Что значит исполнить закон Моисея ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Caleb
    Ветеран
    • 08 January 2024
    • 10763

Сообщение от ВВладим
    Любить - это единственный путь исполнить закон.

22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
    23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
    (Гал.5:22,23)
    24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
    (Гал.3:24)
    Таковые исполняют закон по сердцу, даже не думая о законе. Это для таковых естественное поведение.
    Вопрос темы о законе Моисея, о ВЗ.
    А вы приводите только НЗ.
    Но в НЗ вообще нет необходимости исполнять закон Моисея.
    В НЗ есть вера в жертву Христа.
    В законе Моисея есть конкретные правила.
    Эти правила вполне понятные.
    Они требуют вполне ясного формального их исполнения
    И вообще говоря Иисус не отрицал что можно исполнить закон Моисея
    Ев Матф 19
    17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
    18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
    19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
    20 Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
    Эти заповеди сами по себе не предполагают какую-то обязательную любовь.
    Не вижу в них какой-то особой сложности.
    В сущности эти обычные правила , что есть в любом обществе.
    Они совершенно необходимы для жизни общества.
    И если древний Израиль существовал столетия , да ещё успешно сопротивлялся большим странам, то эти заповеди не могли не соблюдаться в целом в стране.
    Но общество не было идеальным, а должно было быть ?

При этом, видимо будет правильно , сместится с понятия внешного наказания на внутренние способности общества сопротивляться внешним угрозам

Иеремия 29
    17 так говорит о них Господь Саваоф: вот, Я пошлю на них меч, голод и моровую язву, и сделаю их такими, как негодные смоквы, которых нельзя есть по негодности их;
    18 и буду преследовать их мечом, голодом и моровою язвою, и предам их на озлобление всем царствам земли, на проклятие и ужас, на посмеяние и поругание между всеми народами, куда Я изгоню их,
    19 за то, что они не слушали слов Моих, говорит Господь, с которыми Я посылал к ним рабов Моих, пророков, посылал с раннего утра, но они не слушали, говорит Господь.
    Ведь ни только Вавилон не имел цели наказывать Израиль за грехи , но и само это наказание "меч , голод , мор " будет само-наказанием Израиля , если Израиль будет сражаться с Вавилоном
    Что Иеремия не советует делать
    Иеремия 27
    5 Я сотворил землю, человека и животных, которые на лице земли, великим могуществом Моим и простертою мышцею Моею, и отдал ее, кому Мне благоугодно было.
    6 И ныне Я отдаю все земли сии в руку Навуходоносора, царя Вавилонского, раба Моего, и даже зверей полевых отдаю ему на служение.
    8 И если какой народ и царство не захочет служить ему, Навуходоносору, царю Вавилонскому, и не подклонит выи своей под ярмо царя Вавилонского, этот народ Я накажу мечом, голодом и моровою язвою, говорит Господь, доколе не истреблю их рукою его.
    Но к самой такой ситуации когда нужно было уже подчинятся Вавилону, Израиль подошёл после проповеди

Иеремия
    22
    2 и скажи: выслушай слово Господне, царь Иудейский, сидящий на престоле Давидовом, ты, и слуги твои, и народ твой, входящие сими воротами.
    3 Так говорит Господь: производите суд и правду и спасайте обижаемого от руки притеснителя, не обижайте и не тесните пришельца, сироты и вдовы, и невинной крови не проливайте на месте сем.
    4 Ибо если вы будете исполнять слово сие, то будут входить воротами дома сего цари, сидящие вместо Давида на престоле его, ездящие на колеснице и на конях, сами и слуги их и народ их.
    26
    2 так говорит Господь: стань на дворе дома Господня и скажи ко всем городам Иудеи, приходящим на поклонение в дом Господень, все те слова, какие повелю тебе сказать им; не убавь ни слова.
    3 Может быть, они послушают и обратятся каждый от злого пути своего, и тогда Я отменю то бедствие, которое думаю сделать им за злые деяния их.

