Зачем исполнять закон заповедей?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Stas S.
    просто христианин

    • 14 May 2008
    • 196

    #3121
    Сообщение от Йицхак
    Подтвердить что? Что Бог НИКОГДА не вменял закон язычникам? Или подтвердить, что законом познается грех?
    Подтвердить что законом умереть для закона, и что умереть для закона это означает просто не делать грех. Ваши слова были такими.

    Сообщение от Йицхак
    Жаль Павел об этом не знал: пишет римским христианам "вам говорю, язычники".
    Боюсь Вас огорчить: все кто не евреи - все без исключения язычники (хотя и не все идолопоклонники).
    Еще Павел говорит:

    6 Но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля;
    7 и не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречется тебе семя.
    8 То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя.
    (Рим.9:6-8)

    Опровергать эти слова нет смысла.

    Сообщение от Йицхак
    Никогда не читали? Вера без дел - мертва. (с)
    Я не говорю уже про дивную логику:
    - Закон отменен, потому что я ой какой праведник духовный.
    - А если согрешишь, закон будет применяться?
    - Будет, закон для грешников.
    - Как же будет применяться закон, если он отменен?
    - эээ....ууу...ааа... Ну, он для грешников остается.
    - Если для кого-то остается, то не отменен и продолжает быть?
    - Нет, отменен.
    Нечеловеческая логика
    Читал. И соглашаюсь. Вера без дел мертва. Иначе если на дереве не начинают расти плоды, то дерево худое. Что тут непонятного? Для меня все понятно. Если я думаю что имею веру, то должны и плоды проявиться, а иначе с моей верой что-то не так.

    Давайте про логику.
    1. Закон не отменет. Для него нужно умереть. Я не ой как праведник духовный, потому что моя правдность и духовность Христос во мне, моей заслуги нет никакой.
    2. А если согрешу, то мы имеем ходатая, он есть умолстивление за все грехи наши. Но мы знаем так же что рожденный от Бога не грешит, хранит себя и лукавый не прикасается к нему. (1-е Иоанна)
    3. Закон для грешников. Применяться к праведнику не будет. Потому что Бог не вменяет грехов более потому что мы не под законом, а под благодатью. Станем ли грешить? Грешить не станем, потому что мы под благодатью. Мы умерли для греха, поэтому грешить не хочу.

    Нечеловеческая логика? Действительно то, что от Духа Божьего трудно вместить человеку. И трудно понять, как это жить вне закона, при этом не грешить. Что значит умереть для мира, для греха и закона, и что значит родиться свыше. Что значит похоронить ветхую тварь и воскреснуть новым без сознания грехов. И как вы сможете вместить слова Христа о том что родиться нужно свыше? Однажды Никодим Христу примерно так и ответил, что это нечеловеческая логика.

    Благодарю, что потрудились и показали мне места писания. По первому месту писания я так и понимаю все же, что Павел для иудеев был как иудей, для подзаконных как подзаконный, и ответ в следующих словах: чтобы приобрести их. Другими словами Павел не лецемерил, но для него небыло чуждым сходить поесть вместе с неевреями, чтобы приобрести их, и так же для подзаконных он был как подзаконный, то есть никого не отшивал грубо говоря. Например сегодня у православных пасха, я чтобы благовествовать им могу сходить к ним и говорить о Боге, примут ли они меня если я не сьем их булку? Но для Бога пища не нечистая, как написано: все что на торгу ешь без рассуждения. В этом нет лицемерия. Конечно я не пойду туда, где явная тьма, типа всяких статанистов.

    Касаемо следующего стиха:

    А об уверовавших язычниках мы писали, положив, чтобы они ничего такого не наблюдали, а только хранили себя от идоложертвенного, от крови, от удавленины и от блуда. (Деян,21:25)

    То я действительно немного теряюсь, но придерживаюсь мнения что написал Алексей Г. Возможно в скором времени отвечу вам шире как я это понимаю.

    Благодарю вас за будущее взаимопонимание в общении со мной.

    Комментарий

    • Stas S.
      просто христианин

      • 14 May 2008
      • 196

      #3122
      Сообщение от Кадош
      Иными словами праведник имеет право не исполнять первую заповедь??? Или он все-же праведник до тех пор пока исполняет ее? А как только нарушит, то перестает им быть??? Разъясните вашу позицию. Т.к. я более чем уверен, что вы сами не понимаете что написали!
      Если Христос будет в вас, то вы не будете иметь нужды исполнять заповеди, так как сам Бог в вас будет жить вашим естеством, вашим разумом, вашими глазами, в вашем духе. А естество Его любовь, что есть исполнение всего закона. Это совершенный закон свободы и Духа Жизни во Христе.

