Доколе не прейдет небо и земля... Мат.5:18.
Свернуть
X
-
5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына. -
Правда? а вы паралельное место у Луки читали?
Полагаю, что таки нет.
Цитирую:
Лук.16:17 Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет.
И где здесь ваши домыслы? Пшик.. нет их..
Я ведь писал вам, что в рассматриваемых двух стихах стоят совершенно разные греческие глаголы, и означают они разное. То что Христос исполнил(в смысле наполнил, довел до совершенства) это одно и никак не относится к тому, что Тора - это основа развития плана спасения. Если-бы Иисус исполнил ВСЕ, как вы пишите, то не зачем было-бы Павлу писать следующее: "со страхом СОВЕРШАЙТЕ свое спасение".
Процесс продолжается. И окончится он только с судом у великого белого престола.
Но даже не это важно. Важно что вы считаете, что фарисеи искажали Закон, типа этого не делают сегодня христиане. А Это не так. У Христа было куча точек соприкосновения с фарисеями. Именно поэтому целиком он бичевал только учение садуккеев, а вот к фарисейскому учению Он относился более-менее терпимо, обличая их только в лицемерии, когда знают и не делают. Собственно это и было основной претензией со стороны Христа к ним. Недаром основой для христианства стали выходцы из фарисеев. Это и Никодим, и Павел, и Иаков и пр. апостолы...
У Него были претензии к отдельным положениям фарисеского учения, он их высказал в нагорной проповеди, когда указал им что они выпячивая одни заповеди Закона Моисея, совершенно забывают за другие.
Т.е. чтобы вытаскивать соринку из глаза фарисеев, некоторым христианам самим иногда следует посмотреть на бревно в своих глазах...То есть, если у христиан проблемы с логикой, то это оправдывает фарисеев в их искажении закона Моисеева?
Хотя я не об этом. А о том, что вы не имеете четких критериев что важно, а что не важно. Вот я о чем...
Исчо раз доведу до вас простую мысль, которую вы, судя по всему, не осознаете:Раньше они у Бога были.
Возлюби Господа, и возлюби ближнего - ЭТО ЗАПОВЕДИ ЗАКОНА МОИСЕЯ!!!!
Ни в какой религии мира, до Моисея этого не было!
И так как вы уже отменили закон, то отменили и эти заповеди, а потому ссылаться вам на них нельзя, бо нелогично!!!
Так что либо вы соглашаетесь с Законом Моисея, и с тем, что его заповеди вечные, либо пардон, не опирайтесь на Христа. В Его учении нет и намека на отход от Закона Моисея.
И это истина по меньшей мере по одной причине. Мы знаем, что Иисус Христос безгрешен. Иначе Он не воскрес-бы.
А отмена Закона Моисея, и призыв отойти от него - есть тягчайший грех. Если-бы Христос это сделал, то не смог бы оплатить за нас наши долги. Как говорит Павел:"вы еще во грехах ваших".
Так что не ищите у Христа отмены Закона у Него этого нет. Иначе вы сами себя лишаете основы своего спасения!
На себе ее примени.Попробуй записать мысль прежде, чем сформулируешь её.
Нет, там Бога не любят и ближних ненавидят...А, Христос от Бога пришёл, с неба, не думаешь же ты, что на небе живут по закону Моисееву?
Блин, ну бред за бредом несете...
Вы и вправду верите, что на небе живут по каким-то иным законам?
Вот и получается что у вас ничего не получается, и вся ваша логика - порочна в корне!!!Вот и получаетсяМатф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Здравствуйте Кадош. Сразу хочу Вам сказать, что вцелом Ваша аргументация мне нравится, и я со многим соласен. Давайте в контекте этого спора обсудим 2 момента, цитаты:
Вопросы
1. Является ли слово "наполнил" синонимом "довел до совершенства"?
2. что такое "упразднить" у Апостола Павла в
Цитата из Библии:Еф. 2:15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,
1. Различаются значения 2 глаголов (на самом деле их намного больше, но основных 2), переводимыми как "исполнять" в Синодальном переводе. Будем различать их как "творить" и "наполнять"
Например
Цитата из Библии:Лк. 8:21 Он сказал им в ответ: матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его
переводится как "творить"
Во многих других местах, где говориться об "выполнении" говорится "творить", еще например
Цитата из Библии:Ин. 17:4 Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить.
