Что значит исполнить закон Моисея ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сталкермен
    Ветеран
    • 28 September 2024
    • 3446

Сообщение от Diogen
    Если человек обрезываетСЯ, то принимает на себя обязательство исполнять весь закон.
    Евреи не обрезываются, а обрезают детей. Поэтому подобного обещания не дают. Но всё же признак подлинного Н.З. в том, что евреи исполняют Тору:
    Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.
    (Иез.36:27)

Извините,я сильно в диалог вмешиваться не стану,но удивлён что не заметили такие детали.
    Вы рассуждаете как евреи. Детей обрезывают(ставят под закон),а сами якобы свободны,потому что их тоже так же обрезали - формально не спрашивая их согласия.
    А в другом случае тоже хитро манипулируете стихами,когда в на горе Преображения сказано что слушать надо в НЗ только Христа.
    Вот так мир христианства и превращается в мир обманщиков и манипуляторов.
    Где потом все правы,а никого конкретно к порядку привлечь невозможно.Ведь сразу возникает вопрос: а под чей порядок ставят?
    И тут кто во что горазд и кто больше за собой увлечёт. А главное с этим хаосом бороться уже невозможно.

Комментарий

• Caleb
      Ветеран
      • 08 January 2024
      • 10793

Сообщение от Сталкермен

Вы рассуждаете как евреи. .
      точнее иудеи.
      но мне особо понравился перл "это галатийские правила "
      то есть посл к Галатам, не часть НЗ как слова Божье, а так частное письмо.

Комментарий

• Diogen
        Ветеран

• 19 January 2019
        • 6897

Сообщение от Сталкермен

Извините,я сильно в диалог вмешиваться не стану,но удивлён что не заметили такие детали.
        Вы рассуждаете как евреи. Детей обрезывают(ставят под закон),а сами якобы свободны,потому что их тоже так же обрезали - формально не спрашивая их согласия.
        А в другом случае тоже хитро манипулируете стихами,когда в на горе Преображения сказано что слушать надо в НЗ только Христа.
        Спасибо, но этот вопрос здесь не обсуждался. Нет, евреи не свободны от исполнения Торы. На практике действует этот принцип:
        Ибо если ты сможешь понести все иго Господне, то будешь совершен, а если не можешь, то делай то, что можешь. Дидахе. 6:2
        В теории - и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.
        (Рим.11:26)​

Комментарий

• Diogen
          Ветеран

• 19 January 2019
          • 6897

Сообщение от Caleb
          точнее иудеи.
          но мне особо понравился перл "это галатийские правила "
          то есть посл к Галатам, не часть НЗ как слова Божье, а так частное письмо.

Рад, что вам понравилось. Напомню, что большинство Посланий Н.З. писались в ответ на существующую проблему в поместной общине. Если у нас нет подобной проблемы, то и "лекарство" может оказаться бесполезным.

Комментарий

• Caleb
            Ветеран
            • 08 January 2024
            • 10793

Сообщение от Diogen
            Напомню, что большинство Посланий Н.З. писались в ответ на существующую проблему в поместной общине. Если у нас нет подобной проблемы, то и "лекарство" может оказаться бесполезным.
            так и ВЗ тоже тексты людей, которые рассказывают об истории древних евреев и их проблемах того времени.

Комментарий

• Diogen
              Ветеран

• 19 January 2019
              • 6897

Сообщение от Caleb
              так и ВЗ тоже тексты людей, которые рассказывают об истории древних евреев и их проблемах того времени.
              Обратите ваше внимание на то, что по Посланиям Н.З. богословы "выводят" имевшиеся проблемы, которые не описаны ясно.

Комментарий

• Caleb
                Ветеран
                • 08 January 2024
                • 10793

Сообщение от Diogen
                Обратите ваше внимание на то, что по Посланиям Н.З. богословы "выводят" имевшиеся проблемы, которые не описаны ясно.
                а у пророков ВЗ вам всё значит ясно.

