Пасха. Бутафория vs Истина

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ex nihilo
    R.I.P.

• 09 January 2001
    • 8810

Сообщение от паруш
    Вы себе не представляете как мы на самом деле похожи. Вы твёрдо верите в основы христианства но при этом ищите корень всего и не терпите ляпов и фальсификаций, и из за этого не можете подобрать себе общину единомышленников. И я тоже, оставаясь верным основам иудаизма, при этом не готов принимать на веру всё подряд и отрицаю псевдоортодоксальные наслоения последнего времени. И что же нам теперь делать?
    А от большого ума - много горя. Единомышленники - это всегда хорошо. Я на днях встречался со своими бывшими единомышленниками. Мы лет 12 были вместе.
    Узнав, что я в некоторых местах критикую НЗ, они мгновенно опустили железный занавес: по их понятиям, я иду в Адъ. А у меня осадок остался, как будто я в кучу дерьма вступил: и запах неприятный, и ботинок мыть. Эти братья, проповедующие любовь во Христе, по факту опасные существа. Синагога? Но ведь рано или поздно мои взгляды на Йешуа станут известны. Хотя...
    А секретаря ребе 770 я не зря встретил на своём пути: мне мягко и культурно намекнули, что лозунги и слепая вера никому не нужны.
    Но меня напрягает это зависание в пространстве. Не знаю что и делать. Может вспомнить, что я все-таки гой и не морочить себе голову? Что я сало могу есть? Читать синодальный перевод и бросить поиски истины? Так же проще? А что же делать со своей верой?
    Пригнуть её под хитрованов от Христа? У Него хитрованов хватает.
    Впрочем, в синагоге тоже есть.
    Идеала не существует, существуют группы людей, которых объединяет общность взглядов. У меня такой группы нет.

Комментарий

• паруш
      просто иудей

• 24 February 2007
      • 1807

Сообщение от Ex nihilo
      А от большого ума - много горя. Единомышленники - это всегда хорошо. Я на днях встречался со своими бывшими единомышленниками. Мы лет 12 были вместе.
      Узнав, что я в некоторых местах критикую НЗ, они мгновенно опустили железный занавес: по их понятиям, я иду в Адъ. А у меня осадок остался, как будто я в кучу дерьма вступил: и запах неприятный, и ботинок мыть. Эти братья, проповедующие любовь во Христе, по факту опасные существа. Синагога? Но ведь рано или поздно мои взгляды на Йешуа станут известны. Хотя...
      А секретаря ребе 770 я не зря встретил на своём пути: мне мягко и культурно намекнули, что лозунги и слепая вера никому не нужны.
      Но меня напрягает это зависание в пространстве. Не знаю что и делать. Может вспомнить, что я все-таки гой и не морочить себе голову? Что я сало могу есть? Читать синодальный перевод и бросить поиски истины? Так же проще? А что же делать со своей верой?
      Пригнуть её под хитрованов от Христа? У Него хитрованов хватает.
      Впрочем, в синагоге тоже есть.
      Идеала не существует, существуют группы людей, которых объединяет общность взглядов. У меня такой группы нет.
      Надо быть осторожнее и дуракам душу не открывать.
      У меня похожая проблема. Те, с кем начинал вместе, нельзя и слова наперекор официальной догме сказать, хотя иногда идиотизм просто не возможно игнорировать. А вот ученики, наоборот, показывают здоровое благоразумие. Хоть идеала и не существует, зато существует то что называется "меньшим злом".
      Сало Вам можно есть и не читая Синодального перевода ... .
      А то что Вы гой, то есть не еврей, это тоже не страшно, Богу нужны Все души без исключения и Он их рано или поздно, всё равно получит.
      Вам в каком - то смысле и легче, исполняйте себе 7 законов Сыновей Ноя и надейтесь на Всевышнего.
      «Всё, происшедшее с Йешуа Назаретянином и с пророком измаильтян, который пришёл после него, было подготовкой пути для царя Машиаха, подготовкой к тому, чтобы весь мир стал служить Всевышнему, как сказано: "Тогда Я вложу в уста всех народов ясные речи, и станут люди призывать имя Г-спода и будут служить Ему все вместе" (Цфанья 3, 9)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы о царях и о войне 11, 4