      Вы не согласитесь, я знаю. Но я ответил вам потому что вы спросили.

      Касаемо рукописания, то вот что в библейском словаре Брокгауза написано:

      Рукописание (греч. хейрографон). Это слово обозначает собственноручно написанную долговую расписку. Павел употребляет его в Кол 2:14 в отношении Закона Моисея, налагавшего на грешника обязат-ва, подобные обязательствам по долговым распискам. Но Христос Своей смертью на кресте лишил эту расписку всякой силы.

      Хочу напомнить, о чем шел разговор тогда, когда мы остановились на "я" и "внутренний человек". Вы утверждали что Павел в 7й главе пишет к Римлянам о себе и о своем внутреннем человеке. Я писал, что Павел не мог писать там о себе называя себя бедным человеком, потому что этот бедный человек раб греха, о чем и сказано там в 14м стихе: "а я плотян, продан греху". В то время как в предыдущей главе он пишет о верующих, что уверовавшие освободились от греха:

      22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная.
      23 Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.
      (Рим.6:22,23)

      И потом, Павел начал свои слова описывая этого бедного человека со следующего:

      9 Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил,
      10 а я умер; и таким образом заповедь, [данная] для жизни, послужила мне к смерти,
      11 потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею.
      (Рим.7:9-11)

      Павел никогда не жил без закона, это видно по следующему месту писания:

      5 обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей,
      (Фил.3:5)

      То, что по внутреннему человеку плотской находит удовольствие в законе, то это так и есть, потому что другого не знает.

      Плотской умом служит закону Божию, как и написано:

      ...Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.
      (Рим.7:25)

      И дальше идет вывод, как не жить по плоти, как не быть рабом греха:

      1 Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу,
      2 потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.
      (Рим.8:1,2)

      Можете не отвечать мне. Я знаю что вы не согласны со мной.

      Комментарий

      • Алексей Г.
        сферический в вакууме

        • 19 April 2009
        • 4858

        #3123
        Сообщение от JAGUAR
        1) Что значит для Вас "Закон соблюдать не нужно", что "Закон заповедей отменен"? И вспомните слова Иешуа о том что кто научит людей нарушать даже малейшую заповедь - малейшим будет в Царстве!
        Мы говорим не об Иешуа. Иешуа никогда не учил, что закон соблюдать не нужно. Мы говорим о Павле. А Павел говорил, что закон был дан до пришествия веры в Христа. С пришествием веры те, кто крестился Христовым крещением, умерли для Закона, потому что Закон не распространяется на мертвых. Они более не под руководством Закона, не должны соблюдать заповеди Закона. Таким образом, Христос упразднил Закон для уверовавших в него. Умерев для Закона, уверовавшие теперь должны "жить по духу", а что такое "жить по духу" - Павел подробно разъясняет: "жизнь по духу" исключает убийства, грабеж, пьянство и т.д., но не предусматривает таких "плотских" требований, как обрезание, суббота, праздничные времена, чистая пища и т.д.

        2) Вы как к мясцу с кровью относитесь? Сочный кусок не желаете проглотить? А почему не желаете? Я вот до уверования и слыхом не слыхивал что употреблять в пищу кровь - грех. И наворачивал бывало кровяночку с майонезом и приправами. И после того как поверил слыхом не слыхивал. До тех пор пока из Закона не научился. Можно конечно плюнуть, ведь Закон отменен и продолжать наворачивать мяско с кровью, но живя по духу как-то стараешься быть послушным Всевышнему, и ограничиваешь себя из послушания. А вовсе не из-за того, что я этим себе спасение зарабатываю или пытаюсь неупотреблением крови перед Ним оправдаться.
        Давайте мы не будем трогать мою скромную персону, а сосредоточимся на Павле. Что Павел говорит о чистой пище? Что нет ничего нечистого самого по себе. Нечисто то, что вы почитаете нечистым. Поэтому если вы не почитаете нечистым мысо с кровью, то можно его есть, и никто не может вас в этом упрекнуть. Это совершенно не соответствует ни Закону Моисея, ни Закону Ноя. Но для Павла это не проблема, потому что Закон упразднен, и заповеди о чистой пище упразднены. А "жизнь по духу" требований к пище не предъявляет.

