Каин и Авель.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ex nihilo
    R.I.P.

• 09 January 2001
    • 8810

[QUOTE=bakaor.shalom;2206179]

Дело не в том, что мне не жалко Авеля. Дело в том, что мне жалко Каина.
    Убить брата - последнее дело. Это катастрофа, дальше можно и не жить.
    Авелю Бог не являлся. А Каину являлся. Для чего? Чтобы помешать убийству? Сомневаюсь. Каин был первый рожденный человек, на него делались надежды. И принятие жертвы Авеля - вполне могло быть проверкой на веру. Для Каина. Моя версия никогда не будет популярна у христиан, никогда. Просто у меня был опыт преподавания в компьютерной академии. Я хвалил отличников, а потом хвалил еще больше двоечников. И я видел невероятное: двоечники НЕ стали учиться лучше, но стали стараться учиться. А это уже был плюс. Это был шаг.
    Бог проклинает Каина. Один на один, без свидетелей. И Каин вступает в диспут с Богом. Странно? И еще более странным выглядит тот факт, что Бог смягчает Каину наказание. Вы хоть анализируйте текст Библии, тупая вера в догматы никому не нужна.

Комментарий

• Ex nihilo
      R.I.P.

• 09 January 2001
      • 8810

Эстер-Эстония, мне импонирует ваша реакция.
      Но это межконфессиональный форум, где допустимы разные точки зрения. Впрочем, под вашим чутким руководством, я уже и так сильно стал сентиментальным и относительно спокойным. Проскакивает, бывает.
      Но уже реже. А так:мальчик-колокольчик. Я всегда стараюсь рассмотреть вопрос со всех сторон, иногда даже странных сторон. А почему нет? По сути мы ведь ничего не знаем. Мы толком и не знаем, почему Каин убил Авеля. Есть версии, но не более того. Там есть загадочная фраза:"И сказал Каин брату." Что сказал? Зачем это надо было писать? Почему Ева назвала сына Суета? Вопросов много, и иногда приходится говорить строго. Вы меня и так щадите, как можете. Может, годам к 90 я стану шелковым. А пока иногда завожусь.

Комментарий

• karim555
        Отключен

• 04 March 2008
        • 2821

Сообщение от SVA
        Меня Господь научил, что нужно жить днём сегодняшнем, смотреть с надеждой в будущее, ....
        Что не стоит сожалеть о прошлом, которое изменить не в наших силах, и которое нам открыто, чтобы мы могли учиться и на чужих ошибках тоже
        Все это верно, если это касается вашей личной жизни.
        Только верно ли такая позиция относительно Царства Божие, которое внутрь вас?
        Потому и спросил я вас, что вы увидели из закона и пророков,
        происходившее внутрь вас?

Бог простил мои многочисленные грехи, назвал меня Своим сыном, сделал частью Народа Божьего, благословил, открыл путь к Нему, исцелил мои болезни, вкладывал Своё Слово в мои уста не раз, показывал видения пророческие, сложно сразу всё вспомнить, да и разделить, то что именно касается Ветхого завета.
        А вот мне было Господом открыто, что все описаное в книгах Моисея совершается внутрь человеков. Не буду сначала, а скажу о том, что в рамках темы.
        .
        Каин и Авель - Это образы, данные нам как информация к размышлению. Каин и Авель есть мысли человека. Праведные и неправедные.
        "Родители" их - Адам(ум плотской), жена его - Ева(душа).

Комментарий

• Эстер-Эстония
          Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
          • 6303

Сообщение от Ex nihilo
          По сути мы ведь ничего не знаем.
          Эх, не там копаете, Ex nihilo... Суть всего Писания - Бог благ и намерения Его нам во благо. Всё остальное - дело десятое и совершенно не важное.
          Мы толком и не знаем, почему Каин убил Авеля. Есть версии, но не более того. Там есть загадочная фраза:"И сказал Каин брату." Что сказал? Зачем это надо было писать? Почему Ева назвала сына Суета? Вопросов много, и иногда приходится говорить строго.
          Вопросы, вопросы... А зачем Вам ответы на них? Один человек говорил: "Бог дал ОДИН ответ на все вопросы - Иисуса Христа." Найдёте Иисуса - найдёте (со временем) и ответы на все интересующие Вас вопросы. Впрочем, очень может быть, что у Вас после встречи со Христом пропадёт аппетит на все эти бесконечные "зачем?" и "почему?"... Не зря же Иисус говоил Своим ученикам: "В тот день вы не спросите Меня ни о чём" (Иоан. 16:23).
          Вы меня и так щадите, как можете. Может, годам к 90 я стану шелковым.
          Эт точно, щажу. А знаете, почему? Не, не знаете. И не узнаете. Пока, во всяком случае. Видите, я даже Вашим стилем пользуюсь, отвечая.

