Что означает слово "Шеол"?
Свернуть
X
-
-
Мир тебе, брат!
Не могу согласиться с некоторыми озвученными тобой утверждениями:
23. Шеол
Автор фундаментального труда по систематическому богословию [Л.31] утверждает "верующие сразу после смерти отправляются в присутствие Божье, а неверующие после смерти переходят в состояние отделённости от Бога, в муки и наказания ..." (стр. 1294).
..........
После смерти избранные Господом для новой жизни из царства умерших немедленно "отправляются в присутствие Божье" ([Л.31], Лк.23:43). Так как врата шеола (Ис.38:10) не в состоянии одолеть Церковь Христову, не смогут удержать посланников её (Мт.16:18).
(1 Фес.4:14-18)
14 Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним.
15 Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших,
16 потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде;
17 потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем.
18 Итак утешайте друг друга сими словами.
Если мертвые во Христе уже находятся в Раю с Господом, то зачем их снова воскрешать? Неужели они с Господом в виде бесплотных духов? Писание не даёт нам повода для такого понимания пребывания в Раю. Сам Иов, которого ты, брат, приводишь в качестве примера, говорит: "А я знаю, Искупитель мой жив, и Он В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ восставит из праха распадающуюся кожу мою сию" (Иов 19:25). Что подразумевается под Последним Днём, думаю, комментировать не нужно.
Как обещано избранному народу. "Я уберегу их от власти мира мёртвых ("власти Шеола" [Л.39]). Я искуплю их от смерти" (Ос.13:14, пер. [Л.35]; 1Кор.15:55). Благословенный не оставляет души праведников в шеоле (Пс.15:10, 48:16, Иов.19:25-27; слово шеол "встречается 65 раз в ВЗ" [Л.34, 41]).
Пример с разбойником на кресте (Лк.23:43), который многие приводят, тоже не является доказательством, так как сказав ему, что "...ныне ("сегодня" - в греч. оригинале) же будешь со Мною в раю", при этом наш Господь Сам в ЭТОТ ЖЕ ДЕНЬ в Раю ещё не был, поскольку, воскрес только на третий день. Тем не менее, я уверен, что разбойника Он не обманул, несмотря на то, что тот, вероятнее всего, и по сей час находится в Шеоле, так как для тех, кто умер во Христе что 2000 лет назад, что умер сегодня - нет никакой разницы во временном промежутке между моментом физической смерти и будущим воскресением при гласе Архангела и трубе Божией - для них это будет лишь мгновение. Об этом однозначно говорит Писание: (Иов 14:10-12,21). В этом весь смысл Шеола, и это утверждает сам Павел в (1 Фес.4:14-18).
Сказано (Евр.9:27) "И как человекам положено однажды умереть, а потом суд". Даже в человеческих законах человека сначала судят, а потом отправляют понести наказание, уж тем более у нашего справедливого Господа! А из книги Откровение мы знаем хронологию, когда начнётся Божий Суд над "прочими" - грешниками - после того, как "...диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков". (Откр.20:10) И никак не раньше!
(Откр.20:13-15)
13 Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.
Кто же останется в шеоле до последнего суда? "Прочие" из умерших (20:5). Они жили только для себя, не познали Господа Иисуса Христа, прошли мимо любви Отца, не запечатлёны Духом Святым.
Великое множество не прозревших, растерянных, серых душ; не знающих за кем следовать, куда идти, что искать. Для них "нет ни работы (действия), ни размышления (никаких планов), ни знания (познания), ни мудрости" (Еккл.9:10, б).
(Еккл.9:2-6)
2 "Всему и всем одно: одна участь праведнику и нечестивому, доброму и злому, чистому и нечистому, приносящему жертву и не приносящему жертвы; как добродетельному, так и грешнику; как клянущемуся, так и боящемуся клятвы.
3 Это-то и худо во всем, что делается под солнцем, что одна участь всем, и сердце сынов человеческих исполнено зла, и безумие в сердце их, в жизни их; а после того они отходят к умершим.
4 Кто находится между живыми, тому есть ещё надежда, так как и псу живому лучше, нежели мёртвому льву.
5 Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению,
6 и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части вовеки ни в чем, что делается под солнцем".
Таким образом, утверждать про "мгновенное" перемещение душ из Шеола, очевидно, можно только иносказательно, и только в одном случае - если мы говорим о том, как это будет восприниматься для себя самими умершими, находящимся там, но никак не в соответствии с нашей земной шкалой времени.
С любовью во Христе, брат!Не все мы умрем, но все изменимся...Комментарий
-
Прежде, чем ответить на вопросы, я хотел бы уточнить Ваше Отношение к христианству.
1. Считаете ли Вы, что единый истинный Бог есть Отец, Сын и Святой Дух?
2. Считаете ли Вы, что Иисус Христос есть Сын Божий и Бог?
3. Считаете ли Вы, что спасение мы получает исключительно через принятие искупительной жертвы Господа Иисуса Христа, а не путём соблюдения каких-либо положений Торы (Закона Моше)?
Заранее благодарю за ответы.Комментарий
-
Мир тебе, Владилен.
