Третья Заповедь

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кувалда
    Отключен

    • 11 January 2010
    • 108

    #436
    Болото какое-то... Орли предпочла поменять позицию... Зоровавель оказался обычным трепачём.. Владимир - ???

    Вот такая она пустыня ... И звери... С той лишь разницей, что в реальности никакой дьявол никому ничего не предлагает.

    (Бездомный тем не менее умер..)

    Комментарий

    • Orly
      Ветеран

      • 01 November 2003
      • 10371

      #437
      Сообщение от Холоп
      АллилуйЯ! Именно этого я добивался уже какую страницу:
      Попытайтесь усвоить такую истину, Владимир, абсолютно ВСЕ в нашем "примитивном" материальном мире сотворено, как китайская копия небесного. Абсолютно ВСЕ. Ничего на земле нет такого, что отсутствует в духовном.

      Если применять земную терминологию:
      Там наверху Феррари, здесь внизу Телега.

      Если применять терминологию Ветхого Завета:
      Там неверху דמות демут 01823, здесь внизу צלם целем 06754.

      Если применять терминологию Нового Завета:
      Там неверху εἰκών эйкон 1504, здесь внизу σκιά скиа 4639



      Теперь Вы наверное понимаете почему Павел пишет:

      1 Кор 13:12 Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] зеркало, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.

      Весь наш материальный мир тусклое отражение (Тень) Небесного Подобия. Вот и я гадательно смотрю на этот мир, пытаясь по нему познать Небесное Подобие.
      Холоп-халиф, значит, Небесный Мир или Царствие Божие есть подобие этого мира, который стоит только отмыть, оттереть, отдраить, начистить до блеска и прозрачности, и...вуаля!-получаем Царство Небесное???
      Это как надо прополоскать смерть, страдания, болезни, естественное стремление этого мира к беспорядку и разрушению, чтобы он стал Царствием Божиим?
      Мир-то неисправим по своей сути, он обречен. Он-отнюдь не чуть потускневшее зеркальное отражение ЦН, в котором его левое-наше правое и наоборот.
      Святой ап. Павел имел в виду другие вещи-наше внутреннее стекло, через которое мы прозреваем смутно и гадательно.
      Человек человеку-радость.

      Комментарий

      • kiriliouk
        Недобитый романтик

        • 28 August 2008
        • 3147

        #438
        Сообщение от Кувалда
        в этом случае наши пути, сошедшиеся только во времени, неизбежно разойдутся.
        Видимо, уже разошлись. Я, конечно, с Вашими оценками Торы соглашаться не намерен.
        Сообщение от Кувалда
        то автор первых глав Бытия так и говорил - ВЫЛЕПИЛ, ВЫРУБАЛ, ВЫПЛАВИЛ
        Не забывайте, что исходный текст Торы - иврит. Там использованы глаголы "бара" и "аса", имеющие разный смысл. А то, что читаете Вы, это перевод, а всякий перевод это УЖЕ толкование.
        Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
        Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

        Комментарий

        • Orly
          Ветеран

          • 01 November 2003
          • 10371

          #439
          Сообщение от VladK
          Так а кто углубляется? Я же пишу, что не вижу необходимости не только в какой-либо иерархии демонов, а и в сатане, как живом существе, как личности.
          VladK, мне показалось, что Вы просто разделяете сатану и ангела-губителя, как будто это не один и тот же дух. А это уже выстроение иерархии.

          Это вопрос философский, один из главных вопросов о понимании соотношения послушания и свободы. Представьте себе, что Адам с Евой развивались строго в рамках послушания, не зная что такое раскаянье, что такое милость Бога, что такое любовь Бога. Чем бы мы отличались от роботов?
          Это бесспорно. Наличие зла связано со свободой человека.
          Но почему Вы считаете, что в рамках послушания Адам и Ева не испытали бы на себе любви Божьей? Разве любят только непослушных, но раскаявшихся детей? Разве любовь-чувство не безусловное?

          Т.е. первично внутреннее, а не внешнее (сатана, как личность)?
          Есть еврейский мидраш, в котором описывается, что ангелы, увидев только что сотворенного Адама, поклонились ему, перепутав его с Господом. Только тогда, когда Бог навел на человека сон, они поняли свою оплошность.
          Коран идет дальше в этой истории. Он говорит, что Иблис (сатана) и его ангелы отказались служить Адаму, увидев его спящим.
          Скорее всего, ангелы Иблиса (третья часть небесного воинства, согласно христианству) перестали служить человеку после его непослушния воле Бога. Тогда природные стихии стали враждебны, звери-хищны, земля стала произращать терние и волчцы.
          Внешнее зло, враждебность естественных стихий и господство смерти произошли от внутреннего неследования Адама воле Божьей.
          Примерно как-то так. А может и по-другому было. Кто знает?

