Третья Заповедь

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Холоп
    батрачу по Его воле

• 03 December 2007
    • 1156

Сообщение от kiriliouk
    Есть человечество. Вполне себе будничное и обыденное.
    Из человечества выделен Израиль. Народ, который соблюдает дополнительную святость, привносит ее в будничное.
    Из Израиля выделены левиты. Служат при Храме.
    Из левитов выделены коэны. Служат внутри Храма.
    И только один из коэнов - первосвященник. У него на шапке написано "Святыня Богу".
    Вы хорошо отразили уровни. Чем выше уровень, тем ближе к Богу. Хотел бы обратить Ваше внимание, что с уровня на уровень прыгнуть по большому счету невозможно. Нужно именно родиться в определенных условиях и с кровью получить права:
    Гой умирает, а потом рождается в одном из колен Израиля (возьмем Вениамина для примера).
    Еврей из колена Вениамина умирает, а потом рождается в колене Левита.
    Левит умирает, а потом рождается по крови Аарона и тд...

Но это все по букве. А теперь приложите ту же логику на духовные возраста -> Младенец -> Отрок -> Юноша -> Отец. И так же только через смерть и рождение можно прыгнуть с одного возраста на другой.

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от Холоп
      Это ваша большая ошибка и, как следсвие, излишнии человеские мудроствавания.
      А если подумать? Поверьте: это не больно. Некоторым даже нравится.

Сообщение от Холоп
      Объясните мне в свете "отсутсвие иерархии" вот эти стихи:

Ин 13:16 Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник НЕ БОЛЬШЕ пославшего его.
      По-Вашему, если не больше, значит, обязательно меньше? Что ж, как говаривал классик марксизма-ленинизма, "практика - критерий истины". Попробуем проверить сие замечательное открытие на практике. То бишь, на примере. Прошу почтеннейшую публику проследить за тем, чтобы я не "смухлевал", то есть, не нарушил логику, предложенную моим уважаемым собеседником. Итак,

"Если 50% не больше половины, значит, меньше"

Буду рад продолжить общения после того, как Вы согласитесь с последним утверждением, основанном на Вашей логике.

Сообщение от Холоп
      Мне лично любопытно посмотреть, как вы будете извиваться, оправдывая....
      А мне лично любопытно посмотреть... нет-нет, "извивания" человека, выставившего себя на посмешище, мне не доставляют ни-ка-ко-го удовольствия. Напротив, я испытываю радость, когда человек разумный (а в Вашей разумности я ничуть не сомневаюсь) признаёт свою неправоту.
      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Orly
        Ветеран

• 01 November 2003
        • 10371

Сообщение от Владимир 3694
        Не показательно ли, что ни один из тех, кто на собственном опыте пережил восприятие Бога как Троицы, не упоминает ничего похожего на слово, которое Вы выделили синеньким?
        Кроме праотцов-Авраама, Йицхака, Яакова. Добавьте к этому еще и Моисея. Полагаю, эти товарищи авторитетны в Ваших глазах, Владимир.
        Соглашусь, что слово, выделенное синеньким,-вид профанации, упрощения, насильственного срывания покровов. Мать ассоциируется прежде всего с материей. Отсюда и недопустимость причисления матери-материи к "одному из богов", равная дуализму, политеизму, язычеству по сути.
        Я имела в виду Имя Бога, Которое Он открыл Аврааму еще в Мессопотамии-Эль Шаддай. Что значит Шаддай? Я читала разные толкования, многие из которых бредовы: "шед дай" ("бес, хватит!"), например. Или "сильный", как производное от слова "шод" ("ограление")-"эль" и так есть "сила", значит что по этой логике Эль Шаддай-Сильная сила? Или аббревиатура "шомер длатот Исраэль" ("хранитель дверей Израиля")-весьма притянуто за уши. Все горзадо прще-ведь истина проста.
        На самом деле "шад"-"грудь" (конкретно женская), "шаддай" же множ. число от "шад". Т.е. Шаддай-это груди,-те самые, сосцы и утробы, которыми благословляет Господь Израиль, если тот будет ходить по путям Его.
        Если Вы считаете сосцы и утробы-мужским атрибутом-Ваше право, уважаемый Владимир.
        На десерт добавлю еще одно из Имен Бога-Бог Милостивый, Эль Рахум. Откуда, Вы думаете исток слова "рахум"? От слова "рехем", которое,-прошу прощения за физиологию,-"матка", "утроба". Бога Милостивого по другому еще называют "Эль мале рахамим"-"Бог, полный милостей" (рехем-матка, рахамим-мн. число от этого слова). Это кстати еще один камешек в огород тех, кто заблудившись в пардесе, утверждает, что милость-мужское качество.
        Человек человеку-радость.

