Что значит исполнить закон Моисея ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59747

Сообщение от Diogen
    На это есть красивый ответ:
    У тебя не хватает глаза (Аин - это и глаз, и последняя буква в Имени Иешуа).
    Прикольно... буду пользоваться.
    А то на фейсбуке иногда с такими пересекаюсь...
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Igor R
      Ветеран

• 07 September 2016
      • 3740

Сообщение от Diogen
      На это есть красивый ответ:
      У тебя не хватает глаза (Аин - это и глаз, и последняя буква в Имени Иешуа).
      И поэтому приверженцы раввинистического иудаизма и по ныне, зовут Его именем Иешу?
      Ответ по Стерну, может быть и красивый, только вряд ли, Апостолы Христовы, будучи галилеянами,
      звали Его именно согласно этой современной, красивой, версии.
      Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Diogen
        Ветеран

• 19 January 2019
        • 6900

Сообщение от Igor R
        И поэтому приверженцы раввинистического иудаизма и по ныне, зовут Его именем Иешу?
        Ответ по Стерну, может быть и красивый, только вряд ли, Апостолы Христовы, будучи галилеянами,
        звали Его именно согласно этой современной, красивой, версии.
        "Современная красивая версия" происходит от слова "спасение":
        родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.
        (Матф.1:21)

ותלד בן ותקרא שמו ישו‘‘ע כי הוא יושיע את עמי מעונותם.

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59747

Сообщение от Мелодия
          Не совсем поняла, при чем здесь Талмуд
          Вот у Беншалома интересно написано в соседней ветке про Талмуд: https://www.evangelie.eu/forum/%D0%B...3#post10638143
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Igor R
            Ветеран

• 07 September 2016
            • 3740

Сообщение от Diogen
            "Современная красивая версия" происходит от слова "спасение":
            родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.
            (Матф.1:21)

ותלד בן ותקרא שמו ישו‘‘ע כי הוא יושיע את עמי מעונותם.
            Брат, если даже, эта версия происходит от ивритского слова ישוע ("йешуа"), как "спасение", она так и остаётся версией,
            ведь никто не знает звучаение арамейского яз. галилейского диалекта, на котором и говорил Иисус. Поэтому, это всего лишь
            красивая версия. Вот, если бы это было предание, тогда можно было допусить предположение, что Его, действительно, так, звали,
            но вообще-то, я говорл об приверженцах иудаизма с их ישו הנוצרי
            p/s. Я уже привык пользоваться ивритским переводом с греческого Ицхака Залькинсона.
            Последний раз редактировалось Igor R; 17 January 2025, 08:17 AM.

Комментарий

• Diogen
              Ветеран

• 19 January 2019
              • 6900

Сообщение от Igor R

Брат, если даже, эта версия происходит от ивритского слова ישוע ("йешуа"), как "спасение", она так и остаётся версией,
              ведь никто не знает звучаение арамейского яз. галилейского диалекта, на котором и говорил Иисус. Поэтому, это всего лишь
              красивая версия. Вот, если бы это было предание, тогда можно было допусить предположение, что Его, действительно, так, звали,
              но вообще-то, я говорл об приверженцах иудаизма с их ישו הנוצרי
              p/s. Я уже привык пользоваться ивритским переводом с греческого Ицхака Залькинсона.
              Конечно! Мы можем говорить только о моделях. У предложенной мной модели есть библейское основание. У предложенной вами модели... насколько я знаю, смысл понятия "ешу" - "да сотрётся его имя". Мне эта вторая версия не только не нравится, но и не представляется вероятной в реальности.

Комментарий

• Igor R
                Ветеран

• 07 September 2016
                • 3740

Сообщение от Diogen
                Конечно! Мы можем говорить только о моделях. У предложенной мной модели есть библейское основание. У предложенной вами модели... насколько я знаю, смысл понятия "ешу" - "да сотрётся его имя". Мне эта вторая версия не только не нравится, но и не представляется вероятной в реальности.
                Диоген, вы сейчас глупость сказали.
                Ешу это не моя модель, а приверженцев раввинистического иудаизма.
                То, о чём вы пишите, я уже перевёл участнице "мелодия" в соответствующем посту, ранее.
                Прочтите ещё раз мои посты.
                Или, вы, таким элегантным способом хотели меня банально обидеть, как христианина?
                Для меня, Он - Йешуа (Спасение), с произносящейся букваой "а" на конце.

Комментарий

• Diogen
                  Ветеран

• 19 January 2019
                  • 6900

Сообщение от Igor R

Диоген, вы сейчас глупость сказали.
                  Ешу это не моя модель, а приверженцев раввинистического иудаизма.
                  То, о чём вы пишите, я уже перевёл участнице "мелодия" в соответствующем посту, ранее.
                  Прочтите ещё раз мои посты.
                  Или, вы, таким элегантным способом хотели меня банально обидеть, как христианина?
                  Для меня, Он - Йешуа (Спасение), с произносящейся букваой "а" на конце.
                  Извините, если вы чувствуете, что я вас обидел.
                  Обратите внимание, что "вторую" модель я назвал не вашей, а "предложенной вами". Я вложил в эту разницу смысл.
                  Повторю, не хотел вас обидеть.