          Да почему же?! Адам был в Боге, как и Ева! Но вы, же сами (не без основания, на мой взгляд) писали, что Ева создана из Адама, т.е. из материала более совершенного, чем прах. Но это так же и означает, что не Адам, а Ева несет в себе часть Адама.
          Получается матрешка. Ева-в Адаме. Адам-в Боге. Для восстановления требуется вернуться: Еве-в Адама, а Адаму-в Бога.

          И если уж говорить об образе, который не дает покоя (как это делает Кувалда), то это образ Адама для Евы, а не не наоборот.
          Да не мужчине она "молится", а своему Адаму, потерянному в Эдеме!
          Но Адам не является Творцом для Евы. Творцом является Бог, а Адам - только материал!
          Товарищ Кувалда сам хочет быть Творцом для своей Евы. Чревато неприятностями это, если он заметит в живой Бэльке расхождение с вылепленной его сознанием Галатеей. Из духа противоречия это, из нежелания положиться на Бога в таком важном деле приведения Богом женщины, предназначенной ему свыше судом Божиим, судьбой.

          Вы с Кувалдой больше упираете на Эрос, а это даже не Филио, где отношения равноправные. Но есть ведь и Агапе. Любой человек создан для радости, а не для страдания. Тот образ, который "лепит" Адам совместно с Евой - это их ребенок! Вот где "Шекспир отдыхает". Это самая обыкновенная человеческая семья, где человек перестает быть эгоистом.
          Предназначение женщины - быть матерью, а вовсе не "радостью для мужчины". А радость и единство возникают, когда отношения в семье свободны от эгоизма, когда идеал - Христос, а не какой-то воображаемый образ.
          Хитромудрые греки намудрили с любовью, намножив всяких разных филий, эросов, агап и пр.
          У евреев все до банальности просто: или есть любовь (ahава), как всепоглощающее жертвенное чувство, или нет. Все остальные "виды" любви-это псевдолюбовь: дружба, симпатия, похоть, страсть. Эти слова тоже есть в иврите. Но никому не придет в голову именовать эти понятия любовью.
          Мы говорили с Кувалдой не об эросе, не о похоти или вожделении, а о любви (аhава). Между женщиной и мужчиной тоже может быть не только эрос или еще что-то там еще, которое не есть любовь, но любовь сама по себе, жертвенная и всепоглощающая.
          Предназначение женщины-быть матерью, а мужчины-быть отцом, не ограничивается только этим. Материнство и отцовство, как функции рода (природы) не оменяют функцию радости друг для друга, которая не находится в строгой зависимости от рода, от природы. Я надеюсь, Вы не сводите понятие "радость" к физиологическим отправлениям.
          Человек человеку-радость.

          Комментарий

          • Кувалда
            Отключен

            • 11 January 2010
            • 108

            #440
            Орли, Бог оживил Адама вдохнув в него Своё дыхание жизни , - нэшама хай. Здесь слово хай соответствует также греческому θηρ(ίον) в значении звери. (Получается как бы и дыхание зверя, животного)

            Почему евреи ставят дыхание Бога нэшама хай выше чем саму душу нефеш? Неужели нэшама хай позволяет человеку стать автоматически существом, наделённым духом руах?

            В Быт 2:7 в отношении созидания Богом Адама применён глагол йацар. То есть работа Бога здесь уподоблена работе горшечника. Эта мысль подтверждается, кстати, тем, что далее Богу пришлось внедрить, получается что в "мёртвый сосуд Адамового тела" дыхание жизни. То есть, не исключено, что и животных, в этой же - второй - главе, Бог создаёт таким же самим способом. А значит и моя мысль о Адаме, как зодчем, небезосновательна.

            Спрашивается, зачем автор позволяет себе отойти от более совершенного взгляда на происхождения мира (как видим это в той же первой главе) к более примитивной модели? Ответ очевиден! Потому что именно она позволяет автору реализовать его задум полностью в отношеннии Первого Человека, по сути, восставшего против примитивно мыслящего бога. Здесь наряду со всем слышится кроме возвышенной философской ноты о Человеке, его транформации души и духа, ещё и лёгкий юмор. Бог в этом рассказе насколько он грозен и сильный - настолько же он и смешон...

            И что интересно, по тому как Ева была отделена от Адама, он сделался тут же более грубым и .. законопослушным. И даже в чём-то более трусоватым перед лицом глупого и жестокого Бога, к оторому стал проявлять большее уважение.

