Для осознания того, что Бог есть Святая Троица достаточно доказать Божественность каждой из 3-х ипостасей.
Доказывать божество Отца не требуется т.к. это очевидно из «1Кор.8:6 но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него».
Божественность Духа Святого доказать просто на основании следующих цитат:
"Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит..." (Ин.3:8)
"Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно." (1Кор.12:11)
Ис.48:1216 "Приступите ко Мне и слушайте это: Я и сначала говорил не тайно; с того времени, как это происходит, Я был там; и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его."
«Деян.5:3-4 Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому Ты солгал не человекам, а Богу.»
«Иоан.4:24 Бог есть дух»
«Матф.28:19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа».
Тит. 3:4-6 Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно чрез Иисуса Христа, Спасителя нашего...
Отсюда следует, что Святой Дух ОБЛАДАЕТ СВОЙСТВАМИ ЛИЧНОСТИ
1. Он обладает желаниями: Ибо угодно Святому Духу (Деян. 15:28а).
2. У Него есть разум: Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа (Рим. 8:27а).
3. У Него есть воля: Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно (1 Кор. 12:11).
4. Он обладает знанием: Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия (1 Кор. 2:116).
5. Ему свойственны чувства (любовь, печаль, радость): Между тем умоляю вас, братия, Господом нашим Иисусом Христом и любовью Духа, подвизаться со мною в молитвах за меня к Богу (Рим. 15:30); И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления (Еф. 4:30); И вы сделались подражателями нам и Господу, принявши слово при многих скорбях с радостью Духа Святого (1 Фес. 1:6).
Святой Дух действует как личность, а не просто как некая сила. Он может делать следующее:
1. Учить и напоминать: Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам всем, что Я говорил вам (Иоан. 14:26).
2. Свидетельствовать: Когда же придет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Духа истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне (Иоан. 15:26).
3. Наставлять в истине: Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину (Иоан. 16:13а).
4. Говорить: Ибо не от Себя говорить будет (Иоан. 16:136; см. также Деян. 8:29; 11:12; и 1 Тим. 4:1).
5. Оживлять: Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас (Рим. 8:116).
6. Открывать: А нам Бог открыл это Духом Своим (1 Кор. 2:10а; см. также Еф. 3:3-5).
7. Обещать: Дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою (Гал. 3:14; см. Деян. 2:33).
8. Ходатайствовать: ...но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными; ...Он ходатайствует за святых по воле Божией (Рим. 8:26,27).
9. Указывать и предсказывать: ...указывал су¬щий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу (1 Пет. 1:11).
10. Вести: Иисус, исполненный Духа Святого, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню (Лук. 4:1); Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божий (Рим. 8:14). Все это может делать личность, но просто сила так поступать не может. Поэтому Святого Духа следует рассматривать как личность.
Поэтому не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены вдень искупления (Еф. 4:30).
Библия многократно подтверждает, что ХРИСТОС БОГ
1. Бог о Себе: "Исх.3:14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий."
2. Христос о Себе: "Иоан.8:25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам."Иоан.10:30 Я и Отец - одно.
3. Бог о Себе: "Лев.22:2,3,8,9,16,30,31 и т.д. Я Господь."
4. Фома о Христе: Иоан.20:28 Господь мой и Бог мой!
5. Ап.Павел о Христе: 1Тим.3:16 Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе., Рим.9:5 Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь., Кол.2:9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно
6. Бог о Себе: Ис. 48:12 Я первый и Я последний
7. Христос о Себе: "Откр.1:17 Я есмь Первый и Последний
8. Бог о Себе: Ис.43:10-11 прежде Меня не было Бога и после Меня не будет. Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня.
9. Ап.Павел о Христе: Лук.2:11 ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь.
10. Исайа о Христе: Ис.9:6 Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.
11. Рим.9:5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
12. Иоанн о Христе: "1Иоан.5:20 Сей есть истинный Бог и жизнь вечная. Ис.9:6 Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий.
13. Пророк о Боге: Ис.40:3 Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему.
14. Евангелист о Христе: Матф.3:1-3 В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.
15. Христос о Себе: Иоан.5:17-18 Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю. И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу.
16. Ап.Павел о Христе: Тит.2:13 ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Согласно правил др. греч. языка один артикль относиться к двум существительным, следовательно слова Бог и Спаситель относятся к слову Христос.
17. Ап.Павел о Христе: 1Тим.3:16 И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.
18. Пророчество: Зах.11:12-13 И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, - не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребренников. И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, - высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать сребренников и бросил их в дом Господень для горшечника. Исполнение пророчества: Они предложили ему тридцать сребреников Иуда, предавший Его, увидев, что Он осуждён, раскаявшись, бросил сребреники в храме, пошёл и удавился. Первосвященники купили на них землю горшечника (Матфея 26:15; 27:3-5,9,10)
19. Лук.1:68 благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему
20.О том, что Христос есть Спаситель сказал Ангел еще в момент Его рождения "Лук.2:11 ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь". Впоследствии люди "сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос" Иоан.4:42 И, наконец, Христос лично подтвердил, что Он - Господь "Иоан.13:23,14 Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если." (Иоан.13:13). А т.к. Господь один Бог, поэтому Христос есть и Господь, и Бог, и Спаситель.
