Какой перевод Библии наиболее точен?

Свернуть
На эту тему был дан ответ.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62351

Сообщение от Enrico
    Однако, по сути Никос Темелис совершенно прав: чтобы изучать Библию, надо читать на тех языках, с которых сделан перевод на тот язык, на котором мы читаем. Мы знаем, что украинский или английский, церковнославянский или латинский перевод Священного Писания является именно переводом. Библию лучше изучать не "во всей полноте современных переводов", как предлагает Владилен, но на тех языках, с которых сделана вся эта "полнота современных переводов", как предлагает Никос Темелис.
    Пора переписывать Евангелие.
    "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" (Матф.5:8) - надо переписать так:
    "Блаженны читающие оригинальные рукописи Апостолов, ибо только такие Бога узрят"...
    Если учесть, что большинство людей никогда не видели оригинальных текстов Апостолов, то Бога узреть никому так и не дано было из тех людей...
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33922

Сообщение от Певчий
      "Блаженны читающие оригинальные рукописи Апостолов, ибо только такие Бога узрят"...
      Если учесть, что большинство людей никогда не видели оригинальных текстов Апостолов, то Бога узреть никому так и не дано было из тех людей...
      А были и такие, которые вообще читать не умели. Но наречены были сынами и дочерьми Божьими...
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62351

Сообщение от Евлампия
        А были и такие, которые вообще читать не умели. Но наречены были сынами и дочерьми Божьими...
        Да, и таких было большинство в древности.
        Вообще же буквоедство не приближает к Богу. Книжники избрали путь не очищения своего сердца, а через начитку информации для ума. Сердца же таких часто остается каменными. Но зато в своих глазах они эксперты в Библии...
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Enrico
          Дурак форума

• 04 February 2011
          • 3408

Сообщение от Певчий
          Вы меня не поняли. Я не говорил о том, что Бога нельзя узреть без оригинальных текстов Апостолов. Я говорил о том, что если и изучать Библию, то изучать её надо по тем текстам, с которых делались переводы на другие языки. При этом я ничего не говорил ни о небходимости изучения Библии, ни о том можно или нельзя увидеть Бога без её изучения.

Комментарий

• piroma
            👁️

• 13 January 2013
            • 47830

Сообщение от Νικος Θεμελης
            Чтобы изучать Библию, надо читать в оригинале.
            Проблема более сложная

Переписанный оригинал имеет разночтения и сам оригинал говорят не найден
            Нужно создавать трафаретный текст по которому изучать можно то что несут в себе тексты

Кроме того разночтения не ясно откуда -только предположения откуда

----

Какой то переписчик сделал описку приписку а мы на них строим теологию?