            После того как мозг-сердце Адама, освободилось от , утверждающего жизнь, творчества, он сделавшись более семейным, перестал заботиться о познании мира, без практической вв познании пользы. Ведь плод познания, далее по ходу рассказа, не спроста вкусила первой именно Ева. То есть правое полушарие мозга Адама было таки значительно опустошено Богом-горшечником , понимавшем, что Адам с развитым правым полушарием ему не очень то и нужен, ведь после того как он обрёл Еву, его Творческое Начало обязательно обратило бы далее свою мощь на сам этот рай и ...что пугало Горшечника пуще всего - на саму Вселенную! Теперь понимаете насколько мудро составлен этот воистину гениальнейший рассказ? (Или по-вашему его таковым делает лишь моё ничтожное в сравнении свашим воображение?) - Творческое начало мужчины Горшечник урезал. При чём настолько урезал, что левое полушарие Адама, оказалося непропорционально доминантным. Этому же полушарию, как известно, присуще такое мышление, которое больше отяжелено исполнением буквы закона. При этом Творческое Начало, оказавшееся значительной частью у Евы, подподало под действие власти, огрубевшего сердцем, Адама...
            Последний раз редактировалось Кувалда; 28 February 2010, 03:32 PM.

            Комментарий

            • Orly
              Ветеран

              • 01 November 2003
              • 10371

              #441
              Сообщение от Кувалда
              Орли, Бог оживил Адама вдохнув в него Своё дыхание жизни , - нэшама хай. Здесь слово хай соответствует также греческому θηρ(ίον) в значении звери. (Получается как бы и дыхание зверя, животного)Y

              Почему евреи ставят дыхание Бога нэшама хай выше чем саму душу нефеш? Неужели нэшама хай позволяет человеку стать автоматически существом, наделённым духом руах?
              Николай, спросите что-нибудь полегче. Я не знаю.
              Просто в двух словах попробую объяснить разницу между нефеш, руах и нешама-а выводы делайте сами. Но прежде подчеркну, что между душой и духом такая тесная связь, что очень трудно их различить.

              Нефеш-животная душа, присущая всем живым существам. Она в крови. Например, когда Бог дает заповедь не употреблять мясо с кровью, то поясняет, что в крови душа (нефеш) животного. Нефеш-понятие довольно индеферентное по отношению к различению добра или зла, потому что она руководствуется инстинктами, а не свободным выбором.

              Руах-это эфемерное понятие, ветренное и может быть всяким-хорошим или плохим. В отношении к человеку переводится как состояние духа, в отношении к природе-как ветер, в отношении к вещам надприродным-как дух (духи и привидения тоже сюда входят), и в отношении Бога-как Дух Святости.

              Нешама-высшая душа, вдохнутая Богом в человека. Эта самая внутренняя и чистая глубина человека.
              "Нешама хай", или вернее "нишмат хаим",-где "хаим" переводится как "жизнь",-это "дыхание жизни". Бог это жизнь. Не важно, что животные называются "хаёт" (от слова "хаим"-жизнь). Они ведь тоже имеют жизнь в себе. Но инстинкты животных обусловлены не душой-нешама, но душой-нефеш.
              Нефеш настолько несвободна и обусловлена инстинктами, что не имеет свободы выбора духа, потому что, будучи бессловесной, к духу она совершенно безразлична.
              Нешама же, в отличие от нефеш, имеет в себе дыхание Логоса и свободу выбрать между различными духами, которые пытаются ею овладеть. Дьявол стремится соблазнить и погубить не душу-нефеш, а душу-нешама. Нешама-это та Невеста, которую ждет для бракосочетания Божественный Жених, Христос.

              В Быт 2:7 в отношении созидания Богом Адама применён глагол йацар. То есть работа Бога и впрямь уподоблена горшечнику. Эта мысль подтверждается, кстати, тем, что далее Ему пришлось вдуть, получается что, в мёртвый сосуд Адамового тела дух жизни. То есть, не исключено, что и животных, в этой же второй главе, Бог создаёт таким же способом, а значит и моя мысль о Адаме, как зодчем, небезосновательна.
              да, "йацар"-это "сотворил", соответственно "йоцер"-"творец". Будучи Йоцер, Бог воспринимается как Демиург-ремесленник, не злой и бездушный, естественно,а любящий свое произведение.
              Но выше "йацар" стоит "бара". Это уже относится к миру зарождения и даже зачатия и вынашивания. У русского слова "беременность" корни растут отсюда-из первоначального корня "бар".
              Человек человеку-радость.

