Как доказать существование Бога?
Свернуть
X
-
-
"Дух людини світильник Господній, що все нутро обшукує. (Приповiстi 20:27)".
Тобто дух людини бачить в людині все, навіть самі потаємні місця, а цей дух від Бога і повертається до Бога.
Теж саме (а ще й Дух Божий) і у апостола Павла:
"Хто бо з людей знає речі людські, окрім людського духа, що в нім проживає? Так само не знає ніхто й речей Божих, окрім Духа Божого. (1-е до коринтян 2:11)".
Тепер про "речі людські":
"що виявляють діло Закону, написане в серцях своїх, як свідчить їм сумління та їхні думки, що то осуджують, то виправдують одна одну, (До римлян 2:15)".
Бачимо серце людини з сумлінням та думки людини, а дух людини бачить і серце і думки.
Далі буде.
5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)Комментарий
-
Я читал некоторых, которые якобы в тарелках летали...
Давайте Вы об них тоже напишите...
А пока есть факты:
1) разум - это материальная составляющая человека! Это инструмент Души нашей, с помощью которой она себя позиционирует в нашем физическом мире.
2) душа - нематериальная тварная составляющая нас с Вами, которая позиционирует себя в физическом мире с помощью физического разума.
3) То что разум - материален - измерен, и им научились(хотя и довольно слабо) управлять - это факт!!!!
4) То что душа якобы материальна - писали некоторые умники, коих упоминать даже не стоит. Вот Вы их, кстати и не упомянули... почему?
Потому что они поймали кусок своего хайпа - и исчезли с горизонта... А захотят еще как нить похайповать - еще и не то измерят...
Так что давайте Вы факты уже научитесь отделять от дешевых желтых сенсаций.
то, что они вам скажут, это факт
взвешивание души, не хайп, а реальный эксперимент, который никто больше не повтор,л, и никак не обьясняют
В начале 20-го века, американский врач Дункан Макдугалл, попытался доказать, что душа имеет физический вес. Для этого он построил специальную кровать-весы, на которой помещал умирающих пациентов.
Предполагалось, что в момент смерти душа покинет тело, и это будет видно по изменению веса.
В одном из экспериментов пациент потерял 21 грамм при смерти, что стало основой для легенды о "21 грамме души".
вот и получается, что с одной стороны, эксперимент критикуют за недостаточную выборку, с другой, повторять его не желают, "за бесчеловечные условия эксперимента"
разумом не управляют, а манипулируют, вы, тому пример
Комментарий
-
Давайте сначала скажем что есть Разум.
Я не привожу мое понимание Разума, а ссылаюсь на общеизвестные источники.
Например значение слова РАЗУМ в Большом российском энциклопедическом словаре https://slovar.cc/enc/bolshoy-rus/1739068.html:
Р́АЗУМ, ум. способность понимания и осмысления.
Значение слова РАЗУМ в Словаре Даля https://slovar.cc/rus/dal/573316.html:
духовная сила, могущая помнить (постигать, познавать), сулить (соображать, применять, сравнивать) и заключать (решать, выводить следствие); способность верного, последовательного сцепления мыслей, от причины, следствий ее и до цели, конца, особенно в приложении к делу. Разум, смысл, intellectus, Verstand; ум, ratio, Nernunft. Дух человека двуполовинчат: ум и воля;1
1. Я специально включил в определение последнее предложение; позже оно пригодится.
Какие параметры/свойства из таких определений Разума функционирую при сне?
Речь о простых движениях, которые часто именуют: автоматизмы, явления неосознаваемой установки, неосознаваемые сопровождения сознательных действий и пр. Не нужен для их осуществления Разум. Всяческие глотательные движения, мимика при разговоре, сопровождаются активностью мозга, но не есть показателем работы Разума.новая версия: https://www.dropbox.com/scl/fi/nrwcw...wvg7nky8s&dl=0Комментарий
-
[QUOTE=Кадош;n10712127]И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да ...
И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных ...
Видно из Бытия, что все кроме человека сотворены как Души, без духа. И мы знаем, что у них всех нет Разума.
А вот человек.
После сотворения Бог вдунул в лице его дыхание жизни,
Т.е., наделил человека духом и у человека есть Разум. По Творению, человек отличается от прочих лишь наличием духа. Следовательно Разум позиционируется в духе человека.
В английском языке для русского слова "дух" есть в том числе такие слова
mind, трактуется как Разум.
spirit, трактуется как существо.
