль, что куда более сильные мучения, переносимые самим плодом (если говорить, скажем, о самом человечестве), для него просто не существуют. Иначе бы он вёл себя куда более бережно с этим миром, и с этими вот людьми. Но у этой "бабы" - душа Зверя и дух ремесленника. (Вот этот-то и будет похлеще всякого нарциса ..)
<...>
Знаете, мне посчастливилось в вещих снах видеть самый верный образ Логоса, а заодно и всего этого "нашего-вашего" мироздания. Не многим выпадает такое ... счастье... Но не об этом сейчас речь. Потому что прежде мне выпало "ещё большее счастье" не просто видеть " некую часть тела", принадлежащую достоверно вашему, холопы, богу, но и испытать (и испытывать от самого своего первого в мир рождения) на себе его ( её ) действие.
--------------------------------------------
Вам ли понять, холопы, в чём же подвиг Адама?
И ещё - своим этим именем Холоп - ты уже бесславишь Всевышнего. При чём настолько, что рукоплескать тебе если и станет кто , то только сам Сатана.Последний раз редактировалось Кувалда; 02 March 2010, 12:18 PM.Комментарий
-
Ис 8 21 И будут они бродить по земле, жестоко угнетенные и голодные; и во время голода будут злиться, хулить царя своего и Бога своего.
Ис 8 22 И взглянут вверх, и посмотрят на землю; и вот - горе и мрак, густая тьма, и будут повержены во тьму. Но не всегда будет мрак там, где теперь он сгустел.Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.Комментарий
-
То есть мы видим, что упоминаемый в Библии, начиная с Быт 2:4, Йэхова Элохийм - его куда верне будет сравнивать, если с вынашивающей Матерью - то рождающей мёртвый, или не пригодный к жизни, плод,. Но так для матери неестественно самой вмешиваться во внутренний процесс вынашиваемого нею плода, то эту бестию куда вернее будет сравнить с воздействующей на материю силой, или с самим Демиургом.
И если вам опять стунут втирать очки, что это всё не так, что Йэхова Элохийм добрейший и единственный во Всебыти Бог - вместо аплодисментов этим фокусникам, манипулирующим вашим сознанием, лучше просто сядьте и ещё раз внимательно прочтите первые две главы Бытия. (Третью ... пока не надо.) А в ней, если вы, конечно, снимете удобоносимые шоры со своих глаз, незамедлительно увидете, что Элохийм сотворил (бара) человека - мужчину и женщину - в САМУЮ ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ; тода как, появившийся во второй главе Йэхова Элохийм создал (йацар)- Угу! Как создают чё те же горшечики - только мужчину, - сразу же по созданию им, пока ещё непригодной к проживанию, земли. Спрашивается - к чему такое несоответствие?
"Основатели храмов" там всякие и "холопики", вооружившись каббалой, поверх Библии, и воскурив, присущий лишь этой книге, "фимиам" да страстно помолясь в адресс самого что ни есть ВеликогоТетраграмматона! .. Обязательно обретят умопомрочительный по сложности, зато очень стройный ответ, состоящий всплошь из одних только наисвятейших библейских цитат , перессыпанных бриллиантовой россыпью каббалических терминов...
Только не факт, что этот, найденный ими, ответ будет соответствовать мысли самого автора. А вдруг она и на самом деле куда проще по содержанию, чем то, что могут представить себе все на земле каббалисты хоть врозь, хоть вместе взятые?
Не затем ли я не знаю вообще каббалы, чтобы было кому сказать самые простые слова, без всяких там брюлликов, зато соответствующие задуму самого автора? - Слушайте, в Элохийм 1-й главы нет и следа тщеславия! Тогда как из Йехова тщеславием просто прёт! (Животным ведь по барабану велич богов. Им бы травка б была, водичка какая, да Солнышко б грело..)
Вот такие они библейские пирожки! Кушайте, господа холопы...
____________________________________
Орли, объясните мне, пожалуйста (не молчите), почему в синодальном переводе в Быт 1:26 какой-то ломаный язык?
"И сказал Элохийм: сотворим (аса)человека по образу Нашему, по подобию Нашему.." И далее "и да владычествуют они...".
(И 27 стих тоже - "И сотворил(бара) Элохийм человека...", и далее - "мужчину и женщину сотворил(бара) их" )Последний раз редактировалось Кувалда; 02 March 2010, 12:56 PM.Комментарий
-
Ис 8 21 И будут они бродить по земле, жестоко угнетенные и голодные; и во время голода будут злиться, хулить царя своего и Бога своего.
Ис 8 22 И взглянут вверх, и посмотрят на землю; и вот - горе и мрак, густая тьма, и будут повержены во тьму. Но не всегда будет мрак там, где теперь он сгустел.
(За меня, во всеуслышание, кстати, уже ответил брат мой ... Евангелист, Ин 9:39-41.)Комментарий
-
С каких это пор недро или лоно стало чревом..., да ещё и женским???
Или для того, что бы протащить свою идею, щепетильность нужна не всегда???
2859
ko,lpoj 1. грудь, лоно; 2. пазуха; 3. залив, бухта.
Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.Комментарий
-
Вы вроде бы проявляли удивительную щепетильность в отношении значений и смыслов слов..., и что я вижу...?
С каких это пор недро или лоно стало чревом..., да ещё и женским???
Или для того, что бы протащить свою идею, щепетильность нужна не всегда???
2859
ko,lpoj 1. грудь, лоно; 2. пазуха; 3. залив, бухта.