Комментарий

• Холоп
        батрачу по Его воле

• 03 December 2007
        • 1156

Сообщение от Зоровавель
        Песах выпал на шаббат, поэтому - Шаббат га Гадоль.
        Вообще-то у меня вопрос, откуда Вы взяли что Иисус с учениками ел иудейскую пасху? О пасхальном агнце нет даже малейшего упоминания.

Песах, если я не ошибаюсь, с иврита - переход.

Ин 13 1 Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их.

Вечеря Нового Завета..., Завета в Его Крови.
        Почему Вы решили что Иисус не имел права, вечерю Нового Завета назвать - Песах (Переход), по подобию Торы.

Если бы Иисус в тот вечер ел иудейскую Пасху, то тогда Он Сам не вписался бы в регламент Закона. Ибо по Закону его заклали как пасхального Агнца именно 14 числа, перед Пасхой которая выпала на шаббат.

Вас смущают три дня и три ночи во чреве земли??? Так, по Писанию Он воскресает в третий день.
        Одиннадцать раз!!!, Писание об этом говорит, не через три дня, а в третий. Причем в самом начале третьего дня.

Иона, во чреве кита, тоже два дня молчал. На третий начал молиться.

Вы почитайте внимательно молитву Ионы.
        Ну, Зоровавель! Этот же ответ расставляет все точки на i. Я, можно сказать, ждал объяснения с момента открытия темы - 33 страницы! Ну ты даешь, брат!
        У меня лично сомнений не вызывает, какая суббота называлась великой в то время. Но я оставляю этот вопрос иудеям для обсуждения.
        Божьих благословений!

Комментарий

• Холоп
          батрачу по Его воле

• 03 December 2007
          • 1156

Сообщение от Ex nihilo
          Теперь я уже четко уяснил себе, что Новый Завет дошел до нас после чудовищной редакции Церкви. 400 лет - приличный срок для работы с документами. Но рога, копыта и хвост они не спрятали. Даже и не пытались.
          Что-то церковь плохо выполнила "чудовищную редакцию" и оставила много неудобовразумительного для себя. Или Вы этого не замечаете?
          Зря Вы так, Ex nihilo. Как раз Новый Завет дошел до нас в том виде, как и был ниписан Им.
          Последний раз редактировалось Холоп; 01 August 2008, 10:45 AM.

Комментарий

• Зоровавель
            Ищущий Истину

• 01 February 2007
            • 3836

Сообщение от паруш
            Вообще то мудрецы учат тому, чему учили их ... .
            Вот, вот..., в христианстве тоже полно таких "мудрецов". Говорящие куклы с большим объемом памяти.

Настоящий мудрец, тот, которого учит Бог.

Раввинам нечего боятся гоев, они правда этого ещё сами не понимают, но ведь цель то избрания евреев была как раз в том, чтобы распространять веру в Единого Бога, а евреи зациклились в разборках между собой и Богом, вот и были изгнаны, как Йона, не хотели по хорошему - будут делать по плохому, но будут, никуда они не денутся! Рано или поздно созреют и вместо того чтобы шарахаться от гоев начнут делать свою работу.
            Да не гоев они боятся, они боятся утратить исключительность. Тот ареол тайны, который они ревностно хранят, этому весьма способствует.

Верно сказал о них Иисус:

Лк 11 52 Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали.

Ключи от сфиры Бина, по крайней мере в те времена, были у книжников и перушим. Но они не входили в те времена, не входят и в эти. Разве, что в целях колдовства....

А Бина, Вы ведь знаете, дает облик человеку.