              Комментарий

              • Кувалда
                Отключен

                • 11 January 2010
                • 108

                #442
                Сообщение от Orly
                Николай, спросите что-нибудь полегче. Я не знаю.
                Просто в двух словах попробую объяснить разницу между нефеш, руах и нешама-а выводы делайте сами. Но прежде подчеркну, что между душой и духом такая тесная связь, что очень трудно их различить.

                Нефеш-животная душа, присущая всем живым существам. Она в крови. Например, когда Бог дает заповедь не употреблять мясо с кровью, то поясняет, что в крови душа (нефеш) животного. Нефеш-понятие довольно индеферентное по отношению к различению добра или зла, потому что она руководствуется инстинктами, а не свободным выбором.

                Руах-это эфемерное понятие, ветренное и может быть всяким-хорошим или плохим. В отношении к человеку переводится как состояние духа, в отношении к природе-как ветер, в отношении к вещам надприродным-как дух (духи и привидения тоже сюда входят), и в отношении Бога-как Дух Святости.

                Нешама-высшая душа, вдохнутая Богом в человека. Эта самая внутренняя и чистая глубина человека.
                "Нешама хай", или вернее "нишмат хаим",-где "хаим" переводится как "жизнь",-это "дыхание жизни". Бог это жизнь. Не важно, что животные называются "хаёт" (от слова "хаим"-жизнь). Они ведь тоже имеют жизнь в себе. Но инстинкты животных обусловлены не душой-нешама, но душой-нефеш.
                Нефеш настолько несвободна и обусловлена инстинктами, что не имеет свободы выбора духа, потому что, будучи бессловесной, к духу она совершенно безразлична.
                Нешама же, в отличие от нефеш, имеет в себе дыхание Логоса и свободу выбрать между различными духами, которые пытаются ею овладеть. Дьявол стремится соблазнить и погубить не душу-нефеш, а душу-нешама. Нешама-это та Невеста, которую ждет для бракосочетания Божественный Жених, Христос.

                да, "йацар"-это "сотворил", соответственно "йоцер"-"творец". Будучи Йоцер, Бог воспринимается как Демиург-ремесленник, не злой и бездушный, естественно,а любящий свое произведение.
                Но выше "йацар" стоит "бара". Это уже относится к миру зарождения и даже зачатия и вынашивания. У русского слова "беременность" корни растут отсюда-из первоначального корня "бар".

                Но выше "йацар" стоит "бара". Это уже относится к миру зарождения и даже зачатия и вынашивания. У русского слова "беременность" корни растут отсюда-из первоначального корня "бар"

                Выше - это где? В В 3-м ст. "творил"? Слушайте , но об этом Боге, что втретьем ст. сказано что Он почивал от дел своих, тогда как Горшечник в это время во всю созидает из глины, -- да-да - в шаббат! - в соответствии уже реализованного выше плана! Вы что и впрямь не въезжаете до сих пор в силу этого Рассказа?

                Нешама-высшая душа, вдохнутая Богом в человека. Эта самая внутренняя и чистая глубина человека.

                Я не знаю, почему в последствии евреи стали приписывать обычному слову "дыхание" так много возвышенного смысла. Но наверняка здесь оказало своё действие смешание в одного этих двух не просто разных, но суть - АНТИПОДНЫХ богов...
                Последний раз редактировалось Кувалда; 01 March 2010, 01:40 AM.

                Комментарий

                • Зоровавель
                  Ищущий Истину

                  • 01 February 2007
                  • 3836

                  #443
                  Сообщение от Кувалда
                  Устал я от всех вас. Может быть одиночество, на которое именя обрекло Нечто, и есть куда лучшим положением моего существования, чем общение с такими как вы ....
                  Пока.
                  Мне искренне жаль Вас, Николай... Вы действительно человек одинокий..., не по причине внешней, а по причине внутренней...
                  Не вмещает Ваше сердце никого, кроме себя любимого.
                  И звери пустыни здесь не причем...

                  Сообщение от Кувалда
                  Извини Зоровавель! Я думал(сравнивая твои видимые достижения высот со своими), что ты - орёл высоко парящий... Потому и оценил твоё временное (как теперь понимаю - случайное) отсутствие в теме, за штопор. На деле же оказалось (да ещё если и в сравнении с Орли..), что ты просто навсего, - сидящая в навозе курица, прельщённая червячками...
                  Вы мне льстите, Кувалда...
                  Курица, все же птица, и при определенных условиях может научиться летать..., а ваш скромный слуга Зоровавель, не то что ходить, стоять перед Богом своим не может...
                  Так что если Вы имели целью укусить меня за какое-нибудь мягкое место, то промахнулись..., меня давно подобные выпады не трогают...



