Кто есть главный враг Бога?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Светлана Золк.
    Ветеран

• 15 August 2002
    • 1413

Главный враг Бога это не просвещённый истинной человеческий разум.- это была цитата zyoma

Аминь !!!
    "Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений твоих.
    Повелениями Твоими я вразумлён; потому ненавижу всякий путь лжи"
    Псалом 118.

Комментарий

• Светлана Золк.
      Ветеран

• 15 August 2002
      • 1413

Georgy не просвещённый истиной человеческий разум есть главный враг человека. - твоя цитата.

И Бога тоже. Потому что человек с такими мыслями становится врагом Бога.
      Если в человеческом разуме - мир, а мир, как мы знаем ( дружба с миром) - это враг Богу. В таком состоянии мы не способны Его слышать, а значит исполнять Его волю.
      "Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений твоих.
      Повелениями Твоими я вразумлён; потому ненавижу всякий путь лжи"
      Псалом 118.

Комментарий

• Georgy
        Отключен

• 12 August 2002
        • 8475

Светлана Золк.
        Georgy не просвещённый истиной человеческий разум есть главный враг человека. - твоя цитата.

И Бога тоже. Потому что человек с такими мыслями становится врагом Бога.

Ну вот, сестичка, Ваш просвещённый истиной разум и дал ответ, кто же главный враг Богу.
        Сейчас только флажками обложить осталось и
        - ату его...
        Я только постигаю истину,
        а Вы Её уже постигли?
        Последний раз редактировалось Georgy; 15 December 2002, 03:04 PM.

Комментарий

• Igor
          Отключен

• 18 April 2002
          • 3180

Я только постигаю истину,
          а Вы Её уже постигли?

Просвещение разума - это первая ступень на пути к познанию истины. Если Бог не просветит ум человека, то человек не может познавать истину.
          Поэтому надо желать и просить Божьего просвещения истиной.
          Истина - это и есть свет Божий.
          Познание истины - это уже полнота. Истину можно познавать, только на основанииБожьего просвещения. То есть СамБог должен открыть, что есть истина во Христе ИИсусе, дабы человек мог ее познавать.
          Не просвещенный человеческий разум будет познавать второстепенное, а главного даже и не видеть или считать главное, за мало важное.

Комментарий

• Georgy
            Отключен

• 12 August 2002
            • 8475

Здравствуй Igor,

Со всем изложенным согласен, но
            не совсем прослеживаю связь с моей цитатой.
            Предмет обсуждения не в этом, а в том, что нельзя делать скоропалительное заключение о враждебности того или иного человека не вникнув в контекст темы, в частности я имею ввиду Светлану.
            Я ещё раз повторяю:
            Не просвещённый истиной человеческий разум есть главный враг человека!
            Бог врагов не имеет и иметь не может, ибо ничто не может быть сопоставимо ни в величии ни в славе ни в возможностях с Творцом!
            А если и кто в безумии своём скажет я враг Богу, то не Бог ли его ожесточает за грехи его?
            Рим.11:36 Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь .

Комментарий

• Igor
              Отключен

• 18 April 2002
              • 3180

Здравствуйте Georgy!
              Не просвещённый истиной человеческий разум есть главный враг человека!
              Бог врагов не имеет и иметь не может, ибо ничто не может быть сопоставимо ни в величии ни в славе ни в возможностях с Творцом!

Конечно это враг и человека. Но все таки именно разум мешает Богу исполнить Свою предвечную волю. Непросвещенный истиной ум человека постоянно будет противиться Богу и препятствовать проникновению в сердце человека света Божьего. Покуда человеческий разум не просвещен, то он будет врагом Бога, такой ум даже не может даже понять волю Божию. Ведь воля Божия для всех одна, однако все понимют ее по разному, а в итоге вообще никто не понимает и отсюда все разделение.
              К тому же все зло во вселенной идет от непросвещенного разума, только человек может творить из всего творения зло, ибо наделен умом. Бог зла не творил, но его сотворил человеческий разум погруженный во тьму.