21. Воскрешать может только владыка жизни и смерти - Бог. В Св.Писании описан случай, когда Христос оживил мертвого (Лук.7:12-15). Мало того, Христос и своих учеников уполномочивает оживлять мертвых Матф.10:8. Но кто, кроме Бога сие может? Следовательно, Христос есть Бог
22. «Матф.28:18 И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле». А кому, кроме Бога, может быть дана ВСЯКАЯ ВЛАСТЬ на небе и на земле?
23. «А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты. Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих. И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих; они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза, и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся.» (Евр.1:6-12)
24. Мар.2:7 что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?
25. Иоан,14:13 И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.
Иоан.5:22-23 Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его.
ВЫВОД ОЧЕВИДЕН - ХРИСТОС ЕСТЬ БОГ
Возможность Бога предстать перед человеком в 3-х лицах одновременно:
Быт.18. 1-3 И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер [свой], во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер [свой] и поклонился до земли, и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего
Прямое указание на Св. Троицу: «1Иоан.5:7 Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино.»
ВЫВОДЫ:
1. В Библии множество цитат указующих, что Христос есть Бог
2. Христос уполномочил созданную Им Церковь решать на земле от имени неба (Матф.18:18).
3. Уполномоченная Христом Церковь дала верующим и Библию, и догмат о Св.Троице. За все время существования Христианства ни одна конфессия ни разу не подвергала этот догмат сомнению.
ИТОГ:. Христос создал Церковь, уполномочил ее связывать и разрешать на земле именем неба и пообещал, что врата ада ее не одолеют. Именно эта, созданная Христом Церковь, в свою очередь создала Библию, из которой мы узнали о Боге, а также СОБОРНО утвердила догмат о Божественности Иисуса Христа и Св.Троице. Следовательно, отрицание Св.Троицы, а с ней и Божественности Христа, есть противостояние Христианству.
Вывод? Честному человеку остается либо отвергнуть Церковь, Библию, а с ней и Христа; либо принять созданную Христом Церковь, созданную Церковью Библию, а с ней и догмат о Божественности Христа и Св.Троице.
Доказывать божество Отца не требуется т.к. это очевидно из «1Кор.8:6 но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него».
Божественность Духа Святого доказать просто на основании следующих цитат:
"Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит..." (Ин.3:8)
"Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно." (1Кор.12:11)
Ис.48:1216 "Приступите ко Мне и слушайте это: Я и сначала говорил не тайно; с того времени, как это происходит, Я был там; и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его."
«Деян.5:3-4 Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому Ты солгал не человекам, а Богу.»
«Иоан.4:24 Бог есть дух»
«Матф.28:19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа».
Тит. 3:4-6 Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно чрез Иисуса Христа, Спасителя нашего...
Отсюда следует, что Святой Дух ОБЛАДАЕТ СВОЙСТВАМИ ЛИЧНОСТИ
1. Он обладает желаниями: Ибо угодно Святому Духу (Деян. 15:28а).
2. У Него есть разум: Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа (Рим. 8:27а).
3. У Него есть воля: Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно (1 Кор. 12:11).
4. Он обладает знанием: Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия (1 Кор. 2:116).
5. Ему свойственны чувства (любовь, печаль, радость): Между тем умоляю вас, братия, Господом нашим Иисусом Христом и любовью Духа, подвизаться со мною в молитвах за меня к Богу (Рим. 15:30); И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления (Еф. 4:30); И вы сделались подражателями нам и Господу, принявши слово при многих скорбях с радостью Духа Святого (1 Фес. 1:6).
Святой Дух действует как личность, а не просто как некая сила. Он может делать следующее:
1. Учить и напоминать: Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам всем, что Я говорил вам (Иоан. 14:26).
2. Свидетельствовать: Когда же придет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Духа истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне (Иоан. 15:26).
3. Наставлять в истине: Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину (Иоан. 16:13а).
4. Говорить: Ибо не от Себя говорить будет (Иоан. 16:136; см. также Деян. 8:29; 11:12; и 1 Тим. 4:1).
5. Оживлять: Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас (Рим. 8:116).
6. Открывать: А нам Бог открыл это Духом Своим (1 Кор. 2:10а; см. также Еф. 3:3-5).
7. Обещать: Дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою (Гал. 3:14; см. Деян. 2:33).
8. Ходатайствовать: ...но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными; ...Он ходатайствует за святых по воле Божией (Рим. 8:26,27).
9. Указывать и предсказывать: ...указывал су¬щий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу (1 Пет. 1:11).