Понимаю твоё опасение. Со свидетелями дьявола (называющих себя СИ) тоже не люблю общение. Но не одни они исповедывают небиблейскую ересь, увы.
Однако, отвечу подробно на твои вопросы, чтобы не было недосказанности:
2. Как можно сомневаться в том, что Иисус Христос - это Бог, если само Писание от книги Бытия до Откровения кричит нам об этом? Только дух антихриста может вещать, что Иисус Христос не Бог. Иисус Христос - это Яхве во плоти.
(Ис.9:6) "Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.
(Рим.9:5) "их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь"
(1 Тим.3:16) "И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе"
Кто создал ВСЁ? Бог Отец: (Ис.44:24) "Так говорит Господь, искупивший тебя и образовавший тебя от утробы матерней: Я Господь, Который сотворил ВСЁ, ОДИН распростер небеса и Своею силою разостлал землю" (Ис.45:12) "Я создал землю и сотворил на ней человека; Я Мои руки распростерли небеса, и всему воинству их дал закон Я".
Кто есть Бог Отец? - Святой Дух, явленый во плоти Сына Иисуса Христа - ОДНА ЛИЧНОСТЬ ЕДИНОГО БОГА, иначе следующий стих противоречил бы предыдущим: (Кол.1:16) "ибо Им (Христом) создано ВСЁ, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им (Христом) и для Него (Христа) создано".
Таким образом, как можно вообще допустить мысль, что Иисус Христос - не Бог, если вы верите Писанию????
3. Здесь мне нечего добавить (Гал.3:11) "А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет". - АМИНЬ.Не все мы умрем, но все изменимся...Комментарий
-
Комментарий
-
Всё же хотел бы уточнить, согласно Мт.3:16, 17, единый Бог это три Личности, а не одна.
- - - Добавлено - - -
Брат,
Вы считаете собеседника омографом?Комментарий
-
В каком месте этих стихов ты увидел написанное о ТРЁХ ЛИЧНОСТЯХ? Потому что так видят остальные? Опасен путь широкими вратами... Давай разбираться.
(Матф.3:16-17) "И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение".
Мы же на одном языке читаем и думаем? Я здесь читаю, как и что Бог ПОКАЗЫВАЕТ ЛИЧНО ИОАННУ (так как о чьей-либо ещё реакции на данное чудо ни у одного евангелиста не написано ни слова). Иоанн, как посланный Богом ПРЕДТЕЧА должен был ЛИЧНО узреть и УЗНАТЬ Того, Кому он был послан "приготовить путь и сделать прямыми стези". Это ВИДЕНИЕ наблюдали лишь двое Иоанн и Иисус. Более того, уточнено "как голубь", т.е. видЕние в чистом виде. Бог мог показать Иоанну стаю журавлей, если бы счёл это нужным, мы бы тогда сейчас о скольких личностях Бога говорили? Иоанн знал Писание, знал слова пророка Исайи: "Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, возлюбленный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам Суд" (Ис. 42:1). Поэтому, для Иоанна прозвучавшие с небес слова были однозначным свидетельством, что стоящий перед ним Иисус - это и есть Яхве во плоти. Чтобы это понять, нам понадобится текст стиха (Ис.40:3) на иврите: "Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему".На языке оригинала слово, которое нам переведено как "Господь" есть ничто иное, как (ЙХВХ, Яхвэ, Иегова, Сущий) - ПРОВЕРЯЙ, брат, мои слова. Т.е. Иоанн был послан приготовить путь именно для ...Яхве. Таких перекрёстных доказательств Писания, что Иисус - это Яхве во плоти, я могу привести тебе множество, если пожелает душа твоя. Всегда нужно знать, что Писание само доказывает Писание, а не утверждение руководства деноминации, или постановления вселенских соборов. Sola scriptura! Когда будем стоять пред Господом, показывать на кого-то пальцем не получится, что, дескать, нас ввели в заблуждение, так как глаза и уши Бог дал всем (ну почти всем).
Особенно будет конфузным, когда представ пред Христом, ты брат, как когда-то Филипп спросишь Его: Господи! Покажи нам Отца...
Так, про Шеол, я как понял, мы уже закончили?)Не все мы умрем, но все изменимся...Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Не вопрос, брат, Шеол нас подождёт... Я сегодня выходной)))
Давай поговорим о (Мф.28:19). Согласен, это Фундамент Тринитарной Доктрины, богословы этот стих называют "Великое поручение Иисуса Христа апостолам". Поскольку мы говорим о фундаменте, то и разбор должен быть серьёзным: "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа".
Скажи, брат Владилен, можем ли мы предположить, что апостолы выполнили Его поручение небрежно, неправильно или добавив что-то от себя? Уверен, что истинно верующий христианин, верящий Божьему Слову, никогда не допустит даже мысли об этом. Теперь давай внимательно прочитаем в Писании, КАК ТОЧНО В СООТВЕТСТВИИ с (Мф.28:19) выполнили это поручение апостолы. Привожу все примеры, которые нахожу в Писании:
(Деян.2:38) "Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа";
(Деян.8:16) "Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены
во имя Господа Иисуса";
(Деян.8:37) "Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий".