Более того данное словом на многих языках можно обзначать и саму утробу. Тем более в контексте исследуемой мной темы.. (Это слово м. р. ненапоминает слушателю внутренности утробы, как, скажем, κοιλία ἡ.. И поэтому куда лучше выражает не физический, но именно душевно-духовный аспект мысли.)
------------------
Дворецкий:
κόλπος ὁ
грудь ;
женское лоно, чрево, утроба;
анат. складка, пазуха;
складки платья (на груди), пазуха;
перен. лоно, пучина;
залив, бухта;
долина, лощина.
Даль:
ЛОНО ср. - грудь, перси, недра, утроба, колени...
---------------------------
Что же касается самого стиха Евангелиста (Ин 1:18), θεὸν οὐδεὶς ἑώρακεν πώποτε: μονογενὴς θεὸς ὁ ὢν εἰς τὸν κόλπον τοῦ πατρὸς ἐκεῖνος ἐξηγήσατο., то аккузатив τὸν κόλπον с предлогом εἰς (не столько где, сколько куда) применён автором с умыслом выразить продвижение. То есть о Боге истинном вы только тогда и заимеете хоть сколько верное представление, когда станете следовать восходящим к Богу Христом (Путь) в "башне Магдала".
Я знаю, что говорю.
----------------------------------Последний раз редактировалось Кувалда; 02 March 2010, 03:48 PM.Комментарий
-
Более того данное словом на многих языках можно обзначать и саму утробу. Тем более в контексте исследуемой мной темы.. (Это слово м. р. ненапоминает слушателю внутренности утробы, как, скажем, κοιλία ἡ.. И поэтому куда лучше выражает не физический, но именно душевно-духовный аспект мысли.)
Грудь, Лоно - это область от гарона (горло) до парсы (диафрагма).
Область Жизни. Как написано:
Деян 17 28 ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: `мы Его и род'.
В образах Скинии - Святилище, пространство от первой до второй завесы, куда входят только священники. Поэтому написано:
Пс 109 4 Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.
В дереве сфирот это уровень сфиры Тиферет (Красота) она же Сердце.
Другими словами Христос, в данном образе - Сердце Всевышнего
Я знаю, что говорю.Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.Комментарий
-
<...>
Вот видишь наши мысли сошлись в сакральном плане на Сердце, принадлежащем Нечто Безконечному... Если бы я исходил в размышлении о созидании чего либо только от мужского(не скотского) начала, то я бы сразу заговорил о сердце, и вёл бы дальше свою речь только о нём.
Я же исходил как никак от женской ипостаси в имени Элохийм!.. Причём - развивал мысль о Всевышнем, как о вынашивающей и рождающей Матери, - рождающей, не извергая плод из себя. Это во многом подобно мужчине, вынашивающему плод в сердце своём (сакральное) на духовном и душевном уровнях.
Но функция Женщины не ограничена чисто духовною областью Бытия. Так же и Мужчина, который реализует, вынашиваемую им идею, в материале (которым является более инертная, чем сам активный дух, субстанция.. по низходящей). Разница лишь в том, что Женщина во время вынашивания не вмешивается активно в внутреутробную жизнь самого плода, тогда как мужчина реализуя из субстанции проект, постоянно чем-то недоволен в нём, ломает, собирает заново - совершенствует. То есть сам по себе Мужчина, без Женского в нём ества, воплощающий в жизнь идею, - он не совершенен в принципе, потому что он не способен ждать, удовлетворяться худшим, особенно если что пошло не по его плану, и тем более - если по ходу реализации проекта его настигла более лучшая мысль... Но это ещё что! Ведь куда хуже - если Мужчина подгоняет куда более лучший Плод, под свой более ничтожный проект, что мы, кстати, и видим на примере Йехова.
Вобщим, Бог - во всём Мужчина, - он в принципе не может быть совершенным. Вот почему внутри Всевышнего Бога должна быть своеобразная Матка, ограничивающая зачатый плод, от излишнего воздействия на него самого Мужского начала.
Элохийм=матерь. Так говорит каббала. Неужто евреи мыслят "Всевышнюю Матерь" без пуза? Нет! Но мать вынашивает ребёнка - плод с сердцем - под сердцем. ... Угу - в той её области за диафрагмой, где весь этот пищеварительный тракт. А как же иначе? - Живот же - это и есть жизнь этого нашего мира ...
Я думаю что тебе вышепрорисовавшаяся картинка всё же позволит мыслено соединить эти два сердца... Не все же планы вмещает в себя искусственная схема Сфирот (которую создало сознание, самоограничившего свой кругозор, иудея).
Каббала удобна лишь для словесной игры, чтобы передавать какие ОБЩЕИЗВЕСТНЫЕ знания в более компактном ("тайном" - как для олухов и меня в том числе) виде, в качестве примочек к тексту. Иногда на каббалических (имеющих, кстати в миру куда более древние альтернативы) формулах выстраиваются в Евангелиях (в апокрифах - куда больше) те или иные высказывания и даже рассказики. (В Посланиях тоже.) Вот здесь ваши знания каббалы и должны быть востребованны максимально исследователями Библии.
Но любая математика в 1000 раз священнее и полезнее каббалы. Иначе бы в изучении природы-Матушки все бы использавали только язык этой, замкнутой на саму себя, науки.
Не каббала является кровью Евангелия.Последний раз редактировалось Кувалда; 03 March 2010, 11:11 AM.Комментарий
Комментарий