Пасха. Бутафория vs Истина
Свернуть
X
-
«Всё, происшедшее с Йешуа Назаретянином и с пророком измаильтян, который пришёл после него, было подготовкой пути для царя Машиаха, подготовкой к тому, чтобы весь мир стал служить Всевышнему, как сказано: "Тогда Я вложу в уста всех народов ясные речи, и станут люди призывать имя Г-спода и будут служить Ему все вместе" (Цфанья 3, 9)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы о царях и о войне 11, 4 -
Комментарий
-
От подхода к этому вопросу зависит буквально всё понимание каббалы.
В Иудаизме каббала считается сокровенной частью постижения Божественной мудрости, это теософия Иудаизма.
Лайтман, адаптировав некоторые положения каббалы под "ширпотреб", создаёт новую секту.«Всё, происшедшее с Йешуа Назаретянином и с пророком измаильтян, который пришёл после него, было подготовкой пути для царя Машиаха, подготовкой к тому, чтобы весь мир стал служить Всевышнему, как сказано: "Тогда Я вложу в уста всех народов ясные речи, и станут люди призывать имя Г-спода и будут служить Ему все вместе" (Цфанья 3, 9)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы о царях и о войне 11, 4Комментарий
-
Обычай называть субботу перед Песахом Шаббат - Агадоль,
появился в ознаменование ПЕРВОГО ДЕЙСТВИЯ на пути к избавлению от Египетского рабства. Предание гласит что ягнёнок был божеством египтян и поэтому сам факт того, что евреям надлежало помазать его кровью косяки своих домов означал открытый вызов их господам - египтянам, это было великим испытанием для людей рабской психологии, это Вы можете, наконец понять?
Даже если предположить, что ваша версия не притянута за уши и Эвэль принеся в жертву, от овец своих, угодил Господу потому что это в будущем будет божество Египта, то все равно, не сходится с подобием сожжения портрета Сталина на Красной площади.
Режут ягненка, по уставу, вечером, когда мало кто видит, и не на виду у всех, и не ради того, что бы бросить вызов египтянам, а ради того, что бы губитель не поразил первенцев.
Вызовом, я думаю, было бы - не зарезать ягненка. Правда это уже вызов не египтянам, а т. Сталину то биш губителю.
Вы лично дерзнули бы в пятидесятые годы явится на Красную Площадь иприлюдно
сжечь портрет товарища Сталина?!
Во первых, перестаньте читать мне проповеди я сам могу их Вам прочитать сколько угодно. Я ведь даже не намекал на то, что Вы здесь перечисляете.
Во вторых, Песах установлен на все поколения для того, чтобы вспоминая о том, первом Песахе мы трансформировали все его события через себя, как сказал один учитель: "каждый в Пасхальную ночь должен смотреть на себя, как будто бы он сам вышел сегодня из Египта", мы обязаны вечно благодарить Всевышнего за те чудеса которые Он совершал и совершает поныне и для этого существует пасхальный Седер.
4 Цар 23 21 И повелел царь всему народу, сказав: `совершите пасху Господу Богу вашему, как написано в сей книге завета', -
4 Цар 23 22 потому что не была совершена такая пасха от дней судей, которые судили Израиля, и во все дни царей Израильских и царей Иудейских;
Вот скажите мне, паруш, без раздражения и досады, какая заповедь Торы отменяет первый устав о Песахе, делая этот устав временным???
И где тогда в Торе, устав постоянный???
И согласитесь, что смотреть на себя и трансформировать события Той ночи , как бы приготовленного для выхода из рабства, лучше когда чресла ваши препоясаны, светильники горящи и в руках ваших посохи.Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.Комментарий
-
Комментарий
-
Вообще-то, без особого желания переводить тему в русло египетских божеств, скажу, что верховным божеством Египта был бог Солнца - Ра. А пастух овец был мерзостью для египтян.
Даже если предположить, что ваша версия не притянута за уши и Эвэль принеся в жертву, от овец своих, угодил Господу потому что это в будущем будет божество Египта, то все равно, не сходится с подобием сожжения портрета Сталина на Красной площади.
Режут ягненка, по уставу, вечером, когда мало кто видит, и не на виду у всех, и не ради того, что бы бросить вызов египтянам, а ради того, что бы губитель не поразил первенцев.
Вызовом, я думаю, было бы - не зарезать ягненка. Правда это уже вызов не египтянам, а т. Сталину то биш губителю.
В пятидесятые годы мне было ещё мало лет, да и товарища Сталина уже не было в живых, что бы ему было больно от моих действий, впрочем я мысль Вашу понял.