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62351

Сообщение от Enrico
              Вы меня не поняли. Я не говорил о том, что Бога нельзя узреть без оригинальных текстов Апостолов. Я говорил о том, что если и изучать Библию, то изучать её надо по тем текстам, с которых делались переводы на другие языки. При этом я ничего не говорил ни о небходимости изучения Библии, ни о том можно или нельзя увидеть Бога без её изучения.
              Ну я а написал о том, что не существует оригинальных рукописей именно для того, чтобы указать, что нет смысла тратить много времени на изучение буквы, которая не факт, что вообще существовала в оригинале. У меня когда-то был этот порыв - выучить греческий язык, чтобы читать исходники в том виде, как они дошли. Я тогда учился в Международном Библейском Пятидесятническом Институте. И учебник по греческому себе купил. Где-то на даче валяется до сих пор. И начал даже изучать греческий. Но потом поймал себя на мысли: "Что-то я не то делаю... Ну не может такого быть, чтобы истина была доступна только тщательно познавшим греческий язык..." А потом еще наткнулся на диспут между пятидесятником и баптистом, где они оба пытались доказать друг другу, что на греческом правильнее читать иначе. И каждый доказывал, что именно он правильно читает исходник на греческом. Хотя до этого мне доказывали, что в греческом языке прочтение очень точное и не позволяет двоякого прочтения, как то часто встречается в русском языке. А тут на деле я столкнулся с тем, что два человека, утверждающих, что знают греческий язык, спорили о правильности прочтения на греческом. И так и не пришли к согласию, но каждый остался при своем мнении. Для меня это было холодным душем тогда. И сегодня я уже не сомневаюсь в том, что букву НА ЛЮБОМ ЯЗЫКЕ можно одухотворить по разному. Даже на греческом языке. Не существует универсального языка, который бы нельзя было воспринять двояко. И верующим нужно не буквоедством заниматься, а очищать свое сердце. Через очищение сердца и при гармонии с совестью Бог Сам начинает подсказывать человеку то, как правильно надо понимать те или иные вещи. Человек сердцем интуитивно начинает чувствовать, что надо принять, а что не надо принимать. Даже не имея специального богословского образования. Я также верю в то, что Дух Святой может одухотворять любые версии переводов Библии. Он Сам сделает ударение на тех мыслях, которые оживут и станут живым Божьим словом для читающего в момент Его откровения. А некорректные переводы тех или иных строк как бы опустит, закроет глаза на них человеку и тот не сфокусирует внимания на них. Именно в этом смысле Павел и использовал слово "богодухновенно", применительно к текстам Танахе. Все те писания были пригодны для Бога, чтобы одухотворять их. В этом смысле "все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности" (2Тим.3:16). А не в том, как думают многие, что все тексты Танахе были вдохновлены Богом. Нет, там есть и прямые слова Божьи, изрекаемые пророками. А есть много речей праведников, которые далеко не безупречны Как и есть речи пророков в разном состоянии духа. Есть когда Давид срывался и с горяча желал сойти всем нечестивым в ад. Ну сорвался мужик, достали его. А потом он же уже в другом расположении духа, этакой кроткой овечкой заявляет, что будет вразумлять нечестивого, просвещать его словом Божьим. И Дух Святой должен помогать читающему правильно разглядеть в Писании где слово Божье, а где слово человеческое. И когда Сам Бог одухотворяет написанные тексты в Писании, то они становятся полезными для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности. Именно соучастие Его при прочтении буквы превращает те мертвые буквы в живые слова Божьи.
              6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.
              7 Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей,
              8 то не гораздо ли более должно быть славно служение духа?
              (2Коринф.3:6-8)
              Вот это служение духа и является первичным. А изучение мертвой буквы, которой может даже и не было в оригинальных текстах, но кто-то из переписчиков использовал те буквы и слова от себя - это пустая трата времени на суетное. Лучше очищать сердце и исполняться Духом Святым.

Комментарий

• Vladilen
                Ветеран

• 09 November 2006
                • 71104

Сообщение от Vladilen

Брат,
                что касается переводов Библии, то слова "нравится" или "не нравится" неуместны.

Потому что Библию необходимо изучать во всей полноте современных переводов,
                а не пробовать на вкус.
                Сообщение от Νικος Θεμελης
                Чтобы изучать Библию, надо читать в оригинале.
                Согласен, брат,
                но мало кто из христиан знает древнегреческий язык, тем более, древнееврейский.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                Оригиналов не существует. Исходники, дошедшие до наших дней, это не оригиналы и даже не точные копии оригиналов.
                Спасибо, брат,
                важное для участников форума уточнение.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Enrico
                Чому саме Огієнка? Так, він є найпопулярнішим серед протестантів, але в УГКЦ й в ПЦУ слово Боже лунає в перекладі Івана Хоменка, й загальна чисельність греко-католиків й православних ПЦУ більша, ніж чисельність різних протестантських течій. В наші часи за кордоном серед біженців з України Біблійне Товариство безкошкотвно розповсюджує переклад Українського Біблійного Товариства (переклад Рафаїла Турконяка). Таким чином, я б не казав, що якийсь переклад Святого Письма українською мовою є найпопулярнішим. Якщо говоримо про точність, то біблеїсти вважають, що найбільш точний переклад українською то саме переклад Біблійного Товариства.
                Ви маєте на увазі цей переклад?

