Что значит исполнить закон Моисея ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • dimytch
    Ветеран

• 12 July 2003
    • 3202

Сообщение от Братец Иванушка
    Только на основании этого нельзя делать вывод о попрании свободы воли при заключении договора.
    Я и в коем случае Бога не осуждаю и не обвиняю, что Он жестоко попирает свободный выбор человека. Но Он делал так, как Ему было нужно, а не народу. У Него была определённая цель и ихние капризы в расчёт не принимались.

Комментарий

• Братец Иванушка
      православный христианин

• 07 December 2008
      • 9284

Сообщение от dimytch
      жестоко попирает свободный выбор человека.
      Происходит ли попирание свободы воли при регистрации на форуме, которая возможна только после согласия исполнения Правил форума?

Комментарий

• Werty1383
        во Христе
        • 12 June 2023
        • 11538

Сообщение от DanielAlievsky
        Иисус потребовал не разводиться вовсе, кроме прелюбодеяния, и не клясться. Это и правда новое. Другой вопрос, что и здесь он вовсе не настаивал, что это именно заповедь. Это можно рассматривать как пожелание, рекомендацию, требование, но не обязательный закон. И тогда все становится на свои места: Иисус постулирует, что это нежелательно, и Тора подталкивает к тому же самому. Он объясняет, как лучше выполнить Тору. То, что это именно рекомендация, доказывает практика самого христианства: клятва на Библии стала нормой, а разводы даже в самые ортодоксальные эпохи все же разрешались королям (насчет которых Иисус вовсе не делал исключения).
        Кто для вас Иисус?
        просто учитель?
        Тогда да, рекомендации, их можно не исполнять, и остаться на второй год.
        Но, вообще-то, Иисус - Господь с неба.
        И уже это все меняет
        Или не меняет?
        Как вы думаете?
        К примеру, Иуда Искариот называл Его только учитель.

Комментарий

• Мелодия
          Ветеран
          • 23 October 2021
          • 6751

Сообщение от Diogen
          Просто не понимаю, как можно спорить с вашими ассоциативными впечатлениями. Они не опровержимы!
          Ну я же не виновата, что вы выбрали себе такую аватару) , к тому же пример Давида уже неоднократно приводился и в других темах о Законе, которых немалое кол-во на форуме.
          И те же псалмы являются источником Божественной мудрости, где множество стихов говорят о соблюдении Закона, о любви к Закону, - думаю, нет смысла их тут приводить, любой христианин их знает.

Ещё хотела бы добавить немного в тему:

"О, человек! Сказано тебе, что — добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим"
          (Мих. 6:8).

Как мы можем ходить перед Богом смиренномудренно , если не будем знать Закон , исполнять его? Просто многие думают, что если они полагаются на свою философию , на свои какие-то внутренние созерцания, которые могут быть отнюдь не от Духа, то этим самым поступают правильно.
          Но человеческое сердце очень обманчиво, и люди, которые занимаются пропагандой такого учения - поступают , как вредители.
          Ну это как современные психологи говорят : " слушай свое сердце, и будет тебе счастье") , ага, тот ещё случай)

Не может человек жить праведно без Закона, который является своего рода рентгеном для греха, и это совершенно не противоречит учению спасения по вере, по благодати, более того - соблюдение Закона дополняет это учение. Ну а оппоненты пусть годами нападают на нас, обвиняя в законничестве, в том, что мы ещё ветхозаветные)
          Как-то все-равно, что скажут люди, главное - к чему призывает Бог в Своем Слове.
          И если мы будем следовать их пагубному учению, то это может привести к мистике и даже оккультизму. Их учение - вредное, я не буду ему следовать.
          Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• dimytch
            Ветеран

• 12 July 2003
            • 3202

Происходит ли попирание свободы воли при регистрации на форуме, которая возможна только после согласия исполнения Правил форума?
            Классная аналогия с Заветом и условиями нахождения в нём - Законом. Но - нет, люди не особо страдают от этого, так как после регистрации благополучно забыли правила через минуту, или вообще их не читали. Каждый делает так, как ему хочется. Можно ругаться, оскорблять, хамить к примеру. Всё что хотят, то и делают.