        Алексей, ну так я же гляжу в книгу и вижу там фигу... Вот у меня и выводы совершенно неправильные. Посмотрите же на контекст наконец - про слово Евангелия, про Святого Духа, полученного язычниками, про спасение благодатью Иешуа Мессии. Как можно спастись благодатью Иешуа, не веря в Иешуа? Ощущение что фигу не я один вижу!))
        Вы видите эту фигу, потому что читаете Синодальный перевод, сделанный с издания Эразма Роттердамского, сделанного с пяти случайных рукописей 12-13 века, обнаруженных им в 1516 г. в Базеле. Я же использую греческий текст Ватиканского кодекса, который использовался в церковном употреблении начиная с Константина. Так вот, в Ватиканском кодексе слова "Иисус" нет. Там стоит просто "через благодать Господа". "Иисуса" - позднейшая вставка 16 века. Это раз.
        Второе. Перевод вообще неправильно сделан. Правильный перевод примерно такой: "Но по благодати Господа верим, что будем спасены, подобным же образом и они". Как видите, смысл совсем другой: Петр говорит, что по благодати Господа Бога получил веру в то, что иудеи будут спасены, и подобным же образом будут спасены язычники.

        Комментарий

        • Stas S.
          просто христианин

          • 14 May 2008
          • 196

          #3124
          19 Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом,
          20 потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех.
          21 Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки,
          22 правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия,
          23 потому что все согрешили и лишены славы Божией,
          24 получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе,
          25 которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде,
          26 во [время] долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да [явится] Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса.
          27 Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? [законом] дел? Нет, но законом веры.
          28 Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона.
          29 Неужели Бог [есть Бог] Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников,
          30 потому что один Бог, Который оправдает обрезанных по вере и необрезанных через веру.
          31 Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем.
          (Рим.3:19-31)

          Почему в 19 стихе написано о законе как если бы закон распространялся на всех? Не потому ли что правда Бога для всех людей одна, как для евреев так и для язычников? Об этом говорит дальше стихи 22-23. Написано: весь мир становится виновен перед Богом. А так же о законе написано что он если что и говорит говорит для стоящих под законом. Весь мир под законом стоит, потому что правда Бога на всех одна, у него нет различия.

          Как же понимать это?

          Комментарий

          • Stas S.
            просто христианин

            • 14 May 2008
            • 196

            #3125
            Сообщение от Алексей Г.
            Умерев для Закона, уверовавшие теперь должны "жить по духу", а что такое "жить по духу" - Павел подробно разъясняет: "жизнь по духу" исключает убийства, грабеж, пьянство и т.д., но не предусматривает таких "плотских" требований, как обрезание, суббота, праздничные времена, чистая пища и т.д.
            Извините тогда написал в запале, что нам неочем говорить, явно я не в кротости сказал это, просто отреагировал на вашу фразу так, что у меня неуемная фантазия. Дело в том, что я верю что новый завет вступил в силу именно со смертью завещателя. Но по ророку конечно написано что каждый не будет учить, стоит ли здесь подразумевать что под словом каждый имеется ввиду буквально каждый человека на земле?

            Но хотел еще спросить вас, что вы понимаете под жизнью по духу. Заранее благодарю за ответ.

            Комментарий

            • Алексей Г.
              сферический в вакууме

              • 19 April 2009
              • 4858

              #3126
              Сообщение от Stas S.
              Извините тогда написал в запале, что нам неочем говорить, явно я не в кротости сказал это, просто отреагировал на вашу фразу так, что у меня неуемная фантазия. Дело в том, что я верю что новый завет вступил в силу именно со смертью завещателя. Но по ророку конечно написано что каждый не будет учить, стоит ли здесь подразумевать что под словом каждый имеется ввиду буквально каждый человека на земле?