Действительно - и что что остается?
Правильным будет утверждения: умирает материальное тело, а духовные Душа и дух, возвращаются в место своего рождения - к Богу.
Все обитатель (существа) Духовного мира называются Духами; это переводится на английский - spirit.
Я уже ответил, что по-Моему, могу повторить!
Цитата:
"1) разум - это материальная составляющая человека! Это инструмент Души нашей, с помощью которой она себя позиционирует в нашем физическом мире.
2) душа - нематериальная тварная составляющая нас с Вами, которая позиционирует себя в физическом мире с помощью физического разума.
3) То что разум - материален - измерен, и им научились(хотя и довольно слабо) управлять - это факт!!!!"
Душа и дух проявляют себя через материальное тело. Если помните в предыдущем ответе я приводил со словаря Даля: "Дух человека двуполовинчат: ум и воля"
Разум (ум), это от духа. Воля, это от Души.
Ни разу не факт. Активность мозга на Ваших картинках, это лишь работа материального мозга, как главной части ЦНС по исполнению служения - сон. Для этого Разум не нужен..
Если бы люди умели управлять Разумом, ... даже не представляю до какого ужаса бы мы дошли; а скорее всего никуда бы не дошли, а исчезли бы.
Да мозгом люди толком управлять не могут; результат был бы сходный. Я надеюсь Господь не допустит нас до этого.
Не поверите, но я целую тему написал - Велкам...
Она так и называется: " Дух, Душа, Тело, Плоть, и пр..."
Как известно, большинство проблем во взаимопонимании возникает по причине неоговоренности терминов. Можно до хрипоты спорить - сколько ангелов могут уместиться на кончике иглы... Но как только мы определимся с понятиями, что такое: 1) ангелы, 2) игла, 3) кончик иглы, 4) уместиться. То споры сразу прекратятся. Возможно они
Наслаждайтесь.
Итак - Разум, по-Вашему - это свойство духа. есть ли разум у пчел, у собак, у животных вообще, или вот у ИИ, к примеру?новая версия: https://www.dropbox.com/scl/fi/nrwcw...wvg7nky8s&dl=0Комментарий
-
Комментарий
-
Давайте розглянемо це питання у прив'язці до Біблії.
"Дух людини світильник Господній, що все нутро обшукує. (Приповiстi 20:27)".
Тобто дух людини бачить в людині все, навіть самі потаємні місця, а цей дух від Бога і повертається до Бога.
Теж саме (а ще й Дух Божий) і у апостола Павла:
"Хто бо з людей знає речі людські, окрім людського духа, що в нім проживає? Так само не знає ніхто й речей Божих, окрім Духа Божого. (1-е до коринтян 2:11)".
Тепер про "речі людські":
"що виявляють діло Закону, написане в серцях своїх, як свідчить їм сумління та їхні думки, що то осуджують, то виправдують одна одну, (До римлян 2:15)".
Бачимо серце людини з сумлінням та думки людини, а дух людини бачить і серце і думки.
Далі буде.
Дух пронизує увесь організм: дух людини присутній не лише в голові, а й у всьому тілі. Саме тому будь-яка думка чи бажання моментально виражається тілом (наприклад, словом або дією), бо тіло є зовнішнім інструментом духа. Вся чуттєвість (бачення, дотик тощо) належить духові, а не тілу, і тіло не має нічого живого без духа.
Дуже складне питання співвідношення між Душею та Духом.
Якщо є бажання можем проговорити; в мене не завершена думка з цього питання.новая версия: https://www.dropbox.com/scl/fi/nrwcw...wvg7nky8s&dl=0Комментарий
-
В ваших словах про Розум є правда, але це не про людський розум, а про розум Христа, це про Дух Божий.5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)👍 1Комментарий
-
Но оказывается, по-Вашему, что это я, а не Вы, ведетесь за мудростью этого мира...
Душа - нематериальна! Всё!
Ее нельзя измерить!
и изучить ее нельзя.
Она не является предметом изучения наук.
А что является предметом изучения наук?
Правильно - мозг и разум.
Поэтому - да не смущают Вас наименования наук -типа - ПСИХОлогия, или ПСИХОтерапия...
Это они так себя именуют. типа душу изучают и лечат.
На самом деле - доступ у них только к разуму и мозгу. ВОт они материальны, вот их исследовать можно.
В начале 20-го века, американский врач Дункан Макдугалл, попытался доказать, что душа имеет физический вес. Для этого он построил специальную кровать-весы, на которой помещал умирающих пациентов.