(Это я написал не Вам, Кадош, просто в этой теме я видел, как участники путают эти 2 глагола)
Далее, в других местах, например,
Цитата из Библии:Мк. 1:15 и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие
или
Цитата из Библии:Лк. 1:41 Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа
переводися как "исполняться" (наполняться)
Везде, где мы имеется ввиду "наполнить", еще например в
Цитата из Библии:Лк. 4:28 Услышав это, все в синагоге исполнились ярости
мы встречаем тот же глагол что и в обсуждаемом отрывке
Цитата из Библии:5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить
Смысл, того, что я хочу сказать: последняя цитата должна пониматься не как "довести до совершенства" или "дополнить", а как "наполнить Собою".
2. Смотрим в последнюю цитату но под другим углом, и сравниваем, с
Цитата из Библии:Еф. 2:15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,
Видим, что в одном месте говорится
Цитата из Библии:Не думайте, что Я пришел нарушить (разрушить, низвергнуть, упразднить) закон или пророков
а в другом
Цитата из Библии:упразднив (сделав бесполезным)... закон заповедей учением
Есть ли здесь противоречие? по-моему нет, а ведь спор в этой теме именно об этом?
Ведь если теперь закон исполнен Христом, Его учением, Духом то он и не прейшол (Мф 5:18), и упразднен (Еф 2:15)?
Получается ведь, что все по-своему правы, и теперь исполнение (творение заповедей) закона, тем, кому он вверен, становится исполненным (наполненным) Христом?Последний раз редактировалось Читатель; 03 May 2010, 04:53 AM.Комментарий
-
Я немного не соглашусь с вашим мнением.Смотрим в последнюю цитату но под другим углом, и сравниваем, с
Видим, что в одном месте говорится
Цитата из Библии:Не думайте, Я пришел нарушить (разрушить, низвергнуть, упразднить) закон или пророков
а в другом
Цитата из Библии:упразднив (сделав бесполезным)... закон заповедей учением
Есть ли здесь противоречие? по-моему нет, а ведь спор в этой теме именно об этом?
Опять-же не соглашусь потому что я пытаюсь смотреть на эти слова(на последнюю цитату Павла) глазами еврея Шауля. Так вот он здесь противопоставляет закон заповедей и учение.
Надеюсь не станете возражать.
Пытаюсь воспроизвести сию фразу на иврите. Знаете что получается?
Что он противопоставляет Тору - Торе.
Т.к. Тора означает Закон, но она так-же означает и учение.
Так как понимать слова апостола? Не может царство устоять, если разделится в самом себе, а ведь если поверхностно прочесть сии слова, то так и получается.
Полагаю, что под "законом заповедей" Павел понимал не Тору а что-то иное. Иначе, как я выше писал, получается ерунда.
Полагаю, что Павел подразумевал законническое представление о Торе, не как об учении Божьем(см.Втор32:2), а как о перечне заповедей.
И тогда получается, что Павел, рассуждая о Христе говорит, что Он вернул нас к тому понимнию, которое вкладывалось в Тору изначально Моисеем, как об учении, а не как о перечне заповедей.
И тогда появляется логика в словах апостола.
К сожалению, мы утеряли эти нюансы.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Я согласен с Вами, это нюансы, и я бы даже не стал спорить с Вами, в другом месте, потому что я понимаю Вашу логику, и она, там с моей точки зрения есть, и можно найти в Писании множество подтверждений Вашим словам,Полагаю, что под "законом заповедей" Павел понимал не Тору а что-то иное. Иначе, как я выше писал, получается ерунда.
Полагаю, что Павел подразумевал законническое представление о Торе, не как об учении Божьем(см.Втор32:2), а как о перечне заповедей.
И тогда получается, что Павел, рассуждая о Христе говорит, что Он вернул нас к тому понимнию, которое вкладывалось в Тору изначально Моисеем, как об учении, а не как о перечне заповедей.
И тогда появляется логика в словах апостола.
К сожалению, мы утеряли эти нюансы.
однако, в этой теме, давайте посмотрим еще раз на слова Апостола Павла
Вам не кажется, что Апостол говорит "исполнив закон Собою" или "исполнив закон учением"?
Другими словами я хочу сказать, что противопоставления заповедей и учения там нет. Там сказано: после исполнения закона Христом, мы во Христе. (и в этом смысле закон упразднен, закон исполнен Христом, вот что важно).Последний раз редактировалось Читатель; 03 May 2010, 06:23 AM.Комментарий
-
Я там не нашел этого.