Библия. Новый перевод на русский язык.- United Kingdom, Carlisle: Biblica Europe, 2017.
                - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• piroma
                  👁️

• 13 January 2013
                  • 47830

Сообщение от Певчий
                  Ну я а написал о том, что не существует оригинальных рукописей именно для того, чтобы указать, что нет смысла тратить много времени на изучение буквы, которая не факт, что вообще существовала в оригинале. У меня когда-то был этот порыв - выучить греческий язык, чтобы читать исходники в том виде, как они дошли. Я тогда учился в Международном Библейском Пятидесятническом Институте. И учебник по греческому себе купил. Где-то на даче валяется до сих пор. И начал даже изучать греческий. Но потом поймал себя на мысли: "Что-то я не то делаю... Ну не может такого быть, чтобы истина была доступна только тщательно познавшим греческий язык..." А потом еще наткнулся на диспут между пятидесятником и баптистом, где они оба пытались доказать друг другу, что на греческом правильнее читать иначе. И каждый доказывал, что именно он правильно читает исходник на греческом. Хотя до этого мне доказывали, что в греческом языке прочтение очень точное и не позволяет двоякого прочтения, как то часто встречается в русском языке. А тут на деле я столкнулся с тем, что два человека, утверждающих, что знают греческий язык, спорили о правильности прочтения на греческом. И так и не пришли к согласию, но каждый остался при своем мнении. Для меня это было холодным душем тогда. И сегодня я уже не сомневаюсь в том, что букву НА ЛЮБОМ ЯЗЫКЕ можно одухотворить по разному. Даже на греческом языке. Не существует универсального языка, который бы нельзя было воспринять двояко. И верующим нужно не буквоедством заниматься, а очищать свое сердце. Через очищение сердца и при гармонии с совестью Бог Сам начинает подсказывать человеку то, как правильно надо понимать те или иные вещи. Человек сердцем интуитивно начинает чувствовать, что надо принять, а что не надо принимать. Даже не имея специального богословского образования. Я также верю в то, что Дух Святой может одухотворять любые версии переводов Библии. Он Сам сделает ударение на тех мыслях, которые оживут и станут живым Божьим словом для читающего в момент Его откровения. А некорректные переводы тех или иных строк как бы опустит, закроет глаза на них человеку и тот не сфокусирует внимания на них. Именно в этом смысле Павел и использовал слово "богодухновенно", применительно к текстам Танахе. Все те писания были пригодны для Бога, чтобы одухотворять их. В этом смысле "все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности" (2Тим.3:16). А не в том, как думают многие, что все тексты Танахе были вдохновлены Богом. Нет, там есть и прямые слова Божьи, изрекаемые пророками. А есть много речей праведников, которые далеко не безупречны Как и есть речи пророков в разном состоянии духа. Есть когда Давид срывался и с горяча желал сойти всем нечестивым в ад. Ну сорвался мужик, достали его. А потом он же уже в другом расположении духа, этакой кроткой овечкой заявляет, что будет вразумлять нечестивого, просвещать его словом Божьим. И Дух Святой должен помогать читающему правильно разглядеть в Писании где слово Божье, а где слово человеческое. И когда Сам Бог одухотворяет написанные тексты в Писании, то они становятся полезными для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности. Именно соучастие Его при прочтении буквы превращает те мертвые буквы в живые слова Божьи.
                  6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.
                  7 Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей,
                  Вот это служение духа и является первичным. А изучение мертвой буквы, которой может даже и не было в оригинальных текстах, но кто-то из переписчиков использовал те буквы и слова от себя - это пустая трата времени на суетное. Лучше очищать сердце и исполняться Духом Святым.
                  А вы пятидесятник или баптист?

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62351

Сообщение от piroma
                    А вы пятидесятник или баптист?
                    Ни тот, ни другой. Я себя позиционирую православным. При этом я не считаю ПЦ непогрешимой в слове. Но для меня заблуждения умосозерцательного характера не являются основанием отделять себя от единства веры. Моя вера позволяет мне принимать и тех, кого я считаю искренне заблуждающимся по каким-то вопросам умосозерцания. А вот смогут все такие принимать меня также, как я принимаю их, это уже вопрос более к ним, чем ко мне.

Комментарий

• Enrico
                      Дурак форума

• 04 February 2011
                      • 3408

Сообщение от Vladilen
                      Ви маєте на увазі цей переклад?