То есть , можно сказать так
    На земле , в частности на Бл востоке существуют государства-хищники , которые будут пожирать иные государства в том числе и Израиль , просто по своей природе

Иеремия 12
    9 Удел Мой стал у Меня, как разноцветная птица, на которую со всех сторон напали другие хищные птицы. Идите, собирайтесь, все полевые звери: идите пожирать его
    Можно вспомнить что говорил Кальвин , что все люди идут в погибель, а Бог даёт спасение кому благоволит

То есть , общее правило будет
    Аввакум 3
    5 Надменный человек, как бродящее вино, не успокаивается, так что расширяет душу свою как ад, и как смерть он ненасытен, и собирает к себе все народы, и захватывает себе все племена.
    6 Но не все ли они будут произносить о нем притчу и насмешливую песнь: «горе тому, кто без меры обогащает себя не своим, на долго ли? и обременяет себя залогами!»
    7 Не восстанут ли внезапно те, которые будут терзать тебя, и не поднимутся ли против тебя грабители, и ты достанешься им на расхищение?
    8 Так как ты ограбил многие народы, то и тебя ограбят все остальные народы за пролитие крови человеческой, за разорение страны, города и всех живущих в нем.
    9 Горе тому, кто жаждет неправедных приобретений для дома своего, чтобы устроить гнездо свое на высоте и тем обезопасить себя от руки несчастья!
    10 Бесславие измыслил ты для твоего дома, истребляя многие народы, и согрешил против души твоей.
    11 Камни из стен возопиют и перекладины из дерева будут отвечать им:
    12 «горе строящему город на крови и созидающему крепости неправдою!»
    13 Вот, не от Господа ли Саваофа это, что народы трудятся для огня и племена мучат себя напрасно?

Значит вопрос к боеготовности Израиля что в теории велика
    Левит 26
    7 и будете прогонять врагов ваших, и падут они пред вами от меча;
    8 пятеро из вас прогонят сто, и сто из вас прогонят тьму, и падут враги ваши пред вами от меча;
    5 воинов Израиля прогонят 100,
    А 100 прогонят вражескую армию 10 000
    При этом в армии Израиля не будет военных потерь
    Числа 31
    5 И выделено из тысяч Израилевых, по тысяче из колена, двенадцать тысяч вооруженных на войну.
    6 И послал их Моисей на войну, по тысяче из колена, ...

48 И пришли к Моисею начальники над тысячами войска, тысяченачальники и стоначальники,
    49 и сказали Моисею: рабы твои сосчитали воинов, которые нам поручены, и не убыло ни одного из них;
    Однако в такой теоретической возможности есть и опасность

Иеремия 28
    1 В тот же год, в начале царствования Седекии, царя Иудейского, в четвертый год, в пятый месяц, Анания, сын Азура, пророк из Гаваона, говорил мне в доме Господнем пред глазами священников и всего народа и сказал:
    2 так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: сокрушу ярмо царя Вавилонского;
    3 через два года Я возвращу на место сие все сосуды дома Господня, которые Навуходоносор, царь Вавилонский, взял из сего места и перенес их в Вавилон;
    4 и Иехонию, сына Иоакима, царя Иудейского, и всех пленных Иудеев, пришедших в Вавилон, Я возвращу на место сие, говорит Господь; ибо сокрушу ярмо царя Вавилонского
    То есть , сам закон Моисея говорит Израилю у вас есть большая сила.

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59747

Сообщение от Caleb
      Правда???
      Т.е. Вам уже можно не любить Бога и ближних?
      Я Вас боюсь... вдруг Вам взбредет в голову при встрече со мной - убить меня и ограбить!
      Закон же Вам уже нет необходимости исполнять...
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• ВВладим
        Ветеран

• 15 February 2009
        • 4402

Сообщение от Кадош
        Да!
        Собственно это суть учения Христа!
        Не "исполнять закон, чтобы спастись", как учили другие, а "любить - и этим исполнить Закон"!
        Именно в этом проблема религиозного человека(формально верующего), ставящего телегу(исполнение закона, добрые дела), впереди лошади. Бог смотрит на сердце, а не на видимую форму поступка.

Важен мотив, который сокрыт от глаз, но именно он определяет суть любого поступка и характеризует всего человека.