Господь не обязался давать ангелов - наставников только евреям, но вот пророками в Писании почему то были только евреи, единственный пророк в из не евреев - Билам (Валаам), так и тот негодяй.
            Билам, негодяй потому, что хотел денег срубить по легкому??? Так многие евреи и поныне так поступают.
            Только, по поводу пророков, исключительно от евреев, Вы не правы, по Вашему и Ханох и Ноах были евреями??? А Малки-Цедек??? И это только те имена о которых говорит ТАНАХ. Как и священство так и дар пророчества дается Богом по Его усмотрению.

А если серьёзно, то не в ангелах дело, дело в традиции, кому верить а кому нет, в религии без этого невозможно, человек не может верить во всё подряд.
            Есть Дух Святости, Нешама, этот Дух посылается боящимся Его, и блажен кто ищет ответы у Него.
            А вера зависит от уровня интуиции человека.
            Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Зоровавель
              Ищущий Истину

• 01 February 2007
              • 3836

[quote=Ex nihilo;1233173]
              Сообщение от Зоровавель

А вам всё ясно в молитве Йоны?
              Ну да. Все ясно, только боюсь, моя ясность, будет для многих туманом.
              Это мидраш. Иносказание о вхождении в мир Левиафана. Рыба которая проглотила Иону - это Левиафан (Чудовише морское) Князь Олам Асии, Мира Отлучения.

По этой молитве у ребе Гитика целый курс лекций, там не всё так просто.
              Так и у меня не просто.
              Иона - означает голубь.
              Помните, голубь принесший лист маслины Ноаху???
              Помните, в каком виде сходил Дух Святой на Христа???

По Пасхе. Лука - наш скурпулёзный исследователь, как он о себе пишет - сообщает, что ученики приготовили пасху. Как я должен понимать греческое "пасха"? У меня нет на компе гречневого, посмотрите в текст. Это - не просто братский ужин, это именно седер.
              На гречневом так и написано Пасха.
              3957pa,sca пасха (1. евр. праздник; 2. пасхальный агнец; 3. пасхальная трапеза); LXX: 6453 (xs;P,).

Только Христос, несколько другую, трапезу предложил ученикам, и Вы знаете об этом. Этот седер не был иудейским. Эту трапезу, принес Малки-Цедек Аврааму.

А как еще понимать слово "пасха"? Иносказательно? Так если я начну Писание понимать иносказательно - я секту крутую за месяц создам.
              Постою недельку на Крещатике, повещаю свои иносказания, соберу группку идиотов, а дальше всё пойдет снежным комом.
              Давно пора..., может, что-либо путнее получится..., только по поводу снежного кома, это Вы от скромности....

Написано - Пасха. Всё. И с этим надо что-то делать.
              Еврейское слово жертва, тоже слово однозначное, но Иона во чреве Левиафана находит альтернативу:

2:10 А я гласом благодарения принесу жертву Тебе; что обещал - исполню. Спасение у Господа.

Комментарий

• Зоровавель
                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                • 3836

Сообщение от паруш
                Шаббат на который выпал Песах не называется Шаббат А - Гадоль.
                Шаббат А - Гадоль это последний шаббат перед Песахом.
                Хорошо, не исключаю и такой вариант. Тогда скажите, будте любезны, когда приготовляют пасхального агнца, если Шаббат А-Гадоль выпадает непосредственно перед Песахом??? Ведь, насколько я понимаю, в Шаббат этого делать нельзя???

Комментарий

• Rams
                  Участник

• 17 July 2008
                  • 60

Сообщение от Ex nihilo
                  Еврейство действительно не передаётся по крови. Еврейство передаётся по маме. Запомните раз и навсегда.
                  А насчет "хапнуть" - так это вопрос спорный. Руководители моей страны хапают уже 17 лет, хапают, и конца этому не видно. Хапают везде. Во всех народах.
                  А то, что евреи умнее и талантливей там кого-то - так значит надо.
                  А вы бы не злились, а учились.
                  Теперь я уже четко уяснил себе, что Новый Завет дошел до нас после чудовищной редакции Церкви. 400 лет - приличный срок для работы с документами. Но рога, копыта и хвост они не спрятали. Даже и не пытались.