Комментарий

• Ex nihilo
            R.I.P.

• 09 January 2001
            • 8810

[QUOTE=Эстер-Эстония;2206875]

Я Христа лично не встречал. Он где-то там, а я тут. Любовь Бога для меня реальность, а всякие красивые фразы... Я десять лет с кафедры говорил красивые фразы. Мои проповеди вызывали восторг. А теперь я вспомнил детство: я как только начал говорить, сразу перешел в режим "зачем" и "почему". Потом детский сад, школа, армия, завод и куча всякого хлама отбили у меня это увлекательное действо. А сейчас желание задавать вопросы вернулось. И я нюхаю воздух на охотничей тропе в поисках ответов. Я понимаю, почему Каин убил братана. Из ревности. Я не понимаю другого: почему Каин не обратил внимание на предупреждение Бога? Это пофигизм? Дерзость? Безумная отвага? Вызов?
            Истерика? Месть? Неужели вам не любопытно? Спрашивать вопросы?
            Это же увлекательное занятие. И куда увлекательней искать ответы.

Комментарий

• Владимир 3694
              Дилетант

• 11 January 2007
              • 9795

Сообщение от Ex nihilo
              Это же увлекательное занятие. И куда увлекательней искать ответы.
              А вот - любопытная информация из Книги Еноха. Автор попадает в одно красивое, но мрачноватое местечко. Экскурсовод поясняет:

"Эти прекрасные места назначены для того, чтобы на них собирались духи, - души умерших; для них они созданы, чтобы все души сынов человеческих собирались здесь. Места эти созданы для них местами жилища до дня их суда и до определённого для них срока, и срок этот велик: он продолжится дотоле, пока не совершится над ними великий суд".

И я видел духов сынов человеческих, которые умерли, и их голос проникал до неба и сетовал. На этот раз я спросил ангела Рафаила, который был со мною, и сказал ему: "Чей это там дух, голос которого так проникает вверх и сетует?"

И он отвечал мне и сказал мне так: "Это дух, который вышел из Авеля, убитого своим братом Каином; и он жалуется на него, пока семя его (Каина) не будет изглажено с лица земли и из семени людей не будет уничтожено его семя
              ".

А дальше - самое интересное. Местечко это разделено на несколько "отсеков". И один из них - как раз, для ябед:

"Это (последнее) отделение сделано для душ тех, которые сетуют и возвещают о своей погибели, так как они были умерщвлены в дни грешников.

Таким образом, это отделение сделано для душ людей, которые были не праведными, а грешниками, скончавшись в вине; они будут находиться возле виновных и подобны им, но их души не умрут до дня суда и не выйдут отсюда.

Тогда я прославил Господа славы и сказал: "Будь прославлен, Господь мой, Господь славы и справедливости, всё направляющий в вечность!
              "

Опаньки!
              Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Stribor
                Бирич

• 25 May 2009
                • 820

Сообщение от Лука
                Stribor

Что общего в науке у хирургии и психиатрии? Предмет? Метод? Терминология?
                причину моего такого решения я уже вам рассказывал вкратце. и мало того скажу, что утвердить тему стоило больших трудов
                Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
                http://www.evangelie.ru/forum/t71527.html

Комментарий

• babay
                  Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                  • 11961

Сообщение от Ex nihilo
                  Авелю Бог не являлся.
                  Вы так решили, что на этом не был поставлен акцент в Библии?
                  Как бы братья определили, чья жертва принята если бы отношений между ними и Богом не было?
                  ...не было лести в устах Его.
                  У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                  Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
                  Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
                  ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
                  http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• bakaor.shalom
                    всегдатай

