Первая заповедь, Святая Троица - вопросы.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Амина4
    Вольнодумка.

    • 23 October 2009
    • 1841

    #1231
    Нужно ненавидеть возношение фарисея и падения мытаря. Мытарь вышел из храма более оправданным, но это еще не значит, что он уже в Царствии Небесном. Преподобный Ефрем Сирин, учитель покаяния, автор великопостной молитвы «Господи и Владыка живота моего», заповедует нам в этой молитве зреть (видеть) наши прегрешения и не осуждать брата.

    Молитва и добрые дела тщетны, если они совершаются не для Бога, а для мира, для нашего тщеславия. Тщетно всякое доброе дело, делаемое напоказ.

    Тщеславие в своей основе есть, по единодушному определению Отцов Церкви, «упование на своё тщание», «отвержение Бога», «отгнание Его помощи». Ибо, делая что-либо напоказ, я совершаю это вовсе не для того, чтобы воздать должное Богу, возвратить Ему приумноженный талант - это Твоё, но для того, чтобы люди меня хвалили. Этим я только утверждаю своё «я», ибо люди мне нужны здесь только для того, чтобы они мне воздали хвалу. Это «видимый» идол, по определению Святых Отцов. Я служу здесь не Богу, а людям, но и им-то служу не для них, а для себя. Фарисей уже отвергает Бога. Он приходит в храм и говорит: «Благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как сей мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть от всего, что приобретаю. Стало быть, я хорош. Ты меня создал, я ещё Тебя благодарю, Твоя помощь может быть нужна тому мытарю, но не мне, я ещё кланяюсь Тебе, но Ты мне уже не нужен». Это отношение человека, который во главу своей жизни ставит своё «я», свою добродетель.

    Фарисей исполняет закон и закон трудный, ибо нелегко следовать всем предписаниям закона, хотя бы и Ветхого, но тщетно это, ибо у него нет смирения.

    Одному Святому Отцу встретился диавол и сказал ему: «Во всём я подобен тебе, кроме одного: ты не спишь, и я бодрствую, ты постишься, и я ничего не ем, но ты побеждаешь меня смирением». Верные последователи Христа познаются не делами, а смирением. Я могу накормить кого-нибудь во имя Божие, не приписывая ничего себе - и буду иметь в этом случае истинное христианское делание. А если я буду делать то же самое, но по каким-либо другим соображениям, для каких-либо других целей - каковы бы они ни были, дело это будет не Христовым...

    Притча о мытаре и фарисе - это призыв Христа подумать и искоренить фарисейство, живущее в каждом из нас. Церковь спешит на помощь. В первую приготовительную к Великому Посту неделю Церковь в своих богослужениях говорит нам: «Иди, обучайся и у фарисея, и у мытаря. У одного учись его делам, но отнюдь не гордости, ибо дело само по себе ничего не значит и не спасает, но помни, что и мытарь ещё не спасён, а является только более оправданным перед Богом, чем украшенный добродетелями фарисей».

    Крепко запомним слова Христа: «Всякий, возвышающий сам себя, унижен будет; а унижающий себя, возвысится» (Лк. 18: 14).


    Преподобный Нил Синайский о гордости

    Гордость есть опухоль в душе, наполненная испорченной кровью. Если она назреет, то прорвется и причинит большую неприятность. Блистание молний предуказывает громовой удар, а о гордости возвещает появление тщеславия. На великую высоту восходит душа гордого и оттуда низвергает его в бездну.

    От многих плодов гнутся древесные ветви, и при многих добродетелях смиряется в человеке образ его мыслей. Согнивший плод бесполезен земледельцу, а добродетель гордого непотребна Богу. Жердь поддерживает обремененную плодами ветвь, и страх Божийдобродетельную душу. Как тяжесть плода ломит ветвь, так гордость низлагает добродетельную душу. Не предавай гордости душу свою, и не увидишь страшных мечтаний, потому что душа гордого бывает оставлена Богом и делается порадованием бесов. Гордый ночью воображает множество нападающих зверей, а днем смущается боязливыми помыслами.

    Гордость архангела низвергла с Неба, и сделала, что он, как молния, пал на землю. А смиренномудрие человека возводит на Небо и уготовляет к ликостоянию с Ангелами.