                  Вы здесь все так много говорите о Духе Святом. И вот когда, наконец, вам предоставилась возможность стать непосредсвенными соучастниками его действа в деле восстановления(возрождения) истинного сокровенного знания тех людей, которые в своё время, также в неком провидении игры между земным и небесным, в своё время составили Евангелия; а до них, которые мыслители - осуществили в жизнь многие, вошедшие в Ветхую Библию, рассказы ... И вот я вижу, как пыхатые, самоназвавшие себя Зоровавелями, и прочие здесь "базарные бабы", деловито отворачивают от вспышки, яркость которой обнаруживает себя лишь чувственному разуму, причём - делают это демонстративно!
                  Николай, если бы Вы внимательней читали мои Вам ответы, то наверняка, заметили бы, некоторую границу, которую я, вежливо обозначил между Вашим пониманием Промысла и моим:

                  Сообщение от Зоровавель
                  Каббала, я думаю, для Вас не будет проблемой, если только Вы усмотрите в этой области нечто полезное для того семени которое посеяно в Вашем духе.

                  Опыт мой, и Дух Святой Которого Господь дал мне Наставником, подсказывает мне, что человек строит строение свое, по программе, заданной семенем Логоса. Поэтому каждый исследователь ишет компоненты необходимые и соответствующие той концепции которая заложена в семени.
                  Сообщение от Кувалда
                  Болото какое-то... Орли предпочла поменять позицию... Зоровавель оказался обычным трепачём.. Владимир - ???
                  Непонятно только, как Вас занесло в эту трясину???

                  Вот такая она пустыня ... И звери... С той лишь разницей, что в реальности никакой дьявол никому ничего не предлагает.
                  Да Вы правы, пустыня именно такая, только вот диавол не изменился, и продолжает предлагать, кому еду, кому богатство, кому славу и признние светоча истины...
                  Все по-прежнему...

                  (Бездомный тем не менее умер..)
                  Да не умер Бездомный..., разве может умереть тот кто не жил???

                  Беда Ваша Николай, в невежестве... В основание Ваших изысканий положеы знания от Сенди Планктона, впрочем, для тех кто разбирается в жемчуге и там можно отыскать много полезного...

                  Удачи Вам, Кувалда, и благословений Божиих.
                  Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

                  Комментарий

                  • Кувалда
                    Отключен

                    • 11 January 2010
                    • 108

                    #444
                    Зоровавель. Да не курица ты! Успокойся. Какая ты курица, если из тебя так и прётшипящее чистоплюйство? Разве бы посмел мудрый (сознательный) человек, берущий от многого знания, шипеть на несведущего, который тем не менее заприметил огромнейший смысл у той же буковки "м", что в конце имени Магдалины, проведши при этом прямейшую связь между этой добавленной к имени буковкой и телодвижениями самой героини, чего за века не замечали вообще ВСЕ мудрецы и духовники этого мира? И т.д., и т. п.

                    Болото - это вы. Единственный человек, который пока ещё способствует развитию исследуемой мною мысли - это Орли. Но даже она всё чаще склоняется (по причинам, которые куда больше её самой) к болоту... Я не могу деликатничать, и тем более - дружить, с мудаками из-за самого дела, которое выпало мне совершить на этой земле... (Тебя же самог вроде никто не заставляет быть мудаком? Так и небудь им! Для этого и нужно-то всего, чтобы дела Истины стали выше ползучей сущности... И ещё, все мои мысли - даже самые плохие и заблудшие - мною высказываются в едином контексте. Так что в дальнейшем, вздумав шипеть, не вырывай их из контекста, который куда пространственней, чем даже я сам могу об этом только догадываться...То есть, и мои ошибки тоже являются значимыми в деле возрождения истины...)
                    Последний раз редактировалось Кувалда; 01 March 2010, 08:12 AM.

                    Комментарий

                    • Холоп
                      батрачу по Его воле

                      • 03 December 2007
                      • 1156

                      #445
                      Сообщение от Orly
                      Холоп-халиф,
                      Я нахожу много двойственных (а иногда и тройственных) значений в Писании - и в словах и в смыслах - поэтому приятно удивлен такому противоположенному двойственному значению в своем нике.

                      значит, Небесный Мир или Царствие Божие есть подобие этого мира, который стоит только отмыть, оттереть, отдраить, начистить до блеска и прозрачности, и...вуаля!-получаем Царство Небесное???
                      Это как надо прополоскать смерть, страдания, болезни, естественное стремление этого мира к беспорядку и разрушению, чтобы он стал Царствием Божиим?
                      Мир-то неисправим по своей сути, он обречен. Он-отнюдь не чуть потускневшее зеркальное отражение ЦН, в котором его левое-наше правое и наоборот.
                      Откр 11:15 И седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось [царством] Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков.

