Пасха. Бутафория vs Истина

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ex nihilo
    R.I.P.

• 09 January 2001
    • 8810

Сообщение от Grammateus
    Ex nihilo.
    Себя, разумеется, ты в число этих людей не включаешь.
    Почему?
    Лень - часть моей личности. Мне гораздо проще было бы быть баптистом или харизматом, ходить у цэркву, петь песни и слушать примитивные проповеди. Да, собственно, раньше я так и делал.
    Мне было лень думать - за меня думали. И сейчас лень. Вот если бы кто мне объяснил это или это. Удобно? Еще как. Я такой же как и все.
    Но вот как-то так выходит, что чем больше открывается - тем меньше что-то понимаешь. Если Великая суббота была до Пасхи - так тогда что?

Комментарий

• Зоровавель
      Ищущий Истину

• 01 February 2007
      • 3836

Сообщение от Ex nihilo

Если Великая суббота была до Пасхи - так тогда что?
      Песах выпал на шаббат, поэтому - Шаббат га Гадоль.
      Вообще-то у меня вопрос, откуда Вы взяли что Иисус с учениками ел иудейскую пасху? О пасхальном агнце нет даже малейшего упоминания.

Песах, если я не ошибаюсь, с иврита - переход.

Ин 13 1 Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их.

Вечеря Нового Завета..., Завета в Его Крови.
      Почему Вы решили что Иисус не имел права, вечерю Нового Завета назвать - Песах (Переход), по подобию Торы.

Если бы Иисус в тот вечер ел иудейскую Пасху, то тогда Он Сам не вписался бы в регламент Закона. Ибо по Закону его заклали как пасхального Агнца именно 14 числа, перед Пасхой которая выпала на шаббат.

Вас смущают три дня и три ночи во чреве земли??? Так, по Писанию Он воскресает в третий день.
      Одиннадцать раз!!!, Писание об этом говорит, не через три дня, а в третий. Причем в самом начале третьего дня.

Иона, во чреве кита, тоже два дня молчал. На третий начал молиться.

Вы почитайте внимательно молитву Ионы.
      Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• паруш
        просто иудей

• 24 February 2007
        • 1807

Сообщение от Зоровавель
        Песах выпал на шаббат, поэтому - Шаббат га Гадоль.
        Вообще-то у меня вопрос, откуда Вы взяли что Иисус с учениками ел иудейскую пасху? О пасхальном агнце нет даже малейшего упоминания.

Песах, если я не ошибаюсь, с иврита - переход.

Ин 13 1 Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их.

Вечеря Нового Завета..., Завета в Его Крови.
        Почему Вы решили что Иисус не имел права, вечерю Нового Завета назвать - Песах (Переход), по подобию Торы.

Если бы Иисус в тот вечер ел иудейскую Пасху, то тогда Он Сам не вписался бы в регламент Закона. Ибо по Закону его заклали как пасхального Агнца именно 14 числа, перед Пасхой которая выпала на шаббат.

Вас смущают три дня и три ночи во чреве земли??? Так, по Писанию Он воскресает в третий день.
        Одиннадцать раз!!!, Писание об этом говорит, не через три дня, а в третий. Причем в самом начале третьего дня.

Иона, во чреве кита, тоже два дня молчал. На третий начал молиться.

Вы почитайте внимательно молитву Ионы.
        Шаббат на который выпал Песах не называется Шаббат А - Гадоль.
        Шаббат А - Гадоль это последний шаббат перед Песахом.
        «Всё, происшедшее с Йешуа Назаретянином и с пророком измаильтян, который пришёл после него, было подготовкой пути для царя Машиаха, подготовкой к тому, чтобы весь мир стал служить Всевышнему, как сказано: "Тогда Я вложу в уста всех народов ясные речи, и станут люди призывать имя Г-спода и будут служить Ему все вместе" (Цфанья 3, 9)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы о царях и о войне 11, 4

Комментарий

• паруш
          просто иудей

• 24 February 2007
          • 1807

Сообщение от Зоровавель
          А я и не сомневаюсь в этом. Почему они должны соглашаться с моими выводами, ведь они всю жизнь учили людей другому.

Ну так бы и сказали, что Вам рабби не разрешает. Послушание это святое дело.