Комментарий

• Georgy
                Отключен

• 12 August 2002
                • 8475

Здравствуйте Игорь,

Пытаюсь вместить словосочетание "враг Богу" и не могу.
                Ну не может Он иметь врагов
                Скорее всего мы с вами вкладываем разное значение этому понятию.
                Бог шаг за шагом ведёт Свой план к финальному концу и если это отвечает Его интересам, он в мгновение ока из Савла делает Павла, даже не интересуясь о степени просвещённости его разума.
                Нужно Ему чтоб Моисей повёл Израиль из Египта, пожалуйста,
                что проблемы с речью?
                ну что ж, обойдёмся без логопеда, пусть говорит Аарон, хотя и это отвечало интересам Творца.
                Мы шаг за шагом проходим этапы очищения, очищая своё сердце и разум, тем самым подготавливая почву для роста Его семени в нас, ростка Веры, Надежды и Любви.
                И если кто вдруг, по своему неразумению, отвергает Господа, то Всевышний с ним поступает так как считает нужным, или уничтожает его, или же уничижив и очистив возвышает.
                Всё идёт согласно плана Его.
                Да мы свободны в своём выборе, принять или не принять, впускать или не впускать, но если Ему угодно Он самого ярого атеиста склонит к Вере, чтоб исполнились Его планы.
                Враг Бога означает восставший против Бога.
                Как непросвещённый человеческий разум может восстать против Бога?
                Этот самый разум имеет только два варианта действий:
                он может погубить человека, став ему врагом или зажечься от света Божьего и тем самым может просветиться, если это дано будет Всевышним.
                Покуда человеческий разум не просвещен, то он будет врагом Бога

непросвещённый разум имеет человек не познавший Бога, следовательно не может быть врагом богу, а только себе.

Иер.31:33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. 34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.

Комментарий

• Igor
                  Отключен

• 18 April 2002
                  • 3180

Georgy
                  но если Ему угодно Он самого ярого атеиста склонит к Вере, чтоб исполнились Его планы.

Так ведь вера - это не значит, что надо поверить что Бог есть, при чем тут атеист? Или вы считаете, что человеку дастаточно поверить, что Бог есть. Так и бесы веруют и трепещут. Спастись можно только через послушание слову. И если душа отвергает слово, а это опять из за духовного невежесива разума человека, то даже Сам Бог ему уже не поможет. Ибо, люди вопиют к Богу, а спасении и тут же плюют в свой колодец и отвергают слово могущие спасти их души.
                  Если бы Бог мог спасти, то уже давно бы всех спас. Бог не может спасать вопреки Своему слову.
                  Я привожу отрывок из Библии над которымтакже стоит поразмышлять. Это я насчет ваших слов, что все идет по плану.

2 Слушайте, небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит: Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня.
                  3 Вол знает владетеля своего, и осел - ясли господина своего; а Израиль не знает [Меня], народ Мой не разумеет. 4 Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святаго Израилева, - повернулись назад.
                  5 Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло.
                  6 От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем.
                  7 Земля ваша опустошена; города ваши сожжены огнем; поля ваши в ваших глазах съедают чужие; все опустело, как после разорения чужими.
                  8 И осталась дщерь Сиона, как шатер в винограднике, как шалаш в огороде, как осажденный город.
                  9 Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре.
                  10 Слушайте слово Господне, князья Содомские; внимай закону Бога нашего, народ Гоморрский!
                  11 К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу.
                  12 Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои?
                  13 Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование!
                  14 Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.
                  15 И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.
                  16 Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;
                  17 научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.
                  18 Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю.
                  19 Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли;
                  20 если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят.
                  21 Как сделалась блудницею верная столица, исполненная правосудия! Правда обитала в ней, а теперь - убийцы.
                  22 Серебро твое стало изгарью, вино твое испорчено водою;
                  23 князья твои - законопреступники и сообщники воров; все они любят подарки и гоняются за мздою; не защищают сироты, и дело вдовы не доходит до них.