Комментарий

• Сталкермен
                  Ветеран
                  • 28 September 2024
                  • 3446

Сообщение от Diogen
                  Спасибо, но этот вопрос здесь не обсуждался. Нет, евреи не свободны от исполнения Торы. На практике действует этот принцип:
                  Ибо если ты сможешь понести все иго Господне, то будешь совершен, а если не можешь, то делай то, что можешь. Дидахе. 6:2
                  В теории - и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.
                  (Рим.11:26)
                  Ну...кому то теории и величественный вид в придачу с самомнением ,а кому жизнь вечная.

Комментарий

• Igor R
                    Ветеран

• 07 September 2016
                    • 3740

Сообщение от Diogen
                    Да, Завет меняется, закон остаётся.
                    Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона. (Евреям‎ 7:‎12)
                    К тому же, я нигде в Писаниях, никогда не встречал, чтобы кто-либо из Апостолов, делал селекцию Завета в таком узком смысле, т.е. т.е. никто не препарировал его на десятисловие, служение Аарона и сынов Левия, морально-нравственный кодекс и т.д. Нет такого учения. И Христос не учил. Под "исполнением Заокона", он подразумевал образы жертв и пророчества, написанное о Нём в книге Закона.

И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. (От Луки‎ 24:‎44)​

Уточню, что Синайский Завет, который мы обсуждаем. это Завет Исх 34 - про священство Аарона и жертвоприношения за грех.
                    И это обсуждение не относится к Завету Исх 24 - Десятисловие + гражданский кодекс.
                    А разве мы говорим о Синайском Завете, в столь узком трактовании, сводящему к священству и богослужению Аарона? И разве служение Аарона включает в себя только жертву за грех?

Закон Моисея так же относится к Синайскому Завету и включает в себя: специальные законы или предписания, дополняющие Десять заповедей:

а) культовые предписания (включая централизацию богослужения)
                    б) гражданские законы
                    в) уголовные законы. Кодекс заканчивается своего рода заключением и формулой возложения на народ обязательства соблюдать законы.

И это обсуждение не относится к Завету Исх 24 - Десятисловие + гражданский кодекс.
                    Условия завета начинаются с Десяти заповедей, или Декалога, в Исходе 20-23, которые вкратце сводятся к следующему:
                    Сразу за Декалогом следует Книга Завета (или Кодекс Завета). Книга Завета начинается с отрывка о ритуальных постановлениях и переходах к социальному и гражданскому праву. В последний раздел включены рецепты того, как обращаться с порабощенными людьми и как подходить к различным преступлениям. Книга заканчивается большим количеством ритуальных предписаний.

В любом случае, вопрос священства, не единый аспект, который определяет причину прекращения силы всего Закона Моисея, в более развёрнутой форуме изложенной в мишнэ hатора (Второзаконии).

Закон Моисея – один, и он, как единое целое, содержит в себя все аспекты в нём содержащиеся, которые находятся в тесной связи между друг другом, поэтому, нельзя удалить одну из частей, и оставить другую. Именно в таком понимании Закона, данного Моисею на г. Синай, ап. Павел говорил:
                    Жаложесмерти - грех; асилагреха - закон. (1 Кор. 15:56)
                    А так, же всё, что написано в послании Римлянам 7-ой главы.

Разделение Закона на части предствляется лишь условно, а когда игнорируются взаимные связи между этими частями это уже неправильно.
                    Если Павел говорит о том, что «отмена прежней заповеди бывает по причине её немощи и бесполезности», это не значит, что тем самым, ап. Павел, как бы хочет сказать, что всё остальное из Закона остаётся в силе, просто, отмена остальных «частей Закона», т.е. десятисловия и свода законов, относящихся к кодэксу поведения, т.е. морально нравственным нормам, подтверждается другими стихами Писания. Невозможно выдернуть из Писания отдельную его части и строить на оставшемся какие либо догмы, но даже, если говорить, о частях, то, например, разве вы не согласны с тем , что священство Аарона утратило силу по пришествию обетованного Аврааму Семени, полагающему конец старому Завету и началу нового? Не зря же Библия разделена на два, а не восемь заветов.

