Для чего Павлианство переименовали в христианство?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Misteryo
    Гуру

    • 27 June 2011
    • 823

    #1

    Для чего Павлианство переименовали в христианство?

    Слово есть поступок.
    Молчание тоже поступок

    Многие наши сограждане, оказавшись в результате демократизаторских реформ на грани нищеты и переживая всё происходящее со страной как свою личную драму, ринулись в церкви в надежде найти там ответ на мучающие их вопросы о том, что происходит с Россией, в чём причины происходящего, как жить в творящемся вокруг безумии, беспределе, безнравственности, бездуховности. Не найдя там ответов на эти вопросы, некоторые сразу и уже давно покинули «лоно церкви», однако очень многие ещё находятся в плену елейных проповедей иерархов русской православной церкви. Но, не зная и не понимая первопричин происходящего, невозможно найти правильного решения возникших перед каждым человеком и всем обществом проблем.

    Теперь мало кто из наших современников, особенно молодёжь, знают о том, что знаменитый русский писатель Лев Николаевич Толстой, выдающаяся личность мировой величины, в конце своей жизни был отлучён от русской православной церкви и предан анафеме её высшей иерархией. За что?

    В этом номере газеты мы публикуем статью Л. Н. Толстого, вышедшую в 1907 г., с примечаниями ВП СССР (статья и примечания также полностью есть в работе «Мастер и Маргарита: гимн демонизму? либо евангелие беззаветной веры»), которая даёт ответ о причине отлучения писателя от РПЦ. В своей статье Л. Н. Толстой раскрыл, в чём и как Савл (апостол Павел) изменил учение Христа.

    Обратимся к библии «Деяния апостолов», гл. 9:

    «1. Савл же, ещё дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришёл к первосвященнику 2. и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдёт последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим. 3. Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. 4. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? 5. Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. 6. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать. 7. Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя. 8. Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руки, и привели в Дамаск. 9. И три дня он не видел, и не ел, и не пил.

    10. В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания! Он сказал: я, Господи. 11. Господь же сказал ему: встань и пойди на улицу, так называемую Прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится, 12. и видел в видении мужа, именем Ананию, пришедшего к нему и возложившего на него руку, чтобы он прозрел. 13. Анания отвечал: Господи! я слышал от многих о сем человеке, сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме; 14. и здесь имеет от первосвященников власть вязать всех, призывающих имя Твое. 15. Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми. 16. И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое. 17. Анания пошел и вошел в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святого Духа. 18. И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился, 19. и, приняв пищи, укрепился. И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске. 20. И тотчас стал проповедывать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий. 21. И все слышавшие дивились и говорили: не тот ли это самый, который гнал в Иерусалиме призывающих имя сие? да и сюда за тем пришел, чтобы вязать их и вести к первосвященникам. 22. А Савл более и более укреплялся и приводил в замешательство Иудеев, живущих в Дамаске, доказывая, что Сей есть Христос».

    Так Савл стал апостолом Павлом. А его вклад в становление исторически реального христианства столь велик, что многие исследователи вопроса приходили к тому, чтобы исторически реальное христианство называть паулианством (от латинского «Paul»). И далеко не все они оценивали вклад Павла в становление исторически реального христианства как положительный (в частности и Л. Н. Толстой).

    Почему мы относим эпизод, происшедший с Савлом по пути в Дамаск, к наваждениям и тем самым отрицаем факт явления ему истинного Христа?

    Потому, что это единственный эпизод из множества приводимых в канонических текстах Нового Завета, в котором называемый Христом ведёт себя не так, как вёл себя Христос, т.е. ведёт себя не по-христиански.

    Истинный Христос исцелял больных и калек, а тут Савл был ослеплён, пусть и на время. Истинный Христос никогда и никого не принуждал последовать за ним ни силой, ни страхом, ни шантажом: Савл же был в трепете и ужасе, когда принял решение подчиниться тому, кто его призвал.