Комментарий

• Братец Иванушка
              православный христианин

• 07 December 2008
              • 9284

Сообщение от dimytch
              Можно ругаться, оскорблять, хамить к примеру.
              Страсти всё больше и больше могут захватывать человека. Если не обратиться с покаянием к Господу, он полностью утратит свободу воли, как гадаринский одержимый.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 60059

Сообщение от DanielAlievsky
                Так или иначе, это не новая заповедь, а уточнение старой.
                ап том и речь!
                Мне кажется, достаточно сказать, что христиане клянуться.
                Достаточно сказать что и Сам Иисус клялся!
                Потому как формулировка - "Истинно, истинно Вам говорю" - это форма клятвы!
                Другое дело, что Он клялся в тех вещах, которые не зависят от "форс-мажорных обстоятельств", которые зависят лишь от Творца, а следовательно всенепременно исполнятся!
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 60059

Сообщение от NewPoisk
                  Лк 9 23, о крещении Мф 28 19.
                  Замечательно!
                  А теперь - вот что значит "Слово о Кресте", по Библии!

1Кор.1:17 Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова.
                  1Кор.1:18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия.

Оказывается, для Павла - слово о Кресте - это вовсе не разговор о "баптидзо" - погружении, т.е. крещении по старославянски,
                  И не о том кресте, который каждый из нас должен брать, чтобы идти за Христом!
                  Слово о Кресте, по мнению Павла, это Слово о Голгофе!!!!
                  Ибо именно на Голгофе произошло искупление грехов!
                  И Ваше личное крещение, т.е. погружение, и ваш личный крест, т.е. то что Бог определил для Вас лично - к тому, что Павел называл "слово о Кресте" никакого отношения не имеет.
                  Почему-же Павел пишет о Кресте Христа, о Голгофе???
                  Потому что оно ярко показывает два взгляда на произошедшее там:
                  1) Еллинистический - т.е. некий общефилософский, ментальный.
                  2) Хибраистический - т.е. некий взгляд как на мистерию, тайну.

1Кор.1:22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;
                  1Кор.1:23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,

Почему-же так?
                  Да потому что для философов, заявить будто бессмертный Бог умер на кресте, был убит - это безумие.
                  А для иудеев, того времени, это свидетельство беззакония человека по имени Иисус, поэтому Он никак не мог быть обещанным Мессией.

И объяснить это нерожденному свыше - невозможно!
                  Ни те, ни другие этого просто не поймут.
                  Вот и Вы сейчас, пытаетесь понять это ментально...
                  Но если Вы не родитесь свыше, то не поймете никогда.

См. тут. Текст содержит некоторые неточности в части 4-го завета (движок форума не позволяет вносить исправления в давние сообщения), но пока их можно опустить.
                  Вот эта фраза: "любое толкование Библии корректно только в случае изречения его канонизированным святым"
                  Просто ужасна!

Впрочем, Ваша позиция, позиция невозрожденного - понятна. Вы просто сам еще не понимаете чего Вам требуется для спасения...
                  ​Чтобы ответить, необходимо уточнить у Вас: Вы крещены во Христа Иисуса?
                  Я-то да! а Вы - рождены свыше?
                  Судя по Вашим словам - нет!
                  1) заповеди не есть закон любви, т.к. на любовь нет закона (Гал 5 22,23), на них закон утверждается;
                  Подмена!
                  Там написано НА ТАКОВЫХ, а не на любовь!

2) Ин 1 "17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа." и, т.о., Вы пытаетесь подменить суть стиха;
                  Вовсе нет!
                  Закон дан через Моисея! Это факт, как я и написал!
                  Вопрос только в том, КТО ИМЕННО его дал, нам через Моисея?
                  Иисус Христос - Бог?
                  Если да, то Вы знаете Кто именно Моисею давал тот самый Закон! Начните уже думать!