Принцип, согласно которому Закон Моисея – единое целое, подтверждается и во 2-й главе Послания Иакова (ст. 10): «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем».
                    Когда, мы, читаем стих Писания, то никому из читающих и в ум не приходит делить Синайский Завет на части, потому что все его основыне части в совокупности, были даны Моисеем на г. Синай:

Иер 31:31-33 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
                    Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.

Если из первой части стиха видно, что речь не идёт о Торе Мошэ, написанной буквами, то как же можно предполагать, что Бог, говорит о той же торе, только, якобы уже вложенной в сердце!?
                    Неверно так думать. Бог говорит совсем о другом законе, и этот закон мы находим в Новом Завете, потому что учение Христа, это и есть Закон Христов и вкладывается он в сердца наши наставлением на всякую истину Духом святым.

Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. (От Иоанна‎ 16:‎13)

В вопросе заложена спорная предпосылка. Исполнить вполне возможно:
                    Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно.
                    (Лук.1:6)

Брат, употреблённое в данном стихе слово «непорочно», не означает, что они, в совершенстве выполняли весь Закон Моисея, и уже тем более не означает, что по плоти отвечали всем требованиям божественной святости Закона. Слово «непорочно» подразумевает, что во всём, они старались поступать перед Богом искренне. Их сердце было чисто, однако, никто не мог в совершенстве исполнить Закон, и в Новом Завете, ап. Павел подробно говорит о причинах почему никому из потомков Адама это было невозможно.
                    Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и негрешил бы. (Екклесиаст‎ 7:‎20)

С миром.
                    Последний раз редактировалось Igor R; 04 January 2025, 01:08 AM.
                    Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Igor R
                      Ветеран

