Что значит исполнить закон Моисея ?
Свернуть
X
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
-
Ответ по Стерну, может быть и красивый, только вряд ли, Апостолы Христовы, будучи галилеянами,
звали Его именно согласно этой современной, красивой, версии.Если я сам для себя, то зачем я?Комментарий
-
родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.
(Матф.1:21)
ותלד בן ותקרא שמו ישו‘‘ע כי הוא יושיע את עמי מעונותם.Комментарий
-
Вот у Беншалома интересно написано в соседней ветке про Талмуд: https://www.evangelie.eu/forum/%D0%B...3#post10638143
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
👍 1Комментарий
-
ведь никто не знает звучаение арамейского яз. галилейского диалекта, на котором и говорил Иисус. Поэтому, это всего лишь
красивая версия. Вот, если бы это было предание, тогда можно было допусить предположение, что Его, действительно, так, звали,
но вообще-то, я говорл об приверженцах иудаизма с их ישו הנוצרי
p/s. Я уже привык пользоваться ивритским переводом с греческого Ицхака Залькинсона.Последний раз редактировалось Igor R; 17 January 2025, 08:17 AM.Если я сам для себя, то зачем я?Комментарий
-
Брат, если даже, эта версия происходит от ивритского слова ישוע ("йешуа"), как "спасение", она так и остаётся версией,
ведь никто не знает звучаение арамейского яз. галилейского диалекта, на котором и говорил Иисус. Поэтому, это всего лишь
красивая версия. Вот, если бы это было предание, тогда можно было допусить предположение, что Его, действительно, так, звали,
но вообще-то, я говорл об приверженцах иудаизма с их ישו הנוצרי
p/s. Я уже привык пользоваться ивритским переводом с греческого Ицхака Залькинсона.
Комментарий
-
Конечно! Мы можем говорить только о моделях. У предложенной мной модели есть библейское основание. У предложенной вами модели... насколько я знаю, смысл понятия "ешу" - "да сотрётся его имя". Мне эта вторая версия не только не нравится, но и не представляется вероятной в реальности.
Ешу это не моя модель, а приверженцев раввинистического иудаизма.
То, о чём вы пишите, я уже перевёл участнице "мелодия" в соответствующем посту, ранее.
Прочтите ещё раз мои посты.
Или, вы, таким элегантным способом хотели меня банально обидеть, как христианина?
Для меня, Он - Йешуа (Спасение), с произносящейся букваой "а" на конце.Если я сам для себя, то зачем я?Комментарий
-
Диоген, вы сейчас глупость сказали.
Ешу это не моя модель, а приверженцев раввинистического иудаизма.
То, о чём вы пишите, я уже перевёл участнице "мелодия" в соответствующем посту, ранее.
Прочтите ещё раз мои посты.
Или, вы, таким элегантным способом хотели меня банально обидеть, как христианина?
Для меня, Он - Йешуа (Спасение), с произносящейся букваой "а" на конце.
Обратите внимание, что "вторую" модель я назвал не вашей, а "предложенной вами". Я вложил в эту разницу смысл.
Повторю, не хотел вас обидеть.Комментарий
-
Ладно, после вашего разъяснения, будем считать эту досадную неприятность исчерпанной.Если я сам для себя, то зачем я?Комментарий
-
Талмуд, как и катехизис устроены по принципу вопросы-ответы.
Не национальный менталитет.
Подумайте о причине создания таких документов как "исповедание" и "катехизис". Причина лежит в вере или в культуре, которая приняла веру?
Могу себе представить христианскую культуру, где не так сильно заботятся о создании подобных документов. Скажем, в Уганде первые христианские мученики появились в 1885 году. Сегодня там 90% населения считают себя христианами. Можно предположить, что у них другие вопросы, чем в обсуждаемом Катехизисе.
Вероятность такого события исходя из притчи о сеятеле - 25%.
Речь не об отделении себя от мира. Речь о искуплении той культуры, к которой мы себя относим.
Если теология замещения является частью культуры, то представители этой культуры не задумываются об изменении. Считают, что это является частью веры.
Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
(Галатам 3: 28-29)
Для нашего спасения Бог не смотрит на то, еврей ты или язычник , мужчина или женщина, раб или свободный, однако для реалий жизни наши статусы как бы еще остались))))
Ну а в теле Христа уже нет классовой , кастовой системы , у нас один одинаковый статус.
Зачем тогда Павел, например , в своих посланиях обращается к мужчинам и женщинам с разными словами и использует разные подходы?
Так и когда еврей спасается, он не становится неевреем, и когда спасена я, то я не становлюсь еврейкой автоматически...
Впрочем, можно долго развивать эту тему), вы сами произнесли слово "национальность")
Ваше слово может по-разному отозваться в сердцах людей)
Только вот при чем здесь наш катехизис, я опять не поняла...ну и ладно, - его у нас никто не отнимет...
И если что, тему я не покину, я вырабатываю в себе необидчивость и неранимость...Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.Комментарий
-
Павел, как-то написал:
Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. (Филиппийцам 3:18)
А ещё, есть ещё сжигающая ревность по Богу и это нормально.