    Что несешься, человек, выспрь, и подъемлешься выше облаков, когда ты по естеству брение и гниль? Посмотри на естество свое, ты земля и пепел, вскоре разрешишься в прах, теперь величав, а вскоре будешь червь! Что подъемлешь выю, которая вскоре сгниет? Велик человек, когда помогает ему Бог, а как скоро оставлен Богом, познает немощь естества. Нет у тебя ничего доброго, чего не приял бы ты от Бога. Поэтому, для чего величаешься чужим, как своим? Для чего хвалишься благодатию Божиею, как собственным своим достоянием?

    Признай Даровавшего и не превозносись много: ты тварь Божия, не презирай Сотворшего. Бог помогает тебе, не отрицай Благодателя. Взошел ты на высоту жития, но путеводил тебя Бог. Преуспел ты в добродетели, но действовал в тебе Бог. Исповедуй Возвысившего, чтобы твердым пребыть тебе на высоте. Признавай своего единоплеменника, он одной и той же с тобою сущности. Не отрицай родства по надменности.

    Он смирен, а ты превыспрен; но один Зиждитель сотворил обоих. Не пренебрегай смиренного, он стоит тверже тебя; по земле ходит и не скоро падет; а ставший высоко, если падет, то сокрушится.

    Гордый монах дерево, у которого нет корня и которое не может выдержать приражения ветра. А не кичливый образ мыслей стенами огражденный город; обитающему в нем нечего будет бояться. Былинка подъемлется высоко дуновением ветра, а гордого возносит приражение высокоумия. Лопнувший пузырь обращается в ничто, и память гордого погибнет.

    Слово смиренного мягчительная мазь душе, а слово гордого исполнено кичения. Молитва смиренного преклоняет Бога, а прошение гордого оскорбляет Бога. Смиренномудрие венец дому, и вошедшего блюдет в безопасности.

    Когда восходишь на высоту добродетелей, тогда великая тебе потребность в ограждении. Ибо стоящий на полу, и упав, скоро восстанет, а упавший с высоты подвергается опасности умереть. Драгоценному камню прилична золотая оправа, и смирение мужа блистает многими добродетелями.


    Гордость привела монаха к осуждению других, затем к самообольщению, в котором он принял демона в образе ангела, и к гибели

    Монах Ирон пятьдесят лет провел в пустыне и превзошел всех живущих в ней иноков своим равноангельским житием. Но гордость погубила и такого подвижника. Он вообразил, что соседние с ним иноки держатся не такого устава, какого бы, по его мнению, следовало держаться. И стал относиться к ним с презрением. Диавол, заметив зародившееся в старце самомнение, не замедлил приложить старание, чтобы погубить его, и достиг своего. Он явился ему в образе светлого ангела, а самообольщенный монах принял его действительно за такового. Диавол предложил старцу броситься в колодец, говоря, что-де за святую жизнь ему от этого вреда не будет. Старец послушался, и... вытащили его из колодца едва живым. На третий день он скончался.


    Священное Писание о гордости
    Опасность гордыни
    Сирах (6,1-4)

    1. Не возноси себя в помыслах души твоей, чтобы душа твоя не была растерзана, как вол:
    3. листья твои ты истребишь, и плоды твои погубишь, и останешься, как сухое дерево.
    4. Душа лукавая погубит своего обладателя и сделает его посмешищем врагов.


    Предостережение от гордости
    Сирах (10,6-21)


    6. Не гневайся за всякое оскорбление на ближнего, и никого не оскорбляй делом.
    7. Гордость ненавистна и Господу и людям, и преступна против обоих.
    8. Владычество переходит от народа к народу по причине несправедливости, обид и любостяжания.
    9. Что гордится земля и пепел?
    10 и при жизни извергаются внутренности его.
    11. Продолжительною болезнью врач пренебрегает;
    12. и вот, ныне царь, а завтра умирает.
    13. Когда же человек умрет, то наследием его становятся пресмыкающиеся, звери и черви.
    14. Начало гордости удаление человека от Господа и отступление сердца его от Творца его;
    15. ибо начало греха гордость, и обладаемый ею изрыгает мерзость.
    16. И за это Господь посылает на него страшные наказания и вконец низлагает его.
    17. Господь низвергает престолы властителей, и посаждает кротких на место их.
    18. Господь вырывает с корнем народы, и насаждает, вместо них, смиренных.
    19. Господь опустошает страны народов и разрушает их до оснований земли.
    20. Он иссушает их, и погубляет людей, и истребляет от земли память их.
    21. Гордость не сотворена для людей, ни ярость гнева для рождающихся от жен.


