Вы так написали, что можно подумать, что Иоанн крестил не водой. Более того, ученики Христа тоже крестили людей как и Иоанн:
При этом крещение имело какое-то весомое значение для фарисеев, и я не совсем понимаю какое. Те версии с миквой, что мне попадались, по моему мнению, вообще не подходят, ибо ритуальное очищение было постоянной практикой, а крещение было более уникальной практикой. Лука описывает суть Иоаннового крещения так:
Вполне возможно, что ученики Христа тоже крестили людей крещением покаяния. А вот как Матфей говорит о сути Иоанового крещения:
С этого можно понять, что первое крещение водой это на покаяние, а потом идет крещение в Святой Дух, для того и пришел Иисус. Ап. Петр объединяет эти два вида крещения в одно:
Пусть вас не пугает, что я допустил, что есть два вида крещения. Хоть и не понятно о чем точно писал автор послания к Евреям, но в 6:2 он говорил об учении о крещениях (во множественном числе).
В Деяниях Павел делает такие акценты, что можно воспринимать, что крещение во имя Христа это = крещению в Святой Дух:
Тут видно такую цепочку: крещение как покаяние (которое готовит к принятию Христа), а потому крещение в Христа (которое выливается в крещение в Святой Дух).
Апостол Петр вводит аллюзию, что крещение это как символ вод потопа, из которых нас спасает Христос:
Можно понять этот отрывок, что крещение (как обещание Богу доброй совести) спасает нас воскресением Иисуса Христа. Есть и другие места, которые связывают крещение и спасение. Но есть важный нюанс. Что главнее - окунание в воду или покаяние? Само собой, что покаяние. Именно поэтому Иоанн Креститель к некоторым говорил так:
Итак, если мы вернемся к фразе "обещание Богу доброй совести" - это ведь тоже о покаянии, а не о условной "присяге". Потому, что покаяние есть движение совести, и обещание Богу доброй совести - это совершать плоды покаяния, жить этим покаянием. А если достойного плода покаяния нет - то кто внушил, что удастся избежать будущего гнева? Зерно быстро взошло и засохло, ибо не имело корня.
Есть и другие оттенки слова крещение, но не хочу погружаться.
В общей картине это так не выглядит. Ибо это значит "крестился и можно все что угодно делать - все равно будешь спасен". И у нас немало предостережений относительно того, чего не стоит делать.
Не надо буквально воспринимать равенство крещение=спасение. Особенно если вы смотрите на крещение как на процедуру, а все таки крещение - это о покаянии, ибо крещение и покаяние связаны неразрывно, и главенствует в этой связке покаяние. Все таки покаяние=спасение звучит более понятно. Поэтому в некоторых контекстах можно пробовать подставлять вместо "крещение" слово "покаяние" - и некоторые цитаты зазвучат по другому. И призыв "идите и крестите" это не просто о водной процедуре, а о донесении учения о покаянии "идите и призывайте к покаянию".
1 Когда же узнал Иисус о дошедшем до фарисеев слухе, что Он более приобретает учеников и крестит, нежели Иоанн,
2 хотя Сам Иисус не крестил, а ученики Его,
3 то оставил Иудею и пошел опять в Галилею.
(Иоан.4:1-3)
2 хотя Сам Иисус не крестил, а ученики Его,
3 то оставил Иудею и пошел опять в Галилею.
(Иоан.4:1-3)
3 И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов, (Лук.3:3)
6 и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои.
(Матф.3:6)
... 11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; (Матф.3:11)
(Матф.3:6)
... 11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; (Матф.3:11)
38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа.
(Деян.2:38)
(Деян.2:38)
В Деяниях Павел делает такие акценты, что можно воспринимать, что крещение во имя Христа это = крещению в Святой Дух:
2 сказал им: приняли ли вы Святого Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святой.
3 Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение.
4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса.
5 Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса,
6 и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святой, и они стали говорить иными языками и пророчествовать.
(Деян.19:2-6)
3 Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение.
4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса.
5 Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса,
6 и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святой, и они стали говорить иными языками и пророчествовать.
(Деян.19:2-6)
Апостол Петр вводит аллюзию, что крещение это как символ вод потопа, из которых нас спасает Христос:
21 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа,
(1Пет.3:21)
(1Пет.3:21)
7 Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?
8 сотворите же достойный плод покаяния
(Матф.3:7,8)
8 сотворите же достойный плод покаяния
(Матф.3:7,8)
Есть и другие оттенки слова крещение, но не хочу погружаться.
А вот водное крещение во Христа, достаточное условие для спасения.
Не надо буквально воспринимать равенство крещение=спасение. Особенно если вы смотрите на крещение как на процедуру, а все таки крещение - это о покаянии, ибо крещение и покаяние связаны неразрывно, и главенствует в этой связке покаяние. Все таки покаяние=спасение звучит более понятно. Поэтому в некоторых контекстах можно пробовать подставлять вместо "крещение" слово "покаяние" - и некоторые цитаты зазвучат по другому. И призыв "идите и крестите" это не просто о водной процедуре, а о донесении учения о покаянии "идите и призывайте к покаянию".
Комментарий