7 Но Господь сказал Самуилу: не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я [смотрю не так], как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце.
        (1Цар.16:7)

Комментарий

• ВВладим
          Ветеран

• 15 February 2009
          • 4402

Сообщение от Caleb

В НЗ есть вера в жертву Христа.
          В законе Моисея есть конкретные правила.
          Эти правила вполне понятные.
          Они требуют вполне ясного формального их исполнения
          И вообще говоря Иисус не отрицал что можно исполнить закон Моисея

Ев Матф 19
          17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
          18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
          19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
          20 Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
          Эти заповеди сами по себе не предполагают какую-то обязательную любовь.
          Не вижу в них какой-то особой сложности.

Богатый юноша тоже так думал...

Иисус видит его насквозь. Он понимает, что юноша болен своей самоправедностью и утопической верой в то, что он, дескать, "исполняет закон".

"Ну что же, давай поиграем в твою игру..."

Поэтому Иисус предлагает ему раздать все нищим и следовать за Ним.

Иными словами Иисус говорит ему: Если ты исполняешь закон, а следовательно любишь Бога и любишь ближнего как самого себя, то тебе ведь совсем нетрудно отдать ближним свое имение? Какая разница в чьих карманах деньги? В твоих или в карманах тех, кого ты любишь как самого себя?

Примечательно, что слушавшие Иисуса были в ступоре от Его слов.

26 Слышавшие сие сказали: кто же может спастись?
          27 Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу.
          (Лук.18:26,27)

Исполнение закона своими силами невозможно ни для древнего иудея, ни для юноши, ни для Вас, Калеб... Ни для меня.

Это возможно только во Христе.

Невозможное человекам возможно Богу.

Комментарий

• Caleb
            Ветеран
            • 08 January 2024
            • 10763

Сообщение от ВВладим
            Богатый юноша тоже так думал...
            так он не просто думал, это так и было, раз Иисус это не оспаривал

Иисус видит его насквозь. Он понимает, что юноша болен своей самоправедностью и утопической верой в то, что он, дескать, "исполняет закон".
            праведный богач исполнял то, что сказал Иисус
            18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: «не убивай»; «не прелюбодействуй»; «не кради»; «не лжесвидетельствуй»;
            19 «почитай отца и мать»; и: «люби ближнего твоего, как самого себя».

Евангелие от Матфея 19 глава

"Ну что же, давай поиграем в твою игру..."
            это не "игра" праведного богача, это общепринятый закон в обществе

Поэтому Иисус предлагает ему раздать все нищим и следовать за Ним.
            Иисус ему предлагает стать совершенным

21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
            Евангелие от Матфея 19 глава

Иными словами Иисус говорит ему: Если ты исполняешь закон, а следовательно любишь Бога и любишь ближнего как самого себя, то тебе ведь совсем нетрудно отдать ближним свое имение? Какая разница в чьих карманах деньги? В твоих или в карманах тех, кого ты любишь как самого себя?
            это уже ваше толкование.
            но очевидно что любить ближнего не должно входить в противоречия с любить себя,
            а раздать то, что нажито непосильным трудом, это противоречит заповеди " люби как самого себя ближнего "
            если богач не воровал, не убивал, значит таки любил ближнего
            дело в том, что богач считал что он богатый потому, что блюдет закон Моисея
            и верно что закон Моисея обещал успех, богатство

13 Сделает тебя Господь главою, а не хвостом, и будешь только на высоте, а не будешь внизу, если будешь повиноваться заповедям Господа, Бога твоего, которые заповедую тебе сегодня хранить и исполнять,
            Второзаконие 28 глава

Примечательно, что слушавшие Иисуса были в ступоре от Его слов.

26 Слышавшие сие сказали: кто же может спастись?
            27 Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу.
            (Лук.18:26,27)

Исполнение закона своими силами невозможно ни для древнего иудея, ни для юноши, ни для Вас, Калеб... Ни для меня.

Это возможно только во Христе.

Невозможное человекам возможно Богу.

вы путаете высокие идеалы духовности, и простая праведная жизнь
            у вас что выходит что у иудеев выбора не было
            19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё,
            Второзаконие 30 глава
            тогда бы иудеи неизбежно не могли выбрать ЖИЗНЬ и все бы умерли.
            но как я уже говорил, Израиль существовал столетия, а не умер.

Комментарий

• ВВладим
              Ветеран

• 15 February 2009
              • 4402

Сообщение от Caleb
              а раздать то, что нажито непосильным трудом, это противоречит заповеди " люби как самого себя ближнего "
              если богач не воровал, не убивал, значит таки любил ближнего
              Странно, почему Иисус это не понял, в отличии от Вас?

Наверно потому что смотрел на сердце:

20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.
              21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
              22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду;
              (Матф.5:20-21)

И чего юноша отошел с печалью? Наверное понял, о чем Иисус ему толкует...

"Не исполняешь ты закона, да и не в состоянии."

7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
              8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
              (Рим.8:7,8)

Комментарий

• Caleb
                Ветеран
                • 08 January 2024
                • 10763

Сообщение от ВВладим
                Странно, почему Иисус это не понял, в отличии от Вас?
                Вы своё понимание Иисусу не приписывайте

20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.
                22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду;
                То есть по вашему мнению Иисус проповедовал супер фарисейство
                Однако, Иисус совершено не выглядит фарисеем
                Он не блюл субботу , законы ритуальной чистоты
                Ев Матф 12
                1 В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть.
                2 Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу.
                3 Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним?
                4 как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам?

Ев Матф 12
                28 И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем.

И общался с грешниками
                Ев Матф 9
                11 Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?
                Не постятся
                Ев Матф 9
                14 Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся?

Грешник мытарь лучше чем праведник фарисей
                Ев Луки 18
                11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
                12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
                13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!

14 Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится
                И чего юноша отошел с печалью? Наверное понял, о чем Иисус ему толкует...
                Вы и за богача всё знаете
                Да, он всё понял , толькг не стал ничего делать что бы стать совершенным

"Не исполняешь ты закона, да и не в состоянии."
                Но почему-то имел видимое благословение от закона в виде богатства

7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
                8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
                (Рим.8:7,8
                Однако , вы ничего не сказали от чего все таки иудеи жили столетия если они не могли выполнить простые заповеди закона Моисея

Комментарий

• ВВладим
                  Ветеран

• 15 February 2009
                  • 4402

Сообщение от Caleb
                  То есть по вашему мнению Иисус проповедовал супер фарисейство
                  Наоборот, Он раскрывал суть Моисеева закона, который дал Бог и ставил планку закона на его истинную высоту.

А фарисеи подменили суть закона буквальным человеческим толкованием. Не переспал - не блудник, не воткнул нох в сердце - не убийца. И т.д.

Комментарий

• ВикторКоваленко
                    Ветеран

• 24 August 2007
                    • 5131

Сообщение от Caleb
                    речь об обществе в целом
                    О каком обществе?

Есть народ, который заключил завет с Богом, и есть язычники - народы без завета и обетований.
                    Кому из них нужен закон и кто из них должен исполнить закон, чтобы пребыть в завете с Богом?

Сообщение от Caleb
                    ...в законе Моисея есть санкции к нарушителям.
                    А это значит что Закон предполагает его нарушение , но с другой стороны он же говорит , что нарушение его влечёт беды на страну
                    Это, судя по названию темы, к теме не относится.

Комментарий

• Caleb
                      Ветеран
                      • 08 January 2024
                      • 10763

Сообщение от ВВладим

То есть гневаться вообще нельзя ?
                      Любой кто гневается грешник ?
                      Ев Марка
                      3
                      5 И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая.
                      10
                      14 Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.
                      14
                      4 Некоторые же вознегодовали и говорили между собою: к чему сия трата мира?
                      А есть такой критерий в законе Моисея?