    Против поспешного осуждения
    Сирах (19,13-17)

    13. Расспроси друга твоего, может быть, не сделал он того; и если сделал, то пусть вперед не делает.
    14. Расспроси друга, может быть, не говорил он того; и если сказал, то пусть не повторит того.
    15. Расспроси друга, ибо часто бывает клевета.
    16. Не всякому слову верь.
    17. Иной погрешает словом, но не от души; и кто не погрешал языком своим?

    Благословение Храма Покрова Пресвятой Богородицы
    г. Никольск-Уссурийский
    2002 год
    "Я глубоко убеждена, что в будущей жизни намного лучше будет людям праведным и добрым, чем злым и нечестивым."

    Комментарий

    • piligrim2180
      Отключен

      • 07 April 2007
      • 6968

      #1232
      Сообщение от babay
      Цитата из Библии:
      "Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
      И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
      Или как скажешь брату твоему: `дай, я выну сучок из глаза твоего', а вот, в твоем глазе бревно?
      Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего." (Матф.7:1-5)

      Благословений.
      ************
      И ваши суды неправедные также обличены Писанями.
      Ибо пытались осуждать человека, а не грех, так как грех прославляли, потому, к вам, эти строки и возвращаются.




      Цитата из Библии:

      3 Возлюбленные! имея все усердие писать вам об общем спасении, я почел за нужное написать вам увещание - подвизаться за веру, однажды преданную святым. Флп 1:27

      4 Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа. Мк 16:16;Ин 3:18

      5 Я хочу напомнить вам, уже знающим это, что Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверовавших погубил, Исх 12:37,14:13;Чис 14:29


      Комментарий

      • Лука
        Отключен

        • 14 September 2003
        • 77980

        #1233
        А теперь желающие могут вернуться к обсуждению темы. Не будет таковых - тема будет закрыта.

        Комментарий

        • babay
          Слава Богу!!!

          • 13 February 2009
          • 11961

          #1234
          А может и правильно...
          Цитата из Библии:
          "Я Господь, Бог твой" (Исх.20:2)

          Как на мой взгляд, так сказано исчерпывающе. Это может быть не понятно незнающему Бога. И познавать Его и ковыряться в Нем, это не одно и то же.
          Благословений.
          ...не было лести в устах Его.
          У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
          Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
          Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
          ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
          http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

          Комментарий

          • MixoID
            R.I.P

            • 09 July 2007
            • 5889

            #1235
            Сообщение от babay
            И познавать Его и ковыряться в Нем, это не одно и то же.
            Прошу прощения, что вмешиваюсь, но определите, пожалуйста, само понятие: "ковыряться в боге".
            Желательно, чтобы определение было дано для всех составляющих предложения.

            Комментарий

            • JAGUAR
              Ветеран

              • 30 January 2001
              • 3589

              #1236
              Сообщение от MixoID
              Прошу прощения, что вмешиваюсь, но определите, пожалуйста, само понятие: "ковыряться в боге".
              Желательно, чтобы определение было дано для всех составляющих предложения.
              Видимо имеется в виду попытки определить внутренний состав Бога, разложить Его по полочкам, обойти Его слова "кому уподобите Меня?".
              JAGUAR

              Комментарий

              • babay
                Слава Богу!!!

                • 13 February 2009
                • 11961

                #1237
                Сообщение от MixoID
                Прошу прощения, что вмешиваюсь, но определите, пожалуйста, само понятие: "ковыряться в боге".
                Желательно, чтобы определение было дано для всех составляющих предложения.
                Это пытаться изобразить Его образ, сделать Его понятным для себя.
                Искать Бога, и пытаться понять Его сущность, это разные вещи. Его лице, это награда. А попытка отхватить эту награду раньше, значит сделать ее незаслуженной. А значит, украсть.
                Установление догмата о Троице, это попытка предотвратить ковыряния. Так рази ж человека остановишь?
                В Библии Господь сообщает все о Себе. Кроме того. Рождение свыше, это средство и познания и воссоединение в Боге. Но не все следуют указаниям. Привыкли блатными действовать в обход установленным правилам. А хода с заднего кирильца и нет.
                Когда Господь приходит, то желания, да и необходимости Его подраздеть - нет. Он становится понятным и познаваемым. Но это познание достаточно интимное, что бы достигать его в групповухе. Даже на христианском портале.
                Благословений.
                ...не было лести в устах Его.
                У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
                Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
                ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
                http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

                Комментарий

                • JAGUAR
                  Ветеран

                  • 30 January 2001
                  • 3589

                  #1238
                  [quote=babay;2267747]
                  Установление догмата о Троице, это попытка предотвратить ковыряния.
                  А может это и есть то самое ковыряние?