                      Возможно на иврит "соделалось" перевели бы как-нибудь с корнем Ецира. Это намек, גברת אורלי. Олам Асия станет Олам Ецира.

                      Святой ап. Павел имел в виду другие вещи-наше внутреннее стекло, через которое мы прозреваем смутно и гадательно.
                      ἔσοπτρον - есоптрон 2072 - зеркало

                      Комментарий

                      • Кувалда
                        Отключен

                        • 11 January 2010
                        • 108

                        #446
                        Орли, у вас не возникало ни разу чувство, что первые три стиха 2-й главы являются окончанием первого повествования о сотворении мира?

                        Да-да того сотворения, в котором Бог называется множественным числом Элохийм с присущей Ему женскими рисами матери, которая творит - всё равно, что вынашивает, даже если речь идёт здесь только о эфирном плане идеального бытия всех рождёных Нею вещей.

                        Вам не кажется, что имено этой во множественном числе Элохийм пристало больше множественное число "нишмат хаим", что в вашем же высказывании - Нешама-высшая душа, вдохнутая Богом в человека. Эта самая внутренняя и чистая глубина человека.
                        "Нешама хай", или вернее "нишмат хаим",-где "хаим" переводится как "жизнь",-это "дыхание жизни". Бог это жизнь. Не важно, что животные называются "хаёт" (от слова "хаим"-жизнь)
                        ?


                        Отсюда вывод, в который до сих пор не въехали Зоровавели с Холопами-адонами, что ЙэховА ЭлохИйм - это всего лишь навсего одно из проявлений этой множественной Элохийм, причём - самое ничтожное, низменное, .. Падшее? (Восставший против своей Матери, возгордившийся сын, который восхотел сделаться единоличным царём всего Бытия...) (Т. е. проще говоря, - некий тип, принадлежащий к сонму богов, но в отличие от более высших ипостасей, наделённый всеми низменными, присущими материи, качествами и инстинктами.) Не потому ли Он и назван конкретно по имени? В пору опять спросить, с каких это пор глагол от которого образовано имя Йэхова, стал восприниматься в значении одновременно прошлого, настоящего и будущего, завладев тем самым всем жизненным и духовным пространством самого человечества, и заменив нам собою истинные Небо и Вечность? Неужто только одни евреи, гонимые пихою собственной сверхности и нацизма, купились на такой вот подлог?

                        В отличие от зоровавелей я совсем не тащусь от навоза. (Мне претит его уже один, даже в высушенном состоянии, дух - не то чтобы я смог испытать когда кайф от его воскурения.) И Зоровавель должен знать об этом, если он вообще когда, на автомате хотя бы, отслеживал дух моих сообщений, следуя общему их контексту ...

                        __________________________________

                        P.S. Но вот что странно - в первой главе Элохийм творит словом, не вдыхая в свои произведения вообще ничего. Что возможно лишь в случае если она творит в духе своём (в неком эфире, но не в материи) сразу же живые вещи. Тогда как низменному Йэхова, - та часть Элохийм, которая пебывает в материи? - приходится вдыхать в формы "вылепленные" им из праха (глины, гиля, ...) "нишмат хаим" от уже осуществлённого высшей Элохийм духовного мира.

                        Отсюда, в восприятии мысли рассказа о сотворении мира и человека, многое чего зависит от того, насколько верно в соответсвии чтобы мысли самого автора этого рассказа, нами воспринимается значение этих "дыханий жизней". Как впрочем важно и то, что же было вдунуто в Адама и от самого духа, присущего именно этому падшему богу, что пребывает в самом низу иерархичной Лестницы Бытия...
                        Последний раз редактировалось Кувалда; 01 March 2010, 05:04 AM.

                        Комментарий

                        • VladK
                          Ветеран

                          • 12 August 2005
                          • 6229

                          #447
                          Orly
                          VladK, мне показалось, что Вы просто разделяете сатану и ангела-губителя, как будто это не один и тот же дух. А это уже выстроение иерархии.
                          Вы правы. Ангел-губитель для меня это тот, кто губит чисто физически. Если взять книгу Иова, то там упомянут сатана, который клеветал на Иова. К Ангелу-губителю сатану я не отношу.
                          Ангел-губитель прерывает физическое существование человека. Это - палач. Такая у него работа. Смотрели "Зеленая миля"?
                          О духе Ангела-губителя ничего сказать нельзя, как и о духе любого другого Ангела. В НЗ Христос так говорил об Ангелах-губителях:
                          "И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне. "

                          Я так понимаю, что бояться надо не исполнителей, а Того Кто имеет право на Суд, т.е. Бога.