• 26 October 2009
                    • 791

Сообщение от Ex nihilo
                    quote=bakaor.shalom;2206179

Дело не в том, что мне не жалко Авеля. Дело в том, что мне жалко Каина.
                    Убить брата - последнее дело. Это катастрофа, дальше можно и не жить.
                    Я бы не стала говорить о популярности этой версии, но о верности ее. А верное далеко не всегда принимают, я вот тоже как Вы верю.
                    Я об этом сразу и хотела написать, только Вы зачем хамите в конце некоторых сообщений? Нехорошо, находите поточнее слова. Иначе это тоже называется суета. И Вы забываете, что то, что называют в Авеле суетой, возможно, на самом деле означает дуновение, легкий ветерок.
                    Я хотела сказать, что не жаль Авеля, потому что он прав. Зачем его жалеть? Он с Богом. Но сразу не выразила это точно, а стала рассуждать на тему слова жаль. Но когда не вышло точно сказать, что сейчас пишу, то решила написать позже, когда будет возможность. Вот, теперь восполняю.
                    Последний раз редактировалось bakaor.shalom; 19 July 2010, 07:46 AM.
                    Лк.2.35 И Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец.
                    Ин.5.24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.

Комментарий

• bakaor.shalom
                      всегдатай

• 26 October 2009
                      • 791

Сообщение от Владимир 3694

И я видел духов сынов человеческих, которые умерли, и их голос проникал до неба и сетовал. На этот раз я спросил ангела Рафаила, который был со мною, и сказал ему: "Чей это там дух, голос которого так проникает вверх и сетует?"

И он отвечал мне и сказал мне так: "Это дух, который вышел из Авеля, убитого своим братом Каином; и он жалуется на него, пока семя его (Каина) не будет изглажено с лица земли и из семени людей не будет уничтожено его семя
                      ".
                      Каин, если исправится, то уже перестанет быть Каином.
                      Лк.2.35 И Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец.
                      Ин.5.24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.

Комментарий

• Ex nihilo
                        R.I.P.

• 09 January 2001
                        • 8810

Сообщение от babay
                        Вы так решили, что на этом не был поставлен акцент в Библии?
                        Как бы братья определили, чья жертва принята если бы отношений между ними и Богом не было?
                        Вы правы, они договорились. О чем? Каин был первым человеком, настоящим, рожденным. И у него были амбиции. Это плохо? Без амбиций мы бы сидели по пещерам. А тут - цивилизация. Удобства. По мидрашам Каин принес в жертву семена льна. Лен - одежда левитов в Храме. Да и сейчас лен - самая полезная одежда. Что такое человек без одежды?
                        Стыдливо прикрывает гениталии. Почему Бог принял жертву Авеля - не знаю. Честно, не знаю.

Комментарий

• Рафаэль
                          R.I.P.

• 02 June 2002
                          • 12499

Сообщение от Ex nihilo
                          Почему Бог принял жертву Авеля - не знаю. Честно, не знаю.
                          если взять старшего брата в притче Иисуса про двух братьев..
                          меньший попал на пир раньше старшего , хотя он "и ничего путного не сделал до этого в жизни"..
                          но, когда пришел в себя, сказал , вернусь к отцу моему ...и пошел, рассчитывая на милость отца..
                          а старший , когда пришел с поля, услышал голос веселья и спросил, что это?
                          и когда ему ответили о причине веселья в доме, он так огорчился, что не хотел войти...и когда отец вышел к нему звать его, упрекнул и отца..
                          получилось, он все время был рядом с отцом, не беспутничал..как младший, не оставил его, как тот, служил ему верно..а отца так не знал, как младший..
                          но я уверен, что и старший вошел..не мог не войти..он очень уважал отца, он за отца и был в обиде на младшего..
                          и поэтому убил его в сердце своем, когда тот был ещё жив..

я не просто так это говорю..
                          когда уверовал, Бог дал мне примирить родных братьев со своим одним братом, они все мне в отцы годились по возрасту..
                          так вот, все были приличные и семейные..а этот один , по их же рассказам был лучший в семье, но потом свернул с пути и пошло поехало..
                          они выручали его, вытаскивали его, а он из одного срока в другой..
                          и мать их умерла, он был в тюрьме и отец умер, он был там же..
                          и они отвернулись от него..перестали им интересоваться, может сердце и болело, и наверное болело за него..а вот внешне никак это уже не проявлялось, он был для них мертвый..