    А когда охватывает ужас, следует обращаться к непосредственно к Богу за защитой. В самоё же время наваждения по своему эмоциональному состоянию Савл был близок к состоянию М. А. Берлиоза, когда на Патриарших прудах перед ним из раскалённого воздуха возникло видение «клетчатого типа», впоследствии указавшего М. А. Берлиозу путь к смерти. (Как известно из предания новонаветных церквей, апостол Павел погиб в ходе гонений на христиан в Риме: ему отрубили голову, какое обстоятельство роднит булгаковского персонажа с одним из основателей исторически реального христианства.)

    Истинный Христос никогда и никого не вгонял в страх, никогда и никого не делал ущербным, никогда и никого не шантажировал и не порождал двусмысленных ситуаций, позволявших обвинить его в чём-либо подобном.

    Истинный Христос открывал перед всеми, к кому он обращался, истину, и каждый был волен отвергнуть её либо последовать за нею. Даже если обратиться к эпизоду изгнания торговцев из храма (Хотя мы придерживаемся мнения, что этот эпизод придуман задним числом с целью подмены религии человека и Бога, который есть, храмовой обрядностью порождения эгрегора, затмевающего Бога в душах людей, в практике социальной магии. Как явствует из канона Нового Завета, сам Христос не придавал обрядности религиозной значимости, относя её к явлениям внутрисоциальным: «5. И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. 6. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. 7. А молясь, не говорите лишнего, как язычники <слово «язычники» извращение сказанного Христом, поскольку Бог Язычник, говорящий Языком Жизни, которому учил своих современников по плоти Христос; в современном языке подразумеваемый смысл лучше передаёт слово «обрядоверцы»: наше замечание при цитировании>, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; 8. не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Матфей, гл. 6; за этим следует текст молитвы «Отче наш»). Реальная же церковная практика построена вопреки этому заповеданному Христом и однозначно понимаемому.), когда Христос якобы применил грубую силу, то и в этом случае он никого не сделал калекой, никого не вогнал в ужас: он просто выгнал торговцев как наглых бессмысленных мух, которые расселись, где не дoлжно.

    Истинный Христос, как явствует из свидетельств о нём даже в канонических текстах Нового Завета, не отказал никому в просьбе исцеления от скорбей и недугов; тем более не отказал никому из верующих. Но, уже будучи признанным апостолом-учителем, Павел свидетельствует:

    «7. И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. 8. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. 9. Но Господь сказал мне: довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи. И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова» (2-е послание Коринфянам, гл. 12).

    Истинный Христос выводил людей из области божеского попущения в отношении них, а Павла оставил с жалом во плоти с ангелом сатаны, сопроводив это благообразными вразумлениями? Так не было.

    А передаваемые Павлом вразумления по этому поводу отрицают обетования Нагорной проповеди:

    «7. Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; 8. ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. 9. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? 10. и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? 11. Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него» (Матфей, гл. 7).

    Отказав Павлу в исцелении, Христос сам пошёл против того, что именуемый в христианстве «Богом Отцом» Всевышний заповедал Христу передать людям? Так не было.

    Истинный Христос не мог так отнестись к Савлу, как это приписывает Христу Новый Завет в сцене обращения Савла в Павла, и так, как свидетельствует сам апостол Павел во 2-м послании Коринфянам (12:7 9) потому, что истинному Христу, истинному христианству свойственно не только не эксплуатировать божеское попущение в каких бы то ни было формах в отношении кого бы то ни было, но и выводить людей на свободу из области действия попущения, если они в ней оказались.

    И если мы, грешные люди, даже понимая это, всё же способны по слабости или ошибочности своих нравственных мерил сорваться и эксплуатировать божеское попущение в отношении окружающих, то сам Христос не способен к этому отступничеству от самого себя, иначе бы он перестал быть Христом: свершилось бы грехопадение Христа. Так вести себя мог псевдо-Христос Антихрист.

    Л. Н. Толстой совершенно правильно указал на факт подмены Благовестия (Евангелия) Царствия Божиего на Земле, каким было христианство в устах и делах Иисуса, на вероучение спасения верой в «самопожертвование, казнь и воскресение бога», которое было посеяно в души людей вместе с ветхонаветными пророчествами Исаии задолго до эпохи первого пришествия Христа и деятельности апостолов. Оно действительно распространилось при активнейшем участии Павла, на что указывает Л. Н. Толстой. Но при этом Савл-Павел не только орудие антихристианства, но и жертва обстоятельств, созданных мировой закулисой задолго до его рождения в пределах Божиего попущения ей. Однако поскольку сам Л. Н. Толстой не размежевался с ветхонаветной доктриной Второзакония-Исаии, то и в явление Христом возможностей Царствия Божиего на Земле как волшебно-сказочной цивилизации (по меркам господствующего ныне мировоззрения) он не верит и относит это к суеверным вставкам-вымыслам. Соответственно и давая оценку деятельности Павла, он многое извратил в ней, «подстригая Павла под свой горшок» по неприязненному своему предубеждению в отношении него, и не мог не знать этого. В этом отношении он не лучше Павла: история становления исторически реального христианства и его социологических доктрин была более многогранна, чем это представил Л. Н. Толстой в приведённой статье.

    Никто не может отрицать того исторического факта, что Л. Н. Толстой является крупнейшим авторитетом практически во всём спектре вопросов человеческой жизни. Однако в вопросах религии он таким авторитетом не является. Почему?

    «СЛОВО ЕСТЬ ПОСТУПОК», эта глубокая мысль принадлежит Л. Н. Толстому. Своей статьёй (которую наша газета даёт по публикации в журнале «Слово» №9, 1991 года, стр.610) Толстой совершил высоконравственный поступок огромного человеческого мужества. Однако содержательного ответа и критики этой статьи со стороны РПЦ не было как тогда, так нет этого и до сих пор.

    Нет ответа со стороны РПЦ и на работу ВП СССР «Вопросы иерархии русской православной церкви», вышедшей ещё в 1993 году, как нет никакой реакции и на другие работы, в которых проведён сравнительный анализ так называемых «священных писаний», в частности библии (книг Ветхого и Нового Заветов).

    Нет также никакой реакции на другие работы Концепции Общественной Безопасности по вопросам мировоззрения, философии, истории, экономики, психологии, управления и т.д. Не удивительно ли всё это?

    Ну что же! «МОЛЧАНИЕ ТОЖЕ ПОСТУПОК», дополним мы афоризм Л. Н. Толстого.
    Спокойствие находится внутри вас. Не ищите его вовне.
  • Ivaida
    Участник

    • 11 July 2012
    • 300

    #2
    Вообще согласна с этим...
    И если говорить лично о моих чувствах, то Иисус Христос всегда вызывал во мне самые теплые чувства. Я чувствую, что Он нес учение любви, добра и прощения. А вот когда я читала послания Павла в Библии...Можно сказать, что в большей степени эти послания и нагнали на меня страху.
    Верю Боженьке, нашему Небесному Папочке.

    Я вдруг понял: будет Страшный суд и на нем мне покажут человека, которого я никогда раньше не знал. Это буду я (с)

    Комментарий

    • Ilуаg
      Участник с неподтвержденным email

      • 27 September 2012
      • 200

      #3
      Никто не может отрицать того исторического факта, что Л. Н. Толстой является крупнейшим авторитетом практически во всём спектре вопросов человеческой жизни. Однако в вопросах религии он таким авторитетом не является. Почему?
      Профан ваш Толстой в религиозных вопросах. Вот поэтому и не авторитет.

      Это был пиар концепции общественной безопасности?

      Комментарий

      • Кащей
        Мёртвая собака

        • 19 January 2004
        • 522

        #4
        Однозначно, на посланиях апостолов построены деноминационные учения, и они как народы, строящие вавилонскую башню, не построят себе имя, как не стараются, а лишь получают смешение языков. Если бы строительство было на верном основании, которое есть Христос в нагорной проповеди, то разделений не могло бы быть. Противоречия между Христом и посланиями есть и они опасны. И последствия мы наблюдаем. Деноминации полны идолопоклонения, начало которых - послания апостолов.
        Христос говорит, что Бог ищет поклоняющихся в Духе и Истине, а в деяниях указывается на то, что ученики пребывали в учении апостолов. Христос оставляет Духа на земле, чтобы мы были научены и наставлены Им, а апостолы назначают учителем и наставником писание, которое не может быть наставником, потому, как это лишь текст, который если и может быть полезен, то только посредством Духа, который может использовать при научении строки писания.
        И нынешние последователи апостолов хорошо усвоили урок, и теперь бесконечно цитируют апостолов, а своих откровений не хотят получать и у Духа учиться не могут, так как избрали себе учителей, которые никогда не приведут их к Богу...
        Тревожная тенденция, неужели Павел будет вводить их во вселенную? Ведь встретив Отца, не узнают Его, так как и не пытались приблизиться к нему в жизни, довольствуясь посредничеством апостолов. Но ведь надо уже с Богом общаться, а то ведь там, куда мы все идём не будет позволено апостолам посредниками выступать. Каждый будет сам отвечать за свои дела.
        Бессмертный

        Комментарий

        • g14
          .

          • 18 February 2005
          • 10465

          #5
          Дело в том, что если-бы учение Иисуса распространилось в чистом виде, люди стали-бы относиться к ближнему так, как к себе.
          Прекратилась-бы эксплуатация и рабство, прекратились-бы войны, ни кто не захотел-бы идти служить в армию и полицию, т.е. власть имущие потеряли-бы власть. На земле воцарилось-бы Царство Божие с равенством, братством и взаимной любовью.
          Но власть имущие подменили учение Иисуса на бесполезную показузу и идолопоклонство, создав фальшивое запутанное христианство с верой в абстрактные бесполезные догматы.
          "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

          Комментарий

          • orlenko
            ушел в подполье

            • 11 June 2004
            • 5930

            #6
            Сообщение от g14
            Дело в том, что если-бы учение Иисуса распространилось в чистом виде, люди стали-бы относиться к ближнему так, как к себе.
            Не соглашусь с вами

            Я думаю, такие учения существовали всегда, сколько существовали люди, и всегда оставались в меньшинстве. Совсем не из-за заговора власть-имущих, а по более простым причинам: людей, которым реально, на практике нравится жить "как полевые лилии", не заботясь о завтрашнем дне, не так уж много. Да и какие полевые лилии зимой? Зимой нужны припасы, а не блаженства. Под воздействием эйфории новенькая церковь может распродать имения, раздать нуждающимся и ежедневно пребывать в молитве и общении, но не надолго - зима придет и не спросит, скольких ты нищих обогатил, а спросит: "а где твоя ушанка и сапоги, и что теперь твоим детям жрать, когда бывшие нищие сели в поезд и уехали на юг за твои деньги?"

            Поэтому Павел и переосмыслил идею Мессии-спасителя в долгосрочном, глобальном контексте, сделав из маленькой иудейской мессианской веточки мировую религию. Он не цитирует ни одну из притч Иисуса, они ему не нужны. Он не упоминает ни одного события из жизни Иисуса, они не имеют никакого отношения к космическому искуплению, которое проповедует Павел. Он вообще отстраняется от "Иисуса по плоти", как он выразился, т.е. от реального человека, с которого все это началось. Павлу нужно от христиан другое: идейное единство, моральное превосходство над "внешними", послушание епископам, дисциплина, трудолюбие, пожертвования. Он строит новое общество, способное жить и распространяться долго, столько, сколько нужно до конца света.
            "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

            Комментарий

            • Zaistiny
              Отключен

              • 04 November 2012
              • 526

              #7
              Сообщение от g14
              Но власть имущие подменили учение Иисуса на бесполезную показузу и идолопоклонство, создав фальшивое запутанное христианство с верой в абстрактные бесполезные догматы.
              Может стоит таки искать Бога в сердце своем , а не в внешних источниках ???

              15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах...(Рим.2:15)

              Комментарий

              Обработка...