Комментарий

• Orly
          Ветеран

• 01 November 2003
          • 10371

Дубль, пардон.

Комментарий

• VladK
            Ветеран

• 12 August 2005
            • 6229

Холоп
            Ин 14:28 Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня.
            Когда мы говорим "более" по отношению к людям, или Богу, то какой при этом вкладываем смысл?
            Кто по вашему "больше" тот ради которого жертвуют жизнью, или тот кто жертвует ей? На счет того кто "больше" Христос сказал вполне определенно:
            "Был же и спор между ними, кто из них должен почитаться большим. 25 Он же сказал им: цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются, 26 а вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий - как служащий. 27 Ибо кто больше: возлежащий, или служащий? не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий. " (Лук. 22:24-27)

Нельзя людей измерять, как вещи. Сами личности вообще невозможно сравнивать. В ЦН нет земной иерархии, когда "цари господствуют над народами". Ведь именно это вы подразумеваете под "иерархией"?

Если Сам Христос называет Себя служащим, то конечно Отец более его. Но это все земная иерархия, имеющая только несовершенное подобие небесного порядка.
            А во Христе нет уже большего, или меньшего, мужчины, или женщины.
            "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Зоровавель
              Ищущий Истину

• 01 February 2007
              • 3836

Сообщение от Orly
              Это кстати еще один камешек в огород тех, кто заблудившись в пардесе, утверждает, что милость-мужское качество.
              Камешки в огород - это вредительство чистейшей воды, впрочем из этих камней можно выложить альпийскую горку или замечательный бордюр для прекрасной клумбы..., так что бросайте сетра, побольше..., я строитель мне все сгодится, даже то, что прочие строители отвергают..., попрбую и я, если не во главу угла, то хоть куда-нибудь на пользу пристроить.

Без мужского семени все ваши рехамим, не дадут никакой милости...
              утробы не рождавшие и сосцы не питавшие...

Их предназначение и состоит в том, что бы быть сосудом для Милости т.е. Семени Святого. Материализовать ту идею милости заложенную в глубинах Логоса.
              Для этого и церковь на Земле что бы материализовать эту идею сделать её осязаемой.
              Слово становится плотью посредством женского начала...
              Как и брат наш Павел пишет:

1 Тим 2 15 впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием.

Думаете Павел о женах печется??? Он печется о Церкви...

Ев 6 7 Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога;
              Ев 6 8 а производящая терния и волчцы негодна и близка к проклятию, которого конец - сожжение.
              Ев 6 9 Впрочем о вас, возлюбленные, мы надеемся, что вы в лучшем состоянии и держитесь спасения, хотя и говорим так.