                  В Библии Господь сообщает все о Себе.
                  Таки абсолютно все? Или все что считал необходимым?
                  JAGUAR

                  Комментарий

                  • babay
                    Слава Богу!!!

                    • 13 February 2009
                    • 11961

                    #1239
                    Сообщение от JAGUAR
                    А может это и есть то самое ковыряние?
                    Преступление догмата, есть отступничество. А сам догмат предотвращает домысливание. Вот принял его, и все. Согласился и замолк в тряпочку.
                    Сообщение от JAGUAR
                    Таки абсолютно все? Или все что считал необходимым?
                    Именно, что необходимо.
                    А когда глазки откроются, то ручки шарить перестанут.
                    Благословений.
                    ...не было лести в устах Его.
                    У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                    Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
                    Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
                    ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
                    http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

                    Комментарий

                    • JAGUAR
                      Ветеран

                      • 30 January 2001
                      • 3589

                      #1240
                      [quote=babay;2267828]
                      Преступление догмата, есть отступничество. А сам догмат предотвращает домысливание. Вот принял его, и все. Согласился и замолк в тряпочку.
                      А если догмат небиблейский? Не станет ли принятие небиблейского догмата отступничеством? Вот например если некто скажет что Бог открывается в пяти лицах. Потом выведет догмат о Пятерице. А напоследок скажет, что преступление этого догмата есть отступничество! Нужно просто согласиться с догматом и молчать в тряпочку.

                      Именно, что необходимо.
                      А когда глазки откроются, то ручки шарить перестанут.
                      Благословений.
                      Необходимо для чего?
                      JAGUAR

                      Комментарий

                      • diana
                        Хорошо что Лето!..)

                        • 17 May 2008
                        • 68513

                        #1241
                        babay,

                        Хорошо сказали, согласна: "..Это пытаться изобразить Его образ, сделать Его понятным для себя.
                        Искать Бога, и пытаться понять Его сущность, это разные вещи. Его лице, это награда. А попытка отхватить эту награду раньше, значит сделать ее незаслуженной. А значит, украсть.
                        Установление догмата о Троице, это попытка предотвратить ковыряния. Так рази ж человека остановишь?
                        В Библии Господь сообщает все о Себе. Кроме того. Рождение свыше, это средство и познания и воссоединение в Боге. Но не все следуют указаниям. Привыкли блатными действовать в обход установленным правилам. А хода с заднего кирильца и нет.
                        Когда Господь приходит, то желания, да и необходимости Его подраздеть - нет. Он становится понятным и познаваемым. Но это познание достаточно интимное,.."

                        "..А когда глазки откроются, то ручки шарить перестанут.."
                        чайок.. мир, гармония и любовь..

                        Комментарий

                        • babay
                          Слава Богу!!!

                          • 13 February 2009
                          • 11961

                          #1242
                          Сообщение от JAGUAR
                          А если догмат небиблейский? Не станет ли принятие небиблейского догмата отступничеством? Вот например если некто скажет что Бог открывается в пяти лицах. Потом выведет догмат о Пятерице. А напоследок скажет, что преступление этого догмата есть отступничество! Нужно просто согласиться с догматом и молчать в тряпочку.
                          Уважаемый. Давайте исходить из предпосылки, что существует смысл только в подозрении на троичность Господа. Лично я подозреваю, что Он более многогранен, чем мы можем себе предположить. Муслимы обязаны знать сто имен Бога... Так вот и принят догмат, который ограничивает помыслы в этом отношении.
                          Господь определил Себя для понимания, церковь ограничила возможные поползновения в этом отношении... Что еще нужно, что бы более не баловаться?
                          Сообщение от JAGUAR
                          Необходимо для чего?
                          Сообщил, что необходимо. Или необходимое о Себе.
                          Благословений.
                          ...не было лести в устах Его.
                          У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                          Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
                          Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
                          ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
                          http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

                          Комментарий

                          • JAGUAR
                            Ветеран

                            • 30 January 2001
                            • 3589

                            #1243
                            [quote=babay;2269170]
                            Уважаемый. Давайте исходить из предпосылки, что существует смысл только в подозрении на троичность Господа.
                            Ничего не понял. Что еще за смысл в подозрении на троичность? Почему не смысл в подозрении на пятиричность?