Комментарий

• Georgy
                    Отключен

• 12 August 2002
                    • 8475

Igor
                    Georgy
                    Цитата:
                    но если Ему угодно Он самого ярого атеиста склонит к Вере, чтоб исполнились Его планы.

Так ведь вера - это не значит, что надо поверить что Бог есть, при чем тут атеист? Или вы считаете, что человеку дастаточно поверить, что Бог есть. Так и бесы веруют и трепещут.

Игорь, к сожалению Вы вложили в мои слова чуждый для меня смысл, которое явилось следствием недопонимания.
                    Прошу Вас заметьте, что я писал "склонить к Вере", т.е. с большой буквы, с особенным смыслом.
                    Когда мы читаем в Писании ...Вера, Надежда, Любовь... мы отчётливо понимаем, о какой вере и о чьей вере идёт речь.
                    В истории развития человечества есть немало примеров, когда Господь именно склонял к Вере, вопреки воле неразумного.
                    Я привожу отрывок из Библии над которымтакже стоит поразмышлять. Это я насчет ваших слов, что все идет по плану.

Да я утверждал и утверждаю, что всё идёт по плану Господнему.
                    Игорь, а что Вы понимаете под планом Господа и не думаете ли Вы, что Его план нарушается?

24 С клятвою говорит Господь Саваоф: как Я помыслил, так и будет; как Я определил, так и состоится,
                    25 чтобы сокрушить Ассура в земле Моей и растоптать его на горах Моих; и спадет с них ярмо его, и снимется бремя его с рамен их. 26 Таково определение, постановленное о всей земле, и вот рука, простертая на все народы, 27 ибо Господь Саваоф определил, и кто может отменить это? рука Его простерта, - и кто отвратит ее?
                    Игорь, Вы привели отрывок из Исаия для чего?
                    Для того чтобы показать, что планы Бога не выполняются, что Он бессилен что-либо изменить ?
                    Если бы Бог мог спасти, то уже давно бы всех спас. Бог не может спасать вопреки Своему слову.

Я бы сказал по-другому:
                    Бог может и спасёт, но не всех, согласно Своего слова!
                    Ис.37:32 ибо из Иерусалима произойдет остаток, и спасенное - от горы Сиона. Ревность Господа Саваофа соделает это.

Ис.11:11 И будет в тот день: Господь снова прострет руку Свою, чтобы возвратить Себе остаток народа Своего, какой останется у Ассура, и в Египте, и в Патросе, и у Хуса, и у Елама, и в Сеннааре, и в Емафе, и на островах моря.
                    Ис.37:31 И уцелевший в доме Иудином остаток пустит опять корень внизу и принесет плод вверху,

6 Рим.9:6Но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля; 7 и не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречется тебе семя. 8 То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя. 9 А слово обетования таково: в это же время приду, и у Сарры будет сын. 10 И не одно это; но [так было] и с Ревеккою, когда она зачала в одно время [двух сыновей] от Исаака, отца нашего. 11 Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило 12 не от дел, но от Призывающего), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего, 13 как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел. 14 Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак. 15 Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею. 16 Итак [помилование зависит] не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего. 17 Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле. 18 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает. 19 Ты скажешь мне: "за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?" 20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?" 21 Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного [употребления], а другой для низкого? 22 Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели, 23 дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе, 24 над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников? 25 Как и у Осии говорит: не Мой народ назову Моим народом, и не возлюбленную - возлюбленною. 26 И на том месте, где сказано им: вы не Мой народ, там названы будут сынами Бога живаго. 27 А Исаия провозглашает об Израиле: хотя бы сыны Израилевы были числом, как песок морской, [только] остаток спасется; 28 ибо дело оканчивает и скоро решит по правде, дело решительное совершит Господь на земле.

