Как доказать существование Бога?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

• 09 November 2006
    • 71104

Сообщение от НовНик
    Гмм. Я теж читав ці твори.
    Можливо я читав не досить уважно.
    Ник,
    Ви можете їх перечитати уважніше.

Сообщение от НовНик
    Чим вони, з вашої точки зору, протирічять Христу.
    Ось основні моменти протиріч:

1. Доктрина Трійці: Сведенборг заперечував традиційне розуміння Трійці як трьох окремих Особ (Отець, Син і Святий Дух). Він стверджував, що Бог єдиний, а Христос є Бог у людському образі, вияв Божественної любові та мудрості. У його вченні Бог є єдиною Істотою, а не триєдністю.

2. Природа Христа: Сведенборг вважав, що Христос, втілившись, прийняв він людську природу, включаючи гріховну. У його вченні Христос, долаючи спокуси та страждання, поступово обожнював свою людську природу, що є ключовим моментом у його теології. Це відрізняється від традиційного християнського погляду, де людська природа Христа вважається безгрішною.

3. Природа порятунку: У християнстві спасіння розуміється як дар благодаті, здобутий через віру у спокутну жертву Христа. Сведенборг акцентував увагу на особистому зусиллі людини в духовному розвитку та очищенні, яке необхідне для порятунку. Він вважав, що людина має активно прагнути духовної досконалості, і це є умовою для входження в небесні обителі.

4. Існування пекла та раю: Сведенборг стверджував, що пекло і рай – це не стільки місця, скільки стану душі, пов'язані з вибором людини у цьому житті. Він описав пекло як стан, в якому людина слідує своїм егоїстичним бажанням, а рай - як стан, в якому людина слідує божественної любові та мудрості. Це відрізняється від традиційного християнського уявлення про пекло як місце вічного покарання, і про рай як місце вічного блаженства.

Таким чином, вчення Сведенборга, у ключових догматичних питаннях., значно відрізняється від традиційного християнства.
    - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Vladilen
      Ветеран

• 09 November 2006
      • 71104

Сообщение от Кадош
      НовНик,
      Я привел Вам несколько примеров...
      а) различия в поведениях четырех моих собак.
      б) поведение слонов,
      в) стратегия охоты касаток.
      ???

Кадош,
      но тема-то совершенно иная.

Комментарий

• НовНик
        Ветеран
        • 25 May 2021
        • 1280

Сообщение от Кадош
        Я уже устал Вам показывать, что мысли - вещь видимая и измеряемая...
        нейроны, оксоны, синапсы, связи между ними и химические реакции.
        Они видны и уже становятся понятными для науки.
        Для упрощения - что такое информация для компьютера?
        Это нули и единицы.
        Но физически это что?
        А физически - это состояния электронных ключей - в процессоре, или состояние ячеек памяти, транзисторов - открыт или закрыт, или состояния материалов ячеек памяти - у HDD - это состояние магнитного слоя, а у ССД - электрический заряд соответствующих ячеек.
        Их эти состояния видно и может быть измерено...
        Тоже самое и с нейронами... связи между ними видны и измеряемы.
        Все Ваши мысли могут быть измерены.
        Другое дело Душа, которая управляет этими процессами.
        Не путайте, Разум и Душу...
        Насколько я знаю, нет ни одного ученого, который бы прочитал мысли по "нейроны, оксоны, синапсы, связи между ними и химические реакции". Вполне возможно, я просто не в курсе. Если у Вас есть конкретный человек, сделавший такое заявление, приведите пожалуйста. А активность чего там, при мыслительных процессах, это не доказательства зарождения мыслей в этом "чего там". Это как раз близко к режиму мозга как приёмопередатчика, но не генератора мыслей.
        Дальше.
        Химические процессы обеспечивают скорость обработки информации, примерно в 10 біт/сек (по сути, это 1 символ в сек.). Это совершенно не соизмеримо с объёмами информации, перерабатываемо мозгом.
        Я не путаю Разум и Душу. Это Вы их путаете. Эти понятия совершенно разного уровня.
        Душа - часть человека.
        Разум свойство части человека.
        новая версия: https://www.dropbox.com/scl/fi/nrwcw...wvg7nky8s&dl=0

Комментарий

• Воздух
          Ветеран
          • 28 April 2022
          • 5027

Сообщение от НовНик
          Душа - часть человека.
          Душа і є людина, а ви кажете частина людини. А інша/і частина/и людини?
          5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
          6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• НовНик
            Ветеран
            • 25 May 2021
            • 1280

Сообщение от Кадош
            Я привел Вам несколько примеров...
            а) различия в поведениях четырех моих собак.
            б) поведение слонов,
            в) стратегия охоты касаток.

Вы даже с собаками не увидели то что я Вам писал...