Но если это там и есть, допустим, тогда получается что Павел противоречил Христу, ведь Иисус требовал личной праведности от учеников:
Матф.5:20 Ибо, говорю вам,
если праведность ваша не
превзойдет праведности
книжников и фарисеев, то вы не
войдете в Царство Небесное.
Мы во Христе не постоянно. Мы во Христе пока исполняем заповеданное, иначе Он не требовал:
Иоан.15:4 Пребудьте во Мне, и
Я в вас. Как ветвь не может
приносить плода сама собою,
если не будет на лозе: так и вы,
если не будете во Мне.
В том-то и дело, что пребывание во Христе это плод наших личных усилий. Не путать со спасением.
Одно дело прийти ко Христу и уже совсем второе с Ним остаться. Надеюсь разница понятна, а то еще обвините меня, что я проповедую спасение делами... как некоторые тут извращают говоримое мной.
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Да и ладно, спорить не стану. Просто поразмышляйте на эту тему. Мне кажется здесь есть над чем.
Не понимаю, как это Вы поняли мои слова так, что когда я цитирую
и говорю "мы во Христе", что я имею ввиду мы были "доведены до совершенства (с)"Цитата из Библии:а закон заповедей учением
Я здесь под исполнением закона скорее имел ввиду вот что
Цитата из Библии:Гал. 3:21 ... если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона;
и
Цитата из Библии:Еф. 2:5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, благодатью вы спасены,
Да, и еще. Я думаю, что мы уже понимаем друг друга. И поэтому я бы не хотел начинать бы игру "кто больше цитат приведет".Последний раз редактировалось Читатель; 03 May 2010, 08:06 AM.Комментарий
-
Если мы уже совершенны, то почему Христос призывает: "Будьте совершенны, как совершенен Отец Мой".?
А Павел призывает со страхом совершать свое спасение.?
И тд и тп...
Я-бы сравнил процесс спасения и духовного роста, с Институтом. Сначала в него надо поступить. Так вт поступление в институт у нас бесплатно. Бог дает его даром, по принципу поверил, принял голгофскую жертву - спасен.
А вот дальше начинается духовный рост, т.е. учеба. И каждый достигает в ней своих вершин, кто-то остается на первом курсе, кто-то достигает совершенства.
Важно что Христос открывает нам путь к совершенству, но не является гарантией, что мы ее уже достигли.
Я понимаю это примерно так.
Понятно.Я здесь под исполнением закона скорее имел ввиду вот что
Цитата из Библии:Гал. 3:21 ... если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона;
Закон и не может ничего довести до совершенства. У него другие функции. В том-то и дело, что его заповеди в наши сердца вписываются Христом. И в этом смысле Христос доводит нас до совершенства, а не Закон.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
-
А я и говорю о законе. Сам по себе он не может довести до совершенства. Потому что он лишь критерий совершенства, но не само совершенство.
Я лишь углубился в сторону разговора о спасении, потому что есть некоторые кто захочет извратить говоримое мной. вот для них собссна мне и приходится делать лирические отступления в сторону спасения.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Хорошо, я Вас понял, и понимаю связь между одним и другим.А я и говорю о законе. Сам по себе он не может довести до совершенства. Потому что он лишь критерий совершенства, но не само совершенство.
Я лишь углубился в сторону разговора о спасении, потому что есть некоторые кто захочет извратить говоримое мной. вот для них собссна мне и приходится делать лирические отступления в сторону спасения.
Что я пытался Вам сказать в этой теме, что с моей точки зрения, Ваш подход неплох и может быть обоснован, однако, нужно бы и дальше поразмышлять. Все не так просто (или наоборот, намного проще, смотря как посмотреть).
Спасибо за беседу
(хоть и понимаю, что Вы со мною сейчас не согласны)
Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Комментарий
-
По вашему выходит, что закон 10 заповедей отменён? И что теперь можно без сожаления их нарушать, и Бог будет на это благосклонно смотреть?
Вы к чему призываете? Посмотрите на западе гомосексуализм уже в законе, и в епископах есть и геи и лезбиянки. Тоже ведь верят что закон отменён.
Так кто прав?
А что вы Шаббат празднуете? Если нет, то 10 заповедей отменены. Да и посмотрите, кому они даны в Исх. 19 и 20 - сынам Израиля. Если вы не сын Израиля, то чего напрягаться по поводу закона?Комментарий
-
5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.Комментарий

Комментарий