              Но хотел еще спросить вас, что вы понимаете под жизнью по духу. Заранее благодарю за ответ.
              По поводу Нового Завета - вопрос неоднозначный. Христиане обычно признают два завета: ветхий и новый. На самом деле по Библии их гораздо больше. Трудно подсчитать, сколько. Если говорить не о частных, а об общих заветах, заключаемых через одного человека со всем народом, то Христов завет - седьмой по счету. И каждый очередной завет - новый по отношению к предыдущему. Является ли Христов завет последним? Думаю, что нет, должен быть восьмой, по втором пришествии. Слова, которые я цитировал, относятся, видимо, к восьмому. Пророк говорит, что никто не будет учить ближнего. Я считаю, что никто - значит никто. Это такая характеристика поведения будущих жителей утопического Небесного Иерусалима, описанного в Откровении.

              Что я понимаю под "жизнью по духу", не имеет никакого значения, для нас важно, что понимает под этим Павел.
              Павел вот что говорит:
              Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти,
              ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.
              Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.
              Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
              идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны,) ереси,
              ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
              Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
              кротость, воздержание. На таковых нет закона (Гал. 5:16-23)
              плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине (Еф. 5:9)

              Еще см. главы 12,13,14 послания к Римлянам - они полностью о том, что такое "жизнь по духу".
              Последний раз редактировалось Алексей Г.; 14 April 2010, 12:41 PM.

              Комментарий

              • Алексей Г.
                сферический в вакууме

                • 19 April 2009
                • 4858

                #3127
                Сообщение от Stas S.
                Почему в 19 стихе написано о законе как если бы закон распространялся на всех? Не потому ли что правда Бога для всех людей одна, как для евреев так и для язычников? Об этом говорит дальше стихи 22-23. Написано: весь мир становится виновен перед Богом. А так же о законе написано что он если что и говорит говорит для стоящих под законом. Весь мир под законом стоит, потому что правда Бога на всех одна, у него нет различия.
                Как же понимать это?
                Это не составляет проблемы: Бог дал через Ноя Закон (семь заповедей) для всего человечества, а потом через Моисея расширил этот Закон (добавив 606 заповедей) только для евреев, потому что на этот народ возложил обязанность нести веру в единого Бога всем другим народам, по причине чего этот народ должен был достичь более высокой степени святости ("святость" буквально означает "отделенность для Бога"), чем все остальные.
                Весь мир виновен пред Законом, потому что весь мир находится под Законом - либо в ограниченном варианте Ноя, либо в расширенном варианте Моисея.

                Комментарий

                • Сэр
                  Ветеран

                  • 05 April 2006
                  • 2359

                  #3128
                  JAGUAR

                  Отсылаю Вас к Деяниям 15 гл., где на соборе было принято решение не возлагать на язычников уверовавших в Иешуа ничего кроме 4-х постановлений. С чего бы это спор подобный мог возникнуть с серьезным обсуждением обрезать язычников или нет, если Закону "хана"? Вообще никого не обрезать! Ни язычников, ни евреев! Представляю если бы Вы попали на это собрание и начали бы учить Иакова с Павлом - дядек умных и уважаемых, что Закон отменен и для евреев тоже, мол нет нигде разделения. Однако решение собора принято и оно очевидно, а Вы с ним продолжаете спорить. И заметьте, что обсуждалось исполнение Закона язычниками, исполнение же Закона евреями не трогалось. Позже, в 21-ой главе Павел доказал всем что соблюдает Закон.
                  Благодать, милость и мир тебе да умножится.
                  Что мне нравится в общении с читающими Библию, так это то, что мест, куда тебя могут отослать значительно больше, чем у не читающих . Схожу уж, раз послали Особенно понравилось утверждение про то, как я с решением собора спорю Итак

                  1 Некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев:если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись.

                  Очевидно, что те, кто так учил, вообще ставили спасение в зависимость от обрезания и соблюдения закона, а не то, что и язычникам нужно обрезаться и исполнять закон. Очевидно, что эти пришедшие из Иудеев учили ереси . Поэтому, вопрос стоял не в том, нужно ли и уверовавшим из язычников исполнять закон, а в том , имеет ли во Христе Иисусе значение и силу обрезание и закон. Более того, Павел выступает категорически против и считает бесполезность еще благоприятным и желательным итогом последствий дел закона.

                  1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
                  2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
                  3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
                  4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!

                  5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?


                  По твоему, это только для уверовавших из язычников является непокорностью истине? Или истина для уверовавших из язычников и для уверовавших из обрезанных разная?

                  Спасибо за совет, обязательно воспользуюсь))
                  Никого не хотел обижать. Если наша цель на этаж выше, то нет смысла обсуждать траекторию движения, если путь не ведет на верх. Значение имеет только тот путь, который ведет на верх. Очевидность бесполезности и вредности других путей определяет безуспешность их рассмотрения.