Ваши раввины видимо боятся что гои, быстрее их в каббале разберутся. А вообще каббалу ныне превратили в пособие для колдовства и прочей ерунды которые Господь называет мерзостью.

Почему Вы решили, что у меня нет ангела-учителя???
          Или Господь, дал обязательство давать Ангелов-наставников только евреям???

В христианстве это называется герменевтика.
          Вот только великие мекубалим не придерживаются этих правил. Видимо и "малах амаггид", тоже.

Ну да ладно, ТАНАХ значит ТАНАХ, нужно уважать учителей.
          Вообще то мудрецы учат тому, чему учили их ... .
          Раввинам нечего боятся гоев, они правда этого ещё сами не понимают, но ведь цель то избрания евреев была как раз в том, чтобы распространять веру в Единого Бога, а евреи зациклились в разборках между собой и Богом, вот и были изгнаны, как Йона, не хотели по хорошему - будут делать по плохому, но будут, никуда они не денутся! Рано или поздно созреют и вместо того чтобы шарахаться от гоев начнут делать свою работу.
          Господь не обязался давать ангелов - наставников только евреям, но вот пророками в Писании почему то были только евреи, единственный пророк в из не евреев - Билам (Валаам), так и тот негодяй.
          А если серьёзно, то не в ангелах дело, дело в традиции, кому верить а кому нет, в религии без этого невозможно, человек не может верить во всё подряд.
          «Всё, происшедшее с Йешуа Назаретянином и с пророком измаильтян, который пришёл после него, было подготовкой пути для царя Машиаха, подготовкой к тому, чтобы весь мир стал служить Всевышнему, как сказано: "Тогда Я вложу в уста всех народов ясные речи, и станут люди призывать имя Г-спода и будут служить Ему все вместе" (Цфанья 3, 9)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы о царях и о войне 11, 4

Комментарий

• Ex nihilo
            R.I.P.

• 09 January 2001
            • 8810

[quote=Зоровавель;1232942]

А вам всё ясно в молитве Йоны?
            По этой молитве у ребе Гитика целый курс лекций, там не всё так просто.
            По Пасхе. Лука - наш скурпулёзный исследователь, как он о себе пишет - сообщает, что ученики приготовили пасху. Как я должен понимать греческое "пасха"? У меня нет на компе гречневого, посмотрите в текст. Это - не просто братский ужин, это именно седер.
            А как еще понимать слово "пасха"? Иносказательно? Так если я начну Писание понимать иносказательно - я секту крутую за месяц создам.
            Постою недельку на Крещатике, повещаю свои иносказания, соберу группку идиотов, а дальше всё пойдет снежным комом.
            Написано - Пасха. Всё. И с этим надо что-то делать.

Комментарий

• паруш
              просто иудей

• 24 February 2007
              • 1807

Сообщение от вао
              нет нет Я есмь это не просто Я а именно есть, ибо Иисус то сказал Я есмь обьясняя, что прежде нежели был Авраам, Он(Иисус) есть, даже не был, а есть, кстати те евреи которым Иисус так сказал сразу поняли Его, потому и побить Его захотели камнями, а вы не понимаете вроде как, наверно, чтоб не захотеть побить Его камнями, экий вы хитрый
              Правильно. Они поняли что он кощунствует (хотя я в это не верю, не мог еврей таких глупостей наговорить, это опять эллины-"гераклопоклонники" чего то там намудрили). А камнями они, скорее всего хотели побить того, кто первым стал проповедовать о божественности Иисуса из Назарета. Именно это и отразилось в Новом Завете.

Комментарий

• паруш
                просто иудей

• 24 February 2007
                • 1807

[quote=Ex nihilo;1233173]
                Сообщение от Зоровавель

А вам всё ясно в молитве Йоны?
                По этой молитве у ребе Гитика целый курс лекций, там не всё так просто.
                По Пасхе. Лука - наш скурпулёзный исследователь, как он о себе пишет - сообщает, что ученики приготовили пасху. Как я должен понимать греческое "пасха"? У меня нет на компе гречневого, посмотрите в текст. Это - не просто братский ужин, это именно седер.
                А как еще понимать слово "пасха"? Иносказательно? Так если я начну Писание понимать иносказательно - я секту крутую за месяц создам.
                Постою недельку на Крещатике, повещаю свои иносказания, соберу группку идиотов, а дальше всё пойдет снежным комом.
                Написано - Пасха. Всё. И с этим надо что-то делать.
                У Вас, кстати, нет вакансии на пророка, или на худой конец, секретаря?

