Для Николай
На чем основано утверждение истинности церковного предания?
А о чем учил? "Берегитесь, чтобы кто не обманул вас, ибо многие придут под именем Моим, и многих обманут".
"Существует традиционное мнение [Л.1-16], что беззаконником, т.е. человеком, противящимся Богу, воплощением сатаны (или Нерона, Антиоха Епифана, Иуды) будет сверхчеловек Антихрист (из имени нарицательного, со временем, это слово превратилось в имя собственное). Он будет зачат и рождён женщиной сверхъестественным образом путём демонического действия сатаны, «Он будет в полном смысле слова "сыном дьявола"» [Л.12,13].
Гипотетический антихрист считается злым гением человечества: коварным политиком, обольстителем народов, объектом религиозного поклонения, который восстановит Римскую империю и станет диктатором. Он заключит завет с Израилем, а через 3,5 года коварно разорвёт этот договор, сядет на трон в заново построенном иерусалимском храме и потребует поклонения, как Богу. В течение 3,5 лет антихрист будет преследовать детей Божьих, убивать всех, не поклоняющихся ему, но затем погибнет от духа уст Христа в озере огненном (2Фес.2:3-9, Дан.7:26, 8:23-25, 9:27, Отк.13:5-8,15, 19:19-21).
Возможно, такое толкование вышеуказанных стихов верно, хотя имеются другие мнения: 1) антихрист есть падший ангел (демон); 2) это чреда диктаторских режимов; 3) речь идёт о папстве; 4) это не человек во плоти, но система, идеология, коллективный дух антихриста [Л.14, 17-19]. Такие мнения возникли, в частности, из-за того, что сын погибели, вероятно, был современником ап. Павла [Л.8, стр.175], который утверждал: "Ибо тайна беззакония уже в действии " (2Фес.2:7). Однако с тех пор прошло почти 2 000 лет.
Несомненно одно, это существо не придёт, прежде чем сокрытое не откроется Богом. "Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны " (Ам.3:7). "Вот, предсказанное прежде сбылось, и новое Я возвещу; прежде нежели оно произойдёт, Я возвещу вам" (Ис.42:9) обещает Господь. Посему пристальнее всмотримся в эту таинственную фигуру.
Греческое слово "антихрист" означает не столько против Христа, сколько взамен (или вместо) Христа. Оно встречается только в Посланиях Иоанна (1Ин.2:18, 22, 4:3, 2Ин.7). Под этим словом апостол подразумевал не мирового диктатора, а лжеучителей, отвергавших, что Иисус есть Господь Христос, пришедший во плоти. "Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой человек есть обольститель и антихрист" (2Ин.7).
Иоанн имел в виду, в частности, Керинфа и других гностиков, отрицавших подлинность воплощения Христа, Его искупительной смерти и телесного воскресения [Л.20], "но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придёт и теперь есть уже в мире" (1Ин.4:3,б).
Тот, кто выдаёт себя за Мессию, в Новом Завете называется "лжехристом". В последнее время "восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Мт.24:24).
Таким образом, в узком значении этих слов, человек беззакония Павла не является ни архетипом антихриста ни образом лжехриста (очевидно, поэтому он их не употребляет).


Комментарий