Когда я говорю о женском начале в Духе я не исключаю себя из этого определения, поскольку должен принять семя Логоса и дать плод..., иначе секира лежит при корне...
              Вы же не понимая до конца ту мысль которую я пытаюсь до Вас донести, обвиняете меня в женоненавистничестве и прочих смертных грехах... По вашим утверждениям получается, что я, ненавижу самого себя поскольку принадлежу к Церкви которая есть женское начало...
              Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Orly
                Ветеран

• 01 November 2003
                • 10371

Сообщение от Зоровавель
                Камешки в огород - это вредительство чистейшей воды, впрочем из этих камней можно выложить альпийскую горку или замечательный бордюр для прекрасной клумбы...
                Смотря какой огород, Зоровавель. На некоторых огородах растут чертополохи, и даже еще того хуже-бывает, попадаются грядки из конопли и клумбы из маков. Никого не имею в виду лично,-так к слову-пустослову...
                Без мужского семени все ваши рехамим, не дадут никакой милости...
                утробы не рождавшие и сосцы не питавшие...
                Так я ж разве спорю?

Их предназначение и состоит в том, что бы быть сосудом для Милости т.е. Семени Святого. Материализовать ту идею милости заложенную в глубинах Логоса.
                Для этого и церковь на Земле что бы материализовать эту идею сделать её осязаемой.
                Зоровавель, Вы опять сводите все к Церкви. Мы же говорим начали говорить о Троице.

Комментарий

• Владимир 3694
                  Дилетант

• 11 January 2007
                  • 9795

Сообщение от Orly
                  Кроме праотцов-Авраама, Йицхака, Яакова. Добавьте к этому еще и Моисея. Полагаю, эти товарищи авторитетны в Ваших глазах, Владимир.
                  Авторитетны, спору нет. Но не помнится мне, однако, чтобы кому-либо из сих уважаемых джентльменов Он являлся в образе Троицы, помимо Авраама. Правда, тут сразу вопросов много возникает. К примеру

1. Моше, вроде бы, "по штату" положено. А почему не удостоился? Может, чтоб не было лишнего соблазна для 600 000 "малых сих", ждавших его у подножья? * И так ведь - стоит отвернуться, тельцы там всякие...

2. С одной стороны, Авраам, как-никак, родоначальник богоизбранного народа. А с другой - качество Хэсэд. Т. е., для лицезрения Троицы, вроде бы, низковато. Непонятно.

И т. д.
                  ________
                  * Слышал я, что "Синай" = "ненависть". Правда, что ль?

Комментарий

• Зоровавель
                    Ищущий Истину

• 01 February 2007
                    • 3836

А если подумать? Поверьте: это не больно. Некоторым даже нравится.

Ну если не больно, то давайте подумаем вместе, только боюсь я, что все же будет больно...

Давайте посмотрим, с точки зрения ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ, на Вашу модель.
                    В чем целесообразность равенства ипостасей???
                    Для сюжета иконы Рублева "Троица"??? И как Они при Их равенстве решали, Кому идти в мир??? Жребий бросали??? При условии, что в Каждом из Них было непреодолимое желание спасти погибших.
                    Как Они решали, кому пить Чашу???

Или эта модель хорошо подходила для того, что бы дать хорошего пинка Арию, что бы он не путался под ногами и не мешал делить власть с Римским императором???

Вот ведь подфартило..., Рим, гнавший Христа и истреблявший Его учеников, вдруг включил зеленый свет...
                    С чего бы это??? Более того, дает даже порулить у штурвала Истории...
                    А как же слова Христа:

Мф 24 9 Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; Мф 24 10 и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга;
                    Мф 24 11 и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих;

Неужели соврал Плотник из Назарета???
                    Нужно было Ему пророчествовать так:
                    "Будете в чести у царей земли, будете иметь власть в этом мире, будете гнать неугодных вам, и если не послушаются сжигать на кострах..., храмы ваши будут сиять богатством и благолепием"...?.?.?

Бред какой-то..., но реальность бытия показывает именно такой расклад... Что произошло??? Сбой в Матрице???