Комментарий

• Ex nihilo
                  R.I.P.

• 09 January 2001
                  • 8810

[quote=паруш;1233177]
                  Сообщение от Ex nihilo
                  У Вас, кстати, нет вакансии на пророка, или на худой конец, секретаря?
                  А я, между прочим, когда-то евангелизировал[пытался] секретаря ребе Шнеерсона, когда еще тот жив был. Это был 1994 год. Секретарь мудро и спокойно выслушал мои христианские лозунги и задал мне пару вопросов. Знаю ли я иврит? Читаю ли я Писание в подлиннике?
                  Понимаю ли написанное? Я,как гордый комсомолец в плену у фашистов, сухо ему ответил, что мне ни к чему знать ваш никчемный иврит, у меня своя Библия есть. Ребе покачал головой и ушел.
                  Я ехал домой и отчетливо вдруг почувствовал себя идиотом и глупцом.
                  На уровне интуиции, ибо убеждения-то остались.

У меня вопрос лингвистического плана: почему в тексте Шмот, где эти запреты, стоит "ло"? Получается: нет убивай, нет кради. Может ли это "ло" значить приставку "не"?

Комментарий

• паруш
                    просто иудей

• 24 February 2007
                    • 1807

[quote=Ex nihilo;1233197]
                    Сообщение от паруш

А я, между прочим, когда-то евангелизировал[пытался] секретаря ребе Шнеерсона, когда еще тот жив был. Это был 1994 год. Секретарь мудро и спокойно выслушал мои христианские лозунги и задал мне пару вопросов. Знаю ли я иврит? Читаю ли я Писание в подлиннике?
                    Понимаю ли написанное? Я,как гордый комсомолец в плену у фашистов, сухо ему ответил, что мне ни к чему знать ваш никчемный иврит, у меня своя Библия есть. Ребе покачал головой и ушел.
                    Я ехал домой и отчетливо вдруг почувствовал себя идиотом и глупцом.
                    На уровне интуиции, ибо убеждения-то остались.

У меня вопрос лингвистического плана: почему в тексте Шмот, где эти запреты, стоит "ло"? Получается: нет убивай, нет кради. Может ли это "ло" значить приставку "не"?
                    В русском языке с помощью знаков препинания можно совершенно изменить смысл предложения, помните: "казнить(,) нельзя(,) помиловать"? Так же": "нет, убей", или "не убивай ... ".
                    На иврите немного по другому. Слово "ло" может имеет два значения, "не" и "нет", однако использовать его как в русском языке, совершенно не возможно, то есть в качестве утверждения оно не применяется никогда (в языке Торы), это не соответствует граматическому стилю и словообразованию ТАНАХА. Нет, убей в Торе могло бы звучать как просто "тирцах" - убей, так и "кен тирцах"- да, убей.
                    Ваш рассказ меня очень заинтересовал, Вы добрались до 770! - Это - неслыханная настойчивось, я Вам завидую!
                    Не думайте что я не чувствую себя идиотом, когда пытаюсь отвечать на иногда очень не простые вопросы на этом форуме. Должен признаться, за то время что я общаюсь здесь, я многое для себя подчерпнул и уже далеко не так самоуверен как раньше, посмотреть на вещи со стороны иногда бывает очень даже полезно ... .

Комментарий

• Ex nihilo
                      R.I.P.

• 09 January 2001
                      • 8810

[quote=паруш;1233248]

А я считаю, что вопросы - это хорошо. Всё-таки поиск, а не стучание себя в грудь старым бабуином с криком "я знаю Библию!"
                      Я не знаю, что значит 770. Плохо учился?
                      А у нас тут затмение Солнца. Накануне рош кодеш. И рош кодеш в шаббат... И рош кодеш - ав. К чему бы это?