Комментарий

• Ольгерт
                      Ветеран

• 24 September 2000
                      • 18313

Ну не может Он иметь врагов
                      Интересно, а "врагов креста" мне надо стереть по вашей логике фломастером? или враги креста - это друзья Богу?
                      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Georgy
                        Отключен

• 12 August 2002
                        • 8475

Уважаемый Ольгерт,

Попытка найти мифических врагов Бога, на мой взгляд, является невольным принижением статуса Творца.
                        Как бы грозно не махал усами таракан, никогда ему не стать врагом асфальтоукладчику.
                        Категории абсолютно не сравнимые.
                        А если под врагами креста Вы подразумеваете сатану, то он выполняет и неплохо возложенные на него обязанности.

Комментарий

• Роман Видоняк
                          Ветеран

• 20 November 2002
                          • 1592

Georgy :"15 Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею. 16 Итак [помилование зависит] не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего. 17 Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле. 18 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает."

Аминь!

Igor: "Но все таки именно разум мешает Богу исполнить Свою предвечную волю. "

Я - свидетель всемогушчего ИЕГОВЫ, а вы, Игорь?
                          Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

Комментарий

• Searhey
                            Ветеран

• 30 November 2002
                            • 4505

Интересно, а "врагов креста" мне надо стереть по вашей логике фломастером? или враги креста - это друзья Богу?

Согласен с Ольгертом. Попробуем зайти с другой стороны. Если Сатана, по высказанной здесь версии - послушный инструмент в руках Творца, и он действует согласно воле Бога, то Ложь его творится не по УБЕЖДЕНИЮ, а по ПРИНУЖДЕНИЮ.

А если под врагами креста Вы подразумеваете сатану, то он выполняет и неплохо возложенные на него обязанности.
                            Это Георгий.

Но может ли Господь ПРИНУЖДАТЬ творить зло? Нет. Поэтому зло от Сатаны делается по УБЕЖДЕНИЮ, т.е это богоборчество. И поэтому это враг. Другой вопрос - какова сила этого врага, и может ли он противостоять Богу. Нет. Но маленький враг - это не друг, это все равно враг.

Кстати, фараона Бог не принуждал творить зло, а "ожесточил сердце".

Что касается непросвященного человеческого разума.
                            Враг Бога означает восставший против Бога.
                            Как непросвещённый человеческий разум может восстать против Бога?
                            Это Георгий.

Непросвященный разум - враг себе. А тот, кто препятствует человеческому разуму стать просвященным и познать Бога - враг Богу (и человеку, конечно, не зря "враг рода человеческого"). Потому, что воля Бога по отношению к человеку - чтобы человек познал Его и выполнял Его волю. И тот, кто СОЗНАТЕЛЬНО препятствует осуществлению воли Бога - богоборец, т.е. враг. Еще раз, враг я имею ввиду не по возможностям, а по УБЕЖДЕНИЮ.

Это относится и к "просвещенному" (имеется ввиду, по знаниям) человеческому разуму, который знает волю Бога, но СОЗНАТЕЛЬНО становится на путь богоборчества - т.е. служения Сатане.

Искушение может придти по воле Бога, для проверки нашей веры (как с Авраамом и Исааком). Но может придти и по попущению Божьему, и это искушение происходит по воле отнюдь не Бога. Но Господь может проявить свою волю и запретить это. О чем и молимся.

И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого.
                            Последний раз редактировалось Searhey; 17 December 2002, 09:58 AM.
                            О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• Ольгерт
                              Ветеран

• 24 September 2000
                              • 18313

Как бы грозно не махал усами таракан, никогда ему не стать врагом асфальтоукладчику.
                              Категории абсолютно не сравнимые.
                              ТАк ведь речь то именно о таракане. И как бы не был мал таракан (а сатана не мал, раз имеет власть обольщать всех) - он враг по определению.
                              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Georgy
                                Отключен

• 12 August 2002
                                • 8475

Прежде чем продолжить, я хотел бы просить Вас Ольгерт и Searhey ответить на три вопроса:
                                1. Кем был сотворён сатана
                                2. Каким его сотворили, т.е. с какими качествами
                                3. В чём проявилось его непослушание воле Творца или богоборчество
                                Я очень надеюсь, что Вы подтвердите Ваши слова Писанием.

Комментарий

Обработка...