10. Вести: Иисус, исполненный Духа Святого, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню (Лук. 4:1); Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божий (Рим. 8:14). Все это может делать личность, но просто сила так поступать не может. Поэтому Святого Духа следует рассматривать как личность.
Поэтому не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены вдень искупления (Еф. 4:30).
Библия многократно подтверждает, что ХРИСТОС БОГ
1. Бог о Себе: "Исх.3:14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий."
2. Христос о Себе: "Иоан.8:25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам."Иоан.10:30 Я и Отец - одно.
3. Бог о Себе: "Лев.22:2,3,8,9,16,30,31 и т.д. Я Господь."
4. Фома о Христе: Иоан.20:28 Господь мой и Бог мой!
5. Ап.Павел о Христе: 1Тим.3:16 Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе., Рим.9:5 Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь., Кол.2:9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно
6. Бог о Себе: Ис. 48:12 Я первый и Я последний
7. Христос о Себе: "Откр.1:17 Я есмь Первый и Последний
8. Бог о Себе: Ис.43:10-11 прежде Меня не было Бога и после Меня не будет. Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня.
9. Ап.Павел о Христе: Лук.2:11 ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь.
10. Исайа о Христе: Ис.9:6 Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.
11. Рим.9:5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
12. Иоанн о Христе: "1Иоан.5:20 Сей есть истинный Бог и жизнь вечная. Ис.9:6 Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий.
13. Пророк о Боге: Ис.40:3 Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему.
14. Евангелист о Христе: Матф.3:1-3 В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.
15. Христос о Себе: Иоан.5:17-18 Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю. И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу.
16. Ап.Павел о Христе: Тит.2:13 ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Согласно правил др. греч. языка один артикль относиться к двум существительным, следовательно слова Бог и Спаситель относятся к слову Христос.
17. Ап.Павел о Христе: 1Тим.3:16 И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.
18. Пророчество: Зах.11:12-13 И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, - не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребренников. И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, - высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать сребренников и бросил их в дом Господень для горшечника. Исполнение пророчества: Они предложили ему тридцать сребреников Иуда, предавший Его, увидев, что Он осуждён, раскаявшись, бросил сребреники в храме, пошёл и удавился. Первосвященники купили на них землю горшечника (Матфея 26:15; 27:3-5,9,10)
19. Лук.1:68 благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему
20.О том, что Христос есть Спаситель сказал Ангел еще в момент Его рождения "Лук.2:11 ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь". Впоследствии люди "сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос" Иоан.4:42 И, наконец, Христос лично подтвердил, что Он - Господь "Иоан.13:23,14 Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если." (Иоан.13:13). А т.к. Господь один Бог, поэтому Христос есть и Господь, и Бог, и Спаситель.
21. Воскрешать может только владыка жизни и смерти - Бог. В Св.Писании описан случай, когда Христос оживил мертвого (Лук.7:12-15). Мало того, Христос и своих учеников уполномочивает оживлять мертвых Матф.10:8. Но кто, кроме Бога сие может? Следовательно, Христос есть Бог
22. «Матф.28:18 И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле». А кому, кроме Бога, может быть дана ВСЯКАЯ ВЛАСТЬ на небе и на земле?
23. «А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты. Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих. И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих; они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза, и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся.» (Евр.1:6-12)
24. Мар.2:7 что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?
25. Иоан,14:13 И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.
Иоан.5:22-23 Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его.
ВЫВОД ОЧЕВИДЕН - ХРИСТОС ЕСТЬ БОГ
Возможность Бога предстать перед человеком в 3-х лицах одновременно:
Быт.18. 1-3 И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер [свой], во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер [свой] и поклонился до земли, и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего
Прямое указание на Св. Троицу: «1Иоан.5:7 Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино.»
ВЫВОДЫ:
1. В Библии множество цитат указующих, что Христос есть Бог
2. Христос уполномочил созданную Им Церковь решать на земле от имени неба (Матф.18:18).
3. Уполномоченная Христом Церковь дала верующим и Библию, и догмат о Св.Троице. За все время существования Христианства ни одна конфессия ни разу не подвергала этот догмат сомнению.
ИТОГ:. Христос создал Церковь, уполномочил ее связывать и разрешать на земле именем неба и пообещал, что врата ада ее не одолеют. Именно эта, созданная Христом Церковь, в свою очередь создала Библию, из которой мы узнали о Боге, а также СОБОРНО утвердила догмат о Божественности Иисуса Христа и Св.Троице. Следовательно, отрицание Св.Троицы, а с ней и Божественности Христа, есть противостояние Христианству.
Вывод? Честному человеку остается либо отвергнуть Церковь, Библию, а с ней и Христа; либо принять созданную Христом Церковь, созданную Церковью Библию, а с ней и догмат о Божественности Христа и Св.Троице.
Комментарий