Комментарий

• Igor R
                    Ветеран

• 07 September 2016
                    • 3740

Сообщение от Diogen

Извините, если вы чувствуете, что я вас обидел.
                    Обратите внимание, что "вторую" модель я назвал не вашей, а "предложенной вами". Я вложил в эту разницу смысл.
                    Повторю, не хотел вас обидеть.
                    Я никому не предлагал такую модель. Я говорил о том, кто её использует.
                    Ладно, после вашего разъяснения, будем считать эту досадную неприятность исчерпанной.

Комментарий

• Мелодия
                      Ветеран
                      • 23 October 2021
                      • 6314

Сообщение от Diogen
                      Талмуд, как и катехизис устроены по принципу вопросы-ответы.

Не национальный менталитет.
                      Подумайте о причине создания таких документов как "исповедание" и "катехизис". Причина лежит в вере или в культуре, которая приняла веру?
                      Могу себе представить христианскую культуру, где не так сильно заботятся о создании подобных документов. Скажем, в Уганде первые христианские мученики появились в 1885 году. Сегодня там 90% населения считают себя христианами. Можно предположить, что у них другие вопросы, чем в обсуждаемом Катехизисе.
                      Вероятность такого события исходя из притчи о сеятеле - 25%.
                      Речь не об отделении себя от мира. Речь о искуплении той культуры, к которой мы себя относим.
                      Если теология замещения является частью культуры, то представители этой культуры не задумываются об изменении. Считают, что это является частью веры.
                      Ну вот опять мне в голову сразу пришла цитата из Библии:

Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
                      (Галатам 3: 28-29)

Для нашего спасения Бог не смотрит на то, еврей ты или язычник , мужчина или женщина, раб или свободный, однако для реалий жизни наши статусы как бы еще остались))))
                      Ну а в теле Христа уже нет классовой , кастовой системы , у нас один одинаковый статус.
                      Зачем тогда Павел, например , в своих посланиях обращается к мужчинам и женщинам с разными словами и использует разные подходы?
                      Так и когда еврей спасается, он не становится неевреем, и когда спасена я, то я не становлюсь еврейкой автоматически...
                      Впрочем, можно долго развивать эту тему), вы сами произнесли слово "национальность")
                      Ваше слово может по-разному отозваться в сердцах людей)
                      Только вот при чем здесь наш катехизис, я опять не поняла...ну и ладно, - его у нас никто не отнимет...

И если что, тему я не покину, я вырабатываю в себе необидчивость и неранимость...
                      Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Igor R
                        Ветеран

• 07 September 2016
                        • 3740

Сообщение от Мелодия

И если что, тему я не покину, я вырабатываю в себе необидчивость и неранимость...
                        Сестра, в христианской жизни бывают разные обстоятельства. Время плакать, и время оставаться обиженными.

Павел, как-то написал:

Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. (Филиппийцам‎ 3:‎18)

А ещё, есть ещё сжигающая ревность по Богу и это нормально.

Комментарий

• Мелодия
                          Ветеран
                          • 23 October 2021
                          • 6314

Сообщение от Кадош
                          А разве смешно, что на полном серьезе утверждается отмена Закона? По моему, это очень не смешно... тем более что Иисус никогда не отменял Закона, который Он Сам и дал Моисею на горе Хорив.
                          Не думаю, что вы меня обвиняли, думаю что все дело в некой инет недосказанности, - но вот пункт из Вестминстерского исповедания, он полностью совпадает с тем, о чем вы говорите на форуме уже долгое время :

Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	image.png Просмотров:	0 Размер:	49.9 Кб ID:	10638504

Еще там в конце главы говорится, что Дух Христов смиряет волю человека и наделяет ее способностью свободно и радостно исполнять то, чего требует воля Божья, явленная в законе.

27 Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.
                          ( Иез. 36:27)

10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
                          (Евр. 8:10)

33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
                          (Иер. 31:33)
                          Последний раз редактировалось Мелодия; 17 January 2025, 10:29 AM.

Комментарий

• Diogen
                            Ветеран

• 19 January 2019
                            • 6900

Сообщение от Мелодия
                            Ну вот опять мне в голову сразу пришла цитата из Библии:

Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
                            (Галатам 3: 28-29)

Для нашего спасения Бог не смотрит на то, еврей ты или язычник , мужчина или женщина, раб или свободный, однако для реалий жизни наши статусы как бы еще остались))))
                            Ну а в теле Христа уже нет классовой , кастовой системы , у нас один одинаковый статус.
                            Зачем тогда Павел, например , в своих посланиях обращается к мужчинам и женщинам с разными словами и использует разные подходы?
                            Так и когда еврей спасается, он не становится неевреем, и когда спасена я, то я не становлюсь еврейкой автоматически...
                            Шикарное изложение. У меня так не получается.
                            Идея Павла будет яснее, если перевести слово "христос" на русский. А то читатель может понять "облечение, полное погружение в помазание" как тот обряд, который он сделал воцерковляясь, и этим успокоить свою совесть религией.
                            Только вот при чем здесь наш катехизис, я опять не поняла...ну и ладно, - его у нас никто не отнимет...
                            Никто не собирается отнимать. Лично я уважаю, и повторю, что люди сделали всё что могли наилучшим образом.
                            46 Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их;
                            47 все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его.