• 07 September 2016
                      • 3740

Сообщение от Diogen
                      Зря вы так.
                      Если вы знаете, что Он праведник, знайте и то, что всякий, делающий правду, рожден от Него.
                      (1Иоан.2:29)
                      Рождён от Него, это же не от Закона рождён. Я писал в своём ответе, что Тора не даёт рождения свыше.
                      Да, в тексте возможно различие между значением слова и смыслом слова.
                      Одно - что оно значит, а другое - как оно воспринимается слушателем.
                      В данном случае, смысл слова "леолам" не означает того, что Закон был дан на века до скончания неба, т.е.
                      это слово не противоречит тому, что по пришествию определённого времени он может быть изменён.
                      Да, исполнение заповедей - одна из новозаветних ценностей
                      Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.
                      (Рим.13:8)
                      Брат, не исполнение заповедей Торы являются «новозаветной ценностью», а вера действующая любовью, потому что на таковых нет Закона, а написанное, что любовь есть исполнение Закона, никак не говорит от том, что нужно исполнять Закон. Рассудите сами, если Закона нет, то что исполнять? Нужно просто любить ближнего. Для того, чтобы любить ближнего разве нужен Закон со всеми его обрядами и морально-нравственным кодексом? Нужен не Закон, а рождение свыше, от Духа во Христе.
                      Разве, любовь и вера — это плод Закона?
                      Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. (Гал. 5:22, 23)
                      Сие только хочу знать от ас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере? (Галатам 3:2)
                      Напоминаю, что ни одна христианская конфессия не имеет внятного объяснения какие заповеди В.З. нужно исполнять в Н.З.
                      Христианским конфессиям и не нужно исполнять заповеди В.З, так, как есть разница между Ветхим и Новым заветом в понимании понятия праведности, как условия Божьего данного для спасения от греха и входа в Жизнь вечную.
                      Галатийскую специфику опасно распространять на всех.
                      Если человек обрезываетСЯ, то принимает на себя обязательство исполнять весь закон.
                      Евреи не обрезываются, а обрезают детей. Поэтому подобного обещания не дают. Но всё же признак подлинного Н.З. в том, что евреи исполняют Тору:
                      Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.
                      (Иез.36:27)
                      А речь не идёт о евреях, хотя, разумеется, в собрании Галатов были и евреи. Что из себя представляла церковь в Галатах?
                      Это была иудейская община, которую посещали не только евреи, но и прозелиты, многие из которых, так же, как и евреи уверовали в Христа. Их, всех, можно назвать - бывшими иудеями. Эта община не была воздвигнута "вдруг", т.е.на пустом месте. Её корень состоял из евреев диаспоры. Современная Галатия (Галия), это территория Турции, где евреи поселили ещё в 3-ом веке до нашей эры и поэтому, нет ничего удивительнного, что галатийские евреи строили для себя синагоги. Община уверовала во Христа благодаря благовестию ап. Павла, который и стал её учредителем. В отношении обрезания, Ап. Павел говорил: обрезание ни что, и необрезание ни что, но он был против обрезания, как исполнения нормы Закона, говоря, что, мы, сораспявшись Христу, умерли в Нём для Закона, чтобы жить для Бога. (Галатам‎ 2:‎19), Иными словами, чтобы жить для Бога, нужно умереть для Закона во Христе, а не возвращаться под Закон.
                      В Галатийскую церковь пришли некоторые из иудейской ереси (Деяния Апостолов‎ 15:‎5), которые оставили доброе учение о благодати Христовой, и начали «втюхивать» тамошним прозелитам, что нужно обрезываться и соблюдать Закон.
                      Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас своими речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали. (Деяния Апостолов 15:24)
                      Далее, ап. Павел развивает эту же тему, где дела веры, противопоставляются делам Закона:
                      О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас непокоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый? Сие только хочу знать о твас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью. (Гал. 3:5)
                      Окончить плотью в данном контексте, это принять обрезание, как исполнение Закона.
                      Не возможно жить одной ногой под Законом, а другой под Благдатью.
                      С миром.
                      Последний раз редактировалось Igor R; 04 January 2025, 08:53 AM.

Комментарий

• Caleb
                        Ветеран
                        • 08 January 2024
                        • 10793

Сообщение от Igor R
                        Рассудите сами, если Закона нет, то что исполнять? Нужно просто любить ближнего. Для того, чтобы любить ближнего разве нужен Закон со всеми его обрядами и морально-нравственным кодексом? Нужен не Закона, а рождение свыше, от Духа.
                        хотя закона Моисея действительно нет, но зато есть морально-нравственные правила
                        причем в том же посл к Галатам

18 Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.
                        19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
                        20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси,
                        21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
                        22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
                        23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
                        Послание к Галатам 5 глава

Комментарий

• Igor R
                          Ветеран

• 07 September 2016
                          • 3740

Сообщение от Caleb
                          хотя закона Моисея действительно нет, но зато есть морально-нравственные правила
                          Да. Я же, нигде не утверждал обратное.
                          Я имел введу, что если нет Закона Моисея, то как его можно исполнить?
                          Последний раз редактировалось Igor R; 03 January 2025, 04:41 PM.

Комментарий

• Werty1383
                            во Христе
                            • 12 June 2023
                            • 10418

Сообщение от Caleb
                            Есть правила, а есть Дух и плод Духа.
                            А вот это уже никакими правилами не подделать...

Комментарий

• Caleb
                              Ветеран
                              • 08 January 2024
                              • 10793

Сообщение от Werty1383

Есть правила, а есть Дух и плод Духа.
                              А вот это уже никакими правилами не подделать...
                              Это еще доп условия, но в посл к Галатам так же говорится что надо "распинать плоть"

Комментарий

• Werty1383
                                во Христе
                                • 12 June 2023
                                • 10418

Сообщение от Caleb

Это еще доп условия, но в посл к Галатам так же говорится что надо "распинать плоть"
                                Это, опять же, о водимых Духом.

Комментарий

Обработка...