                          Сатана же - дух противостоящий Богу и человеку. Богу - через человека, которого Бог любит больше всех своих творений. Человеку - как "грех" внутри самого человека.
                          Это не иерархия, а скорее противопоставление духовного и "душевного", духа и плоти. Плоть противится духу.
                          Но почему Вы считаете, что в рамках послушания Адам и Ева не испытали бы на себе любви Божьей? Разве любят только непослушных, но раскаявшихся детей? Разве любовь-чувство не безусловное?
                          Они бы испытывали ее, но не познали бы, как испытывал "старший сын" из притчи о "Блудном сыне". Это, видимо, диалектический принцип познания. К единству - через разделение, к любви - через ненависть, к жизни - через смерть.
                          Непослушных любят больше. Хотя, скорее всего, это лишь видимость, "волны Любви", а сама Любовь безусловна и бесстрастна, как океан в штиль.
                          "Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать. "
                          Есть еврейский мидраш, в котором описывается, что ангелы, увидев только что сотворенного Адама, поклонились ему, перепутав его с Господом. Только тогда, когда Бог навел на человека сон, они поняли свою оплошность.
                          Коран идет дальше в этой истории. Он говорит, что Иблис (сатана) и его ангелы отказались служить Адаму, увидев его спящим.
                          Скорее всего, ангелы Иблиса (третья часть небесного воинства, согласно христианству) перестали служить человеку после его непослушния воле Бога. Тогда природные стихии стали враждебны, звери-хищны, земля стала произращать терние и волчцы.
                          Внешнее зло, враждебность естественных стихий и господство смерти произошли от внутреннего неследования Адама воле Божьей.
                          Примерно как-то так. А может и по-другому было. Кто знает?
                          Спасибо, общение с вами стоит многих часов самостоятельных поисков.
                          Получается матрешка. Ева-в Адаме. Адам-в Боге. Для восстановления требуется вернуться: Еве-в Адама, а Адаму-в Бога.
                          Нет, Адам - только материал для создания Евы, а дух из одного Источника, "Ибо все из Него, Им и к Нему."
                          Хитромудрые греки намудрили с любовью, намножив всяких разных филий, эросов, агап и пр.
                          У евреев все до банальности просто: или есть любовь (ahава), как всепоглощающее жертвенное чувство, или нет. Все остальные "виды" любви-это псевдолюбовь: дружба, симпатия, похоть, страсть. Эти слова тоже есть в иврите. Но никому не придет в голову именовать эти понятия любовью.
                          Зато с "духом" у евреев все не просто.
                          Любовь - очень многозначное слово. Есть еще и "сторгия" - любовь родителей к детям и детей к родителям. Можно запутаться.
                          Мы говорили с Кувалдой не об эросе, не о похоти или вожделении, а о любви (аhава). Между женщиной и мужчиной тоже может быть не только эрос или еще что-то там еще, которое не есть любовь, но любовь сама по себе, жертвенная и всепоглощающая.
                          По настоящему жертвенной любви (агапе) не может быть между двумя. Альтруизм возможен, как эгоизм наоборот, а агапе - нет! Дуализм сильно ограничен, он безжизненен и бессмысленен даже.
                          Семья без ребенка - не семья.
                          Предназначение женщины-быть матерью, а мужчины-быть отцом, не ограничивается только этим. Материнство и отцовство, как функции рода (природы) не оменяют функцию радости друг для друга, которая не находится в строгой зависимости от рода, от природы.
                          Материнство, отцовство, сыновство - это только образы небесного. Именно их использовал Христос, открывая Бога человеку. "Радость друг для друга" уже ограничение. Ап. Павел писал проще - "Радуйтесь!"
                          "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

                          Комментарий

                          • Orly
                            Ветеран

                            • 01 November 2003
                            • 10371

                            #448
                            Сообщение от Холоп
                            Откр 11:15 И седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось [царством] Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков.

                            Возможно на иврит "соделалось" перевели бы как-нибудь с корнем Ецира. Это намек, גברת אורלי. Олам Асия станет Олам Ецира.
                            У меня как раз тут под рукой оказался НЗ в переводе на иврит. Хм, там перевели простенько и совсем не со вкусом, как היתה (стало). Вообще всем этим двойным и тройным переводам не доверяю. Интересно, как в греческом первоисточнике?
                            Адон Холоп, Вы идеализируете мир Ецира. Не так уж и сильно он далек от Асия. Когда творец вылепливает нос, глаза, выражение лица, он в более творческой ецире, когда месит глину-он в менее творческой асие.
                            ἔσοπτρον
                            - есоптрон 2072 - зеркало
                            cпасибо. Интересно, как отражается смерть, тьма и зло в чистом Небесном зеркале? Может быть, они вообще там не отражаются, потому что не имеют бытия в себе, а являются лишь тенями, подобно привидениям, которые, которые согласно фольклору, не отражаются в зекралах?
                            Человек человеку-радость.