(Лук.2:46,47)
                            В этой сцене у толкователей такое представление, что Иешуа поучает учителей в Храме, а те удивляются.
                            Однако это - иллюстрация системы обучения через вопросы и ответы.
                            На вопрос ученика учитель задаёт встречный вопрос. После ответа ученика учитель задаёт следующий вопрос, пока не выстроится вся логическая цепочка и рождается ответ на первоначальный вопрос ученика. Причём этот ответ даёт сам ученик.
                            Это сложно. И учителя удивляются как быстро Иешуа пробегает все звенья цепочки до ответа.

Но этот метод не принят во многих культурах. Иногда встречается синдром правильных ответов. Все как-то придерживаются одного мнения и другого нам не надо. А список правильных ответов собран в одной книжке.

Помню, как я удивился в 6 классе, когда начали изучать алгебру. Оказывается, что в конце учебника есть правильные ответы на все задачи учебника. Тогда зачем решать задачи. если уже можно узнать правильный ответ и не морочить голову?
                            Как думаете, что лучше - успокоиться на том, что известно, где нужно искать правильный ответ или пробовать решить самому?
                            Что важнее - процесс или результат?

Комментарий

• Мелодия
                              Ветеран
                              • 23 October 2021
                              • 6314

Сообщение от Diogen
                              Лично я уважаю, и повторю, что люди сделали всё что могли наилучшим образом.
                              46 Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их;
                              47 все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его.

(Лук.2:46,47)
                              В этой сцене у толкователей такое представление, что Иешуа поучает учителей в Храме, а те удивляются.
                              Однако это - иллюстрация системы обучения через вопросы и ответы.
                              На вопрос ученика учитель задаёт встречный вопрос. После ответа ученика учитель задаёт следующий вопрос, пока не выстроится вся логическая цепочка и рождается ответ на первоначальный вопрос ученика. Причём этот ответ даёт сам ученик.
                              Это сложно. И учителя удивляются как быстро Иешуа пробегает все звенья цепочки до ответа.
                              Какое интересное толкование этого отрывка, я над ним так детально не думала. Ограничилась тем, что Иисус уже с самого раннего возраста проявлял рвение и упорство, любовь к Слову.

Как думаете, что лучше - успокоиться на том, что известно, где нужно искать правильный ответ или пробовать решить самому?
                              Что важнее - процесс или результат?
                              Важно и то и другое на мой взгляд. Просто погуглите, что такое "катехизация")
                              Кстати, один раз слышала от одного уважаемого пастора, что в истории Церкви были случаи , когда именно повторное изучение катехизиса возвращало к вере христианина, вернее укрепляло его, если по каким-то причинам он либо не посещал Церковь, либо прекращал читать Библию, либо слишком окунулся в земную жизнь, при которой свет Христа и Его учения померк .
                              Ну и конечно , есть масса других причин изучать катехизис - Библию сложно исследовать самому, - так почему бы не использовать те наработки, которые сделали для нас люди, которые изучали Библию столетиями?
                              Да и жизнь имеет сейчас такие скорости , она так насыщена событиями, что я не думаю, что простому человеку можно изучить Библию за всю жизнь, если еще учесть , что он обратился не в детстве)
                              Масса преимуществ для изучения катехизиса , как наставлений и основных положений вероучения, поэтому я и написала, что для меня важен как и процесс, так и результат)

Комментарий

• elektricity
                                Ветеран

• 20 June 2016
                                • 7950

Сообщение от Diogen
                                Зачем?
                                Подумайте сами, в составлении исповедания веры и катехизиса - что там от преданности Помазаннику, а что является частью национальной культуры.
                                В какой национальности появились именно эти вопросы?
                                У евреев свои еврейские вопросы, свои еврейские ответы, причём сразу несколько вариантов ответов. Всё вместе называется Талмуд. В его создании участвовало больше специалистов и взяло больше времени. Не работает один ответ - уже готов другой.
                                Проблема в том, что современность предлагает новые вопросы.
                                так это потому, что у евреев Толмуд один на всех, а тут конфессии и в каждой свой катехизис, и суют туда и свое и Божье
                                от таких действительно толку мало

Библейская модель иная:
                                33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
                                34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.

(Иер.31:33,34)
                                ну вот, почему бы написанное в сердцах, не изложить искусно на бумаге и т.о. уладить все разномыслия
                                Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.(1Кор.11:19)

Комментарий

Обработка...