По таким критериям любой человек будет виновен потому что он человек независимо от его дел

Но все эти критерии излишни ибо пророки говорили о вполне ясных нарушениях , а не эмоциях
                      Иеремия 7
                      9 Как! вы крадете, убиваете и прелюбодействуете, и клянетесь во лжи и кадите Ваалу, и ходите во след иных богов, которых вы не знаете,
                      - - - Добавлено - - -

Сообщение от ВикторКоваленко

Это, судя по названию темы, к теме не относится.
                      вы читайте и название темы и сам топик темы , а так же мои ответы в ней

О каком обществе?
                      Общество древнего Израиля описанного в ВЗ

Есть народ, который заключил завет с Богом, и есть язычники - народы без завета и обетований.
                      Кому из них нужен закон и кто из них должен исполнить закон, чтобы пребыть в завете с Богом?
                      в частности ещё пояснените, если можете отчего язычники жили лучше иудеев

Иеремия 10
                      25 Излей ярость Твою на народы, которые не знают Тебя, и на племена, которые не призывают имени Твоего; ибо они съели Иакова, пожрали его и истребили его, и жилище его опустошили.

Комментарий

• ВВладим
                        Ветеран

• 15 February 2009
                        • 4402

Сообщение от Caleb
                        То есть гневаться вообще нельзя ?
                        Любой кто гневается грешник ?
                        Любой, кто гневается напрасно - грешник.

Любой, кто смотрит с вожделением на противоположный пол - грешник.

А есть такой критерий в законе Моисея?
                        Напрасный гнев - человекоубийство.

По таким критериям любой человек будет виновен потому что он человек независимо от его дел

Вы наконец стали улавливать, о чем учит Христос и о чем на самом деле закон Моисея .

23 потому что все согрешили и лишены славы Божией,
                        (Рим.3:23)

Нет спасения без Христа.
                        Последний раз редактировалось ВВладим; 26 September 2024, 11:14 AM.

Комментарий

• Igor R
                          Ветеран

• 07 September 2016
                          • 3740

Сообщение от Caleb
                          Есть ли критерии исполнения закона Моисея ?
                          Не разу не согрешить, во всём поступая по Закону. (Галатам‎ 5:‎3)
                          Быть всегда готовым положить душу за ближнего своего. (От Иоанна‎ 15:‎13)
                          Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Caleb
                            Ветеран
                            • 08 January 2024
                            • 10763

Сообщение от ВВладим
                            Наоборот, Он раскрывал суть Моисеева закона, который дал Бог и ставил планку закона на его истинную высоту.

А фарисеи подменили суть закона буквальным человеческим толкованием. Не переспал - не блудник, не воткнул нох в сердце - не убийца. И т.д.
                            1. а в законе Моисея можно про это суть прочитать ?
                            А то, таки да, в любом законе есть понятие совершенного преступления и есть понятия покушение на преступление , но если человек даже не пытался совершить преступления ,
                            он никоим образом не может быть виновным в этом преступлении.
                            Так же, вина за покушение на преступление и совершение его -РАЗНАЯ
                            при этом суд всегда учитывает и мотивы преступника, но именно преступника, кто совершил или пытался совершить преступления.
                            2. Ваши критерии что вы приводите , что виновен в прелюбодеянии , воровстве, убийстве тот, кто этого не делал ИЗБЫТОЧНЫ
                            ибо пророки в ВЗ предъявляют конкретные ДЕЛА, а не тайные желания и намерения

3. Вы утверждаете что Иисус дал более высокую планку
                            но непонятно то была реальная планка, её можно достичь ?

Но ещё более важно , что сам Иисус не демонстрировал такое исполнение закона Моисея
                            напротив , у него планка была ниже
                            так он многократно лечил хронических больных в субботу
                            более высокая планка была бы не оказывать и неотложную помощь больным в субботу
                            и он оправдывал нарушение субботы он говорил , а вот вы тоже нарушаете , вола вытаскиваете из ямы, а Давид нарушил закон , съев хлеба предложения в скинии

Иисус касался ритуально нечистых, прикасался к умершим, ездил в языческое десятиградие , в нечистое место там , кладбище, общался с нечистым человеком ( одержимым )
                            не осудил женщину ритуально нечистую кто к нему прикоснулась
                            в Ев Марка гл 7, он говорит что нечистота в мыслях