душу он там измерил... ну-ну...
А другие вон в тарелочках летали, и что теперь? Я и им должен верить?
Это Вы ведетесь на мирские разводы, а я уже давно не ведусь на них.
Да и Вам настоятельно рекомендую - повзрослейте уже!
Мало ли чего там улетучивалось?
Мало ли какая точность у его весов была?
Да мало ли еще чего там могло быть???
PS ДЛЯ СПРАВКИ:
"Первая критика появилась в той же статье, опубликованной «American Medicine», в письмах читателей. Поводом к сомнениям послужили отсутствие должного контроля над измерениями и недостаточная точность использованного оборудования. Один из читателей, врач, пожелал ознакомиться с установкой. Доктор Макдугалл не смог предъявить установку для обследования; он ответил, что установка разобрана.
Читатели отметили, что доктор не вёл точного хронометража, поэтому невозможно установить динамику потери веса. Например, Макдугалл писал, что один из пациентов был обследован им спустя три часа сорок минут после предыдущего обхода; смерть могла настигнуть того в любой момент этого промежутка времени. Кроме того, доктор писал, что умертвил на своей установке собаку. Он упоминал, что взвешивание произошло сразу после смерти животного и считал это идеальным базовым событием. В этом эксперименте потери массы не зафиксировано.
Отвечая на критику, доктор Макдугалл признал, что потеря массы пациентами могла происходить вследствие выделения из тела после смерти различных твёрдых, жидких или газообразных субстанций"
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
С этого и следовало начинать методологически.
И я Вам своё определение привёл. И привёл обоснования к такому пониманию.
Я не привожу мое понимание Разума
А-а-а, Вы опирались на мнение Даля, из 19 века... вот оно что...
, а ссылаюсь на общеизвестные источники.
Например значение слова РАЗУМ в Большом российском энциклопедическом словаре https://slovar.cc/enc/bolshoy-rus/1739068.html:
Р́АЗУМ, ум. способность понимания и осмысления.
Значение слова РАЗУМ в Словаре Даля https://slovar.cc/rus/dal/573316.html:
духовная сила, могущая помнить (постигать, познавать),.....
Чья способность?
Скажете человека?
Ну так это определение ничего и не определяет, и негодно для нашего рассуждения.
Переходим ко второму определению, определению из словаря Даля:
Разум - это ДУХОВНАЯ СИЛА!
Итак, по Далю это некая СИЛА, принадлежащая духу.
Ищем у Даля - определение слову ДУХ!
И находим. Оказывается у Даля аж три разные статьи посвящены слову ДУХ.
ну, вторая и третья нас с Вами не интересует... ибо там слишком специфические смыслы имеются в виду...
Возьмем самую первую статью:
" ДУХ
муж. бестелесное существо: обитатель невещественного; а существенного мира; бесплотный житель недоступного нам духовного мира. Относя слово это к человеку, иные разумеют душу его, иные же видят в душе только то, что дает жизнь плоти, а в духе высшую искру Божества, ум и волю, или же стремленье к небесному. Добрый дух, ангел, дух света, чистый; злой дух, дух тьмы. диавол. нечистый дух. Святой Дух, третье Лицо Св. Троицы. Дух Божий, благодать, вдохновенье, наитие, откровенье.
"
Вот что Даль пишет тут, касаемо нашего случая:
"Относя слово это к человеку, иные разумеют душу его, иные же видят в душе только то, что дает жизнь плоти, а в духе высшую искру Божества, ум и волю, или же стремленье к небесному."
Т.е. Определения он не дал. А просто указал, что в его время некоторые считают так, а некоторые считают иначе, а третьи вообще о другом...
Хотите опираться на неопределенный термин?
Пожалуйста.
Но это тогда не ко мне...
Таким образом... нет у Вас никаких обоснований своих утверждений.
А вот у меня - есть!
Разум, ум - исследуется наукой, а вот душа или дух - НЕТ!
И это очевидный факт!
Но можете оставаться при своём...
А ловить рыбку в мутной воде неопределенности - не мой стиль...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Це визначення Даля помилкове - я вам пропонував спиратися на істину, а істина від Бога а не від Даля або Сведенборга. Навів вам три цитати з Біблії, а ви ніяк не відреагували та замість навели цитату від Сведенборга.
В ваших словах про Розум є правда, але це не про людський розум, а про розум Христа, це про Дух Божий.
