Что значит исполнить закон Моисея ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59747

Сообщение от Мелодия
    Да, я уже успокоилась и поняла , что вы не понимаете, что такое завет дел.
    а-а-а-а... ну да.
    я-ж там как раз прямо и спросил, чего они имеют в виду...
    Прочитал Ваши слова о ковенантном, теперь стало понятно:

"Согласно 7 главе Вестминстерского исповедания, вначале Бог заключил с Адамом «Завет Дел» (Covenant of Works), который заключался в послушании. После грехопадения, когда человеческая природа оказалась испорченной первородным грехом был заключен «Завет Благодати» (Covenant of Grace). Это различение не тождественно различению Ветхого и Нового Заветов (New Testament)"

Можно ли мне свои пять копеек и на эту тему тут втиснуть?
    А-а-а-а, всё равно втисну...
    Вот что говорит Иисус Христос:

Матф.22:40 на сих двух заповедях(т.е. на Втор.6:4,5 и Лев.19:18) утверждается весь закон и пророки.

​Согласно иудейской классификации заповедей, обе эти заповеди - это заповеди помыслов.
    Т.е. они регламентируют не действия, не то ЧТО ИМЕННО делать/неделать!
    А помыслы, т.е. то ПОЧЕМУ следует чего-то делать/неделать!
    А вот, прочитав эти слова Иисуса выясняется, что эти помыслы, т.е. любовь к Богу и ближнему являются основой не только самого Закона Моисея, но и того чему учили пророки после Торы!
    Но, главное, еще и тому, чему учит Тора с самого начала!!!!!!
    Понимаете?
    При таком понимании, оказывается, что хотя обе эти заповеди не были озвучены Адаму прямо, и не были записаны в Библию, тем не менее, основа тех заповедей, которые Бог таки дал Адаму, все-же в соблюдении именно этих двух заповедей!
    Собственно и грех совершенный действием, у Адама и его жены заключался в нарушении любви к Богу.
    Т.е. в нарушении ВТор.6:4,5!
    Ибо если бы жена Адама руководствовалась любовью к Господу, то мысль о том, что Бог от нее чего-то там корыстно скрывает, она бы выгнала из себя...
    Ну и не согрешила-бы.
    Соответственно и Адам, если-бы руководствовался не только любовью к своей жене, но еще и любовью к Богу, таки хотя-бы спросил ее - зачем она ела, да еще и ему принесла плод с запретного древа!
    И тогда, история нашей цивилизации пошла бы по совершенно иной ветке развития.

PS Заранее приношу извинения за своё несогласие со всем чего мне говорят... Ну вот такой я... постоянно критично отношусь ко всему, входящему в меня.
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Мелодия
      Ветеран
      • 23 October 2021
      • 6311

Впрочем, я знаю, вы никогда ни с кем не согласитесь, вот никогда.
      А уж тем более с какой-то там новообращенной)
      Поэтому я не хочу склок и ругани, пусть все будет так, как вы сказали, а я останусь при своем мнении. Ужасный характер человека не означает, что он не брат во Христе.
      Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59747

Сообщение от Мелодия

Это уже вопросы о различных путях, посредством которых Бог привлекает людей ко Христу.
        Вы не думали, что некоторых Он не привлекает ко Христу , прибегая к подготовительной работе закона в их сознании?
        Ведь некоторые могут быть призваны от чрева матери, другие - путем благой вести, будучи уже взрослыми, а некоторые, увы , призываются Богом при приближении смерти.
        Это никак не отменяет и даже не опровергает моей модели, в которой есть место и нашему свободному волеизъявлению, и Его абсолютной власти!
        Т.е. и арминиане и кальвинисты, в своих крайностях - пролетают мимо этой модели. как я себе это вижу... хотя может я и не прав.
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59747

Сообщение от Мелодия
          Ужасный характер человека не означает, что он не брат во Христе.
          согласен... у меня крайне ужасный характер.
          Ну что поделать?
          профдеформация на мне явно проявляется...

Комментарий

• Мелодия
            Ветеран
            • 23 October 2021
            • 6311

Сообщение от Кадош

PS Заранее приношу извинения за своё несогласие со всем чего мне говорят... Ну вот такой я... постоянно критично отношусь ко всему, входящему в меня.