И ладно бы только порулить, но ведь намутили эти пресвитера с епископами, такого, что бедные овцы, по сей день, расхлебать не могут
                    Мучаются в разуме своем, пытаясь решить неразрешимую задачу, подобно той которая на вашем аватаре... Не стыкуются их догматы с Писанием... Потому и называются догматы

Евреи давно поняли тайну Триединства, но отцы, предали херему и самих евреев и их наследие

Зоар Брейшит

248. Но иди, смотри. Тот, кто хочет узнать Мудрость Единства Святого (хохмета де-йихуда кадиша חכמתא דיחודא קדישא), посмотрит на пламя(шалhува שלהובא), поднимающееся от головни (гахалта גחלתא) или от свечи горящей. Потому что пламя поднимается только когда соединяется с вещью густой («гаса» [גסה], т.е., с предметом).

249. Иди, смотри. В пламени, которое поднимается, есть два света. Один свет белый (хивра חוורא), который светит, а один свет, который соединяется с ним: чёрный (ухма אוכמא) или голубой (тихла תכלא). Тот свет белый, он сверху, и поднимается путём прямым (мишор מישור). А под ним тот свет голубой или чёрный, который трон (карсайа כרסיא) для того белого.

250. И тот свет белый пребывает на нём, и соединяются этот с
                    этим, [чтобы] быть всему единым. И тот свет чёрный или оттенок голубого, который снизу, он Трон Славы (йакар יקר) для того белого, и в этом тайна голубого.

Зоар Лех Леха

158. Иди, смотри: душа это пробуждение снизу, ибо прикрепляется к телу по виду света свечи(неhора де-буцина נהורא דבוצינא), поскольку свет нижний, который свет чёрный (ухма אוכמא) прикрепляется к фитилю (ба-птила בפתילא), и не отделяется от неё (фитиль по-евр. женского р.) и исправляется только с её помощью. И когда исправляется с помощью фитиля, делается троном для света высшего белого, который пребывает на том свете чёрном.

159. Потом, когда исправляются оба, делается тот свет белый троном для света закрытого, который не показывается и не узнаётся (ло итхазей ве-ло итъяда לא אתחזי ולא אתיידע), - того, что пребывает на том свете белом. И тогда свет целостный. Так и человек, который целостен во всём.
                    Верхний слой пламени невидимый, но в нем самая высокая температура...

Таким образом в пламени три уровня но пламя едино. Целесообразность уровней пламени состоит в том, что нижний темный слой пламени имея самую низкую температуру не иссушает и не испепеляет фитиль. Подобным образом выводят на свет людей длительное время пробывших в темноте. Прежде вводят их в сает луны, и только потом в свет дня...

Притч 4 18 Стезя праведных - как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня.
                    Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Владимир 3694
                      Дилетант

• 11 January 2007
                      • 9795

Сообщение от Зоровавель
                      Ну если не больно, то давайте подумаем вместе, только боюсь я, что все же будет больно...
                      Сначала больно, потом приятно, да?
                      Сообщение от Зоровавель
                      Давайте посмотрим, с точки зрения ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ, на Вашу модель.
                      Давайте. Может, заодно прикинем, в чем ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ закона Ома?
                      Сообщение от Зоровавель
                      как Они при Их равенстве решали, Кому идти в мир???
                      Как Они решали, кому пить Чашу???
                      А-а-а...
                      "Вот где собака порылась!"
                      (с) М. Горбачев
                      Уважаемый Зоровавель,

Покуда Вы будете считать, что Троица - это Они, а не Он, обещаю, что докучать Вам разговорами о троичных отношениях не буду. Один только комментарий:
                      Сообщение от Зоровавель
                      Евреи давно поняли тайну Триединства
                      ... и так хранят сию Тайну, что никому и ни под каким предлогом в этом не признаются. А чтоб никто не догадался, "переводят стрелки" на христиан: многобожием занимаются, дескать!

Вот это конспирация! Штирлиц "отдыхает", однако!

Что же до иных моментов - всегда к Вашим услугам.
                      Сообщение от Зоровавель
                      Или эта модель хорошо подходила для того, что бы дать хорошего пинка Арию, что бы он не путался под ногами и не мешал делить власть с Римским императором???
                      Очень хороша. Только вот какая загогулина, однако: известно ли Вам, что Константин жил язычником, а умер арианином? А ежели известно, то в Вашей модели с "хорошим пинком" что-то не "срастается", а?