Я маю власне визначення Розуму і я його вам приводив: "Розум — це та частина людини, через яку вона здатна приймати і розпізнавати Істини." Це не ідеальне визначення, але воно ближче до дійсного ніж офіційні, наведені мною там.
У відповіді Кадошу, я навмисно спирався лише на офіційні джерела.
Ви ж розумієте, що в Біблії не існує окремо взятого визначення Розуму.
Наші перемовини почались з Вашого твердження, що "Думки людини, акти волі, чуття, пам'ять - все це відображається в дусі людини.", тобто, вони виникають в чомусь (найвірогідніше в тілі), а потім записуються в Дух.
Я Вам відповів, "Не відображається. Все це там виникає, і там існує. І продовжує існувати після смерті плотського тіла." Це так ще тому, що перераховані Вами - Думки людини, акти волі, чуття, пам'ять, є духовні категорії, а духовне породжується духовним, Від Івана 3:6
6. Що вродилося з тіла є тіло, що ж уродилося з Духа є дух.
І тут Ви привели ці цитати з Біблії й дали коментар, що "дух людини бачить в людині все, навіть самі потаємні місця, а цей дух від Бога і повертається до Бога." Я з цим згоден, і дав цитату з Сведенборга на підтвердження - роз'яснення, чому це так. Для Вас же прізвище Сведенборга, як, вибачаюсь, красна тряпка для бика.
Мені подобається приведене мною положення, я вражаю його істинним. вчитайтесь в нього.новая версия: https://www.dropbox.com/scl/fi/nrwcw...wvg7nky8s&dl=0Комментарий
-
И сколько Вас? Легион?
А не надо в английский, и не в папуасский, и даже не в септуагинту переводы смотреть, а надо в исходник, на иврите.
И тогда внезапно, Вы для себя откроете, что оказывается, в Библии как минимум два слова означающих ДУХ - это Руах, и Нешама.
И о каком из них Вы пытаетесь рассуждать, когда гмне говорите - ДУХ?
Вы и сам не ведаете...
И тогда всё это Ваше стройное здание, которое зиждется на переводах - рухнет, аки карточный домик...
Потому как, Вы не понимаете того, что Бог, через Моисея, нам в тех стихах передал.
И основываетесь на мнениях, несколько оторванных от изначального смысла текста.
Я ведь не зря Вам дал ссылку на тему про Дух, Душу и пр...
Но Вы ведь даже не попытались ту тему почитать.
Потому и продолжаете оперировать безосновательными терминами.
Вот Вам небольшой вопрос:
Вот Вы пишите, что нет разума животных!
И нет у них разума, потому что нет у них духа...
А вот Вам реальность. У меня четыре собаки и четыре кота... я люблю животных...
Но дело сейчас не в этом, а вот в чем:
Просто котов я из дома во двор не выпускаю, а вот собаки - утром - я их покормил - и вперед во двор гулять, до вечера...
Вечером, перед приездом с работы, я прошу жену чтобы она загоняла собак, пока я не заеду во двор и не закрою ворота.
Но иногда она это забывает делать, и тогда загонять их приходится мне.
Все они любят меня и по первой, когда я таки наконец закончил делать забор и стал заезжать во двор, они с радостью бежали ко мне навстречу.
Из за чего я боялся что они убегут, и потом мне придется долго искать их по поселку(раньше они сидели по очереди на цепи, пока забора не было)...
Собственно поэтому я и стал просить жену, чтобы за час до моего приезда, это обычно около 5-ти вечера, она их загоняла в дом.
со временем, из-за разницы личностей собак, выработались некоторые правила.
Одна собачка у нас уже старенькая и увидев меня она виляет мне хвостом, однако уже не бежит на встречу мне. Другая собачка помоложе, но за пару лет сообразила, что пока ворота не закроются ко мне бежать не надо.
Третья - всё равно бежит мне навстречу.
А четвертая так и норовит мимо меня на улицу выскочить...
И периодически у нее это получается...потом приходится ее назад загонять... что неприятно, конечно, но куда деваться...
Я это всё к чему расписываю, так подробно?
Ну наверное Вы уже поняли, что разум то у них есть, и каждая из них, уже отработали для себя стратегию поведения, на случаи, если моя жена до моего приезда не загонит их в дом?
Вариантов, почему такое случается - море... То я с работы, могу раньше приехать, то она со своими рукоделиями забудется... то еще что-то... не это важно...