и когда я нашел его и они снова стали общаться, а потом увиделись, уже все деды и в летах...радовались как дети, сами братья и сестры..но из их домашних не все, некоторые ...даже упрекали меня, зачем ты его на нашу голову снова вернул в нашу жизнь?
                          но он прежнего уже с ними не творил..и так и отошел в иной мир..

Комментарий

• babay
                            Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                            • 11961

Сообщение от Ex nihilo
                            Вы правы, они договорились. О чем? Каин был первым человеком, настоящим, рожденным. И у него были амбиции. Это плохо? Без амбиций мы бы сидели по пещерам. А тут - цивилизация. Удобства. По мидрашам Каин принес в жертву семена льна. Лен - одежда левитов в Храме. Да и сейчас лен - самая полезная одежда. Что такое человек без одежды?
                            Стыдливо прикрывает гениталии. Почему Бог принял жертву Авеля - не знаю. Честно, не знаю.
                            Я не понимаю, в чем Вы со мной согласились. Кто с кем договорился? Какие мидраши и левиты вместе с храмом были на то время?
                            Я предполагаю, что на то время возможность духовного общения человека с Богом еще существовала. И разница между жертвами Авеля и Каина была в искренности. Вполне возможно, что за тяжелым трудом Каин принес жертву формально, а ведь Богу то важна не сама жертва, а то, как ее приносят. Поступок Каина доказывает, что, пусть, защищая первородство, он не оказал уважения к выбору Господа, тогда как Сам Господь предоставляет выбор человеку без ограничений до такой степени, что сам человек ропщет на это. И пренебрег любовью брата, из-за, в общем то, плотских преимуществ первородства.
                            Благословений.
                            ...не было лести в устах Его.
                            У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                            Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
                            Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
                            ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
                            http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• Ex nihilo
                              R.I.P.

• 09 January 2001
                              • 8810

[QUOTE=Рафаэль;2209802]

У меня в жизни были еще более круче истории братьев. Я не буду их выносить на форум, истории, весящие романа. Это мой отец и его брат.
                              Оба уже ТАМ. Поэтому, я лучше промолчу.
                              А по Каину - мне больше симпатичен Каин, чем Авель. Вопрос личной симптатии правилами форума не запрещен? Мне нравится Каин.
                              И сильно не нравится Гавель - Тщета, Суета. Какая мать даст сыну такое безумное имя? А Хава набралась мужества и назвала сына Суета. Бестолковость. Пар.

Комментарий

• adenai
                                в субботе

• 25 April 2010
                                • 309

Сообщение от Ex nihilo
                                Мне нравится Каин.
                                И сильно не нравится Гавель - Тщета, Суета. Какая мать даст сыну такое безумное имя? А Хава набралась мужества и назвала сына Суета. Бестолковость. Пар.
                                "Вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий" Иак.4:14.
                                Пар - это жизнь, являющаяся на малое время. Ева видимо знала заранее судьбу Авеля.

Каин принес в дар Господу от плодов земли. Какой же земли? А той, о которой сказано: "проклята земля за тебя; терния и волчцы произрастит она тебе"Быт.3:17,18 .

Вот их и принес Каин в жертву Богу. За это ли он Вам симпатичен?

Тернии - колючки - образ грехов, неправедных мыслей. (Вспомните венец на голове Иисуса Христа)
                                Волчцы - несъедобные ягоды, плоды несущие смерть, а не жизнь.

По большому счету, Каин - это слово проклятия.
                                И убил он брата словом: "И сказал Каин Авелю, брату своему. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его."Быт.4:8
                                Не указан здесь другой способ убийства.

Слово проклятия убивает и в наши дни.

Каин - Авель
                                Проклятие - благословение
                                зло - добро
                                смерть - жизнь

Это разделение (результат семени лукавого Змея) или дуальность человеческого мышления ( ─) упраздняется другой Божественной дуальностью: Отец - Сын ( │). "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную".Иоан.3:16

Это Крест. Он обозначает крайние позиции и сводит всё в точку, в ноль. И этого нуля, из этого начала координат открывается простор Неба.
                                И уже Мария - Новая Ева - называет своего сына Спаситель.
                                И Он Один, их не двое, но они в Нем, Он на кресте примирил их вражду, упокоил кровь Авеля, которая "вопиет от земли".

Его кровь ценнее авелевой. Заплачено. Грех искуплен. Аминь.
                                Последний раз редактировалось adenai; 20 July 2010, 04:23 AM.

Комментарий

Обработка...