Четыре собаки - и каждая поступает по своему... Увидьте же это. Я Вам это показывал...
            Это иллюзия. Желаемое, Вы выдаете за существующее.
            Четыре (или более) пули, выпущенные из одного и того же оружия при том же прицеле, не попадут в то же место.
            Результаты Разума - мысли, выражаемые речью. Ваши, да и другие собаки, говорят с Вами, или между собой. Они обсуждают некоторые вопросы своей жизни, взаимоотношений?
            Ваши, и не только Ваши собаки, как имеющие Душу и Разум, наверное восстают, как человеки, в Духовном мире?
            А какому Богу поклоняются Ваши, и не только Ваши собаки?
            Почему в Библии указано на неравенство животных с человеком, Книга Бытие 2:20
            20. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.

Серьезно???

Есть желание и есть желание исполнить это желание... и всё???
            А построение стратегии достижения желаемого?
            Для этого разум не нужен, да?
            сЫрьйозна?

Как там у Зощенко было....
            - Вполне отличная атмосфера. Нюхать её можно! А сам, жаба, к окну тянется...
            Нуу. Здесь не все так просто.
            Понимаете. Нет у животных Разума так как в человеке. Нынешнем человеке.
            У человека Разум может возвышаться над Волей (желания), управлять ею. Так происходит возрождение человека.
            Животные действуют по врождённым инстинктам и естественным наклонностям, их «разум» всегда подчинён желаниям, а не наоборот.
            Животные не могут различить Истину и ложь, а тем более возвысить свой Дух к Творцу; нет у них такого Разума.
            После смерти тела, их Душа также разрушается, т.к. нет в ней духа, а значит нет и Разума.

Комментарий

• НовНик
              Ветеран
              • 25 May 2021
              • 1280

Сообщение от Воздух
              Душа і є людина, а ви кажете частина людини. А інша/і частина/и людини?

23. Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. (Первое послание к Фессалоникийцам 5:23)

Комментарий

• НовНик
                Ветеран
                • 25 May 2021
                • 1280

Сообщение от Vladilen
                Ник,
                Ви можете їх перечитати уважніше.
                Дякую за пораду. Я це роблю.

Ось основні моменти протиріч:

1. Доктрина Трійці: Сведенборг заперечував традиційне розуміння Трійці як трьох окремих Особ (Отець, Син і Святий Дух). Він стверджував, що Бог єдиний, а Христос є Бог у людському образі, вияв Божественної любові та мудрості. У його вченні Бог є єдиною Істотою, а не триєдністю.
                Афанасіївський Символ віри (вирізка)
                Вічний Отець, вічний Син, вічний Дух Святий.
                Але немає трьох вічних, а тільки один вічний.
                Так само й немає трьох нестворених, трьох неосяжних, але є тільки один нестворений та один неосяжний.
                Так само всемогутній Отець, всемогутній Син, всемогутній Дух Святий.
                Однак не існує трьох всемогутніх, але тільки один всемогутній.
                Так само Отець є Бог, Син є Бог, Дух Святий є Бог.
                Однак не існує трьох Богів, а один Бог.
                Так само Отець є Господь, Син є Господь, Дух Святий є Господь.
                Однак не існує трьох Господів, а один Господь.

2. Природа Христа: Сведенборг вважав, що Христос, втілившись, прийняв він людську природу, включаючи гріховну. У його вченні Христос, долаючи спокуси та страждання, поступово обожнював свою людську природу, що є ключовим моментом у його теології. Це відрізняється від традиційного християнського погляду, де людська природа Христа вважається безгрішною.
                Спадковий гріх матері ніхто не відміняв.

3. Природа порятунку: У християнстві спасіння розуміється як дар благодаті, здобутий через віру у спокутну жертву Христа. Сведенборг акцентував увагу на особистому зусиллі людини в духовному розвитку та очищенні, яке необхідне для порятунку. Він вважав, що людина має активно прагнути духовної досконалості, і це є умовою для входження в небесні обителі.
                36. Учителю, котра заповідь найбільша в Законі?
                37. Він же промовив йому: Люби Господа Бога свого всім серцем своїм, і всією душею своєю, і всією своєю думкою.
                38. Це найбільша й найперша заповідь.
                39. А друга однакова з нею: Люби свого ближнього, як самого себе.
                40. На двох оцих заповідях увесь Закон і Пророки стоять
                . (Від Матвія 22:36-40)
                Любов до Бога розкривається так, 1 Івана 5:2,3
                2. Що ми любимо Божих дітей, дізнаємося з того, коли любимо Бога і Його заповіді додержуємо.
                3. Бо то любов Божа, щоб ми додержували Його заповіді, Його ж заповіді не тяжкі.