Все нормально, вас интересно читать, ну а страсть все подвергать критике - это видимо такая черта психики)))
            Просто если вы что-то забываете из разговоров, то я - нет) , мне не надо это даже документировать) и составлять какие-то списки )

Комментарий

• Мелодия
              Ветеран
              • 23 October 2021
              • 6311

Сообщение от Кадош
              Это никак не отменяет и даже не опровергает моей модели, в которой есть место и нашему свободному волеизъявлению, и Его абсолютной власти!
              Т.е. и арминиане и кальвинисты, в своих крайностях - пролетают мимо этой модели. как я себе это вижу... хотя может я и не прав.
              Вы правильно все понимаете, крайности никому не нужны. Там где крайности , там и фанатизм...И вы кстати, правильно уловили мысль - есть и Его абсолютная власть, а есть и наша свободная воля. Просто этот вопрос для меня пока что очень тяжел для понимания, я еще не на таком уровне нахожусь, чтобы правильно аргументировать эту позицию, в семинарию я поступать уже не буду )
              Как совместить это две модели в голове как у вас, я не знаю, однако поверхностно я читала, что кальвинисты тоже занимают такую позицию.

Комментарий

• Воздух
                Ветеран
                • 28 April 2022
                • 5307

Сообщение от Мелодия
                Просто если вы что-то забываете из разговоров, то я - нет) , мне не надо это даже документировать) и составлять какие-то списки )
                А ви пам'ятаєте тільки добре, тільки зле, або і перше і друге, але те яке логічно та викликало бурхливі емоції?
                5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
                6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Diogen
                  Ветеран

• 19 January 2019
                  • 6898

Сообщение от Мелодия
                  Ну так созывайте очередной Синод, если вас что-то не устраивает ...
                  Зачем?
                  Подумайте сами, в составлении исповедания веры и катехизиса - что там от преданности Помазаннику, а что является частью национальной культуры.
                  В какой национальности появились именно эти вопросы?
                  У евреев свои еврейские вопросы, свои еврейские ответы, причём сразу несколько вариантов ответов. Всё вместе называется Талмуд. В его создании участвовало больше специалистов и взяло больше времени. Не работает один ответ - уже готов другой.
                  Проблема в том, что современность предлагает новые вопросы.
                  Библейская модель иная:
                  33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
                  34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.

(Иер.31:33,34)

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59747

Сообщение от Мелодия
                    Впрочем, я знаю, вы никогда ни с кем не согласитесь, вот никогда.
                    Не ну не до такой степени...
                    Иногда приходится извиняться, когда вижу, что сам чушь спорол...
                    Вон перед Яной на неделе извинялся... могу скриншот предъявить...

Комментарий

• Igor R
                      Ветеран

• 07 September 2016
                      • 3740

Когда, люди, во всём, согласны друг с другом, они не знают о чём говорить.
                      Когда они, во всём, противоречат друг – другу, им просто не о чем говорить.

Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Мелодия
                        Ветеран
                        • 23 October 2021
                        • 6311

Сообщение от Diogen
                        Зачем?
                        Подумайте сами, в составлении исповедания веры и катехизиса - что там от преданности Помазаннику, а что является частью национальной культуры.
                        В какой национальности появились именно эти вопросы?
                        У евреев свои еврейские вопросы, свои еврейские ответы, причём сразу несколько вариантов ответов. Всё вместе называется Талмуд. В его создании участвовало больше специалистов и взяло больше времени. Не работает один ответ - уже готов другой.
                        Проблема в том, что современность предлагает новые вопросы.
                        Библейская модель иная:
                        33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
                        34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.

(Иер.31:33,34)
                        Не совсем поняла, при чем здесь Талмуд, - если я не ошибаюсь, то там находятся нелицеприятные слова об Иисусе, а уж тем более отрицается Его Божественность.
                        И потом, что вы имели ввиду под национальным менталитетом? Вы считаете, что христианские ценности о Боге и о Его законе , о его выполнении где-то могут лечь на неблагоприятную почву?
                        Разве мы не должны начинать с себя в первую очередь? Ну а трудности, с которыми мы можем столкнуться - это неизбежный путь, Бог нам не обещал ничего легкого на нашем пути.
                        Отделить себя от мира не получится, это не наш метод)

Комментарий

• Igor R
                          Ветеран

• 07 September 2016
                          • 3740

Сообщение от Мелодия

Не совсем поняла, при чем здесь Талмуд, - если я не ошибаюсь, то там находятся нелицеприятные слова об Иисусе, а уж тем более отрицается Его Божественность.
                          А сейчас у мессианских евреев "новая фишка" появилась. (ранньше не было).
                          Есть утверждающие, что Йешу, это не унизительный акроним,
                          а Его звучание на арамейском языке галлилеского диалекта.

p.s. ישו (Ешу) Талмуда — это не имя, а аббревиатура выражения ימח שמו (имАх шмо - "да сотрется имя его").

С миром. Иешуа хай! Иисус жив!
                          Последний раз редактировалось Igor R; 17 January 2025, 08:28 AM.
                          Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Diogen
                            Ветеран

• 19 January 2019
                            • 6898

Сообщение от Мелодия
                            Не совсем поняла, при чем здесь Талмуд,
                            Талмуд, как и катехизис устроены по принципу вопросы-ответы.

И потом, что вы имели ввиду под национальным менталитетом?
                            Не национальный менталитет.
                            Подумайте о причине создания таких документов как "исповедание" и "катехизис". Причина лежит в вере или в культуре, которая приняла веру?
                            Могу себе представить христианскую культуру, где не так сильно заботятся о создании подобных документов. Скажем, в Уганде первые христианские мученики появились в 1885 году. Сегодня там 90% населения считают себя христианами. Можно предположить, что у них другие вопросы, чем в обсуждаемом Катехизисе.
                            Вы считаете, что христианские ценности о Боге и о Его законе , о его выполнении где-то могут лечь на неблагоприятную почву?
                            Вероятность такого события исходя из притчи о сеятеле - 25%.
                            Отделить себя от мира не получится, это не наш метод)
                            Речь не об отделении себя от мира. Речь о искуплении той культуры, к которой мы себя относим.
                            Если теология замещения является частью культуры, то представители этой культуры не задумываются об изменении. Считают, что это является частью веры.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59747

Сообщение от Мелодия

Талмуд - это своеобразный катехизис иудейского богословия...
                              плохих слов об Иисусе, насколько я знаю там нет.
                              Плохие слова о Нем в трактатах типа "тольдот ешу"...
                              А в Талмуде, ну не знаю...
                              Божественность Его естественно отрицается в любом иудейском богословском трактате.
                              Павел пишет, что они враги евангелия, но тем не менее они избранные от Бога.
                              Рим.11 глава.
                              Так что... ну есть свои особенности. Просто надо их учитывать...
                              А так, в Талмуде точно есть об апостоле Иакове, которого там называют "Иаков праведный", и даже записана одна из молитв апостола Петра...
                              Так что не все так одиозно там...
                              Впрочем Диоген Вам о другом...
                              О том что структура богословия в иудаизме коренным образом отличается от структуры богословия в христианстве.
                              по одному вопросу в иудаизме куча мнений...
                              Пример можно привести на тему разрешения развода.
                              Шаммай заявляет, как и Христос кстати, что развод непозволителен вообще, кроме вины прелюбодеяния.
                              А вот Гилель, наоборот считает что разводиться можно, и причины даже особой искать не нужно... Мол даже если суп жена пересолила - всё - развод и девичья фамилия...
                              Это сплошь и рядом там.
                              Поэтому Диоген и говорит - мол изменились обстоятельства - пожалуйста в Талмуде есть уже другой ответ...

Комментарий

• Diogen
                                Ветеран

• 19 January 2019
                                • 6898

Сообщение от Igor R
                                А сейчас у мессианских евреев "новая фишка" появиоась. (ранньше не было).
                                Есть утверждающие, что Йешу, это не унизительный акроним,
                                а Его звучание на арамейском языке галлилеского диалекта.
                                На это есть красивый ответ:
                                У тебя не хватает глаза (Аин - это и глаз, и последняя буква в Имени Иешуа).

Комментарий

Обработка...