Во-первых, я даже и не начинал читать Вам проповеди, что бы их заканчивать, а просто спросил с какого момента вы т.е. евреи расслабились.
Во-вторых, не все ваши поколения так ревностно хранили эту заповедь. Многие поколения об этой заповеди даже и не знали.
4 Цар 23 21 И повелел царь всему народу, сказав: `совершите пасху Господу Богу вашему, как написано в сей книге завета', -
4 Цар 23 22 потому что не была совершена такая пасха от дней судей, которые судили Израиля, и во все дни царей Израильских и царей Иудейских;
Вот скажите мне, паруш, без раздражения и досады, какая заповедь Торы отменяет первый устав о Песахе, делая этот устав временным???
И где тогда в Торе, устав постоянный???
И согласитесь, что смотреть на себя и трансформировать события Той ночи , как бы приготовленного для выхода из рабства, лучше когда чресла ваши препоясаны, светильники горящи и в руках ваших посохи.
Прежде чем этого ягнёнка зарезать его надо было отобрать от стада и на виду у всех держать 10 дней до Песаха, это не просто было сделать при тех условиях.
Мы, евреи, не расслабились, а расслабились те, кто расслабились, надеюсь Вам понятно?! А если бы я спросил у русского: а с каких пор, вы, русские спились? - это было бы по вашему нормально?! (Только не надо мне отвечать что с тех пор как их евреи споили ... .)
Когда Всевышний выводил евреев из Египта он дал им заповедь о Песахе, тогда он и уточнил "и так будете есть его" ... , потому что тогда они должны были выйти из Египта в спешке, чтобы успеть выйти в полночь, по слову Всевышнего.
Седер устроен таким образом чтобы все ньюансы были учтены и в наше время не нужно устраивать театральное представление с Исходом, вполне достаточно пересказывать историю Исхода по Аггаде.«Всё, происшедшее с Йешуа Назаретянином и с пророком измаильтян, который пришёл после него, было подготовкой пути для царя Машиаха, подготовкой к тому, чтобы весь мир стал служить Всевышнему, как сказано: "Тогда Я вложу в уста всех народов ясные речи, и станут люди призывать имя Г-спода и будут служить Ему все вместе" (Цфанья 3, 9)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы о царях и о войне 11, 4Комментарий
-
Это не "только лишь", это главное.
От подхода к этому вопросу зависит буквально всё понимание каббалы.
В Иудаизме каббала считается сокровенной частью постижения Божественной мудрости, это теософия Иудаизма.
Лайтман, адаптировав некоторые положения каббалы под "ширпотреб", создаёт новую секту.
Что такое теософия если не наука?Комментарий
-
Пастухи потому и были в Египте мерзостью, что не почитали Египетских богов. Кажется я не проводил параллели с ягнёнком Авеля, это Ваше открытие.
Прежде чем этого ягнёнка зарезать его надо было отобрать от стада и на виду у всех держать 10 дней до Песаха, это не просто было сделать при тех условиях. .
Мы, евреи, не расслабились, а расслабились те, кто расслабились, надеюсь Вам понятно?! А если бы я спросил у русского: а с каких пор, вы, русские спились? - это было бы по вашему нормально?! (Только не надо мне отвечать что с тех пор как их евреи споили ... .)
Когда Всевышний выводил евреев из Египта он дал им заповедь о Песахе, тогда он и уточнил "и так будете есть его" ... , потому что тогда они должны были выйти из Египта в спешке, чтобы успеть выйти в полночь, по слову Всевышнего.
Седер устроен таким образом чтобы все ньюансы были учтены и в наше время не нужно устраивать театральное представление с Исходом, вполне достаточно пересказывать историю Исхода по Аггаде
А праздник кущей вы как празднуете???Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.Комментарий
-
«Всё, происшедшее с Йешуа Назаретянином и с пророком измаильтян, который пришёл после него, было подготовкой пути для царя Машиаха, подготовкой к тому, чтобы весь мир стал служить Всевышнему, как сказано: "Тогда Я вложу в уста всех народов ясные речи, и станут люди призывать имя Г-спода и будут служить Ему все вместе" (Цфанья 3, 9)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы о царях и о войне 11, 4Комментарий
-
Комментарий
-
Извините, паруш, но я нигде не читал, что пасхального ягненка нужно держать на виду. Похоже, что это вымыслы человеческие.
Нет, евреи тут ни причем. Но массовое пьянство, появилось когда появился, в массовом количестве, алкоголь.
У нас, у христиан, при моей бытности появились "учителя", которые учили молиться Богу сидя. Это новшество начало прокладывать себе дорогу в девяностые годы двадцатого века. И уже к нашим дням пожалуй половина евангельских церквей, таки молятся сидя. Следующий этап научить молиться лежа в постели.