Что до прочих "ужасов реального бытия" - неужто Вы полагаете, что что-то происходит без Его воли? Вплоть до регулярного появления на форуме очередных "пророков", вещающих о конце света с призывами покаяться? О Свидетелях я уж и не говорю.
                      Последний раз редактировалось Владимир 3694; 16 February 2010, 09:43 AM.

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Сообщение от Зоровавель
                        Неужели соврал Плотник из Назарета???
                        Ни в коем случае.
                        Сообщение от Зоровавель
                        Нужно было Ему пророчествовать так:
                        "Будете в чести у царей земли, будете иметь власть в этом мире, будете гнать неугодных вам, и если не послушаются сжигать на кострах..., храмы ваши будут сиять богатством и благолепием"...?.?.?
                        Как нужно, так и пророчествовал.
                        Сообщение от Зоровавель
                        Бред какой-то...
                        Если Вы бывали в Ган Эден и видели, как там прогуливаются вышеупомянутые - точно: бред.
                        Сообщение от Зоровавель
                        но реальность бытия показывает именно такой расклад... Что произошло??? Сбой в Матрице???
                        От кого-кого, а от Вас - честно скажу: никак не ожидал. Неужто Вам непонятно, что, почему и зачем это произошло? Неужто Вы, подобно представителям иных деноминаций, полагаете, что Его главной заботой было, чтобы на Земле стояла "тишь да гладь"? Чтобы
                        "ни войн, ни катаклизмов, ни бурь" ?
                        (с) В. Высоцкий
                        Что Он создал миры для того, чтобы здесь, на этой Земле все до одного т. н. "хомо сапиенсы" не знали никаких проблем, были здоровы и богаты и с утра до ночи ходили с улыбками на 34 зуба???

Да уж... Я - в шоке.

Не припомните, Кто говорил, что "Царство силой берется"? Что шансов больше не у того, у кого
                        "Усё у порядке, шэф!
                        (с) к/ф "Бриллиантовая рука"
                        а у "побеждающего"?

Неужто кому-кому, а Вам нужно объяснять, что там, где нет борьбы, нет и развития? Иначе - застой и деградация. А ведь он был бы неизбежен, если бы не
                        Сообщение от Зоровавель
                        намутили эти пресвитера с епископами, такого, что бедные овцы, по сей день, расхлебать не могут
                        Значит, надо проводить разъяснительную работу. Объяснять "баранам", что
                        "Бога нет. Это - медицинский факт".
                        (с) О. Бендер
                        Что же до чудиков, которые
                        Сообщение от Зоровавель
                        Мучаются в разуме своем, пытаясь решить неразрешимую задачу, подобно той которая на вашем аватаре...
                        для того я эту картинку и поместил, чтоб всем было ясно, что кое-что из классики запомнил:
                        Есть многое на свете, друг Горацио,
                        Что и не снилось нашим мудрецам"
                        (с) Гамлет
                        Впрочем, чисто с человеческой точки зрения, Ваши эмоции понятны. Они даже полезны. Только не тогда, когда человек перестает заботиться об аргументации. Живой пример. Вы пишете:
                        Сообщение от Зоровавель
                        Не стыкуются их догматы с Писанием...
                        Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы заметить, что сие есть явное преувеличение. Ведь не все же не стыкуются, правда? К примеру:
                        Верую в единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
                        Догмат? Догмат. Стыкуется с Писанием? Стыкуется. Итог? Вы говорите:
                        Сообщение от Зоровавель
                        Потому и называются догматы
                        Значит, не потому. А в двузначной логике - как? Либо "истина", либо наоборот.