Лбов до ближнього розкривається так, До Римлян 13:9
                9. Бо заповіді: Не чини перелюбу, Не вбивай, Не кради, Не свідкуй неправдиво, Не пожадай й які інші, вони містяться всі в цьому слові: Люби свого ближнього, як самого себе!
                спасіння розуміється як дар благодаті, здобутий через віру у спокутну жертву Христа - це павліанство, https://www.evangelie.eu/forum/%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8B-%D1%81%D0%BE-%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%8B/56687-%D0%A0%D2%91%D0%A0%C2%BB%D0%A1%D0%8F-%D0%A1%D0%A0%C2%B5%D0%A0%D1%96%D0%A0%D1%95-%D0%A0%D1%97%D0%A0%C2%B0%D0%A0%D0%86%D0%A0%C2%BB%D 0%A0%D1%91%D0%A0%C2%B0%D0%A0%D0%85%D0%A1%D0%83%D0% A1%D0%A0%D0%86%D0%A0%D1%95-%D0%A0%D1%97%D0%A0%C2%B5%D0%A1%D0%A0%C2%B5%D0%A0%D 1%91%D0%A0%D1%98%D0%A0%C2%B5%D0%A0%D0%85%D0%A0%D1% 95%D0%A0%D0%86%D0%A0%C2%B0%D0%A0%C2%BB%D0%A0%D1%91-%D0%A0%D0%86-%D0%A1%D0%A1%D0%A0%D1%91%D0%A1%D0%83%D0%A1%D0%A0%D 1%91%D0%A0%C2%B0%D0%A0%D0%85%D0%A1%D0%83%D0%A1%D0% A0%D0%86%D0%A0%D1%95
                4. Існування пекла та раю: Сведенборг стверджував, що пекло і рай – це не стільки місця, скільки стану душі, пов'язані з вибором людини у цьому житті. Він описав пекло як стан, в якому людина слідує своїм егоїстичним бажанням, а рай - як стан, в якому людина слідує божественної любові та мудрості. Це відрізняється від традиційного християнського уявлення про пекло як місце вічного покарання, і про рай як місце вічного блаженства.
                Якщо в Духовному світі немає часу і простору, то як там можуть бути місця?

Таким чином, вчення Сведенборга, у ключових догматичних питаннях., значно відрізняється від традиційного християнства.
                Вчення Сведенборга не протирічить вченню Ісуса Христа.
                Последний раз редактировалось НовНик; 04 August 2025, 11:56 PM.

Комментарий

• Vladilen
                  Ветеран

• 09 November 2006
                  • 71104

Сообщение от НовНик
                  Кадош,
                  Насколько я знаю, нет ни одного ученого, который бы прочитал мысли по "нейроны, оксоны, синапсы, связи между ними и химические реакции" ...
                  ... а Ваш собеседник, Ник?

Комментарий

• Воздух
                    Ветеран
                    • 28 April 2022
                    • 5027

Сообщение от НовНик
                    23. Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. (Первое послание к Фессалоникийцам 5:23)
                    Це зрозуміло, з цим ніхто не сперечається, але ж ми ведемо мову про розум людини. Ось ваші слова:
                    Сообщение от НовНик
                    Я не путаю Разум и Душу. Это Вы их путаете. Эти понятия совершенно разного уровня.
                    Душа - часть человека.
                    Так розум властивість якої частини людини: духу, душі чи тіла?
                    І ще: серце до якої частини людини відноситься?
                    6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59116

Сообщение от НовНик

Насколько я знаю, нет ни одного ученого, который бы прочитал мысли по "нейроны, оксоны, синапсы, связи между ними и химические реакции".
                      Потому что - Инструменты для этого, пока, слишком грубы.
                      Но вот как эти мысли роятся в голове - уже видно, и Магнитограммы я Вам показывал...
                      Другое дело, что Вы упёрлись и не желаете этого видеть,
                      Повторяю - не путайте Душу, и Разум.
                      Душа - нематериальна, а Разум - вот он!!!! он виден и его изучают...
                      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59116

Сообщение от НовНик
                        Это иллюзия. Желаемое, Вы выдаете за существующее.
                        Это не желаемое, это и есть существующее!
                        Для разработки стратегии поведения нужен разум!
                        И я Вам показал, что у четырех моих собак - четыре разных стратегии поведения.
                        Касатки охотятся гуртом, волки охотятся стаей.
                        Разработка стратегии поведения требует наличие разума!
                        Но Вы можете и далее заблуждаться, что для разработки стратегии и реализации ее на практике - мозги не нужны...

Совок на этом и строился одно время, когда говорили, что любая кухарка может управлять государством...
                        Эт только потом, когда с разгону врезались в нищету... тока тогда сообразили, что не каждая кухарка это может...
                        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Воздух
                          Ветеран
                          • 28 April 2022
                          • 5027

Сообщение от Кадош
                          Душа - нематериальна, а Разум - вот он!!!! он виден и его изучают...
                          "Серце розумне шукає знання, а уста безумних глупоту пасуть. (Приповiстi 15:14)".
                          А що таке розум серця?

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59116

Сообщение от Воздух
                            "Серце розумне шукає знання, а уста безумних глупоту пасуть. (Приповiстi 15:14)".
                            А що таке розум серця?
                            А что такое националистическая пропаганда?

Комментарий

• Воздух
                              Ветеран
                              • 28 April 2022
                              • 5027

Сообщение от Кадош
                              А что такое националистическая пропаганда?
                              Ваш ослизм з боку виглядає щонайменше смішним.

Комментарий

• Vladilen
                                Ветеран

• 09 November 2006
                                • 71104

Сообщение от Воздух
                                Кадош,
                                Ваш ослизм з боку виглядає щонайменше смішним.
                                Брате,
                                а що ви мали на увазі під цим словом?

бо схоже на голослівне звинувачення.

Комментарий

Обработка...