                  Всяческих тебе благословений.

                  Комментарий

                  • Йицхак
                    R.I.P.

                    • 22 February 2007
                    • 57437

                    #3129
                    Сообщение от Stas S.
                    Подтвердить что законом умереть для закона, и что умереть для закона это означает просто не делать грех. Ваши слова были такими.
                    Точно так.
                    Если есть возражения - пожалуйста мотивируйте.
                    Еще Павел говорит:

                    6 Но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля;
                    7 и не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречется тебе семя.
                    8 То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя.(Рим.9:6-8)

                    Опровергать эти слова нет смысла.
                    А зачем их опровергать? Я ж Вам уже показал их смысл: убийцы, воры, прелюбодеи и т.п. - не дети Божии, даже если они обрезанные евреи. Закон требует побивать таких камнями, поэтому и сказано "не тот иудей, кто..." и "не все те Израильтяне, которые от...".
                    Понимаю, что нас учат думать, что иудеи идиоты и мнят, что убийцы и воры спасутся только потому, что они иудеи. Но боюсь Вас огорчить: где НАСТОЯЩИЕ (а не придуманные язычниками) иудеи и где белиберда об иудеях, рассказываемая в языческих церквях.
                    Давайте про логику.
                    А давайте.
                    1. Закон не отменет. Для него нужно умереть. Я не ой как праведник духовный, потому что моя правдность и духовность Христос во мне, моей заслуги нет никакой.
                    Значит, закон НЕ отменен (если не отменяет).
                    2. А если согрешу, то мы имеем ходатая, он есть умолстивление за все грехи наши. Но мы знаем так же что рожденный от Бога не грешит, хранит себя и лукавый не прикасается к нему. (1-е Иоанна)
                    Значит еще раз вывод: закон не отменен, а иначе зачем ходатай там, где закон отменен или его нет.
                    3. Закон для грешников. Применяться к праведнику не будет. Потому что Бог не вменяет грехов более потому что мы не под законом, а под благодатью. Станем ли грешить? Грешить не станем, потому что мы под благодатью. Мы умерли для греха, поэтому грешить не хочу.
                    Значит закон отменен, если он только для грешников? Или закон стоит как стоял и ни разу не отменен?
                    Нечеловеческая логика?
                    Ну сами посудите: закон не отменен, значит закон отменен. Нет?
                    Другое дело: закон не отменен, но применяется он 1) как процедура только для иудеев, а остальные - свободны, 2) как санкция - для всех грешников (а к праведникам санкций нет, бо не за что).
                    Действительно то, что от Духа Божьего трудно вместить человеку.
                    Тут нечего вмещать или не вмещать.
                    Просто смотрите в книгу и видите: Апостол Павел никогда НЕ учил иудеев не соблюдать закон и сам закон соблюдал.
                    Точка.
                    Далее простенький вывод: или Ап.Павел лжец и лицемер (учил одному, делал и подтверждал обетом другое) или я не очень понимаю что он писал, если думаю, что Павел учил не соблюдать закон и сам не соблюдал.
                    Какие еще нужны молнии с неба чтобы понять этот простенький вывод?
                    Благодарю вас за будущее взаимопонимание в общении со мной.
                    Спасибо, брат, за теплые слова.

                    Комментарий

                    • Vladik1968
                      Мессианский иудаизм

                      • 07 June 2003
                      • 120

                      #3130
                      «однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.» (Гал. 2:16)

                      "... в греческом языке времен Павла не существовало слов, соответствующих нашим понятиям "законничество", "законник", "законнический". <...> Ввиду этого нам кажется, что следует всегда считаться с возможностью того, что заявления Павла, которые, на первый взгляд, казалось бы, принижают ценность закона, на самом деле были направлены не против самого закона, а против непонимания закона и его неверного использования, для чего у нас сегодня есть подходящая терминология. " (Кранфильд К. Международный критический комментарий, Послание к Римлянам, 1979, с.853)