Библия. Новый перевод на русский язык.- United Kingdom, Carlisle: Biblica Europe, 2017.
                      Ні, маю на увазі цей переклад й це видання Біблії.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                      Да, согласен в том, что приоритеты в богопознании каждый выбирает для себя. Кто-то очищает сердца и исполняется Духом Святым в процессе изучения мертвой буквы, кто-то в делах милосердия, кто-то в созерцательной молитве... Служений в Церкви Христовой много.

Комментарий

• Kosack
                        Профиль удалён автором
                        • 25 June 2021
                        • 4808

Сообщение от Певчий
                        Я себя позиционирую православным. При этом я не считаю ПЦ непогрешимой в слове.
                        Называться кем-то, не значит им быть. Вы отрицаете учительство Церкви, а значит не являетесь частью Тела Христа. Учительство Церкви принимают или полностью, или не принимают вообще. Вера не может быть частичной, как женщина не может быть немножко беременной. Вы - обычный еретик, эгоист, гордец, который не подчиняется никаким человеческим авторитетам. Эгоист всегда ставит самого себя на пьедестал, полагая, что может в самом себе найти критерий истины, не имея на то ни полномочий легитимных, ни компетентности. Гордыня - источник всех последующих грехов. Гордец - это всегда одиночка по своему нутру, пусть он внешне пребывает и не один. Одинокий человек - это несчастный человек! Горе тебе, о одинокий человек! Не с кем тебе разделить радость, не к кому прийти, чтобы разделить горести, получить сочувствие и утешение. Одиночество - это тюрьма, в которой дьявол удерживает одиночку по жизни, который отторг от себя людей.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62351

Называться кем-то, не значит им быть.
                          Это применимо и ко всяких прохиндеям, раздувающим щеки и говорящим от имени Бога и Церкви Христа, а дел Его не творящих. Именно такие распяли Христа, отвергнув Его. С тех пор ничего не изменилось...

Комментарий

• Kosack
                            Профиль удалён автором
                            • 25 June 2021
                            • 4808

Сообщение от Певчий
                            Это применимо и ко всяких прохиндеям, раздувающим щеки
                            Полностью, читать здесь: https://www.evangelie.eu/forum/blogs...blog18195.html

Комментарий

• Vladilen
                              Ветеран

• 09 November 2006
                              • 71104

Сообщение от Enrico
                              Ні, маю на увазі цей переклад й це видання Біблії.
                              А якій російськомовний переклад найкращий?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Kosack
                              Певчий,
                              Называться кем-то, не значит им быть. Вы отрицаете учительство Церкви, а значит не являетесь частью Тела Христа. Учительство Церкви принимают или полностью, или не принимают вообще.
                              Церковь это прихожане и их руководители, а они могут ошибаться.
                              Например, церковь мормонов или собрания СИ, или некоторые церкви харизматов и т.д.

Сообщение от Kosack
                              Вы - обычный еретик, эгоист, гордец, который не подчиняется никаким человеческим авторитетам. Эгоист всегда ставит самого себя на пьедестал, полагая, что может в самом себе найти критерий истины, не имея на то ни полномочий легитимных, ни компетентности. Гордыня - источник всех последующих грехов. Гордец - это всегда одиночка по своему нутру, пусть он внешне пребывает и не один.
                              Но это всё напраслина,
                              не имеющая под собой реальных оснований.

Сообщение от Kosack
                              Одинокий человек - это несчастный человек! Горе тебе, о одинокий человек! Не с кем тебе разделить радость, не к кому прийти, чтобы разделить горести, получить сочувствие и утешение. Одиночество - это тюрьма, в которой дьявол удерживает одиночку по жизни, который отторг от себя людей.
                              С чего Вы взяли, что наш брат во Христе ник Певчий одинокий человек??
                              - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Kosack
                                Профиль удалён автором
                                • 25 June 2021
                                • 4808

Сообщение от Vladilen
                                С чего Вы взяли, что наш брат во Христе ник Певчий одинокий человек??
                                Одинокий он не в смысле того, что у него нет семьи, или окружения, а одинок по естеству своему, ибо отринул Бога, заменяя Христа собою. Певчий об этом сам говорил, что не признает учения Церкви. А вне Церкви, как известно, нет спасения. Более того, Певчий, не просто отрицает учение Церкви, но категорически утверждает, что полноты истины нет, ни в одной конфессии.

Комментарий

Обработка...