Если Еврейство передается по маме, почему тогда евреем может стать любой человек? Эти таланты от глупости ихней. И руководители хапают потому что евреи. Не видят заблудшие куда нужно устремлять свою прыть, покачто
                  http://www.kab.tv/index.php?lang=Russian

Комментарий

• Rams
                    Участник

• 17 July 2008
                    • 60

Сообщение от паруш
                    Еврейство да предаётся по крови, как и любая другая национальность.
                    Я не имею чувства собственной важности, не знаю с чего Вы взяли?
                    Если Вы серьёзно верите во врождённую ущербность евреев то Вы - нацист и я немедленно прекращу с Вами общение и поставлю Вас в игнор.
                    В исправлении нуждаются все без исключения народы, особенно такие как Вы.

Вы же не можете к примеру по желанию стать немцем, а евреем может стать любой. Я не нацист , а такой видимо как и вы. Но знаю что Евреи упали ниже чем все остальные народы в эгоизм. И нуждаются в исправлении в первую очередь, но так как имеют чрезвычайное желание получать, сменив вектор могут и должны увлеч за собой все остальные народы, таков проект Творца

Комментарий

• Rams
                      Участник

• 17 July 2008
                      • 60

Сообщение от паруш
                      Вы себе не представляете как мы на самом деле похожи. Вы твёрдо верите в основы христианства но при этом ищите корень всего и не терпите ляпов и фальсификаций, и из за этого не можете подобрать себе общину единомышленников. И я тоже, оставаясь верным основам иудаизма, при этом не готов принимать на веру всё подряд и отрицаю псевдоортодоксальные наслоения последнего времени. И что же нам теперь делать?
                      Я ни верю в эти глупости ни в христианство ни в иудаизм и др. Я ни во что не верю я все проверяю на личном опыте. Хочу и вам того же пожелать.

Использующие (Тору) для достижения свойства отдачи и любви, увидят в обретении этого свойства свет жизни, а использующие якобы (Тору) для себя (обогащение, гордость, почести, уверенность, возвеличивание над другими, оправдание себя и пр.) находятся в состоянии, когда живут во тьме, но уверены, что находятся в свете Творца, как видящие во тьме летучие мыши, принимающие тьму за свет (им достаточно оставаться в духовном изгнании, только физическом выполнении обрядов - и другого состояния не надо)!
                      Последний раз редактировалось Rams; 02 August 2008, 04:37 AM.

Комментарий

• Grammateus
                        Книжник

• 29 June 2004
                        • 2180

Друзья, посмотрите на пасхальный Сэдэр времен Иисуса! В нем присутствует множество элементов, отсутствующих в первом Пэсахе в Египте, и раввинов сей факт не только не смущает, но наоборот, придает уверенности в правильности совершаемого действа (а в современном Пэсахе добавлено еще больше элементов). И если считалось в порядке вещей настолько расширить первоначальное предписание, то почему мы не можем предположить, что раввины вполне допускали подобные вольности также и в отношении дня совершения Сэдэра? На определенных условиях, разумеется. Они вполне могли рассматривать позволение Торы в определенной ситуации совершить Пэсах на пару недель позже, как указание на принципиальную допустимость подобных нововведений. Поэтому я смело предполагаю, что во дни Иисуса существовало подобное разрешение совершить Пэсах на пару дней раньше официально установленной даты (14 Нисана) в определенной форс-мажорной ситуации. Кто сказал, что 14 Нисана - это неприкосновенная святыня, типа закона Мидян и Персов? Тем более, что похожие прецеденты уже были: иудеи самовольно установили Пурим и Хануку, и мы не видим, чтобы Бог осуждал эту самодеятельность.