Комментарий

• Холоп
                          батрачу по Его воле

• 03 December 2007
                          • 1156

По-Вашему, если не больше, значит, обязательно меньше? Что ж, как говаривал классик марксизма-ленинизма, "практика - критерий истины". Попробуем проверить сие замечательное открытие на практике. То бишь, на примере. Прошу почтеннейшую публику проследить за тем, чтобы я не "смухлевал", то есть, не нарушил логику, предложенную моим уважаемым собеседником. Итак,

"Если 50% не больше половины, значит, меньше"
                          Эх Владимир, Владимир.....специально во избежании таких лукавых логических цепочек, как Ваша, Дух Святой использует такую фразу в том же стихе "раб не больше господина своего". Но бесполезно, все равно лукавое человеческое сердце будет трактовать, как ему выгодно, а именно посланник = пославшему, раб = господину. Коммунизм одним словом. Может мы живем с Вами в разных мирах, но я никак не могу послать никуда своего начальника, а он меня посылает постоянно...и в прямом, и переносном смысле.
                          Ну да ладно по первым стихам Вы лукаво извирнулись. Но что же Вас заставило не прокомментировать последний стих? Та же "железная" логика?

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

Сообщение от VladK
                            Обязательно должно быть, и обязательно это все должно быть пронизано причинно-следственными связями.
                            Так оно и есть. И здесь, и там. Но если "здесь" причина непременно предшествует следствию, то "там" нет ни времени, ни пространства, ни движения. Есть только изменение свойств (качественных состояний). Причем, с возникновением нового свойства (состояния) исходное не исчезает.

Поэтому любая попытка отобразить объекты, процессы и явления духовного мира и причинно-следственные связи между ними средствами языка нашего мира обречена на провал. А смысл таких - заведомо неадекватных! - описаний (само собой, о шарлатанах мы не говорим) в том, чтобы возбудить в читателе намерение достичь описываемого состояния.

И бьется он, как рыба об лед, пока не поймет, что ничего-то "сам с усам", который "звучит гордо", не может. Остальное написано.

Комментарий

• Холоп
                              батрачу по Его воле

• 03 December 2007
                              • 1156

Сообщение от Orly
                              На десерт добавлю еще одно из Имен Бога-Бог Милостивый, Эль Рахум. Откуда, Вы думаете исток слова "рахум"? От слова "рехем", которое,-прошу прощения за физиологию,-"матка", "утроба". Бога Милостивого по другому еще называют "Эль мале рахамим"-"Бог, полный милостей" (рехем-матка, рахамим-мн. число от этого слова). Это кстати еще один камешек в огород тех, кто заблудившись в пардесе, утверждает, что милость-мужское качество.
                              Две милости Хесед и Рахум. Что-то мне подсказывает, что мужская милость Хесед выше по качеству женской милости Рахум. Я иврит не знаю, поэтому пологаюсь здесь исключительно на свою интуицию, גברת אורלי.

Комментарий

• Холоп
                                батрачу по Его воле

• 03 December 2007
                                • 1156

Сообщение от VladK
                                Когда мы говорим "более" по отношению к людям, или Богу, то какой при этом вкладываем смысл?
                                Кто по вашему "больше" тот ради которого жертвуют жизнью, или тот кто жертвует ей?
                                Больше Тот, Кто имеет власть сделать такую Жертву:

Ин 10:17 Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее.
                                Ин 10:18 Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего.

Нельзя людей измерять, как вещи. Сами личности вообще невозможно сравнивать. В ЦН нет земной иерархии, когда "цари господствуют над народами".
                                Конечно, здесь на земле иерархия, а там "власть рабочим и крестьянам". И Агнца сгоним с Трона, чтоб свой зад пристроить. Погрел место и хватит, дай теперь простолюдину посидеть. И этот стих мы тоже извратим, как нам выгодно, чтоб доказать "отсутсвие иерахии" в ЦН:

Мф 11:11 Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его.

Или Вы и здесь видите не иерархию, а "порядок"?

Комментарий

Обработка...