                            Лично я подозреваю, что Он более многогранен, чем мы можем себе предположить.
                            Разумеется! Ведь Он Сам о Себе спрашивает: "кого уподобите Мне?". Риторический вопрос!

                            Муслимы обязаны знать сто имен Бога...
                            Однако у них нет троичности!

                            Так вот и принят догмат, который ограничивает помыслы в этом отношении.
                            Я это уже понял. Что значит ограничивает помыслы? Нельзя разве сомневаться в правильности догмата и проверять его Писанием?

                            Господь определил Себя для понимания, церковь ограничила возможные поползновения в этом отношении... Что еще нужно, что бы более не баловаться?
                            Нужно иметь основание на Писании.

                            Сообщил, что необходимо. Или необходимое о Себе.
                            Благословений.
                            А цель какая? Он сообщил что необходимо для того чтобы вывести Троицу? Почему прямо не сказал "Я - троичен!"? Или сообщил что необходимо для спасения, а по-поводу Своего "состава" ограничился "кому уподобите Меня?" чтобы поползновений препарировать состав Бога не было вообще?
                            JAGUAR

                            Комментарий

                            • VladK
                              Ветеран

                              • 12 August 2005
                              • 6229

                              #1244
                              JAGUAR
                              А цель какая? Он сообщил что необходимо для того чтобы вывести Троицу? Почему прямо не сказал "Я - троичен!"? Или сообщил что необходимо для спасения, а по-поводу Своего "состава" ограничился "кому уподобите Меня?" чтобы поползновений препарировать состав Бога не было вообще?
                              А вы как слова Христа "Я открыл имя Твоё" понимаете?

                              Препарировать Бога при всем желании невозможно. О чем речь? Хулить Сына Человеческого можно (но не нужно), и даже прощается. Но вот хулить Духа Святого - не прощается. Так что Дух Святой святее Христа что ли?

                              Троица логично вытекает из веры в то, что Христос был Богом. Если вы это признаете, то Троица вытекает с железной необходимостью. Конечно, для языческого сознания это видно не сразу, а для не принимающих Христа за Бога последовательных монотеистов (как иудеи) кажется просто абсурдным.
                              "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

                              Комментарий

                              • JAGUAR
                                Ветеран

                                • 30 January 2001
                                • 3589

                                #1245
                                Влад, привет!
                                [quote=VladK;2269409]JAGUAR
                                А вы как слова Христа "Я открыл имя Твоё" понимаете?
                                Чтобы понять эти слова Мессии необходимо хоть мало мальски знать что означало для евреев "имя Бога".

                                Препарировать Бога при всем желании невозможно.
                                Под "препарировать" я имел в виду разбирать Его на составляющие.

                                О чем речь? Хулить Сына Человеческого можно (но не нужно), и даже прощается. Но вот хулить Духа Святого - не прощается. Так что Дух Святой святее Христа что ли?
                                М-да, ну и выводы Вы делаете! Получается Бога-Отца и Бога-Сына можно хулить, а Бога-Святого Духа нельзя? Вы посмотрите контекст и увидите, что противопоставляется богохульство и хула на людей, в том смысле что богохульство не простится, а хула на человека простится. А у Вас отрывок говорит о том, что хула на третье лицо Троицы не прощается, а на первые два лица - прощается. Вам не кажется что автор вкладывал совсем другой смысл в Свои слова и Вы эти слова понимаете неверно?



                                Троица логично вытекает из веры в то, что Христос был Богом.
                                Отнюдь не вытекает. И совсем не логично. Нужно иметь изрядную долю фантазии чтобы увидеть Троицу. И уж совсем немыслимую фантазию чтобы увидеть логику.

                                Если вы это признаете, то Троица вытекает с железной необходимостью.
                                А почему не Пятерица? Нигде в Писании не сказано что есть только три лица! Может их пять или десять? Вон, например, рука Бога - чем не четвертая ипостась? А пятая - слава Бога. Вот Вам и Пятерица.


                                Конечно, для языческого сознания это видно не сразу, а для не принимающих Христа за Бога последовательных монотеистов (как иудеи) кажется просто абсурдным.
                                Ну конечно, даже для языческого сознания потребовалось три века, чтобы из еврейского единого Бога сделать триединого.
                                JAGUAR

                                Комментарий

                                Обработка...