Что скажете?

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Сообщение от Grammateus
                          Тем более, что похожие прецеденты уже были: иудеи самовольно установили Пурим и Хануку, и мы не видим, чтобы Бог осуждал эту самодеятельность.

Что скажете?
                          Это разные вещи, брат: установить какой-то праздник в честь события, и изменить то, что дано самим Богом.
                          Иисус пришел чтобы исполнить закон, а не нарушить, НЕ МОГ Он пасхальный Сэдэр без ягненка проводить.
                          Скорее всего, это был вечер по завершении учебы учеников, когда рав завершает обучение. К стыду своему, я забыл как это называется на иврите...
                          Память...

Комментарий

• Зоровавель
                            Ищущий Истину

• 01 February 2007
                            • 3836

Сообщение от Йицхак
                            Это разные вещи, брат: установить какой-то праздник в честь события, и изменить то, что дано самим Богом.
                            Иисус пришел чтобы исполнить закон, а не нарушить, НЕ МОГ Он пасхальный Сэдэр без ягненка проводить.
                            Скорее всего, это был вечер по завершении учебы учеников, когда рав завершает обучение. К стыду своему, я забыл как это называется на иврите...
                            Память...
                            Вообще-то пасхальный Седер иудеев, коренным образом отличается от пасхальной трапезы Египта:

Исх.12:11 И так ешьте его: чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посох ваш в руке вашей, и ешьте его с поспешностью; это пэсах Господень.

Разве это похоже на тот седер который проводят иудеи сейчас, да и во времена Христа???
                            Но почему-то, никто из иудеев, не поднимает волну, по поводу несоответствия первообразу.

Комментарий

• паруш
                              просто иудей

• 24 February 2007
                              • 1807

Сообщение от Холоп
                              Ну, Зоровавель! Этот же ответ расставляет все точки на i. Я, можно сказать, ждал объяснения с момента открытия темы - 33 страницы! Ну ты даешь, брат!
                              У меня лично сомнений не вызывает, какая суббота называлась великой в то время. Но я оставляю этот вопрос иудеям для обсуждения.
                              Божьих благословений!
                              Спасибо за доверие!
                              «Всё, происшедшее с Йешуа Назаретянином и с пророком измаильтян, который пришёл после него, было подготовкой пути для царя Машиаха, подготовкой к тому, чтобы весь мир стал служить Всевышнему, как сказано: "Тогда Я вложу в уста всех народов ясные речи, и станут люди призывать имя Г-спода и будут служить Ему все вместе" (Цфанья 3, 9)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы о царях и о войне 11, 4

Комментарий

• паруш
                                просто иудей

• 24 February 2007
                                • 1807

Сообщение от Зоровавель
                                Хорошо, не исключаю и такой вариант. Тогда скажите, будте любезны, когда приготовляют пасхального агнца, если Шаббат А-Гадоль выпадает непосредственно перед Песахом??? Ведь, насколько я понимаю, в Шаббат этого делать нельзя???
                                Щаббат Агадоль отмечается в память о том, что Господь повелел евреям взять по ягнёнку для будущего Песаха. Это было за десять дней до Исхода, в шаббат, именно по этому этот шаббат и стал называться Шаббат Агадоль - Великая Суббота. По традиции в память об этом, Шаббат Агадоль отмечают в последнюю субботу перед Песахом.
                                Поэтому если Песах выпадает на исходе субботы (как в этом году) то Шаббат Агадоль отмечается неделей раньше.
                                К Песаху, выпадающему на исходе субботы, готовятся заранее, приготавливая всё необходимое. А всё что заповедовано Торой делали в Шаббат, например приносили ягнёнка в Храм и т. д. только жарили его и правили седер на исходе субботы.

Комментарий

Обработка...