3) Рим 6 22, 2 Тим 2 26 - о законе ни слова, Рим 7 6, Рим 8 2 - ни слова о "законе свободы".
                  Ну не доросли Вы, понятно...
                  Точнее еще даже не родились... Как родитесь свыше, так поговорим...
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 60059

Сообщение от dimytch
                    Чтобы это утверждать, нужно быть свидетелем сотворения ангелов и знать их существо, как самого себя.
                    Нет! Вполне достаточно внимательно Библию читать!
                    18 Вот, Он и слугам Своим не доверяет и в Ангелах Своих усматривает недостатки:
                    Точно!
                    И о каких "ангелах" тут идет речь???
                    Напомню, что и сам Израиль называется ангелом Божьим, по-еврейски "малах", по-гречески - "ангелос"!

С какой стати Богу не доверять своим ангелам, у которых нет подобных функций
                    Вот скажите - о каком именно ангеле вот тут написано?

Матф.11:10 Ибо он тот, о котором
                    написано: се, Я посылаю Ангела
                    Моего
                    пред лицем Твоим, который
                    приготовит путь Твой пред Тобою.

Поймите уже простую мысль: ангелами в Библии называются и духи служебные, и люди, и даже явления природы.
                    Поэтому в каждом конкретном случае - надо понимать о каких именно ангелах в данном стихе идет речь!

Поэтому, чтобы Вы не путались, я Вам предлагаю, когда Вы говорите о неких бестелесных сущностях, то говорите - ДУХИ СЛУЖЕБНЫЕ!
                    Как о них говорит автор послания евреям!
                    Предлагаю, Вам, сперва внимательно ознакомиться с его мнением о том - кто такие - эти самые духи служебные! И обладают ли они такими-же качествами, как и мы - люди?

Евр.1:14 Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?

Евр.2:16 Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово.

Это два ключевых стихах о духах служебных из того послания...
                    Обратите внимание на эти два стиха...
                    А еще на Быт.1:26 и Быт.1:27...
                    Видите?
                    Только о человеке Библия говорит что он сотворен ПО ОБРАЗУ БОЖЬЕМУ!!!!
                    о духах служебных такого Библия не говорит...

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 60059

Страсти всё больше и больше могут захватывать человека.
                      Вот-вот!
                      Закон Моисея и показывает эти страсти и объявляет их вне закона!
                      Другое дело, что похоти, живущие в нас, не хотят, да и не могут соблюдать Закон Моисея!
                      И Только Иисус Христос, даёт нам силы, для того чтобы подчинить себе, свои похоти и освободиться от рабства им.

Комментарий

• NewPoisk
                        православный учёный
                        • 27 March 2025
                        • 322

Сообщение от Кадош
                        И Ваше личное крещение, т.е. погружение, и ваш личный крест, т.е. то что Бог определил для Вас лично - к тому, что Павел называл "слово о Кресте" никакого отношения не имеет.
                        Рим 6 3 и далее.

Сообщение от Кадош
                        Вот эта фраза: "любое толкование Библии корректно только в случае изречения его канонизированным святым"
                        Просто ужасна!
                        2 Пет 1 20,21.

Сообщение от Кадош
                        Я-то да! а Вы - рождены свыше?
                        Судя по Вашим словам - нет!
                        Ну... вообще-то в данной переписке с Вами львиную долю смысловой нагрузки несут не мои слова, а прямые библейские цитаты; в чем легко убедиться, кстати.

Сообщение от Кадош
                        Там написано НА ТАКОВЫХ, а не на любовь!
                        Гал 5 "22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
                        23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.".

Сообщение от Кадош
                        >2) Ин 1 "17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа." и, т.о., Вы пытаетесь подменить суть стиха;

Вовсе нет!
                        Закон дан через Моисея! Это факт, как я и написал!
                        Вопрос только в том, КТО ИМЕННО его дал, нам через Моисея?
                        Иисус Христос - Бог?
                        Если да, то Вы знаете Кто именно Моисею давал тот самый Закон! Начните уже думать!
                        &
                        Сообщение от Кадош
                        2) Закон Духа жизни дан через Моисея: Иоан.1:17
                        К сожалению, вовсе да. Более того, Вы не только пытаетесь подменить текст Библии, но еще и продолжаете на этом настаивать. Приведенная подмена трактуется двояко: буквально (и верно!) - как прямое противоречие 2 Кор 3 7, что уже вытесняет ее из Писания; опосредованно - Ваш "вариант". Разумеется, положение можно было бы несколько исправить: "2) Закон от...". Но именно эта поясняющая суть частица речи как раз и опущена.