                      "Ному здесь, очевидно, использовано... в смысле законничества... Под эрга ному Павел подразумевает внешнее механическое послушание постановлениям, ожидание того, что таким образом можно заслужить одобрение со стороны Бога и награду от Него, - послушание закону Ветхого Завета со всеми толкованиями и добавлениями, произведенными законниками. Хотя слово номос не использовалось для обозначения основания для оправдания со стороны Божественной власти, эрга ному понималось именно так в мышлении и практики людей, воспринимавших Божественный закон таким образом... [В некоторых переводах] это выражение здесь и в других местах звучит как "дела закона", что является серьезной ошибкой. (Бертон Э. Международный критический комментарий: Послание к Галатам, 1921, с.120) (Цит. по: Стерн Д. Комментарий к Еврейскому Новому Завету. М.:Силоам, 2004,с.731-732)

                      > Делами Закона Что значит «дела Закона»? Довольно часто люди думают, что речь идет о добрых делах, исполнение которых предписывается Законом. В таком случае целью соблюдения Закона является стремление к накоплению заслуг в глазах Бога и Его милости. Но, скорее всего, это словосочетание является синонимом слова «законничество». <...> Есть также мнение, что Павел отвергает не только ложно понимаемое отношение к Закону как к средству добиться милости Бога, но и само понятие Закона как религиозной системы. Споры об этом велись с давних пор. Так, Отцы Церкви, представители Александрийской и Антиохийской школ, имели по этому поводу противоположные взгляды. Александрийцы (Ориген, Климент; с ними согласны также Тертуллиан и Ириней) были уверены в том, что отменена только ритуальная часть Закона, в то время как антиохийцы (Иоанн Златоуст, Феодор Мопсуетский и др.) полагали, что Павел отвергает Закон полностью, делая Дух единственным руководителем и наставником человека. Споры продолжаются и сейчас: в Павле видят то ниспровергателя и революционера, то доказывают, что Мартин Лютер исказил его взгляды, подменив собственными, и что Павел был гораздо ближе к Закону, чем мы это предполагаем." (В.Н.Кузнецова.
                      КОММЕНТАРИЙ НА ПИСЬМО ЦЕРКВАМ ГАЛАТИИ. М., 2003; стр.86-92 http://messia.ru/rasylka/003/566.htm)

                      - - -

                      "... Павел представляет радикальный... мидраш, но все же мидраш - обосновывая новое понимание иудаизма. Тот факт, что его (Шауля) понимание похоже на мидраш, показывает его уверенность в необходимости следовать Торе..." (Подробнее: Daniel Boyarin. A Radical Jew: Paul and the Politics of Identity http://www.escholar ship.org/ editions/ view?docId= ft7w10086w&chunk.id=ch6&toc.id=d0e8071&brand=ucpre ss на англ.)

                      «Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.» (Гал. 5:18)

                      Шауль так говорит, потому что Тора (закон, учение) вложена в наши сердца с помощью Руах а-Кодеш:

                      «Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой (ТОРА) во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.» (Иер. 31:33)

                      "Послание к Галатам не отменяет закон. Христос исполнил закон; Он не упразднил его. ... этические заповеди закона продолжают передавать волю Божию и руководить поведением христианина (Рим. 8,2-8; 13,8-10). люби. См. Рим. 13,10; 1 Кор. 13; ср. Мф. 19,19." (Новая Женевская Учебная Библия)

                      «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.» (Мф. 5:17-18)

                      «Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем.» (Рим. 3:31)

                      "Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью." (Рим. 6:14)

                      "Что имеется ввиду под этими словами «упо номон»? Быть «под чем-то», а в данном случае «под законом» - это термин. Это религиозный термин, который использовался Шаулем в его писаниях не раз. Он повторяет его и в посланиях к Коринфянам и в письме к Галатам. Дэвид Стерн пишет, что этот термин был изобретен самим раввином, и что в него он вкладывал определенное значение. Изобретен был этот термин, потому что в греческом тех времен не было такого слова как «законник». (Законник это человек исказивший смысл и суть заповедей в их исполнении.) Значение этого термина явно негативное. Быть под чем-то, как под гнетом чего-то, явно несет оттенок порабощения. А ведь именно об этом Шауль и пишет.

                      Что же мог иметь в виду раввин, живший две тысячи лет тому назад, сказав такие слова? Быть «под законом» не могло означать обыкновенное послушание закону, т.е. нормативное соблюдения заповедей. Ибо если он сказал такое, если бы его так трактовали и понимали при его жизни, то Шауля бы казнили давным-давно без длительных судов и разбирательств. Его вина была бы явной призыв к беззаконию, т.е. к непослушанию заповедей. Значит, все же он вкладывает в эту фразу какое-то другие значение, а не просто послушание заповедям. Стерн выражает мысль, что этот термин означает «подчинение системе, возникшей в результате искажения Торы и превращения ее в законничество». Длинное объяснение, но если в него вдуматься, то он говорит что «под законом» означает «под искаженным законом» под системой созданной людьми, а не самим Богом."