                            Комментарий

                            • Orly
                              Ветеран

                              • 01 November 2003
                              • 10371

                              #449
                              Николай Кувалда, дух, которым Вы исполнены, совсем не нов. Он древен, как этот мир и проявляется в разные времена под разными именами.
                              Наиболее ярко проявил себя этот дух в учении Маркиона, гностика, родившегося во 2 веке в семье епископа (впоследствии отец отлучил сына от церкви за его ересь).
                              Это дух лукавый вселил в Маркиона мысль о разделении ВЗ и НЗ, потому что якобы существуют 2 Бога: злой Демиург Ветхого Завета и добрый Бог Нового Завета. Отличительной особенностью этой ереси является, полное противопоставление материи духу. Соответственно соматики становятся презираемыми,-зверями в Вашей терминологии,-а непонятые зверями духовидцы, хоть их и считанные единицы. ("духовидцы" в маркионовском стиле, конечно)-своими в доску.

                              Богоборческий дух заставил товарисча Маркиона отредактировать Св. Писание, отказаться полностью от ВЗ. Но и НЗ Маркион не оставил в первозданном виде, а раскроил по-своему вкусу, выбросив 3 евангелия, и некоторые другие книги. Но и на этом не остановился дух лукавый-даже оставшееся евангелие было откорректировано под диктовку духа, который овладел душой т. Маркиона. Получилось купированное священное писание от Маркиона.

                              Дух этот-древний дух гнозиса, тот самый, который соблазнил наших прародителей вкусить от древа познания.
                              В Малой Азии, на пересечении путей из Греции в Персию, где жил упомянутый Маркион, пресечение этих путей (греческого гнозиса и учения Заратуштры с его дуализмом) и повлияло на зарождение подобной ереси.
                              Удивительно, что будучи осуждена церковью на первых вселенских соборах, эта ересь до сих пор сильна и Вы, Николай, припали к плоду познания-не оторвешь.

                              И теперь-байка по поводу нешама. Ивритские слова-как иероглифы-каждая буква говорящая. Первая буква нун в слове "нешама" считается типично "женской буквой", с этой буквы начинается слово "неква", означающего женственность. Если убрать нун из слова "нешама", получится слово, означающее пустыню-"шмама"(от корня "шум", означающего "ничто"): мужской дух, потерявший свою "нун", оказывается в бесплодной пустыне, окруженный зверями.
                              Человек человеку-радость.

                              Комментарий

                              • Orly
                                Ветеран

                                • 01 November 2003
                                • 10371

                                #450
                                VladK, с Вами не поспоришь, потому что Вы правы.
                                Только вот по поводу любви, она не многозначна. Самый лучший критерий ее дал святой ап. Павел в 1 послании к коринфянам:

                                1Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. 2Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто.
                                3И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
                                4Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
                                5не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 6не радуется неправде, а сорадуется истине;
                                7все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
                                8Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

                                Если анализировать любовь по критериям ап. Павла, то сразу станет понятно, любовь ли это или что-то иное, филио, сторге или просто вожделение. Но проанализировать можно только себя, заглянуть в свою душу и увидеть побудительные мотивы. Например, если я люблю Бога за то, что боюсь попасть в ад после смерти, то это уже не любовь, а бизнес. Чужая же душа-потемки. Поэтому и не судите, да не судимы будете (это не относится к Вам, Владимир

                                По настоящему жертвенной любви (агапе) не может быть между двумя. Альтруизм возможен, как эгоизм наоборот, а агапе - нет! Дуализм сильно ограничен, он безжизненен и бессмысленен даже.
                                Семья без ребенка - не семья.
                                Хочется верить, что и между двумя должна существовать агапе. Увы, в жизни такое редко наблюдается, обычно один любит и попадает в душевную зависимость от этой своей любви, а другой позволяет любить и использует душевную зависимость первого.
                                В общем-то да, между двумя больше эгоизма, чем чистого альтруизма. Но эти противоречия "единства и борьбы двух противоположностей" снимаются в третьем-в ребенке, в детях. Три-это устойчивость.
                                Так что с Вами действительно не поспоришь.
                                Человек человеку-радость.

                                Комментарий

                                Обработка...