Сообщение от Кадош
                        3) Рим 6 22, 2 Тим 2 26 - о законе ни слова, Рим 7 6, Рим 8 2 - ни слова о "законе свободы".
                        Ну не доросли Вы, понятно...
                        Точнее еще даже не родились... Как родитесь свыше, так поговорим...
                        Во-первых, Мф 7 7, 2 Кор 3 14-16. Во-вторых, говорить Вам следует в реальном мире с православным священником и лучше в условиях церкви (находясь в здании т.е.). В-третьих, разбираться с Вашим духовным состоянием - не мое дело, но - как сейчас представляется (простите великодушно, если ошибаюсь) - Вы на опасном пути: Евр 6 4-6.
                        Интересуетесь искусственным интеллектом, молекулярной биологией, нанотехнологиями и пр. наукой, но не знаете как это соотносится с Православием?
                        Вам сюда:
                        "проповедь Евангелия в науке в его истинном исповедании — Православии"

Комментарий

• Diogen
                          Ветеран

• 19 January 2019
                          • 6993

Сообщение от Мелодия
                          множество стихов говорят о соблюдении Закона, о любви к Закону, - думаю, нет смысла их тут приводить, любой христианин их знает.
                          Стихов много, знает не любой, но даже если и узнает, дела это не поменяет.
                          Ну а оппоненты пусть годами нападают на нас, обвиняя в законничестве, в том, что мы ещё ветхозаветные)
                          Споры о законе происходят в любой среде. Везде есть спектр между двумя недопустимыми крайностями. Например, у меня с другом разные взгляды на некоторые практики, которых я придерживаюсь. И однажды он сообщил, что его родственники на полном серьёзе его же и назвали законником.
                          *А ещё читал о обращённых, которые отделяют десятину от каждого косяка травы.
                          Всяко бывает. Главное, когда становишься "праведником", убедиться, что люди вокруг не становятся мучениками. )

Комментарий

• Воздух
                            Ветеран
                            • 28 April 2022
                            • 6047

Сообщение от Diogen
                            Главное, когда становишься "праведником", убедиться, что люди вокруг не становятся мучениками. )
                            !!!............
                            5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
                            6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Мелодия
                              Ветеран
                              • 23 October 2021
                              • 6751

Сообщение от Diogen
                              Всяко бывает. Главное, когда становишься "праведником", убедиться, что люди вокруг не становятся мучениками. )
                              Да, что-то в этом есть...

Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• petr123
                                Ветеран

• 20 June 2012
                                • 1594

Мир Вам Воздух

благодарю Вас за ответ на мой пост и позвольте ответить на Ваш пост

Сообщение от Воздух

Щиро дякую вам за відповідь.

А якщо заглибитись в це питання та згадати того ж апостола Павла - 1-е до коринтян 3:1-3, - тоді можна зробити висновок що духовні немовлята більше нагадують душевних людей і потребують щоб їх постійно годували духовним молоком, тобто потребують постійної опіки доки не підростуть. Чи не так?

Воздух, можно конечно сделать любой вывод, но лучше воспринимать так как написано в Евангелии, ведь согласно Евангелию душевный человек не возрожденный, то есть не верующий в Евангелие, а младенец о котором пишет Павел, он хоть и младенец — но во Христе, и потому за лучшее его считать поступающим по плоти, и конечно же младенцы во Христе как и все верующие во Христе нуждаются в Евангелии (духовное молоко) для того чтобы возрастать в меру полного возраста Христова, и в опеке членов поместной Церкви для созидания самих себя в любви

прошу прощения если как-то моим ответом мог обидеть Вас

Бог Вас любит
                                ....Праведный верою жив будет Рим1:17

Комментарий

Обработка...