Комментарий

• Rams
                        Участник

• 17 July 2008
                        • 60

Сообщение от паруш
                        Вообще то мудрецы учат тому, чему учили их ... .
                        Раввинам нечего боятся гоев, они правда этого ещё сами не понимают, но ведь цель то избрания евреев была как раз в том, чтобы распространять веру в Единого Бога, а евреи зациклились в разборках между собой и Богом, вот и были изгнаны, как Йона, не хотели по хорошему - будут делать по плохому, но будут, никуда они не денутся! Рано или поздно созреют и вместо того чтобы шарахаться от гоев начнут делать свою работу.
                        Господь не обязался давать ангелов - наставников только евреям, но вот пророками в Писании почему то были только евреи, единственный пророк в из не евреев - Билам (Валаам), так и тот негодяй.
                        А если серьёзно, то не в ангелах дело, дело в традиции, кому верить а кому нет, в религии без этого невозможно, человек не может верить во всё подряд.

Еврейство не передается по крови уясните раз и навсегда и не имейте чувства собственной важности. Потому что если вы по крови значит вы ниже чем все народы мира. Евреи имеют больший эгоизм чем все остальные большее желание "хапнуть". Потому нуждаются в исправлении в первую очередь. Извините за "каламбур"
                        http://www.kab.tv/index.php?lang=Russian

Комментарий

• Ex nihilo
                          R.I.P.

• 09 January 2001
                          • 8810

Сообщение от Rams
                          Еврейство не передается по крови уясните раз и навсегда и не имейте чувства собственной важности. Потому что если вы по крови значит вы ниже чем все народы мира. Евреи имеют больший эгоизм чем все остальные большее желание "хапнуть". Потому нуждаются в исправлении в первую очередь. Извините за "каламбур"
                          Еврейство действительно не передаётся по крови. Еврейство передаётся по маме. Запомните раз и навсегда.
                          А насчет "хапнуть" - так это вопрос спорный. Руководители моей страны хапают уже 17 лет, хапают, и конца этому не видно. Хапают везде. Во всех народах.
                          А то, что евреи умнее и талантливей там кого-то - так значит надо.
                          А вы бы не злились, а учились.
                          Теперь я уже четко уяснил себе, что Новый Завет дошел до нас после чудовищной редакции Церкви. 400 лет - приличный срок для работы с документами. Но рога, копыта и хвост они не спрятали. Даже и не пытались.

Комментарий

• паруш
                            просто иудей

• 24 February 2007
                            • 1807

[quote=Ex nihilo;1233272]
                            Сообщение от паруш

А я считаю, что вопросы - это хорошо. Всё-таки поиск, а не стучание себя в грудь старым бабуином с криком "я знаю Библию!"
                            Я не знаю, что значит 770. Плохо учился?
                            А у нас тут затмение Солнца. Накануне рош кодеш. И рош кодеш в шаббат... И рош кодеш - ав. К чему бы это?
                            770 это адрес ребе, так между собой его Хабадники называют.
                            Не знаю, солнце символ народов мира, вообще то.

Комментарий

• паруш
                              просто иудей

• 24 February 2007
                              • 1807

Сообщение от Rams
                              Еврейство да предаётся по крови, как и любая другая национальность.
                              Я не имею чувства собственной важности, не знаю с чего Вы взяли?
                              Если Вы серьёзно верите во врождённую ущербность евреев то Вы - нацист и я немедленно прекращу с Вами общение и поставлю Вас в игнор.
                              В исправлении нуждаются все без исключения народы, особенно такие как Вы.

Комментарий

• паруш
                                просто иудей

• 24 February 2007
                                • 1807

Сообщение от Ex nihilo
                                Еврейство действительно не передаётся по крови. Еврейство передаётся по маме. Запомните раз и навсегда.
                                А насчет "хапнуть" - так это вопрос спорный. Руководители моей страны хапают уже 17 лет, хапают, и конца этому не видно. Хапают везде. Во всех народах.
                                А то, что евреи умнее и талантливей там кого-то - так значит надо.
                                А вы бы не злились, а учились.
                                Теперь я уже четко уяснил себе, что Новый Завет дошел до нас после чудовищной редакции Церкви. 400 лет - приличный срок для работы с документами. Но рога, копыта и хвост они не спрятали. Даже и не пытались.
                                Вы себе не представляете как мы на самом деле похожи. Вы твёрдо верите в основы христианства но при этом ищите корень всего и не терпите ляпов и фальсификаций, и из за этого не можете подобрать себе общину единомышленников. И я тоже, оставаясь верным основам иудаизма, при этом не готов принимать на веру всё подряд и отрицаю псевдоортодоксальные наслоения последнего времени. И что же нам теперь делать?

Комментарий

Обработка...