                      "Мне кажется что фраза «под законом» используется Шаулем именно в значении «под юридической властью закона». Закон имеет конкретные рамки действия и на «мертвых», как он пишет выше, не распространяется. Таким образом, быть «под законом», означает быть судимым строго по системе закона. Как мы знаем из его же писем, судимый по такой системе не устоит, так как никто не имеет достаточно чистой совести в этом отношении. Мы все грешим, и исполнением закона никто не может быть оправдан. Не хватит нам нашей праведности, и тут-то как раз и благодать вступает в действие." (http://www.myzion.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=378&Item id=25)

                      http://messianicministry.info/trudnie_mesta.htm

                      Комментарий

                      • Йицхак
                        R.I.P.

                        • 22 February 2007
                        • 57437

                        #3131
                        Сообщение от Stas S.
                        Почему в 19 стихе написано о законе как если бы закон распространялся на всех? Не потому ли что правда Бога для всех людей одна, как для евреев так и для язычников? Об этом говорит дальше стихи 22-23. Написано: весь мир становится виновен перед Богом. А так же о законе написано что он если что и говорит говорит для стоящих под законом. Весь мир под законом стоит, потому что правда Бога на всех одна, у него нет различия.

                        Как же понимать это?
                        Понимать просто: закон состоит не только из санкций, но из предписаний служения и отделения. Под санкцией закона состоит весь мир - никому не дано право, например, убивать или воровать и т.д.
                        А вот предписания служения даны исключительно иудеям и неевреи (язычники) от них свободны.
                        Тоже самое с предписаниями служения и у христиан - например, мужчинам молиться с непокрытой головой, а женщинам - наоборот, с покрытой. Хотя во Христе нет ни мужского пола, ни женского. А вот предписания различны.

                        Комментарий

                        • Двора
                          Ветеран

                          • 19 November 2005
                          • 55040

                          #3132
                          Сообщение от Stas S.
                          Если Христос будет в вас, то вы не будете иметь нужды исполнять заповеди, так как сам Бог в вас будет жить вашим естеством, вашим разумом, вашими глазами, в вашем духе. А естество Его любовь, что есть исполнение всего закона. Это совершенный закон свободы и Духа Жизни во Христе.


                          Можете не отвечать мне. Я знаю что вы не согласны со мной.
                          А кто может с этим согласиться?
                          Если вдумаетесь то и сами от этой мысли откажитесь.
                          Почему?
                          Потому что Бог живет Своим естеством и мы Его жизнью в нас спасаемся.
                          А не тем что Он нашим естеством живет.
                          Он нас от нашего лукавого , а другого у нас и не было, естества избавляет.
                          Думаю , что подумав , вы согласитесь с этим.

                          Комментарий

                          • Сэр
                            Ветеран

                            • 05 April 2006
                            • 2359

                            #3133
                            И как всегда ни одного аргумента, зачем исполнять закон никто предоставить не может. Та зомбированность внушениями об уклонении от изречений разума ну ни как не может служить вразумительным ответом на поставыленный вопрос. Хотя, если считать, что идиотизм является и причиной и следствием непокорности Богу выраженной через усилие поставить собственную праведность , которая от дел закона, то это может объяснить причины , которыми руководствуются некоторые пишущие в этой теме.

                            Комментарий

                            • Stas S.
                              просто христианин

                              • 14 May 2008
                              • 196

                              #3134
                              Йицхак, вы нарошно уклоняетесь от ответа? Я вам уже раза три наверно задал этот вопрос, чем вы подтвердите что умереть законом для закона это просто не делать плохих дел? Это ваши только слова, если не ваши, то прошу вас подтвердите по писанию.