Важно что это иногда случается, и что каждая из моих собачек, в соответствии со своими внутренними качествами, таки умеет вырабатывать какую-то поведенческую стратегию, в зависимости от тех целей, которые каждая из них сама себе ставит!
Понимаете?
Если это не проявление РАЗУМА, каждой из них, то что это?
Теперь о сне!
И спят они иногда странно... то подвывают, то лапами дергать во сне начинают, как будто бегут куда-то или наоборот - убегают...
И тд и тп...
Понимаете? Получается в реальности - Разумные действия у них есть, воля присутствует, а разума нет(по-Вашему)?
Т.е. реальная жизнь уже опровергает Ваше мнение. Разум у них таки есть. Конечно же не в таком объеме, как у человека, но тем не менее, есть.
Или вот пример:
https://pikabu.ru/story/slonyi_prishli_prostitsya_s_chelovekom_kotoryiy_po svyatil_im_vsyu_svoyu_zhizn_7796332
Кстати сказать - слоны, единственные животные, у которых есть некий ритуал типа похорон своих умерших сородичей...
Или вот касатки... они охотятся не в одиночку, а стаей.
одни загоняют стаю рыб в кучу и поднимают к поверхности, а другие шлёпают их сверху своими хвостами! Те теряют сознание!
И потом все касатки вместе пиршествуют...
Разработка тактики совместной охоты... на это, по-Вашему, не нужен Разум?
Нужен... И это очевидно...
Таким образом, становится вполне очевидным тот факт, что Вы Разумом называете Душу, которую Бог, произвел из Нешамы, дав Адаму частичку Себя - см. Быт.2:7.
Души животных, Он таки произвел иначе, а вот Душа человека Им сотворена особо, отлично от животных.
Только вот это никак не отменяет наличие разума у животных.
Таким образом - Разум никак не является "ДУХОВНОЙ СИЛОЙ", как пишет Даль, который просто описывает как в его окружении понимают это слово, но это ни разу не аксиома, и даже не теорема.
Ибо реальной жизнью и примерами из нее в пух и прах разбивает такое понимание...
Да, во времена Даля, Разуму придавали такое значение.
Только вот:
а) это ни разу не математически верное определение.
б) опровергается примерами из реальной жизни.
Так что не путайте Душу, Дух и Разум... Это совершенно разные термины...
Причем дух - это вообще два разных термина на иврите... и вам еще только предстоит начать путь понимания разницы между ними на страницах Библии...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Так, прямого визначення немає, але є багато інформації і в Старому і в Новому заповітах.
Я Вам відповів, "Не відображається. Все це там виникає, і там існує. І продовжує існувати після смерті плотського тіла." Це так ще тому, що перераховані Вами - Думки людини, акти волі, чуття, пам'ять, є духовні категорії, а духовне породжується духовним, Від Івана 3:6
6. Що вродилося з тіла є тіло, що ж уродилося з Духа є дух.
"14 А людина тілесна не приймає речей, що від Божого Духа, бо їй це глупота, і вона зрозуміти їх не може, бо вони розуміються тільки духовно.
15 Духовна ж людина судить усе, а її судити не може ніхто.
16 Бо хто розум Господній пізнав, який би його міг навчати? А ми маємо розум Христів! (1-е до коринтян 2:14-16)".
Людина тілесна має розум? має. Чому вона (ну ніяк) не може зрозуміти те що від Духа Божого?
Мабуть тому, що ця людина не має розуму Христового. Виходить що у духовної людини є два розуму: людський та Господній, а у тілесної людини тільки один.
Цікавить ваша відповідь, потім будемо рухатися далі.
Для Вас же прізвище Сведенборга, як, вибачаюсь, красна тряпка для бика.
Мені подобається приведене мною положення, я вражаю його істинним. вчитайтесь в нього.5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)Комментарий
-
Я просто приведу цитату з вчення Сведенборга:
Дух пронизує увесь організм: дух людини присутній не лише в голові, а й у всьому тілі. Саме тому будь-яка думка чи бажання моментально виражається тілом (наприклад, словом або дією), бо тіло є зовнішнім інструментом духа. Вся чуттєвість (бачення, дотик тощо) належить духові, а не тілу, і тіло не має нічого живого без духа.
Дуже складне питання співвідношення між Душею та Духом.
Якщо є бажання можем проговорити; в мене не завершена думка з цього питання.
вчення Сведенборга не є християнським.
Комментарий
Комментарий