(Деян.10:48) "И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней"
(Деян.19:4-5) "Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса. Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса";
(Деян.22:16) "Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса";
(Рим.6:3) "Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?"
(Гал.3:27) "все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись"...
Не возникает, брат, когнитивного диссонанса? После этого не смотря ни на что - всё равно ещё троится?) Представь, вот так вот взяли апостолы и ...забыли про наказ Христа! Это не просто произвол какой-то, это практически измена!
Но не будем спешить укоризненно думать про самых святых из людей в нашей Истории. Она же, История, нам в помощь. И не какая-нибудь, а История Церкви. Был такой Евсевий Кесарийский (Памфил), его до сих пор считают "отцом Истории Церкви" - Википедия тебе, брат, в помощь - ПРОВЕРЯЙ КАЖДОЕ МОЁ СЛОВО! Этот человек написал труд об Истории Церкви, которым пользуются по сегодняшний день!
Известно, что самые ранние копии Евангелия от Матфея, которые дошли до нас из прошлого, датированы 4-ым веком. Евсевий жил между 3-им и 4-ым веками, т.е. явно обладал более ранней рукописью этого Евангелия, возможно, даже оригиналом. Как историк Церкви, он в своих работах постоянно цитировал места Писания, в том числе и то самое место, которое по прошествии 12 веков обозначилось как (Мф.28:19). Найдено 17 работ Памфила, где он цитировал это место. Ты, брат, будешь удивлён (по крайней мере, я на это надеюсь), но у историка наказ Христа апостолам выглядит иначе...
Чтобы легче меня было проверить, даю ссылку на православный сайт, где опубликована "Церковная История" Евсевия (Книга 3, глава 5, п.2.):
"...из Иудейской земли, отправились с помощью Христовой на проповедь всем народам, ибо Он сказал им: «Идите, научите все народы во имя Мое»". Слова Иисуса Христа Евсевием выделена кавычками, так как здесь он цитирует Писание. И, самое интересное, как теперь это место удивительно синхронно с евангелистом Лукой, где он описывает тот же момент "Великого поручения Иисуса Христа апостолам"!
(Лк.24:47) "и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима".
И ещё это теперь очень коррелируется с тем, как это поручение выполнили апостолы!
А ещё это теперь очень стыкуется с тем, какое значение Иисус Сам придавал Своему Имени на многочисленных страницах Писания:
((Мф.18:5), (Мф.18:20), (Мф.19:29), (Мк.9:37), (Мк.9:41), (Лк.9:48), (Лк.10:17),(Лк.24:46-47), (Ин.1:12), (Ин.3:18), (Ин.14:13), (Ин.14:14), (Ин.14:26), (Ин.15:16), (Ин.16:23), (Ин.16:24), (Ин.16:26),(Ин.20:31),(Деян.2:38),(Деян.3:6), (Деян.3:16), (Деян.4:10-12), (Деян.8:12), (Деян.8:16), (Деян.9:27), (Деян.9:28), (Деян.10:48), (Деян.14:10), (Деян.19:4-5), (1 Ин.2:12), (1 Ин.3:23), (1 Ин.5:13), (3 Ин.1:7), (Рим.1:4-5), (1Кор.5:4), (Еф.1:21), (Еф.5:20), (2 Кор.5:20), (Кол.3:17), (Откр.2:3), (Откр.3:8), (Откр.11:18), (Откр.15:4))
Вот ещё один фрагмент одной из 17-ти работ ГЛАВНОГО ИСТОРИКА ЦЕРКВИ Евсевия Кесарийского(кстати, забыл сказать - тринитариста), где упоминается это место Писания:
Demonstratio euangelica:
«...смотрите, как Он (Иисус) правдиво говорит голосом Божьим, и именно этими же словами говорит Своим ученикам, беднейшим из бедных: «Идите и делайте учеников из всех народов». «Но как, естественно, спросили ученики у Учителя, как можем мы это делать?». Пока ученики, вероятно, так говорили или так думали, Учитель разрешил их проблему, сказав, что они будут победоносными «во имя Моё». Ибо Он не просто просил их неопределённым образом «делать учеников из всех народов», но всегда дополнял «во имя Моё». А власть Его имени велика, так что апостол говорит: «Бог дал Ему имя, которое превыше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено на небе, на земле и под землёю». Он показал именем Своим Свою могучую власть, которая была сокрыта перед народом, когда Он поручал своим ученикам: «Идите и именем Моим делайте учениками все народы!» (перевод из «The Proof of the Gospel», Vol. 1, edited and translated by W. J. Ferrar, 1981, page 157).
Могу привести и прочие его работы с цитатой нашего "лобного места", но уже боюсь переутомить тебя, брат.
А больше в Священном Писании НИГДЕ нет отсылки к "во имя Отца и Сына и Святаго Духа". Такой вот "нонсенс"...
Может, уже таки про Шеол, брат Владилен?Не все мы умрем, но все изменимся...Комментарий
-
Комментарий
-
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий