Что значит исполнить закон Моисея ?
Свернуть
X
-
Аминь!
Хочу, в этой связи, напомнить слова Самого Иисуса:
Иоан.10:17 Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее.
Иоан.10:18 Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего.
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
👍 1Комментарий
-
А принисение в жертву баранов приносит безопасность ?
И не принесение детей в жертву не обеспечивает им безопасность
и это как именуется ? В чем виновны младенцы ?
Опустошена будет Самария, потому что восстала против Бога своего; от меча падут они; младенцы их будут разбиты, и беременные их будут рассечены.
Осия 14 глава —
Плач 2:11
Истощились от слез глаза мои, волнуется во мне внутренность моя, изливается на землю печень моя от гибели дщери народа моего, когда дети и грудные младенцы умирают от голода среди городских улиц
Вы бы Библию почитали лучшеНаум 3:10
Но и он переселен, пошел в плен; даже и младенцы его разбиты на перекрестках всех улиц, а о знатных его бросали жребий, и все вельможи его окованы цепями
то есть я понял, Библию вы принципиально не читаете.Ну вы же знаете, что закон предполагает ответственность за его несоблюдение для тех, кто под ним. Наказание за грех - смерть.
со всем не всякий грех смерть, есть телесные наказания, есть штраф
А вот за такие грехи да смерть положена1. Грехи по неведению (Непреднамеренные)
Это самая распространенная категория грехов, для которых предписана жертва. Человек или община совершали проступок, не зная, что это запрещено, а потом осознавали свою вину.
· Левит 4:1-35: Описывается жертва за грех (хатат) для разных случаев:
· Грех священника: Если священник согрешит, навлекая вину на весь народ.
· Грех всей общины: Если вся община Израиля ошибется.
· Грех начальника: Если согрешит вождь или старейшина.
· Грех простого человека: Если согрешит один из простых людей.
Примеры таких грехов: Случайное прикосновение к чему-то нечистому, непреднамеренное нарушение какой-либо заповеди и т.д.
2. Грехи, требующие исповеди и возмещения (Преднамеренные, но против имущества)
Эти грехи были более серьезными, но их искупление было возможно через комбинацию жертвы и материального возмещения.
· Левит 5:14 – 6:7: Описывается жертва повинности (ашам).
· Обман в вопросах собственности: Неверное свидетельство, обмер, обвес, присвоение найденного, мошенничество, ложная клятва.
· Грехи против святынь: Случайное использование вещей, посвященных Господу (например, съедание пищи, предназначенной только для священников).
Процедура: Виновный должен был:
1. Признать свой грех.
2. Вернуть украденное или утраченное полностью, плюс добавить одну пятую (20%) сверху.
3. Принести жертву повинности (обычно барана).
3. Ритуальная нечистота
Хотя это не всегда «грех» в моральном смысле, состояние нечистоты лишало человека права участвовать в богослужении и приближаться к Скинии/Храму. Для восстановления чистоты также требовалось жертвоприношение.
· Очищение после родов (Левит 12): Женщина после рождения ребенка должна была принести жертву всесожжения и жертву за грех.
· Очищение от проказы (Левит 14): Человек, исцелившийся от проказы, проходил сложный обряд с двумя птицами, а на восьмой день приносил жертвы за грех, повинности и всесожжения.
· Очищение от истечений (Левит 15): Человек с патологическим истечением (например, из половых органов) должен был принести жертву после выздоровления
Какие грехи НЕ искупались жертвой?
Были грехи, за которые жертва не полагалась, и наказанием была смерть или изгнание из общества. Их часто называют «грехами дерзкой рукой» (преднамеренными и открытыми вызовами Богу).
· Умышленное убийство.
· Идолопоклонство.
· Богохульство.
· Прелюбодеяние.
· Ворожба и колдовство.
Числа 15:30-31 прямо говорит: «А если какая душа будет делать что с дерзою рукою... то она хулит Господа: истребится душа та из народа своего... грех ее на ней».
Вот 2 сыновей Аарона убила святость огнем, а сыновей судии Илии почему-то нет.Понимаете, это тоже самое что подойти такими, какие мы есть со своими грехами к бесконечно Святому Богу, который как молния, как огонь поядающий. Это смертельно. Его Святость нас убьёт.
филистимлян почему-то не убила когда они забрали святой ковчег, а вот когда филистимляне вернули ковчег да, простых евреев святость убила за праздное любопытство
потом Озу за просто попытку спасти ковчег от падения в грязь тоже
Как-то непонятно, неясная закономерность.3 И поставили ковчег Божий на новую колесницу, и вывезли его из дома Аминадава, что на холме. Сыновья же Аминадава, Оза и Ахио, вели новую колесницу.
4 И повезли её с ковчегом Божиим из дома Аминадава, что на холме; и Ахио шёл пред ковчегом.
5 А Давид и все сыны Израилевы играли пред Господом на всяких музыкальных орудиях из кипарисового дерева, и на цитрах, и на псалтирях, и на тимпанах, и на систрах, и на кимвалах.
6 И когда дошли до гумна Нахонова, Оза простёр руку свою к ковчегу Божию и взялся за него, ибо волы наклонили его.
7 Но Господь прогневался на Озу, и поразил его Бог там же за дерзновение, и умер он там у ковчега Божия.
8 И опечалился Давид, что Господь поразил Озу. Место сие и доныне называется: «поражение Озы».
2-я Царств 6 глава
Если вы учитите что евреи святые люди и только священники из них могут трогать ковчег, входить в храм,
то никакие филистимляне, вавилоняне тем более не должны.
Если вы имеете ввиду, что Иегова за грехи евреев отвернул от них лик свойТо же самое, когда Его присутствие было в Израиле, невозможно пребывать перед Ним в грехах, пока Он не оставил народ. Общество должно было быть святым. И наконец, разве по справедливости преступник не должен быть наказан?
И они страдали от естественных бед региона: неурожай, вторжение армий и тп20 и сказал: сокрою лицо Моё от них и увижу, какой будет конец их; ибо они род развращённый; дети, в которых нет верности
Второзаконие 32 глава
это да, может многое объяснить.
хотя главная беда иудеев была в том, что они думали что Бог на их стороне.
это не я, авторы Библии приписывают Богу жестокость языческих армийНе нужно переходиь на то, чтобы начинать перекручивать. Я понимаю, что вы хотите поймать, подловить и уличить Бога в жестокости, несправедливости и ещё чём-то, но не перекручивайте факты. Почитайте из-за чего они умерли. Это вовсе не жертва Богу.
И это считается справедливой местью
Но речь у меня шла не о жестокости и справедливости, а термине "заклание" при войнах1 Пророчество о Вавилоне, которое изрёк Исаия, сын Амосов.
2 Поднимите знамя на открытой горе, возвысьте голос; махните им рукою, чтобы шли в ворота властелинов.
3 Я дал повеление избранным Моим и призвал для совершения гнева Моего сильных Моих, торжествующих в величии Моём.
4 Большой шум на горах, как бы от многолюдного народа, мятежный шум царств и народов, собравшихся вместе: Господь Саваоф обозревает боевое войско.
5 Идут из отдалённой страны, от края неба, Господь и орудия гнева Его, чтобы сокрушить всю землю.
Исаия 13 глава
Комментарий
-
-
Из чего умерли сыновья Аарона известно-они взяли не тот огонь для жертвенника
но при их гибели было сказано
1 Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им;
2 и вышел огонь от Господа, и сжёг их, и умерли они пред лицом Господним.
3 И сказал Моисей Аарону: вот о чём говорил Господь, когда сказал: в приближающихся ко Мне освящусь и пред всем народом прославлюсь. Аарон молчал.
Левит 10 главаКомментарий
-
Нет такого в Библии - "Жертва за безопасность". Проверьте сами. Ни бараны, ни младенцы не могут ей быть.
Конечно есть и штрафы, никто же не спорит, просто про это вы не говорили в своём сообщении, а говорили о смертной казни. Вот на это я вам и отвечал.
Потому, что еврей были в Завете с Богом и знали, что этого нельзя делать, а филистимляне не были в Завете и скорее всего не знали всех этих тонкостей "можно/не можно", хотя за это тоже были сильно наказаны. Так же Слава Божья, огненная и смертельная, в которой нужна святость, была среди Израиля, а не среди фелистимлян. Даже доброе намерение Озы не могло прикоснуться к этой Славе Божьей. Не может этого человек. Сыновья Илии тоже были наказаны, но по-другому.Вот 2 сыновей Аарона убила святость огнем, а сыновей судии Илии почему-то нет.
филистимлян почему-то не убила когда они забрали святой ковчег, а вот когда филистимляне вернули ковчег да, простых евреев святость убила за праздное любопытство
потом Озу за просто попытку спасти ковчег от падения в грязь тоже
Как-то непонятно, неясная закономерность.
Если вы учитите что евреи святые люди и только священники из них могут трогать ковчег, входить в храм,
то никакие филистимляне, вавилоняне тем более не должны.
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
жертвы богу, одно из средств, что должно влечь безопасность
Причем должны быть хорошие жертвы см книгу Малахии
Филимстимляне отлично знали что это чужой священный предмет.Потому, что еврей были в Завете с Богом и знали, что этого нельзя делать, а филистимляне не были в Завете и скорее всего не знали всех этих тонкостей "можно/не можно", хотя за это тоже были сильно наказаны.