Если я сам для себя, то зачем я?👍 1Комментарий
-
Еще там в конце главы говорится, что Дух Христов смиряет волю человека и наделяет ее способностью свободно и радостно исполнять то, чего требует воля Божья, явленная в законе.
27 Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.
( Иез. 36:27)
10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
(Евр. 8:10)
33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
(Иер. 31:33)Последний раз редактировалось Мелодия; 17 January 2025, 10:29 AM.Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.Комментарий
-
Ну вот опять мне в голову сразу пришла цитата из Библии:
Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
(Галатам 3: 28-29)
Для нашего спасения Бог не смотрит на то, еврей ты или язычник , мужчина или женщина, раб или свободный, однако для реалий жизни наши статусы как бы еще остались))))
Ну а в теле Христа уже нет классовой , кастовой системы , у нас один одинаковый статус.
Зачем тогда Павел, например , в своих посланиях обращается к мужчинам и женщинам с разными словами и использует разные подходы?
Так и когда еврей спасается, он не становится неевреем, и когда спасена я, то я не становлюсь еврейкой автоматически...
Идея Павла будет яснее, если перевести слово "христос" на русский. А то читатель может понять "облечение, полное погружение в помазание" как тот обряд, который он сделал воцерковляясь, и этим успокоить свою совесть религией.
Только вот при чем здесь наш катехизис, я опять не поняла...ну и ладно, - его у нас никто не отнимет...
46 Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их;
47 все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его.
(Лук.2:46,47)
В этой сцене у толкователей такое представление, что Иешуа поучает учителей в Храме, а те удивляются.
Однако это - иллюстрация системы обучения через вопросы и ответы.
На вопрос ученика учитель задаёт встречный вопрос. После ответа ученика учитель задаёт следующий вопрос, пока не выстроится вся логическая цепочка и рождается ответ на первоначальный вопрос ученика. Причём этот ответ даёт сам ученик.
Это сложно. И учителя удивляются как быстро Иешуа пробегает все звенья цепочки до ответа.
Но этот метод не принят во многих культурах. Иногда встречается синдром правильных ответов. Все как-то придерживаются одного мнения и другого нам не надо. А список правильных ответов собран в одной книжке.
Помню, как я удивился в 6 классе, когда начали изучать алгебру. Оказывается, что в конце учебника есть правильные ответы на все задачи учебника. Тогда зачем решать задачи. если уже можно узнать правильный ответ и не морочить голову?
Как думаете, что лучше - успокоиться на том, что известно, где нужно искать правильный ответ или пробовать решить самому?
Что важнее - процесс или результат?👍 1Комментарий
-
Лично я уважаю, и повторю, что люди сделали всё что могли наилучшим образом.
46 Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их;
47 все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его.
(Лук.2:46,47)
В этой сцене у толкователей такое представление, что Иешуа поучает учителей в Храме, а те удивляются.
Однако это - иллюстрация системы обучения через вопросы и ответы.
На вопрос ученика учитель задаёт встречный вопрос. После ответа ученика учитель задаёт следующий вопрос, пока не выстроится вся логическая цепочка и рождается ответ на первоначальный вопрос ученика. Причём этот ответ даёт сам ученик.
Это сложно. И учителя удивляются как быстро Иешуа пробегает все звенья цепочки до ответа.
Как думаете, что лучше - успокоиться на том, что известно, где нужно искать правильный ответ или пробовать решить самому?
Что важнее - процесс или результат?
Кстати, один раз слышала от одного уважаемого пастора, что в истории Церкви были случаи , когда именно повторное изучение катехизиса возвращало к вере христианина, вернее укрепляло его, если по каким-то причинам он либо не посещал Церковь, либо прекращал читать Библию, либо слишком окунулся в земную жизнь, при которой свет Христа и Его учения померк .
Ну и конечно , есть масса других причин изучать катехизис - Библию сложно исследовать самому, - так почему бы не использовать те наработки, которые сделали для нас люди, которые изучали Библию столетиями?
Да и жизнь имеет сейчас такие скорости , она так насыщена событиями, что я не думаю, что простому человеку можно изучить Библию за всю жизнь, если еще учесть , что он обратился не в детстве)
Масса преимуществ для изучения катехизиса , как наставлений и основных положений вероучения, поэтому я и написала, что для меня важен как и процесс, так и результат)
Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.Комментарий
-
Зачем?
Подумайте сами, в составлении исповедания веры и катехизиса - что там от преданности Помазаннику, а что является частью национальной культуры.
В какой национальности появились именно эти вопросы?
У евреев свои еврейские вопросы, свои еврейские ответы, причём сразу несколько вариантов ответов. Всё вместе называется Талмуд. В его создании участвовало больше специалистов и взяло больше времени. Не работает один ответ - уже готов другой.
Проблема в том, что современность предлагает новые вопросы.
от таких действительно толку мало
Библейская модель иная:
33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.
(Иер.31:33,34)
Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.(1Кор.11:19)Комментарий
Комментарий