А праздник кущей вы как празднуете???
Не всё человеческое вымысел, или у Вас тоже зацикливание на "Sola Scriptura"? евреи имеют право, как любой другой народ, иметь свой фольклор, предания и историческую память, не всё что происходило с евреями в древности отобразилось в ТАНАХЕ, ведь это не учебник еврейской истории, хроника в Танахе имеет второстепенное значение, главное в нём - это развитие отношений между Богом и человеком.
Я, будучи евреем, чту предания "иудейских древностей" и считаю это вполне нормальным, каждый народ должен помнить и чтить предания своей старины. Не думаю что из за пресловутой "Sola Scriptura" следует забывать свою культуру.
Празник кущей мы празднуем как обычно, в кущах. EVREY.COM«Всё, происшедшее с Йешуа Назаретянином и с пророком измаильтян, который пришёл после него, было подготовкой пути для царя Машиаха, подготовкой к тому, чтобы весь мир стал служить Всевышнему, как сказано: "Тогда Я вложу в уста всех народов ясные речи, и станут люди призывать имя Г-спода и будут служить Ему все вместе" (Цфанья 3, 9)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы о царях и о войне 11, 4Комментарий
-
YouTube - Раббала - СЌСРѕ РЅРµ Селигия
YouTube - ЯвляеССЃСЏ ли каббала РёСдейским ССением?
YouTube - РСлиСРёРµ РєР°Р±Р±Р°Р»С РѕС Селигии =
YouTube - РРёРЅРѕРІР°СС Р»Рё евСеи?
YouTube - РаббалисСРёСеские РёСЃСРѕСРЅРёРєРё =
YouTube - Равилонская Р±Р°СРЅСЏ = __________________«Всё, происшедшее с Йешуа Назаретянином и с пророком измаильтян, который пришёл после него, было подготовкой пути для царя Машиаха, подготовкой к тому, чтобы весь мир стал служить Всевышнему, как сказано: "Тогда Я вложу в уста всех народов ясные речи, и станут люди призывать имя Г-спода и будут служить Ему все вместе" (Цфанья 3, 9)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы о царях и о войне 11, 4Комментарий
-
[quote=паруш;1235168]
Мне иногда кажется, что Лайтман издевается над людьми.
Он говорит о Боге, а потом по израильскому телевидению, на всю страну, заявляет, что никакого Бога нет. У меня есть это интервью.
Там телеведущий аж рот от изумления открыл. Я тоже открыл от изумления рот. Лайтман - это что, прикол? Шутник? О какой каббале может идти речь, если человек не признаёт Всевышнего? Нет, в лекциях он признаёт Бога. Но тут же отвергает. Это уже клинический случай какой-то, какое-то мрачное раздвоение личности.Комментарий
-
[quote=Ex nihilo;1235224]
Он говорит о Боге, а потом по израильскому телевидению, на всю страну, заявляет, что никакого Бога нет. У меня есть это интервью.
Там телеведущий аж рот от изумления открыл. Я тоже открыл от изумления рот. Лайтман - это что, прикол? Шутник? О какой каббале может идти речь, если человек не признаёт Всевышнего? Нет, в лекциях он признаёт Бога. Но тут же отвергает. Это уже клинический случай какой-то, какое-то мрачное раздвоение личности.
Он говорит то, что от него хотят услышать, он дешёвый шоу-мэн и не более того, каббалист от фонаря.«Всё, происшедшее с Йешуа Назаретянином и с пророком измаильтян, который пришёл после него, было подготовкой пути для царя Машиаха, подготовкой к тому, чтобы весь мир стал служить Всевышнему, как сказано: "Тогда Я вложу в уста всех народов ясные речи, и станут люди призывать имя Г-спода и будут служить Ему все вместе" (Цфанья 3, 9)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы о царях и о войне 11, 4Комментарий
-
[quote=Ex nihilo;1235224]
Там телеведущий аж рот от изумления открыл. Я тоже открыл от изумления рот. Лайтман - это что, прикол? Шутник? О какой каббале может идти речь, если человек не признаёт Всевышнего? Нет, в лекциях он признаёт Бога. Но тут же отвергает. Это уже клинический случай какой-то, какое-то мрачное раздвоение личности.
Если вы сами не испытали что такое Бог, то как можете говорить что есть или его нет? Сначала сами это узнайте, из своего личного опыта, а не из книжек и потом сможете заявлять в чем прав Лайтман и в чем не прав.Комментарий
Комментарий