фарисеи постились не 5 раз в год как по закону , а 2 раза в неделю
                            а ученики Иисуса не постились

они платили десятину и с растений , что было избыточно тоже

и фарисеи будут всяко праведнее мытарей , а Иисус почему-то общался именно с людьми подобными им

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Igor R
                            Не разу не согрешить, во всём поступая по Закону. (Галатам 5:3)
                            Быть всегда готовым положить душу за ближнего своего. (От Иоанна 15:13)
                            но ссылаетесь вы почему-то не текст из закона Моисея

То есть , вы хотите сказать , что если человек хоть один раз нарушил закон то он уже грешник на всю жизнь ?
                            Однако в НЗ , почему то кающийся мытарь лучше фарисея.

А само общество тоже грешное если оно такого человека наказало по всей строгости закона Моисея ?
                            Последний раз редактировалось Caleb; 26 September 2024, 11:41 AM.

Комментарий

• Caleb
                              Ветеран
                              • 08 January 2024
                              • 10763

Сообщение от ВВладим
                              Любой, кто гневается напрасно - грешник.
                              только вот напрасно люди не гневаются , и в греческом тексте НЕТ слова "напрасно "

Любой, кто смотрит с вожделением на противоположный пол - грешник.
                              Вы что-то придумываете , по закону Моисея есть преступление ПРЕЛЮБОДЕЯНИЕ
                              это сексуальная связь с чужой женой
                              тогда уж "кто смотрит на чужую жену с вождением "
                              а то у вас уж люди виновны в естественных желаниях, более того сказано плодитесь и размножайтесь

Напрасный гнев - человекоубийство.
                              Напрасного гнева не бывает
                              гнев это гнев, а убийство это убийство

Вы наконец стали улавливать, о чем учит Христос и о чем на самом деле закон Моисея .

23 потому что все согрешили и лишены славы Божией,
                              (Рим.3:23)

Нет спасения без Христа
                              Это радует, только вы говорите не совсем по теме
                              Христос пришёл через тысячу лет как был царь Давид
                              правда, ап Павел ещё говорит что та скала что дала воду евреям при Исходе была Христос
                              это конечно интересно что все согрешили , но вот почему все лишены славы уже менее понятно
                              как уже говорилось не раз , сам закон Моисея предполает что будут грешники
                              ритуал очищения в Йом Кипур очищал все общество от скрытых грехов
                              в НЗ покаяние играет большую роль и кающейся грешник лучше праведника
                              поэтому ваша сентенция ничего не объясняет должным образом

Комментарий

• ВикторКоваленко
                                Ветеран

• 24 August 2007
                                • 5131

Сообщение от Caleb
                                вы читайте и название темы, и сам топик темы, а также мои ответы в ней
                                Читал.
                                Вас с самого начала уносит куда-то от собственной темы:
                                Сообщение от Caleb
                                Что значит исполнить закон Моисея?
                                Есть ли критерии исполнения закона Моисея ?

Сам закон говорит что если его исполнять будут благословения
                                ,то есть успех в делах
                                А если же нет, то проклятия, то есть беды...
                                И далее тем же загадочным курсом: "пояснените, если можете отчего язычники жили лучше иудеев?".
                                Какое отношение этот вопрос имеет к теме "Что значит исполнить закон Моисея?".
                                Да никакого.
                                ________________________________________________

Может, я что-то пропустил на трех страницах, но сначала хотелось бы услышать определение закона Моисея,
                                и каково соотношение завета и закона,
                                а потом и несколько слов о книге завета и книге закона.

Что и для чего в этих двух книгах написано?
                                Почему этих книг, близких по смыслу, две?
                                Какие книги были еще в "библиотеке" древнего Израиля и как влияли на исполнение закона Моисея?
                                Потом еще можно обратится к исполнению закона разными сословиями древнего Израиля, женщинами, детьми и т.д., чтобы было понятно, как исполнить закон Моисея, а потом уже определять, кто исполнил закон Моисея.
                                Вы же все о нарушениях, да о нарушениях...

Комментарий

Обработка...