и они не были "сильно наказаны".
они смогли забрать ковчег, смогли поставить его в свой храм.
там были постепенно намеки
И уж кто-то, а сыновья судии Илии отлично знали что нехорошо забирать себе жертвенное мясо и спать с прихожанками.1Цар 5:3
И встали Азотяне рано на другой день, и вот, Дагон лежит лицом своим к земле пред ковчегом Господним. И взяли они Дагона и опять поставили его на свое место.
1Цар 5:4
И встали они поутру на следующий день, и вот, Дагон лежит ниц на земле пред ковчегом Господним; голова Дагонова и обе руки его лежали отсеченные, каждая особо, на пороге, осталось только туловище Дагона
Но именно они почему-то не были наказаны за такое вопиющие святотатственное поведение.
.Так же Слава Божья, огненная и смертельная, в которой нужна святость, была среди Израиля, а не среди фелистимлян. Даже доброе намерение Озы не могло прикоснуться к этой Славе Божьей. Не может этого человек. Сыновья Илии тоже были наказаны, но по-другому
Гибель сыновей Илии была вместе со всеми евреями, ковчег забрали филимстимляне, а храм в Силоме разрушили
А наказывают конкретно виноватых, а тут еще пострадал храм и ковчег.Иер 26:9
зачем ты пророчествуешь именем Господа и говоришь: «дом сей будет как Силом, и город сей опустеет, останется без жителей?» И собрался весь народ против Иеремии в доме Господнем
но наказание за нарушение религиозного не должно нарушать религиозный порядок.
да пасть в боях за веру скорее почетно
4 И послал народ в Силом, и принесли оттуда ковчег завета Господа Саваофа, сидящего на херувимах; а при ковчеге завета Божия были и два сына Илиевы, Офни и Финеес.
5 И когда прибыл ковчег завета Господня в стан, весь Израиль поднял такой сильный крик, что земля стонала.
6 И услышали Филистимляне шум восклицаний и сказали: отчего такие громкие восклицания в стане Евреев? И узнали, что ковчег Господень прибыл в стан.
7 И устрашились Филистимляне, ибо сказали: Бог тот пришёл к ним в стан. И сказали: горе нам! ибо не бывало подобного ни вчера, ни третьего дня;
8 горе нам! кто избавит нас от руки этого сильного Бога? Это — тот Бог, Который поразил Египтян всякими казнями в пустыне;
9 укрепитесь и будьте мужественны, Филистимляне, чтобы вам не быть в порабощении у Евреев, как они у вас в порабощении; будьте мужественны и сразитесь с ними.
10 И сразились Филистимляне, и поражены были Израильтяне, и каждый побежал в шатёр свой, и было поражение весьма великое, и пало из Израильтян тридцать тысяч пеших.
11 И ковчег Божий был взят, и два сына Илиевы, Офни и Финеес, умерли.
1-я Царств 4 главаПоследний раз редактировалось Caleb; 10 October 2025, 02:47 AM.Комментарий
-
всё вы знаете что нужно и не нужно
А почему сказано что бог этим прославился ? Причем общее правило "приближающейся ко мне"
и всё равно непонятно, почему сыновья Илии не были так же наказаны, а геройски пали в борьбе с филистимлянамиКомментарий
-
Но войны то происходят по Закону.
и воины павшие на них, язычники, но и иудеи именуются "закланами", у Софонии и жертвой тоже.
У Захарии сравнивается кровь воинов с кровью на рогах жертвенника
15 Господь Саваоф будет защищать их, и они будут истреблять и попирать пращные камни, и будут пить и шуметь как бы от вина, и наполнятся как жертвенные чаши, как углы жертвенника.
16 И спасёт их Господь Бог их в тот день, как овец, народ Свой; ибо, подобно камням в венце, они воссияют на земле Его.
Захария 9 главаКомментарий
-
Так разве не явил Господь Своё присутствие среди Израиля в Божьем Огне? Явил конечно и прославился. А вообще, между сынами Аарона и сынами Илии было примерно лет 500. И слава Божья и Его присутствие, которые были с Израилем в пустыне, это не много не так, как во времена Самуила. Моисей говорил с Богом в скинии лицом к лицу, как с Другом своим. К Синаю запрещено было тоже приближаться, только избранным, остальным-смерть.
Смерть сыновей Илии вовсе не геройская. Получили то, что заслужили из-за своего нечестия. Но и в этом случае вам никто не скажет, почему они умерли не так, как сыны Аарона. Я связываю это с силой присутствя и славы Божьей. Да просто потому, что Он так решил.Комментарий

Комментарий