                              Для меня тут как раз все просто. Все под законом, все должны умереть, и законом я умер во Христе. Умер, стало быть меня нет больше в этом мире грешников, над которыми действует закон. Кстати это мой ответ вам и про то, что закон не отменен, а для него нужно умереть. Если человек просто перестанет делать законное, то это будет катастрофа. Но чтобы Бог стал жить в тебе, нужно переродиться, умереть ветхим адамом и родиться новым по духу, где нет закона и правил, а сама жизнь, дух Христа во мне.
                              То что вы говорите что Павел соблюдал закон, то тут уже отвечали почему он это делал. Почему он сказал так про язычников, я вам покажу письмо мне моей сестры, к которой я обратился с данным вопросом, конечно я не думаю что вы уже согласитесь с ним, но все равно покажу в следующем посте.

                              Vladik1968 приветствую! Вот строки из вашего текста:

                              Дэвид Стерн пишет, что этот термин был изобретен самим раввином, и что в него он вкладывал определенное значение. Изобретен был этот термин, потому что в греческом тех времен не было такого слова как «законник». (Законник это человек исказивший смысл и суть заповедей в их исполнении.) Значение этого термина явно негативное. Быть под чем-то, как под гнетом чего-то, явно несет оттенок порабощения. А ведь именно об этом Шауль и пишет.

                              Хочу напомнить просто что говорит Павел, что все рождаются в рабство. Рабство это не от искажения смысла закона, а от сути закона, который осуждает делающего беззакония.

                              24 В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь,
                              (Гал.4:24)

                              Йицхак, вы пишете:

                              Тоже самое с предписаниями служения и у христиан - например, мужчинам молиться с непокрытой головой, а женщинам - наоборот, с покрытой. Хотя во Христе нет ни мужского пола, ни женского. А вот предписания различны.

                              В новом завете нет никаких предписаний, а только жизнь в свободе от всяких предписаний и постановлений, в свободе. Так Павел и пишет, что впрочем мы не имеем никакого постановления, ни обычая кому что одевать на голову.

                              16 А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии.
                              (1Кор.11:16)

                              Двора, я верю что Бог создал людей чтобы жить в них, мы храм Его если Он живет в нас.

                              Вы пишете:

                              Потому что Бог живет Своим естеством и мы Его жизнью в нас спасаемся.
                              А не тем что Он нашим естеством живет.

                              Да, Бог живет своим естеством, но в нас живет Иисус Христос, который есть Дух, слово ставшее плотью. Я принял это слово, которое есть Дух, и это слово во мне стало жить духом Его. Заповеди написаны в сердце. Новое сердце.

                              Когда я жил вне Бога, тогда был наполнен духом дьявольским, который стал жить с Адама и Евы в них, через то, что они поверили ему, впали в неверие. Кто производит в человеке злые желания?

                              Вы пишете:

                              Он нас от нашего лукавого , а другого у нас и не было, естества избавляет.
                              Думаю , что подумав , вы согласитесь с этим.

                              Он меня избавил уже от моего лукавого естества, потому что я распялся на кресте, похоронил ветхую тварь, с ветхим покончено.

                              21 потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, - так как истина во Иисусе, -
                              22 отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях,
                              23 а обновиться духом ума вашего
                              24 и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.
                              (Еф.4:21-24)

                              Комментарий

                              • Stas S.
                                просто христианин

                                • 14 May 2008
                                • 196

                                #3135
                                Письмо сестры.

                                Стас, вся 15 глава очень ясно даёт объяснение, почему пришлось апостолам собраться всем вместе и решать этот вопрос? Потому что Дн.15:1 Некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись.
                                5 Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать [язычников] и заповедывать соблюдать закон Моисеев.

                                То есть, некоторые иудеи уверовав, что И.Христос - Сын Божий, но ещё не поняв и не разобравшись с Законом Моисеевым, что он Жертвой Господа упразднён, продолжали его проповедовать и насаждать в среде уверовавших язычников, что приводило их к отпадению от благодати. Вот как раз такое положение в среде Галат, заставило ап. Павла написать им своё послание (письмо), что человек спасается не делами закона, а только верою в благодать (спасение не от дел). И вот 11 стих (этой же 15 главы Деян.) 11 Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они, об этом же говорит.

                                Но так как язычники того времени много чего делали мерзкого и непотребного и что для них было их естественной жизнью и пониманием, что так полезно и хорошо их здоровью, то апостолы осветили для них таковые явления, как Дн.15: 19 Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, 20 а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе. А конкретно о каждом явлении уже была переписка, которую ты Стас можешь поднять и почитать. С любовью к тебе Таня.

                                Комментарий

                                Обработка...